Поэзия Белой гвардии
Цитата

 
» Н

Николай Николаевич (младший) Великий князь

Великий князь Николай Николаевич (младший)
Великий князь Николай Николаевич (младший)

Николай Николаевич (Младший), (6 ноября 1856, Санкт-Петербург - 5 января 1929, Антиб, Франция), великий князь, Его Императорское Высочество, генерал-адъютант (1904), генерал от кавалерии (6 декабря 1900), первый сын Великого Князя Николая Николаевича (старшего) и Великой Княгини Александры Петровны Ольденбургской, внук Николая I. Супруг принцессы Станы Черногорской, в первом браке герцогини Лейхтенбергской.

Николай Николаевич-младший родился 6(18) ноября 1856 года в семье великого князя Николая Николаевича-старшего и великой княгини Александры Петровны. Военному делу Николай Николаевич посвятил себя с ранних лет.11 июня 1871 зачислен юнкером Николаевского инженерного училища. В 1872 произведён в прапорщики и командирован в учебный пехотный батальон, а в 1873 в учебный кавалерийский эскадрон. Окончил Николаевскую академию Генерального штаба в 1876 году с серебряной медалью с занесением имени на мраморную доску.

Участник русско-турецкой войны 1877-1878 годов, состоял для особых поручений при своём отце - главнокомандующем. На него было возложено, в числе прочего, производство рекогносцировки берегов Аржиса и Дуная для выбора места переправы через последнюю реку, а во время таковой у Зимницы Великий Князь состоял при генерале Драгомирове и за отличие при переправе через Дунай у Зимницы и при взятии Систовских высот был награжден орденом Святого Георгия 4 степени.Он повел за собой одну из колонн солдат, воодушевляя их личным примером.«Ребята! — крикнул он. — Что кланяться, что не кланяться пулям, кому жить — не тронет, кому нет — не простит!». Великий князь чудом остался жив. Затем он участвовал в атаке и занятии Шипкинского перевала войсками князя Святополк-Мирского и за отличие при этом был награжден золотым оружием с надписью «За храбрость».

С 6 мая 1884 — командир лейб-гвардии Гусарского полка. С 10 ноября 1890 — командир 2-й бригады 2-й гвардейской кавалерийской дивизии, с 11 декабря 1890 — 2-й гвардейской кавалерийской дивизии. В 1895 - 1905 — генерал-инспектор кавалерии.

С 1905 года — Главнокомандующий войсками Гвардии и Санкт-Петербургского военного округа и председатель Совета Государственной Обороны. Провел пересмотр Положения о полевом управлении войсками и разработку нового устава в 1908 году, постоянно вмешивался в работу военного и морского министров, что создавало разнобой в управлении войсками.

20 июля 1914, в преддверии Первой мировой войны, был назначен Верховным Главнокомандующим всеми сухопутными и морскими силами. 9 марта 1915 награжден орденом Святого Георгия 2-й степени.

Однако после того как летом 1915 года русская армия потерпела несколько крупных поражений, 23 августа 1915 император Николай II лично принял на себя командование всеми вооруженными силами, Великий Князь был назначен Наместником Его Величества на Кавказе и Главнокомандующим Кавказским фронтом.Некоторое вркмя тот оставался в Тифлисе.

2 марта 1917 Николай II при отречении назначил Николая Николаевича Верховным Главнокомандующим. Он прибыл в Ставку Верховного Главнокомандующего, но после совещания c М. В. Алексеевым отказался от этого поста.

Николай Николаевич был популярен в армии. Всегда живший армейскими нуждами, строгий, но справедливый, дисциплинированный и исполнительный, он сразу выдвинулся в первые ряды российского генералитета. С военной точки зрения он был хорошим профессионалом.

Великий князь Александр Михайлович писал:

Мой двоюродный брат Николаша был превосходным строевым офицером. Не было равного ему в искусстве поддерживать строевую дисциплину, обучать солдат и готовить военные парады.
…Если бы великий князь Николай Николаевич оставался на посту командующего войсками гвардии и Петроградского военного округа до февраля 1917 года, он оправдал бы все ожидания и сумел бы предупредить февральский солдатский бунт.

Одни считали его достойным полководцем, другие начисто отрицали в нем этот дар. Во многом ему мешала некоторая суетливость, неумение довести начатое до конца — то, что в узких кругах называлось «ольденбургской истерией».

Если о военных заслугах Николая Николаевича можно спорить, то, что касается его политической деятельности то здесь остается лишь развести руками. Великий князь Александр Михайлович писал:"Два важнейших акта в истории России — Манифест 17 октября 1905 года и отречение императора Николая II 2 марта 1917 года — следует приписать полнейшей аберрации политического предвидения великого князя Николая Николаевича. … Как все военные, привыкшие иметь дело со строго определенными заданиями, Николай Николаевич терялся во всех сложных политических положениях, где его манера повышать голос и угрожать наказанием не производила желаемого эффекта."

Революционные события 1905 года его настолько потрясли, что он уговаривал императора пойти на уступки.
По его мнению, единственное, что можно было сделать, — это выяснить требования «командиров восстания». Попытка объяснить Николаю Николаевичу, что восстание 1905 года носило анархический характер и что не было «командиров», с которыми можно было бы вести переговоры, оказалась безрезультатной.

(Великий князь Александр Михайлович)
Особенно ратовал Николай Николаевич за манифест 17 октября 1905 года. Рассказывали, что великий князь пошел к Николаю II с текстом манифеста в одной руке и пистолетом в другой.Он объявил государю, что немедленно застрелится, если тот не подпишет этот документ.«Николай II никогда бы не подписал октябрьского Манифеста, — писал С. Ю. Витте, — если бы на этом не настоял великий князь Николай Николаевич.» В марте 1917 года Николай Николаевич тоже повел себя не лучшим образом. Великий князь Александр Михайлович вспоминал:"Он (Николай II) показал мне пачку телеграмм, полученных от главнокомандующих различными фронтами в ответ на его запрос. … все они, и в частности генералы Брусилов, Алексеев и Рузский, советовали государю немедленно отречься от престола. Он никогда не был высокого мнения об этих военначальниках и оставил бы без внимания их предательство. Но в глубине пакета он нашел еще одну телеграмму с советом немедленно отречься, и она была подписана великим князем Николаем Николаевичем. — Даже он! — сказал Ники, и впервые голос его дрогнул."

Одним из последних указов Николай II снова назначил Николая Николаевича Верховныи главнокомандующим. Проводы великого князя из Тифлиса прошли с большой помпой и при стечении народа: «Тифлис, 7 марта. Великий князь Николай Николаевич, восторженно приветствуемый представителями народа и солдат, выражавших Великому князю горячие пожелания победы над врагом, прощался с населением. Призывая всех ради блага горячо любимой родины и верности новому строю к дружной и спокойной работе в тылу, как залогу победы над внешним врагом и укрепления режима свободной России, Великий князь закончил прощание словами: «А после войны позвольте мне, как маленькому помещику, вернуться в имение.»

«Эти слова приняты с восторгом» - (заметка из «Вестника Временного правительства»).

Однако через несколько дней приказ императора был отменён Временным правительством, а главковерхом назначен М. В. Алексеев. После этого Николай Николаевич оставил военную деятельность и уехал в своё крымское имение Чаир. Там он замкнулся в своём дворце, редко появляясь даже в парке, и засел за военные мемуары.

В своё время Николай Николаевич влюбился в дочь мелкого лавочника С. И. Буренину, бывшую жену купца-меховщика и мать двоих детей. Он в 1887 году даже испросил у Александра III согласия на брак с ней. Под давлением Марии Фёдоровны и других родственников государь, относившийся к Николаю Николаевичу с большой симпатией, отказал. По легенде, он якобы воскликнул: «Я в родстве со многими дворами Европы, но с Гостиным двором не был и не буду!»

Близкой подругой Николая Николаевича долгое время была Мария Александровна Потоцкая, актриса Александринского театра.
Наконец, в доме брата Петра Николаевича Николай встретился с сестрой его жены Милицы — герцогиней Анастасией Николаевной, женой князя Георгия Максимилиановича Романовского, шестого герцога Лейхтенбергского, урождённой принцессой Черногорской (она была третьей дочерью короля Черногории Николая I). Между Анастасией, фактически оставленной мужем, и Николаем Николаевичем начался роман. В 1906 году она получила развод. 29 апреля (12 мая) 1907 в Ялте Николай Николаевич женился на Анастасии (Стане) Николаевне. Жениху было пятьдесят, невесте — сорок. Отношение к этому браку в императорской семье было неоднозначным, ведь Николай и Георгий Максимилианович были троюродными братьями. Но Анастасия получила титул великой княгини и вошла в состав Императорской семьи. Их брак был счастливым, но детей у них не было.

Среди белой эмиграции считался претендентом на российский престол как старший по возрасту член династии. Хотя сам Николай Николаевич никаких монархических претензий не высказывал. Нетрудно понять, почему именно к нему с особым письмом обратился великий князь Кирилл Владимирович после того, как провозгласил себя Императором Всероссийским. Николай Николаевич решительно отверг притязания Кирилла Владимировича на императорский титул, заявив, что вопрос о монархии может решаться русским народом на родной земле. Эта позиция послужила началом серьезного раскола в русской монархической эмиграции и в самой династии Романовых. Последствия этого дают о себе знать и в настоящее время.

Пережив крымские злоключения, в том числе и арест в Дюльбере, Николай Николаевич покинул Россию в апреле 1919 года вместе с императрицей Марией Фёдоровной на британском дредноуте «Мальборо». В эмиграции с апреля 1919 года жил в Италии, с 1922 года — во Франции. Проживал под фамилией Бори́сов в Шуаньи под Парижем и в Антибе.

Скончался Николай Николаевич 5 января 1929 года в Кап-д’Антиб,департамент Приморские Альпы, Франция. У его гроба стоял почётный караул из чинов русской армии. Захоронен Николай Николаевич в крипте церкви Святого Михаила в Каннах рядом с женой.