Поэзия Белой гвардии
Цитата

 
Белая Гвардия - каналы новостей RSS

День образования добровольческой армии

День образования добровольческой армии

Добровольческая армия — оперативно-стратегическое объединение белогвардейских войск на юге России в 1917—1920 во время Гражданской войны Начала формироваться 2 (15) ноября 1917 в Новочеркасске Генерального штаба генералом от инфантерии М. В. Алексеевым под названием «Алексеевская организация»

С начала декабря к созданию армии подключился прибывший на Дон Генерального штаба генерал от инфантерии Л. Г. Корнилов. Сначала Добровольческая армия комплектовалась исключительно добровольцами (преобладал офицерский кадр, были также юнкера, студенты и др.), с конца 1918 г. и в 1919 г. — путём мобилизаций крестьян (офицерский кадр утрачивает своё численное преобладание), в 1920 г. комплектование производилось за счёт мобилизованных, а также — пленных красноармейцев, вместе составляющих основную массу воинских частей армии.

25 декабря 1917 (7 января 1918) получила официальное наименование «Добровольческая армия». Её верховным руководителем стал Генерального штаба генерал от инфантерии Алексеев, главнокомандующим — Генерального штаба генерал от инфантерии Корнилов, начальником штаба — генерал А. С. Лукомский, начальником 1-й дивизии — Генерального штаба генерал-лейтенант А. И. Деникин. Если генералы Алексеев, Корнилов и Деникин были организаторами и идейными вдохновителями молодой армии, то человеком, запомнившимся первопоходникам как командир, способный повести за собой в бой первых добровольцев непосредственно на поле боя, был «шпага генерала Корнилова» Генерального штаба генерал-лейтенант С. Л. Марков, служивший вначале начальником штаба Главнокомандующего, потом начальником штаба 1-й дивизии и командиром 1-го Офицерского полка им же сформированного и получившего после смерти Маркова его именное шефство.

Руководство армии изначально ориентировалось на союзников России по Антанте.

Сразу же после создания Добровольческая армия, насчитывавшая около 4 тыс. человек, вступила в боевые действия против Красной армии. В начале января 1918 она действовала на Дону совместно с частями под командованием генерала А. М. Каледина. В конце февраля 1918 под натиском красных войск части Добрармии оставили Ростов и двинулись на Кубань — начался «Первый Кубанский „Ледяной“ поход». В ауле Шенжий к Добровольческой армии 26 марта 1918 присоединился 3-тысячный отряд Кубанской Рады под командованием генерала В. Л. Покровского. Общая численность Добровольческой армии возросла до 6 тыс. бойцов.

К сентябрю 1918 численность Добровольческой армии возросла до 30—35 тыс. в основном за счёт притока в армию кубанского казачества и бежавших на Северный Кавказ противников большевизма.

Командующие Добровольческой Армией

  • Генерального штаба генерал от инфантерии Л. Г. Корнилов (декабрь 1917 — 31 марта (13 апреля) 1918)
  • Генерального штаба генерал-лейтенант А. И. Деникин (апрель 1918 — январь 1919)
  • Генерал-лейтенант барон П. Н. Врангель (январь — май 1919, декабрь 1919 — январь 1920)
  • Генерал-лейтенант В. З. Май-Маевский (май — ноябрь 1919).
| Новости Назад Печать
Опубликовано: 15.11.09 15:54 | Просмотров: 3790
Статьи по теме