Поэзия Белой гвардии
Цитата

 
Белая Гвардия - каналы новостей RSS

Возможно, обнаружены останки великих князей

Возможно, обнаружены останки великих князей - Белая гвардия
    При археологическом исследовании, возможно, обнаружены останки Великих князей, расстрелянных в 1919 г.

    В конце декабря в северо-западной части Заячьего острова при археологическом исследовании было обнаружено захоронение послереволюционного времени.
Сотрудник Института материальной культуры РАН Владимир Кильдюшевский рассказал, что останки принадлежат нескольким расстрелянным, о чем можно судить по пулевым отверстиями в черепах. Не обнаружено следов одежды, кроме нижнего белья, а также крестов. По мнению В.Кильдюшевского, перед расстрелом люди были раздеты. Число убитых точно установить не удается, поскольку часть останков была рассеяна при начале земляных работ. Останки, временно находящиеся в помещении музея, ожидают внимания со стороны прокуратуры.

Напомним: на Заячьем острове в январе 1919 г., были расстреляны члены Династии Романовых – Великие Князья Дмитрий Константинович, Николай Михайлович и Георгий Михайлович.

Сразу после революции, в марте 1917 г., новые власти выслали Великих князей «из Петрограда и его окрестностей впредь до особого распоряжения с правом свободного выбора места жительства в пределах Вологодской, Вятской и Пермской губерний». В начале июля 1918 г. трое Великих князей - Николай Михайлович, Георгий Михайлович и Дмитрий Константинович – были арестованы и посажены в Вологодскую тюрьму. Кем были эти «враги России»?

    Великий князь Николай Михайлович (1859-1919) - сын великого князя Михаила Николаевича и великой княгини Ольги Федоровны, внук Николая I, генерал-адъютант. Серьезно увлекался энтомологией. Французское энтомологическое общество избрало его своим действительным членом, когда ему было всего 18 лет. Под его редакцией вышло 9-томное издание «Мемуары о чешуекрылых».
Но славу и известность принесло великому князю не это увлечение, а его знаменитые труды по истории: «Император Александр I. Опыт исторического исследования», «Граф П.А.Строганов (1774-1817)», «Князья Долгорукие, сподвижники императора», «Император Александр I в первые годы его царствования» и наконец - «Русские портреты XVIII и XIX столетий», не имеющие аналогов в мировом искусствоведении.

    Человек блестяще образованный, необыкновенно одаренный и на редкость трудолюбивый, он сделал прекрасную научную карьеру. С 1892 Великий князь Николай Михайлович - председатель Русского географического, а с 1910 - Русского исторического общества, с 1910 - доктор философии Берлинского университета, с 1915 - доктор русской истории Московского университета. 
Великий князь Георгий Михайлович (1863-1919) - великого князя Михаила Николаевича, он был женат на великой княгине Марии Георгиевне (дочери греческого короля Георга I). Генерал-адъютант, генерал-лейтенант, состоял при Ставке Главнокомандующего.
Увлечением его была нумизматика. Он был автором известного издания «Русские монеты XVIII и XIX вв.», получившего высокую оценку специалистов того времени. Он явился инициатором издания 15-томного свода документального нумизматического труда по истории денежного обращения России — «Корпуса русских монет XVIII-XIX вв.». Ученые России подготовили это издание целиком на личные деньги великого князя. С 1895 года он возглавлял Русский музей императора Александра III.

    Великий князь Дмитрий Константинович (1860-1919) – сын великого князя Константина Николаевича (1827-1892) и великой княгини Александры Иосифовны (1830-1911), двоюродный брат Александра III. Он был главноуправляющим Государственного коннозаводства.
В начале августа 1918 все трое великих князей были переведены в Петроград, в Дом предварительного заключения, находившийся в Петропавловской крепости, где они пребывали вплоть до своего расстрела в январе 1919 года. Несколько позже туда при строгом режиме под стражей был доставлен и великий князь Павел Александрович, который до того был еще на свободе и со своей семьей жил в Царском Селе.

    Павел Александрович (1860-1919), пятый сын императора Александра II, был женат на греческой принцессе Александре Георгиевне (1879-1891). Генерал от кавалерии, он командовал лейб-гвардии Конным полком (1890-1896) и Гвардейским корпусом (1898-1902). Покровительствовал всем поощрительным коннозаводским учреждениям в России и был почетным председателем Русского общества охраны народного здоровья.
Незадолго до ареста, 9 августа 1918 года, ему датским посланником Харальдом Скавениусом был предложен план организованного побега из России. Он должен был скрыться в Австро-Венгерском посольстве, а затем переодетым в форму австро-венгерского военнопленного переправлен в Вену. Там можно было затеряться в рядах австрийских военнопленных и таким образом спастись. Великий князь наотрез отказался от этого плана, заявив, что он скорее умрет, нежели наденет на себя австро-венгерскую форму – форму враждебного России государства.

    Тем временем «красный террор» набирал силу. Настала очередь и Великих князей. В январе 1919 они раздетыми были выведены на мороз, одного из них, больного, несли на носилках. Великие князья Георгий Михайлович и Дмитрий Константинович умерли с молитвами на устах, Павел Александрович, тяжелобольной, лежал на носилках, а великий князь Николай Михайлович шутил с палачами, держа на руках любимого котенка. Грянули выстрелы, и все четверо пали на землю. Тела их были свалены в общую могилу, где нашли свое последнее пристанище и другие русские люди, невинно расстрелянные за несколько часов до них.

| Новости Назад Печать
Опубликовано: 19.02.10 18:55 | Просмотров: 2287
Статьи по теме