Белая гвардия
Белая ГвардияКонтактыКарта сайта
Поэзия Белой гвардии
Цитата

 
Белая Гвардия - каналы новостей RSS

Годовщина гибели вице-адмирала Непенина А.И.

Непенин Адриан Иванович

В этот день, 4 марта 1917 года, был убит Непенин Адриан Иванович - вице-адмирал, последний командующий Императорским Балтийским флотом, Георгиевский кавалер, основатель военноморской службы разведки и связи.

Во время Февральской революции и стихийных матросских выступлений в Гельсингфорсе вице-адмирал А. Н. Непенин, первоначально присоединился к происходящему перевороту, признав власть Государственной Думы. По распоряжению члена революционного ВКГД Н.В. Некрасова Непенин арестовал финляндского генерал-губернатора Зейна. 2 марта Непенин поддержал отречение Николая II от престола:

"С огромным трудом удерживаю в повиновении флот и вверенные войска. В Ревеле положение критическое, но не теряю надежды его удержать. Всеподданнейше присоединяюсь к ходатайствам великого князя Николая Николаевича, наштаверха и главнокомандующих фронтами о немедленном принятии решения, формулированного председателем Государственной Думы. Если решение не будет принято в течении ближайших же часов, то это повлечёт за собой катастрофу с неисчислимыми бедствиями для нашей родины."

4 марта 1917 года был Непенин издал приказ № 302-оп:

"Считаю абсолютно недопустимым пролитие драгоценной русской крови. От имени нового Правительства Великой и Свободной России ещё раз призываю офицеров к спокойствию и единению с командой и категорически воспрещаю пролитие крови, ибо жизнь каждого офицера, матроса и солдата особенно нужна России для победоносной войны с внешним врагом."

4 марта 1917 года Непенин был убит в Гельсингфорском порту неизвестными лицами. Утром группа матросов, явившись к Непенину, по одним описаниям арестовала его, по другим потребовала, чтобы он отправился с ними в город на митинг.

Последовавшее убийство Непенина, по воспоминания очевидца, штабс-капитана Корпуса гидрографов Таранцева, наблюдавшего за убийством стоя около гранитной лестницы, наверху, у спуска к железным воротам порта, произошло следующим образом:

"Когда большая толпа матросов, частью пьяных — после ночных убийств — в большинстве с «Императора Павла I» пришла требовать чтобы «Командующий флотом отправился с ними на митинг»… адмирал Непенин решил идти, опасаясь худшего. Сопровождать его пошли флаг-офицер Тирбах и инженер-механик…Куремиров. Оба лейтенанты. Когда толпа, во главе которой шёл адмирал, только миновала ворота, матросы подхватили под руки Тирбаха и Куремирова и отбросили их прочь, в снег за низенький чугунный заборчик. Непенин остановился, вынул золотой портсигар, закурил повернувшись лицом к толпе и, глядя на неё, произнес как всегда, негромким голосом: «Кончайте же ваше грязное дело!» Никто не шевельнулся. Но, когда он опять пошёл, ему выстрелили в спину. И он упал. Тотчас же к телу бросился штатский и стал шарить в карманах. В толпе раздался крик «шпион!». Тут же ждал расхлябанный, серый грузовик. Тело покойного сейчас же было отвезено в морг. Там оно было поставлено на ноги, подпёрто брёвнами и в рот была воткнута трубка"

Вечером того же дня лейтенант Тирбах разыскал тело адмирала, обмыл, одел и на следующий день устроил похороны. Похоронен Андриан Иванович был на русском православном кладбище в Хельсинки.

| Новости Назад Печать
Опубликовано: 04.03.17 02:14 | Просмотров: 285
Статьи по теме