Белая гвардия
Белая ГвардияКонтактыКарта сайта
Поэзия Белой гвардии
Цитата

 
Белая Гвардия - каналы новостей RSS

Станцию метро «Площадь Ильича» в Москве предлагают переименовать в честь Андрея Рублёва

Станция метро Площадь Ильича

В Русской Православной Церкви считают, что новое название более подходит станции, в районе которой располагается музей русского иконописца…

К большому сожалению, процесс возвращения российским городам их исторической топонимики идёт в нашей стране с большим трудом. Практически повсеместно мы ещё встречаем улицы Ленина, Дзержинского и прочих советских руководителей, чьи деяния принесли простым русским людям невыносимое горе и страдания.

Несмотря на обращение Святейшего Патриарха Кирилла, власти Москвы, в частности, недавно отказались переименовать названную в честь одного из инициаторов расстрела Царской семьи Государя Николая II станцию метро «Войковская». Чиновники не пошли на уступки православной общественности, предпочтя сохранить в московской топонимике имя цареубийцы.

Тем не менее, есть надежда, что предложение православных верующих переименовать станцию метро «Площадь Ильича» в Москве в станцию «Андрея Рублёва» всё же будет услышано. По мнению заместителя председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанга Кипшидзе, эта инициатива заслуживает внимательного рассмотрения.

«В топонимике Москвы имя этого великого святого и признанного в мире иконописца недостаточно увековечено. В городе Москва нет ничего в названиях улиц или скверов, что напоминало бы нам о памяти этого великого соотечественника. Думаю, что необходима заинтересованная общественная дискуссия о проблеме увековечения памяти Андрея Рублёва, авторитет и значение трудов которого выходит далеко за пределы нашей страны», — цитирует Кипшидзе РИА Новости. «Я думаю, что рано судить о возможных итогах рассмотрения данного предложения, но сама идея заслуживает того, чтобы мы обратили на это внимание. В шаговой доступности от метро „Площадь Ильича“ находится музей Андрея Рублёва, где находятся сокровища православной иконописи мирового значения. Любое предложение, которое будет способствовать увековечению памяти великих соотечественников, память которых как в советское время, так и до последнего времени не всегда достаточно хорошо отражается в топонимике нашего города — это всегда хороший, правильный разговор», — заключил представитель Церкви.

| Новости Назад Печать
Опубликовано: 24.02.17 22:43 | Просмотров: 155
Статьи по теме