Поэзия Белой гвардии
Цитата

 
» П

Пуришкевич Владимир Митрофанович

Пуришкевич Владимир Митрофанович (1870-1920)

Влади́мир Митрофа́нович Пуришке́вич (12 (24) августа 1870, — 1920, Новороссийск) — российский политический деятель ультраправого толка, монархист, черносотенец.

Выходец из бессарабских (молдавских) землевладельцев. По отцу — внук священника, выслужившего для своего сына потомственное дворянство; по матери — родственник историка-декабриста А. О. Корниловича. Учился на историко — филологическом факультете Новороссийского университа. В 1897—1900 гг. Пуришкевич В. М. занимал пост председателя уездной земской управы. В 1904 году стал чиновником для особых поручений при министре внутренних дел Плеве.

Вступил в первую монархическую организацию России, «Русское собрание», вскоре после её создания, и неоднократно избирался в руководящий Совет.

Один из лидеров монархической организации «Союз русского народа» и создатель «„Союз русского народа имени Архангела Михаила“». Был председателем редакционной коллегии Книги русской скорби.

Заседал во II, III и IV Государственной думе (депутат от Бессарабской губернии). Участник убийства Григория Распутина.

После Февральской революции 1917 г. выступил против Временного правительства. Вёл работу по созданию подпольных вооруженных организаций монархического толка, в связи с чем солдаты Петроградского гарнизона на митинге 28 августа 1917 потребовали немедленного ареста Пуришкевича.

После Октябрьской революции ушёл в подполье и попробовал организовать заговор с целью свержения Советской власти. Бывший черносотенец, Пуришкевич скрывался в Петрограде с поддельным паспортом на фамилию Евреинов.

18 ноября Пуришкевич был арестован по обвинению в контрреволюционном заговоре. Приговор оказался необыкновенно мягким: 4 года принудительных общественных работ при тюрьме. Но уже 17 апреля Пуришкевича выпустили из тюрьмы, после личного вмешательства Дзержинского и комиссара юстиции Северной коммуны Крестинского. Формальной причиной освобождения стала «болезнь сына». С него взяли честное слово о неучастии в политической деятельности во время отпуска из тюрьмы. А 1 мая по декрету Петроградского Совета Пуришкевич был амнистирован.

Уехал на юг, принимал участие в организации идеологической и пропагандистской поддержки белого движения, сотрудничал с А. И. Деникиным. Издавал в Ростове-на-Дону черносотенный журнал «Благовест». Умер в 1920 г. в Новороссийске от сыпного тифа.

Крупнейшей политической организацией «черносотенцев» Российской империи был "Союз русского народа".

Одним из краеугольных стал вопрос о месте Государственной Думы в российском обществе и в роли в ней «Союз русского народа». Пуришкевич и некоторые другие члены фракции правых выражали интересы крупных землевладельцев, а большая часть монархистов — интересы крестьян, поэтому он (во время действия третьей и четвёртой Государственной Дум) выступал за парламентский путь решения проблем, за законодательные права представительного собрания, тогда как Дубровин и его единомышленники считали, что Государственная Дума должна обладать только совещательным правами. Эти и другие противоречия (в том числе связанные с аграрным вопросом, вопросом о методах «Союз русского народа») и привели к расколу в СРН. В конечном итоге именно конфликт Пуришкевича и Дубровина привел «Союз русского народа» к краху. В 1908 году Пуришкевич и его сторонники создали новую черносотенную организацию «Союз русского народа имени Архангела Михаила».

Пуришкевич был одним из самых ярких политиков Российской империи. Его выделяли на общем фоне оригинальность и нестандартность поведения, сравнимая со стилем В. В. Жириновского. В Государственной Думе он заслужил репутацию отъявленного скандалиста и провокатора. В своих воспоминаниях начальник одной из канцелярий Государственной Думы Я. В. Глинка так охарактериховал Пуришкевича:

"Он не задумается с кафедры бросить стакан с водой в голову Милюкова. Необузданный в словах, за что нередко был исключаем из заседаний, он не подчинялся председателю и требовал вывода себя силой. Когда охрана Таврического дворца являлась, он садился на плечи охранников, скрестивши руки, и в этом кортеже выезжал из зала заседаний".

В отличие от очень многих правых был способен гибко менять свою позицию в зависимости от конкретной ситуации. Помимо всего прочего он брил налысо голову и отращивал широкую бороду.