Белая гвардия
Белая ГвардияКонтактыКарта сайта
Поэзия Белой гвардии
Цитата

 
Белая Гвардия - каналы новостей RSS

«Эхо Австралии»

«Эхо Австралии»

В июне 1912 г. в г. Брисбен (Австралия) под редакцией будущего лидера Донецкой республики Ф. Артема-Сергеева вышел первый номер русскоязычной газеты «Эхо Австралии».

В Австралии русскоязычная пресса своим появлением обязана, политическим эмигрантам 1912–1917 гг.: за предшествующее этому столетие люди, попавшие на пятый континент из России, были заняты только попытками наладить свой быт на новой земле и не оставили после себя периодических изданий. Зато партийные группы не собирались прекращать классовую борьбу и здесь – и 27 июня 1912 года «Союз русских эмигрантов», возглавленный знаменитым революционером «товарищем Артёмом», выпустил первую русскую газету пятого материка, «Эхо Австралии».

Газета выходила ещё несколько лет под разными названиями, и к 1915 году число её подписчиков достигло 654 человек, т. е. 15% всего русскоязычного населения Австралии, составлявшего на тот момент чуть более пяти тысяч.

С тех пор русскоязычная община Австралии выросла до 44 тысяч человек. За прошедшие сто лет на территории континента стали выходить не только газеты, но и журналы, альманахи, книги; появились радиостанции, вещающие на русском языке, и даже телевизионные каналы.

| Новости Назад Печать
Опубликовано: 02.06.14 02:42 | Просмотров: 1339
Статьи по теме