Поэзия Белой гвардии
Цитата

 
Белая Гвардия - каналы новостей RSS

Образование Западной Добровольческой Армии

Образование Западной Добровольческой Армии

В этот день, 1 января 1919 года в Прибалтике, русскими антибольшевистскими силами, была создана Русская Западная армия. Зародышем армии (возникшей в самом нач. 1919 «Группы генерала графа Келлера»), послужила Зальцведельская конно-пулеметная команда. Формирование выросшего из нее Отряда им. графа Келлера проходило в Митаве.

К маю 1919 (тогда он именовался Отдельным добровольческим партизанским отрядом имени генерала графа Келлера) в нём было 3500 чел., в мае прибыли полковники Евреинов и Анисимов с 250 добровольцами каждый. 29 мая перебазировался в Митаву. К лету 1919 отряд насчитывал уже 4–5 тыс. чел. Вместе с Отрядом полковника Вырголича и Ливенским отрядом с 6 июня 1919 входил в Западный корпус Северной армии. После отбытия ливенцев в Северо-Западную армию 28 июля 1919 включил в себя Отряд полковника Вырголича и стал именоваться Западный Добровольческий им. гр. Келлера корпус. В середине августа 1919 насчитывал около 6 тыс. чел., среди которых около 2 тыс. офицеров (в основном вернувшихся из германского плена). Ввиду большого числа офицеров в нём временно с учебными целями были созданы офицерские роты по родам оружия. Включив в себя оставшиеся в Прибалтике немецкие войска, корпус развернулся в Русскую Западную (или Западную Добровольческую) армию, насчитывавшую до 50 тыс. чел.

Армия включала 1-й Западный Добровольческий им. гр. Келлера и 2-й Западный Добровольческий корпуса и чисто немецкие формирования: Железную дивизию (майор Бишоф) и Германский легион (кап. фон Зиверт). После совещания с представителем ген. Юденича глава армии Бермондт-Авалов был 5 сентября 1919 назначен Юденичем командующим всеми русскими частями, сформированными в Курляндии и Литве, и предполагалось, что его армия будет наступать совместно с Северо-Западной армией. Однако в этом случае от армии, насчитывавшей в общей сложности 55 или 51–52 тыс. чел. (вместе с около 40 тыс. немецких добровольческих частей) при переброске (речь шла только о русских частях) осталось бы до 6–7 тысяч чел. Вела бои против большевиков в районе Двинска, но 8 октября 1919, отказавшись выполнить приказ Юденича, Бермонт-Авалов начал наступление на Ригу, создав собственное Западное Центральное правительство. Потерпев неудачу в боях с поддержанной англичанами латвийской армией, армия (до 20 тыс. чел.) в начале декабря 1919 отошла в Германию. При этом из её состава в Северо-Западную армию отправился только Конный полк. В Германии оба корпуса армии сведены в «Русский отряд на территории Германии», размещенный в лаг. Альтенграбен, а затем в Магдебурге (к июня 1920 около 5 тыс. чел.).

Отличительной эмблемой армии был белый восьмиконечный православный крест 9 см. высотой (галун или тесьма), нашитый на левом рукаве. Для чинов армии 6 сентября 1919 был установлен знак в виде черного мальтийского креста, а также учреждены памятная медаль золоченой бронзы с изображением Св. Георгия Победоносца, поражающего копьем дракона (1919) и орден в виде черного мальтийского креста с серебряным черепом и скрещенными костями над ним (1920).

Командующие: полк. (ген.-майор) П.Р. Бермондт-Авалов, ген. Эбергардт (с 19 ноября 1919), ген.-майор Д.В. Альтфатер (ноябрь 1919–1920). Нач. штаба — полк. Чайковский. Инспектор артиллерии — ген.-майор Д.В. Альтфатер.

| Новости Назад Печать
Опубликовано: 01.01.11 01:05 | Просмотров: 2610
Статьи по теме