Поэзия Белой гвардии
Цитата

 
» М

Михайлов Иван Адрианович

Михайлов Иван Адрианович (1891 - 1946)

Михайлов Иван Адрианович (1891 – 30 августа 1946) - сын известного народовольца (Михайлова Адриана Федоровича), родился в печально знаменитой Карийской каторжной тюрьме в Забайкальской области. Учился в Читинской мужской гимназии и на юридическом факультете Петроградского университета, при котором и был оставлен магистрантом по кафедре Финансового Права, для подготовки к профессорскому званию оставлен по кафедре политической экономии. С образованием экономического отдела Всероссийского Земского Союза заведовал Петроградским отделением его отдела и по поручению Всероссийского Земского Союза составил книги, изданные под редакцией профессора Струве, с которым они вели коллективные работы по финансово-экономическим вопросам: "О государственных расходах и доходах России за время войны".

После февральских событий Февраля 1917 г. состоял на службе в Министерствах Земледелия, Продовольствия и Финансов в качестве одного из ближайших сотрудников и помощников А.И. Шингарева, личным секретарем, бывшего в 1917 г. министром финансов. Уже в это время он отличался "стремительной энергией, умением быстро разбираться в людях и обстоятельствах, решительностью". С другой стороны, был очень честолюбив, самонадеян. Затем состоял управляющим делами Экономического Совета при Всероссийском Временном Правительстве Керенского в 1917 г., где составил "Исчисление народного дохода России в 1900 и 1913 гг.", изданное под редакцией знаменитого С.Н. Прокоповича. Михайлов принимал активное участие в работе профсоюзов и их центрального бюро в Петрограде. Октябрьскую революцию не принял, перебрался в Москву.

С декабря 1917 г. состоял товарищем председателя Петроградского союза сибиряков-областников. Ни к одной из существовавших партий официально не принадлежал, но активно сотрудничал с эсерами, от партии которых был выбран членом Учредительного Собрания. В 1918 г. получил предложение взять на себя заведование финансовым отделом крупнейшего сибирского союза кооператоров "Центросибирь" и переехал в Омск. Здесь быстро завоевал симпатии в антибольшевистских кругах и был избран в ночь с 25 на 26 января 1918 г. конспиративном заседании в Томске Сибирской Областной Думы (СОД) благодаря предложению "случайного участника СОД "на должность министра финансов правительства Дербера. Своего согласия на вхождение в это правительство не давал и до июля 1918 г. о своем избрании туда не знал, поэтому, несмотря на призыв Дербера всем министрам его правительства явиться во Владивосток, к нему не явился и спокойно жил в Западной Сибири до свержения Советской власти. В 1918 г. при большевиках находился в подполье, организовал свержение Советской власти в Новониколаевске. Министр Временного Сибирского правительства (ВСП), затем – колчаковского. В Сибири прозван "Ванькой-Каиным" за измену эсерам, постоянные интриги в сферах власти и чрезмерный карьеризм. Стремясь усилить свои позиции во власти, развил дружбу с видными белыми генералами Сибири, например, с Андогским (неудачно выдвигал его начальником штаба армий Колчака), Гришиным-Алмазовым и другими. Это было замечено общественностью и злые языки говорили, что он "тает перед эполетами, словно институтка". Эсеры пытались неудачно организовать против него террористические акты, но, благодаря чрезвычайным мерам предосторожности, Михайлов не пострадал. Организатор ареста группы Якушева – Новоселова. Общественное мнение Сибири обвиняло его в причастности к гибели Новоселова.

Осенью 1918 г. избран профессором Омского политехнического института по кафедре кооперации и финансовой политики. Михайлов выпустил сибирские обязательства без четкого срока их погашения, что изначально определило негативное отношение со стороны иностранцев и населения Сибири не только к ним, но и ко всем последующим мероприятиям Минфина Омского правительства. Участник Челябинского совещания с 23 августа 1918 г. антибольшевистских сил на востоке России в качестве его товарища председателя. Заключил после него соглашение с Вольским, Веденяпиным, Нестеровым о регулировании порядка продвижения грузов от КОМУЧа на Восток России и из Сибири на Волгу, завершив тем самым таможенную войну между ВСП и КОМУЧем, длившуюся с августа 1918 г. По этому соглашению, все транзитные грузы, следовавшие по линии Владивосток – Самара никаким задержкам и обложениям не подлежали, а грузы, подлежавшие государственному регулированию, отпускались по установленным фиксированным ценам и были освобождены от особых сборов и ставок. В это же время лидеры сибирских эсеров – Кроль, Гольдберг, Фельдман, пытались договориться с ведома чехословацкого представителя Гирсы с Вологодским об увольнении Михайлова. Во время правительственного кризиса 5 сентября 1918 г. выступил на стороне Гришина-Алмазова, вступил из-за этого в конфликт с Патушинским и Шатиловым. Угрожал собственной отставкой при этом, которую Вологодскому удалось предотвратить отставкой Патушинского. При распределении должностей в Директории претендовал неудачно на пост министра внутренних дел. Один из главных заговорщиков против Директории.

Инициатор немедленного выступления на последнем совещании 17 ноября 1918 г. перед осуществлением переворота. Во время голосования по кандидатуре на пост Верховного Правителя активно поддержал Колчака. Обманул влиятельного генерала Розанова, чтобы провести решение о введении поста Верховного Правителя, говоря, что им станет Болдырев, которого тот поддерживал. Выступал за суровое наказание атамана Семенова по причине его неподчинения Колчаку, во многом содействовав обострению отношений Омской власти с казацкими атаманами. Министр финансов правительства Колчака. Обвинялся общественностью, Феодосьевым в расправе над членами КОМУЧа в конце декабря 1918 г. после подавления большевистского восстания 22 декабря 1918 г. Виновник провала финансовой политики правительства Колчака, проводя разного рода авантюрные эксперименты, в том числе с закупкой сахара заграницей и введения на него фиксированной цены на всей территории Белой Сибири, чем вызвал недовольство значительной части населения. Проводил большую часть своего рабочего времени в типографии дензнаков, пытаясь улучшить качество сибирского рубля и наладить массовый его выпуск для удовлетворения "денежного голода" на востоке России, но неудачно. Столкнувшись с давлением французов, предлагавших Китайский Индустриальный Банк для удовлетворения нужд по выпуску денег в Сибири, предложил компромиссный вариант – "смешанный выпуск" их русскими и французами. В феврале 1919 г. группа чешских и словацких военных разрабатывала и пыталась осуществить план захвата и осуждения Михайлова своим судом "за преступления против демократии" с его стороны, однако, слухи об этом просочились в широкие массы, и данное мероприятие не состоялось.

В это же время Феодосьев заявил, что "у Михайлова руки в крови". На это Михайлов сказал, что руки у него лишь "в типографской краске", намекая на то, что почти все свое рабочее время он проводит в типографиях, следя за улучшением качества сибирского рубля. Фактически, возглавлял группу министров, игравших ведущую роль в деятельности правительства Колчака, по его воле зачастую смещались и назначались министры. Так, были смещены Старынкевич, Степанов, Щукин, Сапожников и другие. После ухода Щукина он, фактически, сосредоточил в своих руках все рычаги управления министерством торговли и промышленности. Являлся вторым заместителем Вологодского. Отрицательно относился к финансовой поддержке Деникина из Омска, вследствие чего взаимодействие между Белым Югом и Востоком было слабым. Основной виновник того, что против большевиков белыми не был образован единый "финансовый фронт". Отдал приказ своему заместителю (товарищу) Никольскому в 24 часа разработать основания открытия биржи рубля в Шанхае для поднятия его курса, что было невыполнимо из-за непризнания иностранными державами Омского правительства и его дензнаков. Как министр финансов, вносил в Совет министров роспись государственных доходов и расходов на 2-е полугодие 1918 г. и 1-е полугодие 1919 г. Открывал кредиты различных государственных ведомств на определенные месяцы в счет смет доходов и расходов власти до утверждения их Совмином, что позволяло ему совершать неконтролируемые операции с денежными средствами. Пошел на поводу у Сукина, который убедил его в феврале 1919 г. не создавать собственного валютного запаса, так как это якобы могло привести к тому, что "союзники" перестали бы снабжать Омск всем необходимым. Это привело к тому, что в нужный момент Министерство Финансов не имело валюты для совершения расчетов с теми же "союзниками". Активно боролся против иностранных кредитных учреждений на востоке России и их деятельности. Особенно это относилось к банкам. Отношения с французами были в значительной степени испорчены из-за конфликта Михайлова с полуправительственным банком Франции – Banque de l Indo-Chine, выпустившим свои кредитные билеты для замены на Дальнем Востоке сибирского рубля. Произошел также конфликт между Михайловым и американцами, которые готовили свои "рубли-центы" для хождения их по российскому Дальнему Востоку. Михайлов воспрепятствовал этому, вследствие чего из США не были получены заказанные еще Керенским кредитные билеты. В то же время Михайлов и его окружение не понимали всей полноты вреда от деятельности иностранных банков в России, поэтому действовал против них не особенно решительно, пытаясь подчинить их контролю со стороны Министерства Финансов Омского правительства. Первоначально, когда у Колчака были военные успехи, они на это согласились, но с поражениями белых они перестали считаться с интересами России.

Лишь в марте 1919 г., получив более подробную информацию о вредной деятельности иностранных банков для экономики России, он распорядился бороться с этим явлением самым решительным образом, не останавливаясь даже перед их закрытием, но это было невозможно из-за военного присутствия иностранцев на российском Дальнем Востоке. В то же время, Михайлов выступил с программой создания особого комитета с союзническим кредитом в 75 миллионов долларов для насыщения Сибири самыми необходимыми товарами. Опасаясь террористических актов, все передвижения осуществлял скрытно и никто, даже в случае крайней необходимости в делах управления, не мог его найти, так как он мог находиться на нескольких разных квартирах. Ездил всегда в сопровождении мощной охраны. Многие мероприятия по улучшению экономической обстановки в Сибири, которые он предпринимал, были запоздавшими. Так, лишь в июне 1919 г. были запрещены все валютные сделки без разрешения Михайлова, а отмена "керенок" и "романовских", имевших параллельное хождение в Советской России и районах, занятых белыми, произошла лишь 16 апреля 1919 г. До этого момента "сибирки" не имели популярности из-за того, что все привыкли к старым денежным знакам и что первоначальный курс "сибирской валюты" был ниже "романовок" и "керенок" в силу разных причин, в том числе и из-за плохого качества их бумаги.

В июле 1919 г., более чем через год после прихода белых к власти, Михайлов отменил хождение денежных знаков, выпущенных местными правительствами на территории востока России и имевших параллельное хождение с кредитными билетами белогвардейцев. Лишь 30 июля 1919 г. Михайлов предложил схему реформирования денежного обращения в целях улучшения качества "сибирок" – это был также и проект единого денежного обращения на всем протяжении антибольшевистских фронтов. В августе 1919 г. отправлено в отставку, отказывался уходить со своего поста. Эмигрировал в Китай, где проживал в Харбине, служил в правлении КВЖД. В 1930-х гг. служил в японской военной миссии, был близок к российским фашистам, особенно к Родзаевскому. В 1945 г. арестован на территории Манчжурии СМЕРШем, расстрелян 30 августа 1946 г.