Поэзия Белой гвардии
Цитата

 
Белая Гвардия - каналы новостей RSS

90 лет со дня гибели А.В. Колчака

Александра Васильевича Колчака - 7 февраля исполняется 90 лет со дня гибели

Александр Васильевич Колчак - российский политический деятель, вице-адмирал Российского Императорского флота (1916) и адмирал Сибирской Флотилии (1918). Полярный исследователь и учёный-океанограф, участник экспедиций 1900—1903 годов (награждён Императорским Русским географическим обществом Большой Константиновской медалью, 1906). Участник Русско-японской, Первой мировой и Гражданской войн. Вождь и руководитель Белого движения на Востоке России. Верховный Правитель России (1918—1920 гг.), был признан на этом посту руководством всех белых регионов, «де юре» — Королевством сербов, хорватов и словенцев, «де факто» — государствами Антанты.

Адмирал Колчак стал одним из непримиримых врагов пришедших к власти большевиков. В Сибири стал одним из организаторов Белого движения, получив титул "верховного правителя России". В январе 1919 года Святейший Патриарх Тихон благословил Верховного Правителя России адмирала Колчака на борьбу с безбожными большевиками.

Исполнилось 90 лет со дня гибели Александра Васильевича Колчака, одной из самых трагических и ярких фигур истории. В последние годы мы все больше и больше узнаем об этом человеке, отважном, благородном, необыкновенно одаренном и бесконечно преданном России, которой он служил. Но даже теперь мало кто знает, откуда пошел род Колчаков, и уж тем более - что история этой семьи не закончилась на краю полыньи, куда в ночь с 6 на 7 февраля сбросили тело убитого адмирала.

Из письма адмирала жене: "Дорогая Сонечка! Я прошу тебя уяснить, как я сам понимаю свое положение и свои заботы. Они определяются старинным рыцарским девизом Богемского короля Иоанна, павшим в битве при Кресси – "Ich diene". Я служу Родине (подчеркнуто самим Колчаком) своей Великой России так, как служил ей все время, командуя кораблем, дивизией или флотом... Я не являюсь ни с какой стороны представителем наследственной или выборной власти. Я смотрю на свое звание как на должность чисто служебного характера..."

Как правило, политики говорят народу одно, а близким людям - совсем другое. Адмирал Колчак был исключением. Он не лгал никому, чему неопровержимое свидетельство - это письмо и "Обращение Верховного Правителя": "Приняв крест этой власти в исключительно трудных условиях гражданской войны и полного расстройства государственной жизни, объявляю, что не пойду ни по пути реакции, ни по гибельному пути партийности.

Главной своей целью ставлю создание боеспособной армии, победу над большевиками и установление законности и правопорядка, дабы народ мог беспрепятственно избрать себе образ правления, который он пожелает, и осуществить великие идеи свободы, ныне провозглашенные по всему миру. Призываю вас, граждане, к единению, к борьбе с большевизмом, к труду и жертвам!"

В ночь с 6 на 7 февраля 1920 адмирал А. В. Колчак и председатель Совета министров России В. Н. Пепеляев были расстреляны на берегу реки Ушаковка без суда, по постановлению Иркутского военно-революционного комитета. Постановление Иркутского военно-революционного комитета о расстреле Верховного Правителя адмирала Колчака и председателя Совета Министров Пепеляева было подписано А.Ширямовым, председателем комитета и его членами А.Сноскаревым, М.Левенсоном и управделами комитета Обориным. Текст постановления о расстреле А. В. Колчака и В. Н. Пепеляева впервые опубликован в статье бывшего председателя Иркутского военно-революционного комитета А.Ширямова. В 1991 году Л. Г. Колотило сделал предположение, что постановление о расстреле было составлено уже после расстрела, как оправдательный документ, ибо датировано седьмым февраля, а в тюрьму предгубчека С.Чудновский и И. Н. Бурсак прибыли во втором часу ночи седьмого февраля, якобы уже с текстом постановления, причём до этого составляли из коммунистов расстрельную команду. В работе В. И. Шишкина 1998 года показано, что имеющийся в ГАРФ подлинник постановления датирован шестым февраля, а не седьмым, как указано в статье составлявшего это постановление А.Ширямова. Однако, в этом же источнике приведён текст телеграммы Председателя Сибревкома и члена Реввоенсовета 5 армии И. Н. Смирнова, где говорится, что решение о расстреле Колчака было принято на заседании седьмого февраля. Кроме того, весь день шестого февраля шёл допрос Колчака. Имеющаяся в документах путаница в датах заставляет сомневаться в составлении постановления о расстреле до его совершения.

По официальной версии, расстрел совершён из опасения, что прорывающиеся к Иркутску части генерала Каппеля имеют целью освободить Колчака. Однако, как видно из исследования В. И. Шишкина, никакой опасности освобождения Колчака не существовало, и его расстрел всего лишь акт политического возмездия и устрашения. Согласно наиболее распространённой версии казнь произошла на берегу реки Ушаковки близ Знаменского женского монастыря. Руководил расстрелом Самуил Гдальевич Чудновский. По легенде, сидя на льду в ожидании расстрела, адмирал пел романс «Гори, гори, моя звезда…». Есть версия, что Колчак сам командовал своим расстрелом, так как из присутствующих он был старшим по званию. После расстрела тела убитых были сброшены в прорубь...

Кажется, все члены семьи Колчак, вне зависимости от того, куда их забрасывала судьба, вне зависимости даже от того, какую фамилию вписывали им в паспорта, всегда были готовы "к труду и жертвам" во имя Отечества. Хотелось бы, чтобы и Отечество это, наконец, оценило.

"Только теперь наше поколение начинает осознавать, что путь, которым шли наши предки, пытаясь обустроить Россию, был неверным и неправильным. Не на крови нужно строить будущее великой страны, а на согласии, на взаимодействии всех слоев нашего общества, всех, кто заинтересован в расцвете страны, в сохранении российской государственности."

Фоторепортаж Елены Вальме из музея А.В. Колчака в Иркутске

На нашем сайте Вы можете посмотреть онлайн документальный фильм «Диалоги с Колчаком»

| Новости Назад Печать
Опубликовано: 06.02.10 23:06 | Просмотров: 2689
Статьи по теме