Белая гвардия
Белая ГвардияКонтактыКарта сайта
Поэзия Белой гвардии
Цитата

 
Белая Гвардия - каналы новостей RSS

Великая Суббота - Страстная седмица

Погребение Христа - Великая Суббота

Великая Суббота

На утрене этого дня совершается Чин Погребения Спасителя, в конце которого Плащаница выносится священнослужителями из храма и обносится вокруг церкви. Затем, по внесении Плащаницы в храм, она подносится к открытым Царским вратам в знамение того, что Спаситель Божеством Своим неразлучно пребыл на Престоле с Богом Отцом и Духом Святым.

В пятницу вечером пришёл к Пилату Иосиф из Аримафеи, тайный (из-за страха перед иудеями) ученик Христа и попросил отдать ему тело Иисусово. Пилат, узнав от сотника, что Иисус уже умер, отдал тело Его Иосифу. Пришел ко Кресту также и Никодим, тоже тайный ученик Иисуса Христа, и принёс около ста фунтов благовоний из смирны и алоя.

Иосиф и Никодим взяли тело Иисуса Христа, обвили Его пеленами с благовониями, как обыкновенно погребали иудеи. Близко от того места, где Иисус Христос был распят, находился сад Иосифа, а в саду гроб, высеченный в скале, который Иосиф приготовил для себя. В этом своём гробе он с Никодимом и положил тело Христа, привалив большой камень к двери гроба. В снятии Иисуса Христа со Креста и погребении участвовала и Пресвятая Матерь Его, и жены-мироносицы. Возвратившись с погребения, они приготовили благовония и масти, чтобы полностью совершить обряд помазания тела Иисуса Христа по прошествии субботы.

Первосвященники и фарисеи «поставили у гроба стражу и приложили к камню печать» (Мф. 27, 66). Когда тело Иисуса Христа лежало во гробе, Он душою Своею сошёл во ад, сокрушил врата адовы, возвестил находящимся там душам умерших людей о Своей победе над диаволом и смертию, вывел оттуда в рай души людей, с верою ожидавших Его пришествия, а Божеством Своим был на Престоле с Богом Отцом и Духом Святым.

На этом заканчивается Страстная Седмица, посвящённая воспоминанию Спасительных Страстей по плоти Господа нашего Иисуса Христа. После Великой Субботы верующие с нетерпением ожидают великой радости — восстания из мёртвых Христа Жизнодавца — Славного Христова Воскресения.

| Новости Назад Печать
Опубликовано: 11.04.15 02:01 | Просмотров: 3514
Статьи по теме