Белая гвардия
Белая ГвардияКонтактыКарта сайта
Поэзия Белой гвардии
Цитата

 
Белая Гвардия - каналы новостей RSS

Генерал Водолацкий: Казаки - это защитники Веры Православной, а знамя для нас - это наша хоругвь

Атаман Всевеликого войска Донского генерал Виктор Водолацкий

Атаман Всевеликого войска Донского генерал Виктор Водолацкий, рассказал о вручении знамён казачьим объединениям в Георгиевском зале Московского Кремля

Представители войсковых казачьих обществ приехали в Георгиевский зал Большого Кремлевского дворца, чтобы получить знамена из рук президента Дмитрия Медведева. Сказав, что "сегодняшний день войдет в историю казачества как день возрождения важнейшей традиции – вручение войсковых знамен", глава государства передал их атаманам Уссурийского, Терского, Сибирского, Оренбургского, Кубанского, Иркутского, Забайкальского, Енисейского, Волжского войсковых казачьих обществ, Центрального казачьего войска, а также войскового казачьего общества "Всевеликое войско Донское", сообщает «Российская газета».

"Главная задача, которая по-прежнему стоит перед казаками, – способствовать процветанию любимого отечества", – заявил Президент. Процветание не в последнюю очередь зависит от того, чтобы граждане страны чувствовали себя в безопасности, и в этом у казаков, по мнению Медведева, своя особенная миссия. "Я уверен, что эту миссию вы будете с честью исполнять", – не сомневается он. Государство тоже не обделит казаков вниманием и поддержит их стремление возродить исконный уклад жизни, свои самобытные культурные традиции и духовные ценности. "Мы будем и дальше привлекать казаков к государственной службе, в том числе по охране госграниц и общественного порядка", – пообещал Медведев.

Когда церемония была окончена, слово взял казачий генерал, атаман войскового казачьего общества "Всевеликое войско Донское" Виктор Водолацкий. Он заверил Дмитрия Медведева, что казачьи войска будут достойно оберегать честь своих знамен, верой и правдой служить России. Казачий генерал выразил уверенность, что вручение от Президента России войсковых знамен будет способствовать активному возрождению казачества страны, усилению позиций по несению государственной службы, а также развитию казачьей культуры и казачьего образования.

Мы попросили Атамана Всевеликого войска Донского казачьего генерала Виктора Водолацкого поделиться своими впечатлениями от церемонии вручения знамен казакам и рассказать о перспективах развития казачьих обществ в России:

«Ну, какие могут быть впечатления, когда в Георгиевском зале Кремля, это сердце нашей Родины, казачьим войскам России Президент вручал войсковые знамена! Мы этого ждали, наверное, около ста лет, и это свершилось. Всё прошло очень торжественно, на высоком духовном и эмоциональном уровне. Президент сказал очень добрые, хорошие слова в адрес современного российского казачества, вспомнил и о былых подвигах наших предков, которые золотыми буквами вписаны в историю России. Но самое главное то, что вручение знамен символизирует собой, действительно, святое единение казачества со всеми народами России, с героическим прошлым великой России.

Для нас сегодня, казаков XXI века, – это последняя точка, когда с получением знамен и грамот Президента РФ, мы завершаем процедуру формирования казачьих войск России. Сегодня мы уже встроены в государственную систему управления. После получения знамени, мы уже боевая часть, которая теперь не имеет права потерять это знамя и должна оберегать его с честью и достоинством. Отныне наши недоброжелатели не смогут сказать, что мы ряженые, которые нацепили форму и ходят где попало.

Вчера Президент сделал очень серьезный шаг, вручая знамена казачьим войскам. Он подтвердил то, что сегодня казачество необходимо России, то, что мы сегодня востребованы и по развитию государственной службы казачества, и по развитию казачьего образования и культуры. И теперь, наша дальнейшая сверхзадача – это сохранять порядок и стабильность в нашем обществе, помогать государству в тех проблемных моментах, которые сегодня есть на территории России. И многие вопросы, которые были до этого в подвешенном состоянии, сегодня начнут более предметно и актуально решаться.

Сегодня уже в Минрегионе проходит заседание Президиума по делам казачества, на котором будет рассматриваться экономическое развитие казачьих обществ, реализация федеральной целевой программы по постановке казаков на государственную службу, а также многие другие вопросы. Это всё послужит тем фактором, который должен прогрессивно решиться в мае месяце, когда в Москве пройдёт Большой круг казаков России. И это будет уже окончательное объединение казачества.

Если взять Великое войско Донское, атаманом которого я являюсь, то каждый день 1800 казаков выходят на охрану общественного порядка, каждый день они несут службу в своих хуторах и станицах, на улицах городов, сохраняя покой наших граждан, защищая личность каждого человека. Результаты работы казаков впечатляют даже сами органы полиции. Мы выполняем эту важную функцию, потому что, кто как не мы, должны защищать свои семьи, своих детей и граждан.

Если брать Оренбургское войско, Сибирское войско, то они работают над созданием системы по охране границы. Такие подразделения и хутора уже созданы и в Омской, и в Челябинской области. Я думаю, что эта работа будет продолжаться. Федеральная пограничная служба сама заинтересована в том, чтобы на приграничных территориях были казачьи поселения и казачьи хутора. И работая на земле, как это было и раньше, казаки будут оказывать помощь и содействие в охране государственных границ.

Сегодня казаки активно работают с системой госнаркоконтроля и десятки и сотни килограмм конопли и различных других наркотических средств уничтожено казаками на территории Кавказа. Но самое главное, что мы занимаемся воспитанием молодежи. Это будущее нашей России. И здесь есть прекрасные результаты. Это наши кадетские корпуса, казачьи лицеи, наши центры духовно-патриотического и военно-гражданского воспитания. 26 тысяч молодых ребят объединены в бригаду «Самцы», которая работает в системе Войска Донского. Эта работа будет продолжаться, развиваться с учетом тех направлений, которые озвучил Президент России Д.Медведев.

Если говорить о межнациональных отношениях, то я могу сказать лишь одно. Казаки всегда были воинами Христовыми, защитниками Веры Православной. Поэтому сегодня мы на всех наших территориях восстанавливаем разрушенные храмы и церкви. Не мы разрушали эти святыни, но нам выпала честь восстанавливать то, что строили и берегли наши предки. И мы считаем, что если к нам в гости приезжает человек другой национальности, то в первую очередь он должен изучить наши обычаи, и жить по тем законом, которые сложились здесь веками. Если же этот человек нарушает наши традиции, мы быстро укажем ему на дверь. У нас были случаи, когда мы выселяли этих людей из наших мест и в этих хуторах и станицах сегодня тихо и спокойно. Так что казакам по силам навести порядок и в межнациональных и межэтнических отношениях».

| Новости Назад Печать
Опубликовано: 13.12.11 01:01 | Просмотров: 2274
Статьи по теме