Поэзия Белой гвардии
Цитата

 
» К

Каледин Алексей Максимович

Каледин Алексей Максимович
Каледин Алексей Максимович

Каледин Алексей Максимович (24 октября 1861 — 29 января 1918) — российский военачальник, генерал от кавалерии.

Праправнук казака Максима Дмитриевича Каледина, внук майора Василия Максимовича Каледина, сын войскового старшины Максима Васильевича Каледина родился 12 октября 1861, на хуторе Каледина, станицы Усть-Хопёрская Области войска Донского.

Начав образование в Усть-Медведицкой классической гимназии перешёл оттуда в Воронежскую военную гимназию, переименованную затем в Михайловский кадетский корпус. Окончил 2-е военное Константиновское и Михайловское артиллерийское училища. Закончил образование в Николаевской Академии Генерального штаба по 1-му разряду с причислением к Генеральному штабу.

Проходил службу в Русской армии на офицерских должностях с 1 сентября 1879 г. по 25 октября 1917.

18 июля (2 июля) 1917 года Войсковым Кругом Донского Казачьего войска был избран Донским Войсковым Атаманом.

Из послужного списка:
Выпущен офицером в Конно-артиллерийскую батарею Забайкальского Казачьего Войска. На службу вступил 1 сентября 1879 г.

Занимал должности:
Командир взвода Коно-артиллерийской казачьей батареи (с 1 сентября 1879 г.), Командир эскадрона (1890 год (?) — цензовое годовое командование), Старший адъютант штаба 6-й пехотной дивизии (с 26 ноября 1889 г.), Обер-офицер для поручений штаба 5-го армейского корпуса (с 27 апреля 1892 г.), Помощник старшего адъютанта Штаба Варшавского военного округа (с 12 октября 1892 г.), Старший адъютант Войскового Штаба Войска Донского (с 14 июля 1895 г.), Штаб-офицер при Управлении 64-й пехотной резервной бригады (с 5 апреля 1900 г.), Начальник Новочеркасского Казачьего Юнкерского Училища (с 25 июня 1903 г.), Помощник Начальника штаба Войска Донского (с 25 августа 1906 г.), Командир 2-й бригады 11-й кавалерийской дивизии (с 9 июня 1910 г.), Командир 12-й кавалерийской дивизии [с октября 1912 г. по 16 февраля 1915 г. (тяжело ранен в строю)], Командир 12-го армейского корпуса (с августа 1915 г.), Командующий 8-й армией (с апреля 1916 г.), В резерве Верховного Главнокомандующего (с 5 мая 1917 г.).

Каледин А.М.

Присваивались воинские звания:
Хорунжий (август 1879 г.), Сотник (7 августа 1882 г.), Подъесаул (10 апреля 1889 г.), Штабс-капитан генрального штаба (г.ш.)(26 сентября 1889 г.), Капитан г.ш. (21 апреля 1891 г.), Подполковник г.ш. (6 декабря 1895 г.), Полковник г.ш. (6 декабря 1899 г.), г.ш. Генерал-майор (31 мая 1907 г.), г.ш. Генерал-лейтенант (1914 г.), Генерал от кавалерии (август 1915 г.).

В 1903—1906 — начальник Новочеркасского юнкерского училища. В 1906—1910 — помощник начальника Донского войска, затем командир бригады 11-й кавалерийской дивизии. Во время Первой мировой войны командовал 12-й кавалерийской дивизией, 12-м армейским корпусом, 8-й армией. Как строевой командир отличался скрупулёзностью и личной храбростью. Генерал А. И. Деникин отмечал, что Каледин не посылал, а водил войска в бой. Высшим достижением его как военачальника считается Брусиловский прорыв в мае 1916 г., когда армия ген. Каледина наголову разбила 4-ю австрийскую армию и в течение 9 дней продвинулась на 70 верст вперед.

К Февральской революции Каледин отнесся отрицательно. Алексей Брусилов, характеризуя Каледина, отмечал, что он «потерял сердце и не понимает духа времени». Каледин отказался выполнять распоряжения Временного правительства о демократизации в войсках и был отстранен от командования армией, не получив нового назначения. Весной 1917 уехал на Дон, в конце мая участвовал в Новочеркасске в работе Донского Войскового Круга. Уступив уговорам казачьей общественности, согласился на избрание войсковым атаманом. Каледин стал первым выборным атаманом войска Донского после того, как в 1709 выборность была упразднена Петром I. Осознавая свое положение, Донской атаман отмечал: «…Я пришёл на Дон с чистым именем воина, а уйду, быть может, с проклятиями».

14 августа 1917 в речи на Московском Государственном совещании потребовал в целях доведения войны до победного конца поставить армию вне политики, запретить митинги и собрания в воинских частях, упразднить все Советы и комитеты выше полковых, а компетенцию оставшихся ограничить хозяйственными вопросами, дополнить декларацию прав солдата декларацией его обязанностей, решительными мерами поднять дисциплину на фронте и в тылу. Поддержал августовское выступление генерала Корнилова. 1 сентября 1917 военный министр Александр Верховский приказал арестовать Каледина, однако Войсковое правительство отказалось выполнить приказ и 4 сентября Александр Керенский его отменил при условии «ручательства» Войскового правительства за Каледина.

25 октября 1917 года Алексей Максимович Каледин выступил с обращением, в котором объявил захват власти большевиками преступным, и заявил, что впредь до восстановления законной власти в России Войсковое правительство принимает на себя всю полноту власти в Донской области. 27 октября объявил в Области военное положение и пригласил в Новочеркасск членов Временного правительства и Временного Совета Российской республики («Предпарламента») для организации борьбы с большевиками. 2 ноября на Дон приехал бывший Главнокомандующий русской армией, генерал М. В. Алексеев. Каледин сочувственно отнесся к его просьбе «дать приют русскому офицерству», однако, учитывая резко негативные настроения казачества по отношению к Временному правительству, просил Алексеева не задерживаться в Новочеркасске более недели.

26 ноября 1917 года власть в Ростове и Таганроге захватили большевики. Каледину, по его словам, «было страшно пролить первую кровь», однако он все-таки решил вступить в вооруженную борьбу. Поскольку казаки поначалу не желали ввязываться в бои, ген. Каледин был вынужден обратиться за помощью к ген. Алексееву. После этого «Алексеевская организация» (с 27 декабря 1917 — Добровольческая армия) была легализована, а ген. Каледин вместе с генералами Алексеевым и Корниловым образовали триумвират, в котором Каледину принадлежала вся полнота власти в Донской области.

Общественные деятели, приехавшие на Дон, обвиняли донское правительство в медлительности и политиканстве; однако вряд ли правительство и донской атаман могли проявить решительность в ситуации, когда, по свидетельству Алексеева, «идеи большевизма нашли приверженцев среди широкой массы казаков», которые «глубоко убеждены, что большевизм направлен только против богатых классов — буржуазии и интеллигенции…».

Чуть ли не единственной военной силой Атамана оставался партизанский отряд, состоящий преимущественно из учащейся молодёжи и сформированный есаулом (вскоре полковником) Чернецовым — до гибели последнего 21 января 1918 г.

28 января 1918 ген. Корнилов известил Каледина о решении отвести Добровольческую армию на Кубань, поскольку в условиях наступления красных и при отсутствии поддержки со стороны казачества ей грозит гибель. 29 января Каледин собрал заседание правительства, на котором сообщил о решении командования Добровольческой армии и о том, что для защиты Донской области от большевиков на фронте нашлось лишь 147 штыков. Он также заявил, что в таких условиях слагает себя полномочия войскового атамана.

В тот же день генерал Каледин покончил с собой выстрелом в сердце. В своем предсмертном письме генералу Алексееву он объяснил свой уход из жизни «отказом казачества следовать за своим атаманом».

Алексей Каледин был женат на гражданке французского кантона Швейцарской Конфедерации Марии Гранжан (Марии Петровне), прекрасно владевшей русским языком и бывшей большой русской патриоткой. У них был единственный сын, в возрасте 11 лет утонувший во время купания в р. Тузлове. Имени не сохранилось.

Прадед Атамана Максим Дмитриевич Каледи?н, казак станицы Усть-Хопёрской, Усть-Медведицкого округа, имевший двух сыновей, Василия и Семёна, жил на хуторе Каледи?н на реке Цукане а 30-ти верстах от станицы.

Дед Атамана майор Василий Максимович, соратник Атамана графа М. И. Платова, участник Отечественной войны 1812 года вернулся из Франции на Дон в 1815 году инвалидом, потеряв ногу. Имел четыре сына: Максима, Прохора, Емельяна и Евграфа, а так же дочь Анну.

Отец Атамана Максим Васильевич, участник Севастопольской обороны, вышел в отставку войсковым старшиной(казачий подполковник) и поселился в станице Усть-Хопёрской, где на Дону у него была водяная мельница. Имел три сына и две дочери: Василия, Алексея, Мелентия, Анну и Александру.

Старший брат Атамана Василий Максимович, окончивши Усть-Медведицкую классическую гимназию и Артиллерийское училище, служил в Донской артиллерии, командуя 7-й Донской казачьей батареей а затем Донским артиллерийским дивизионом. Во время ПМВ командовал 12-м Донским казачьим полком и был награждён Георгиевским оружием. В романе «Тихий Дон», Шолохов, описывая службу Григория Мелихова в 12-м Донском казачьем полку, упоминает, что командиром полка был полковник Каледин. Это и был Василий Максимович Каледин — старший брат Атамана. Во время ГВ генерал-майор В. М. Каледин был управляющим Отделом Внутренних Дел в Атаманство генерала П. Н. Краснова.

Младший брат Атамана Мелентий, родившийся в 1875 году, окончивши Донской кадетский корпус(в составе 4-го выпуска) в 1893 году и Николаевское Кавалерийское училище в 1895 году, был зачислен 12 августа 1895 года в Донскую артиллерию. Умер в раннем возрасте сразу после производства в офицеры. По одним сведениям — застрелился, по другим — разбился, упав с лошади.

Сестра Атамана Анна, жившая в станице Усть-Хопёрская в доме отца, вышла замуж за Наследышева и её сын Николай был адъютантом Атамана и сопровождал его в поездке в августе — сентябре 1917 года по Донской области.

Сестра Атамана Александра вышла замуж за казака Торгового Общества, мануфактуриста П. Н. Шарапова и проживала в станице Федосеевской.