Поэзия Белой гвардии
Цитата

 
Белая Гвардия - каналы новостей RSS

Великий Сибирский Ледяной Поход

Великий Сибирский Ледяной Поход

20 - 21 марта 1920 года, войска Белой Армии достигли Читы, в тяжелейших условиях сибирской зимы совершив беспримерный по протяженности, почти 2000-километровый конно-пеший переход от Барнаула и Новониколаевска.

Этот поход получил в Белой армии официальное наименование «Великий Сибирский поход» с неофициальным прибавлением «Ледяной».

Руководил походом главнокомандующий Восточным фронтом Генерального штаба генерал-лейтенант Владимир Оскарович Каппель. После его смерти 26 января 1920 года, командование войсками принял генерал Сергей Николаевич Войцеховский.

Отступление началось после оставления частями Белой армии Омска 14 ноября 1919 года. Армия, возглавляемая генералом Каппелем, отступала вдоль Транссибирской железной дороги, пользуясь для перевозки раненых имевшимися эшелонами. По пятам с запада наступала Красная армия. Ситуация осложнялась многочисленными мятежами в тыловых городах и атаками разрозненных партизанских и бандитских отрядов. Ещё больше усугубляли переход лютые сибирские морозы.

Генерал Войцеховский учредил Знак отличия Военного Ордена «За Великий Сибирский поход»(название награды ставило её в один ряд с Орденом Святого Георгия Русской Императорской армии). Знаком награждались все солдаты и офицеры, прошедшие Великий Сибирский Ледяной Поход.

Несмотря на большие потери, гибель Верховного Правителя России адмирала А.В. Колчака, Командующего Восточным фронтом генерала В.О. Каппеля, армия все же завершила беспримерный по героизму поход. Его главным результатом стало продолжение белой борьбы в Приморье в 1920-1922 годах и созыв Приамурского Земского Собора. Для участников похода в 1920 году был установлен орден, знак которого представлял собой точную копию знака за 1-й Кубанский Ледяной поход, но с мечом золотистого цвета.

| Новости Назад Печать
Опубликовано: 28.03.14 19:25 | Просмотров: 5447
Статьи по теме