Поэзия Белой гвардии
Цитата

 
Белая Гвардия - каналы новостей RSS

Памяти Верховного Правителя России

Памяти Верховного Правителя России

«Настанет день, когда дети наши, мысленно созерцая позор и ужас наших дней, многое простят России за то, что всё же не один Каин владычествовал во мраке этих дней, но и Авель был среди сынов её. Настанет время, когда золотыми письменами на вечную славу и память будет начертано Его имя в Летописи Русской земли»

Светом благодарной памяти, светом скорби нашей, пусть вечно озаряется его имя, пусть память о нём будет всегда жить в сердцах русских людей, передаваясь через поколения...

7 февраля 1920 года в Иркутске, на берегу реки Ушаковка, был расстрелян Александр Васильевич Колчак - полярный исследователь, учёный-океанограф, участник экспедиций 1900—1903 годов, участник Русско-японской, Первой мировой и Гражданской войн, вице-адмирал Российского Императорского флота, адмирал Сибирской Флотилии, руководитель Белого Движения как в общероссийском масштабе, так и непосредственно на Востоке России. Верховный Правитель России (1918—1920 гг.)

В ночь с 6 на 7 февраля 1920 адмирал А. В. Колчак и председатель Совета министров России В. Н. Пепеляев были расстреляны на берегу реки Ушаковка без суда, по постановлению Иркутского военно-революционного комитета. Постановление Иркутского военно-революционного комитета о расстреле Верховного Правителя адмирала Колчака и председателя Совета Министров Пепеляева было подписано А.Ширямовым, председателем комитета и его членами А.Сноскаревым, М.Левенсоном и управделами комитета Обориным. Текст постановления о расстреле А. В. Колчака и В. Н. Пепеляева впервые опубликован в статье бывшего председателя Иркутского военно-революционного комитета А.Ширямова.

По официальной версии, расстрел совершён из опасения, что прорывающиеся к Иркутску части генерала Каппеля имеют целью освободить Колчака. Однако, как видно из исследования В. И. Шишкина, никакой опасности освобождения Колчака не существовало, и его расстрел всего лишь акт политического возмездия и устрашения. Согласно наиболее распространённой версии казнь произошла на берегу реки Ушаковки близ Знаменского женского монастыря. Руководил расстрелом Самуил Гдальевич Чудновский. По легенде, сидя на льду в ожидании расстрела, адмирал пел романс «Гори, гори, моя звезда…» Есть версия, что Колчак сам командовал своим расстрелом, так как из присутствующих он был старшим по званию. После расстрела тела убитых были сброшены в прорубь.

Символическая могила Колчака (кенотаф) находится в иркутском Знаменском монастыре.

В конце Гражданской войны на Дальнем Востоке и в последующие годы в эмиграции 7 февраля — день расстрела адмирала — отмечался панихидами в память «убиенного воина Александра» и служил днём поминовения всех павших участников Белого движения на востоке страны, прежде всего погибших в ходе отступления колчаковской армии зимой 1919—1920 гг. («Великого Сибирского Ледяного похода»). Имя адмирала Колчака высечено на памятнике героям Белого движения («Галлиполийском обелиске») на парижском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

Вечная память Героям, доблестно сложившие свои головы за Веру, Царя и Отечество.

| Новости Назад Печать
Опубликовано: 07.02.13 01:14 | Просмотров: 4228
Статьи по теме