Поэзия Белой гвардии
Цитата

 
Белая Гвардия - каналы новостей RSS

Дата основания Белого движения

23 февраля, в день праздника Дня защитника Отечества, исполнится 99 лет, со дня основания Белого Движения, Белой Армии, Белого сопротивления.

«Белыми» их стали называть большевики, чтобы связать их в сознании масс с прежней монархистской Россией — сами сторонники белого движения называли себя иначе, например, добровольцами или Русской армией; днем рождения Белого сопротивления в России принято считать 23 февраля 1918 года — дату начала Ледяного похода во главе с генералом Корниловым; основа Белого движения — офицерство старой Русской армии; руководство — представители генералитета: Лавр Георгиевич Корнилов, Михаил Васильевич Алексеев, Антон Иванович Деникин, Александр Васильевич Колчак, Николай Николаевич Юденич, Пётр Николаевич Врангель, Пётр Николаевич Краснов, Евгений Карлович Миллер и другие. Но всё-таки термин "белые", связан с традиционной символикой белого цвета, как цвета сторонников законного правопорядка.

Русское национальное патриотическое движение, зародившееся ещё до официальной даты 23 февраля 1918 года, исключительно для спасения разрушающейся государственности и армии. После узурпации власти в стране большевиками Белое движение объединяет разрозненные и зачастую враждебные друг другу политические группировки и выступает уже в роли силы, стремящейся к свержению большевизма.

Белое движение как военно-политическое движение разнородных в политическом отношении сил, сформированное в ходе Гражданской войны 1917—1922 в России с целью свержения советской власти. Включало в себя представителей как умеренных социалистов и республиканцев, так и монархистов, объединённых против большевистской идеологии и действовавших на основе принципа «единой и неделимой России». Белое движение было крупнейшей антибольшевистской военно-политической силой во время Гражданской войны в России и существовало наряду с другими демократическими антибольшевистскими правительствами, националистическими сепаратистскими движениями на Украине, Кавказе и басмачеством в Средней Азии. Термин «Белое движение» зародился в Советской России, а с 1920-х г.г. стал употребляться и в российской эмиграции.

| Новости Назад Печать
Опубликовано: 17.02.17 18:30 | Просмотров: 3878
Статьи по теме