Поэзия Белой гвардии
Цитата

 
» Н

Николай Николаевич (старший) Великий князь

Великий князь Николай Николаевич (старший) (1831-1891)

Николай Николаевич Старший (27 июля 1831 года, Царское село, близ Санкт-Петербурга — 13 апреля 1891 года, Алупка) — великий князь, Его Императорское Высочество, русский генерал-фельдмаршал (апрель 1877), в отличие от своего старшего сына, носившего то же имя, называемый Николай Николаевич Старший, имел также придворное прозвище — Дядя Низи. Третий сын Николая I и Александры Фёдоровны.

Образование получил согласно требованиям военной карьеры. В отличие от брата Константина, Николая изначательно готовили к армейской службе. Воспитателем великого князя был генерал А. И. Философов. В возрасте 8 лет был зачислен в 1-й Кадетский корпус. Воспитание Николая велось в весьма жестких условиях. Это сформировало в нем такие черты, как настойчивость, исполнительность, дисциплинированность. Военная стезя явно увлекла его, особенно же он интересовался инженерным делом.

В 1856 году в Петербурге женился на Александре Фридерике Вильгельмине, старшей дочери герцога Ольденбургского Константина Фридриха Петра (в православии Александра Петровна).

Дети:
Николай (1856—1929);
Пётр (1864—1931).

Этот брак распался. Чтобы как-то оправдать себя в глазах государя Александра II, Николай Николаевич публично обвинил свою жену в супружеской неверности. Император незамедлительно выслал ее за пределы России, якобы « для лечения». В Петербург она больше не вернулась и закончила свои дни в киевском монастыре.

У Николая Николаевича появилась вторая семья. Избранницей великого князя стала балерина Екатерина Гавриловна Числова. Она родила от него четверых детей, которым великий князь дал фамилию Николаевы.

Николай Николаевич всю жизнь посвятил военной карьере, прошел путь от звания капитана до генерал-фельдмаршала русской армии. С самого рождения великий князь был записан в лейб-гвардии Сапёрный батальон.

27 июля 1831 года стал шефом лейб-гвардии Уланского полка, которым являлся до своей смерти.

Военную службу начал в 1851 году в лейб-гвардии Конном полку. В 1852 году, в чине генерал-майора, великий князь был назначен генерал-инспектором по инженерной части (фактически — с 1856 года), а также командиром бригады в 1-й лёгкой гвардейской кавалерийской дивизии. В дальнейшем вся военная деятельность Николая Николаевича была связана с переустройством вооруженных сил Российской Империи, особенно в области инженерного дела и кавалерийской службы (он состоял генерал-инспектором кавалерии и по инженерной части).

С началом Крымской войны Николай I послал великого князя вместе с его братом Михаилом в действующую армию. 23 октября 1854 года Николай Николаевич прибыл под Севастополь, накануне Инкерманского сражения, где принял участие.За отличие в этом сражении великий князь получил орден Святого Георгия 4-й степени. С января 1855 года руководил всеми инженерными работами, укреплениями и батареями на северной стороне Севастополя на участке от Константиновской батареи до Микензиевых гор.

С 1856 года командовал дивизией гвардейской кавалерии; с 1859 года — командир гвардейского резервного кавалерийского корпуса; с 1861 года — командир отдельного гвардейского корпуса.

В 1869 году великий князь был назначен командующим войсками гвардии и Санкт-Петербургского военного округа.

Во время Русско-турецкой войны 1877—1878 годов был главнокомандующим действующей армией на Балканах. В июне 1877 года находился на рекогносцировке у Зимницы, в июле переправился через Дунай у Зимницы на Систово. В сентябре 1877 году участвовал в рекогносцировке укреплений Плевны и руководил ее последним штурмом 28 ноября 1877 года. Подписал в Андрианополе 19 января 1878 году предварительные условия мира и заключил перемирие. Николай Николаевич был награжден орденом Святого Георгия.

По окончании войны Николай Николаевич Старший был пожалован высшим чином русской армии — званием генерал-фельдмаршала.

С 1855 года Николай Николаевич был членом Государственного совета и почетный член Петербургской академии наук.

С 1880 года был тяжело болен ( злокачественная опухоль десны) и активной государственной и военной роли не играл. Умер великий князь Николай Николаевич-старший 13(25) апреля 1891 года в Алупке.Александр III писал своему сыну Николаю : "Еле успели мы похоронить бедную тетю Ольгу (великую княгиню Ольгу Фёдоровну,супругу Михаила Николаевича)),как опять новая кончина бедного дяди Низи в Алупке, но эта смерть скорее была желательна; в таком страшно печальном положении находился он все последнее время, почти в полном идиотизме. И для всех окружающих его это была чистая каторга и тяжелое испытание. Я все еще не могу забыть, в каком грустном состоянии мы его оставили при прощании в августе в Ровно, а потом оно шло все хуже и хуже, и в Алупке он уже не жил,а прозябал."

Погребён в Петопавловском соборе в Санкт-Петербурге.