Белая гвардия
Белая ГвардияКонтактыКарта сайта
Поэзия Белой гвардии
Цитата

 
Белая Гвардия - каналы новостей RSS

Кубанская Армия

В этот день, 8 февраля 1920 года, образовалась одна из Белых армий, путем переименования Кавказской армии и передачи её войск Кубанской армии.

Кубанская армия с начала 1920 года занимала правый фланг войск Вооружённых Сил Юга России, так как она представляла бывшую Кавказскую армию, которая, отходя от Царицына, все время занимала правое (восточное) крыло армий Вооружённых Сил Юга России генерала Деникина. Понеся огромные потери в конце 1919 — начале 1920, Кубанская (Кавказская) армия была весьма малочисленна и, придя на родную Кубань, окончательно потеряла желание продолжать войну, стремясь разойтись по местам своего жительства. И только огромная воля командного состава, жесткая дисциплина и воинский долг всё еще заставляли кубанских солдат продолжать очевидно проигранную войну.

В течение марта-апреля 1920 года Кубанская армия оказывала достаточно сильное сопротивление войскам 10-й Красной армии и 1-й Конной армии Будённого, хотя кубанцам и приходилось отступать, сдавая Красной Армии всё новые и новые районы Кубани и Северного Кавказа. Даты захвата городов 10-й Красной армией говорят сами за себя. К 16 марта 1920 года красные части вышли на реку Кубань по всему фронту. Тогда же (16 марта) ими была взята станица Усть-Лабинская. Ещё ранее, 9 марта 1920 г., пала Тихорецкая, а 12 марта кубанцы сдали станицу Кавказскую. 17 марта 1920 года советские войска вошли в Екатеринодар, пали Армавир и станица Невинномысская. Еще ранее красные вошли в Ставрополь.

Кубанская армия таяла и рассеивалась. Небольшая надежда оставалась на Кавказские горы, где можно было (казалось) остановить катящийся вал красных армий. Эту непосильную задачу взял на себя генерал Писарев, уводя остатки кубанцев в горы и к побережью Черного моря (Туапсе — Сочи). Но Красная армия 22 марта 1920 года вошла в Майкоп и устремилась к Грозному. С другой стороны, войска 9-й Красной армии, прорвав оборону в предгорьях Кавказа и рассеяв основную массу кубанцев, 17 апреля 1920 вошли в Новороссийск. Фактически это поставило точку в борьбе и сражениях на Северном Кавказе.

При этом небольшая часть Кубанской армии, частично сосредоточившись под командованием генерала Писарева, еще оказывала сопротивление до середины апреля 1920. Генерал Писарев и остатки его кубанских войск покинули район Туапсе — Сочи 17 апреля 1920, эвакуировавшись в Крым на судах и кораблях Черноморского флота, присланных генералом Врангелем. В Русской Армии генерала барона Врангеля эти части вошли в Кубанский корпус под командованием генералов Абрамова и Улагая.

Основная часть Кубанской армии, оставшаяся на Кубани под командованием генерала Н. А. Морозова, капитулировала 18 — 20 апреля 1920, то есть фактически распалась после эвакуации генерала Улагая из Новороссийска 15 апреля 1920 г.

Командующие

  • генерал-лейтенант А. Г. Шкуро (8 — 29 февраля 1920 г.)
  • генерал-лейтенант С. Г. Улагай (29 февраля — 13 апреля 1920 г.)
  • генерал-майор Н. А. Морозов (13 — 18 апреля 1920 г., капитулировал)

Состав на 1 марта 1920 года:

  • 1-й Сводно-Кубанский корпус (командир генерал-лейтенант П. К. Писарев), объединявший 1-ю и 3-ю Кубанские дивизии;
  • 2-й Кубанский корпус (командир генерал-майор В. Г. Науменко), объединявший 2-ю и 4-ю Кубанские дивизии;
  • 3-й Кубанский корпус (командир генерал-лейтенант С. Г. Топорков), объединявший Астраханскую и Горскую (Терскую) дивизии.
| Новости Назад Печать
Опубликовано: 08.02.17 01:27 | Просмотров: 1850
Статьи по теме