Белая гвардия
Белая ГвардияКонтактыКарта сайта
Поэзия Белой гвардии
 
« Назад 4 / 32 Вперёд »

Остерман-Толстой Александр Иванович (1770 - 1857)

Граф Остерман-Толстой Александр Иванович (1771 — 11 февраля 1857, Женева) — генерал от инфантерии (1817), герой Отечественной войны 1812 года.

Александр Иванович Толстой родился в семье Ивана Матвеевича Толстого (1746—1808) (мать которого была дочерью графа А. И. Остермана — дипломата, сподвижника Петра Великого) и Аграфены Ильиничны Бибиковой. Императрица Екатерина II дозволила молодому Толстому в 1796 году принять титул, фамилию и герб рода Остерманов от его бездетных дворюродных дедов — Фёдора и Ивана Остермана.

А. И. Толстого по обычаям с самого раннего возраста записали на военную службу в лейб-гвардии Преображенский полк. К 14-летнему возрасту он за выслугой лет числился прапорщиком. Боевую службу начал с 1788 года в войне против турок, состоял в армии князя Потемкина. Участвовал в 1790 году под командованием Суворова в штурме Измаила, награждён за отличие орденом Св. Георгия 4-го кл. С 1793 года служил в Бугском егерском корпусе, сформированном М. И. Кутузовым — мужем его тётки Екатерины Ильиничны Бибиковой.

В феврале 1798 года Остерман-Толстой, приняв к тому времени графский титул и фамилию Остерманов, произведен в генерал-майоры в возрасте 28 лет и назначен шефом Шлиссельбургского мушкетерского полка. Неожиданно для всех через 2 месяца отстраняется от военной службы и в чине действительного статского советника, то есть изгоняется с военной службы. Причина немилости царя Павла I была простая, новый царь недолюбливал фаворитов своей матери, Екатерины II. Лишь после вступления на престол Александра I Остерман-Толстой смог в 1801 году вернуться в армию.

С началом войн против Наполеона в 1805 году генерал Остерман на театре боевых действий. В 1806 году произведён в генерал-лейтенанты.

Весной 1807 года на территории Пруссии развернулись военные действия против корпуса маршала Нея, который стремился отрезать русских от Кенигсберга. 24 мая авангард Багратиона, куда входила дивизия Остермана-Толстого, принял удар превосходящего в числе неприятеля. В этом бою Остерман был ранен в ногу пулей навылет. В октябре 1810 года Остерман, измученный раной, добился отставки с правом ношения мундира, но сразу же вернулся в строй с началом Отечественной войны 1812 года.

Во время войны он командовал 4-м пехотным корпусом в 1-й Западной армии Барклая-де-Толли, отличился под Островно и при Бородине. Под Бородином Остерман-Толстой был контужен, но через несколько дней вернулся в строй.

Граф знаменит своими словами, сказанными им в бою под Островно: "Яростно гремела неприятельская артиллерия и вырывала целые ряды храбрых полков русских. Трудно было перевозить наши пушки, заряды расстрелялись, они смолкли. Спрашивают графа: «Что делать?» «Ничего, — отвечает он, — стоять и умирать!»" (C.Н. Глинка).

В кампанию 1813 года Остерман-Толстой прославил свое имя 17 августа в блестящем бою под Кульмом, где потерял левую руку, оторванную ядром. Русский художник Василий Кондратьевич Сазонов написал картину изображающую Остермана-Толстого во время хирургической операции, произведённой над ним на поле битвы под Кульмом. Ещё ранее, 9 мая 1813 года, в сражении под Бауценом он был ранен пулей в плечо.

Король Пруссии наградил Остермана Большим прусским Железным крестом, наградой, которая за всю свою историю вручалась только семь раз. Победа при Кульме закрыла наполеоновским войскам путь в Богемию, и народ Чехии преподнёс герою сражения подарок. В Государственном Историческом музее хранится кубок, поднесенный «храброму Остерману от чешских женщин в память о Кульме 17 августа 1813 года», и мундир, в котором был Остерман-Толстой в момент ранения.

Остерман вернулся в Петербург в начале 1814 года и сразу же был назначен генерал-адъютантом Александра I. В этом качестве находился до самой смерти императора. В 1816 году назначен командиром Гренадерского корпуса. В августе 1817 года получает чин генерала-от-инфантерии, но его здоровье после тяжёлых ран было настолько подорвано, что он в этом же году освобождается от командования корпусом и увольняется в бессрочный отпуск, хотя продолжает числиться на военной службе.

В начале 1820-х годах Остерман-Толстой жил в Петербурге в своем доме на Английской набережной.

Во время подавления восстания декабристов в 1825 году некоторые восставшие офицеры (Д. Завалишин, Н. Бестужев и В. Кюхельбекер) укрылись в доме Остермана-Толстого, расположенном на Английской набережной. В числе декабристов оказались родственники Остермана, за которых он безуспешно хлопотал.

После вступления на престол Николая I, не поладив с новым императором, Остерман-Толстой уехал в Италию.

В 1828 году граф Остерман ездил представиться императору Николаю I, чтобы предложить свои услуги на время Турецкой кампании; его предложение не было принято. Остермана окончательно уволили от службы с разрешением ехать за границу. Александр Иванович снова уехал в Рим, потом поселился в Женеве, где провёл почти 20 лет, изредка выезжая за границу.

Со смертью А. И. Остермана-Толстого в отсутствии его законных детей вновь мог прерваться род Остерманов. Знаменитую фамилию должен был принять племянник графа, осуждённый декабрист Валериан Михайлович Голицын, но он и его дети были восстановлены в правах только в 1856 году.

30 января (11 февраля) 1857 года года Остерман-Толстой умер в Женеве в возрасте 86 лет. В мае того же года его прах отправлен в родовое село Красное в Рязанской губернии. Только в 1863 году право наследования фамилии, титула и майората Остерманов «по высочайшему утверждению» получил сын В. М. Голицына — Мстислав, который стал именоваться «князь Голицын, граф Остерман».

Был женат с октября 1799 года на княжне Елизавете Алексеевне Голицыной. Детей в законном браке не было.

В 1822 году Остерман-Толстой поселил у себя своего дальнего родственника, известного русского поэта Фёдора Тютчева, семья которого давно дружила с Остерманами. Есть свидетельства, что именно Тютчев познакомил за границей Остермана-Толстого с некой итальянкой из Пизы, от которой граф имел детей. По воспоминаниям адъютанта И. И. Лажечникова, произошло это после смерти Елизаветы Алексеевны. Остерман выдал итальянку с богатым приданым за её соотечественника, детям дал хорошее воспитание и обеспечил.

Рейтинг:
  1.  
  2.  
  3.  
  4.  
  5.  
6 / 30   ( Отлично )
Просмотров: 7864
Прямая ссылка
HTML код
BB код

« Назад 4 / 32 Вперёд »
Коновницын Петр Петрович (1764 - 1822) Остерман-Толстой Александр Иванович (1770 - 1857) Ермолов Алексей Петрович (1777 - 1861)