Поэзия Белой гвардии
Цитата

 
» С

Семёнов Григорий Михайлович

Семёнов Григорий Михайлович (1890-1946)

Григорий Михайлович Семёнов (родился 25 сентября, 13-го по старому стилю 1890 года в поселке Куранжа Забайкальской области, ныне на западе Ононского района Читинской области; умер 30 августа 1946 в Москве) - атаман Забайкальского казачьего войска, установивший в Забайкалье личную власть в годы гражданской войны в России (1918-1920 гг.)Родился в семье казачьего старшины, свободно владел монгольским и бурятским языками. Окончил Оренбургское военное училище, сражался на фронтах I мировой войны. Кавалер Ордена Святого Георгия. При Временном правительстве находился в Петрограде, предложил генералу А.А. Брусилову план военного переворота и уничтожения вождей партии большевиков. План был отвергнут, Временное правительство командировало Семенова в Забайкалье для вербовки в воинские части монгол и бурятов. Сформировав из них и казаков отряд, названный им Особым Маньчжурским, Семенов воспользовался восстанием чехословаков и ликвидировал советскую власть в Чите и Забайкалье.

Фактический глава белого государственного образования в Забайкалье Г.М. Семенов формально подчинялся по очереди Временному правительству, Учредительному собранию, Верховному правителю России адмиралу Колчаку, главе правительства юга России генералу Врангелю. Фактически все это время Семенов правил в Чите самостоятельно. Свои приказы подписывал следующими должностями и званиями: 13.1.1918 Есаул 12.6.1918 Атаман отряда 8.10.1918 Командир корпуса, полковник 18.12.1918 Походный Атаман Дальневосточных войск, полковник 2.1.1919 Командующий армией, полковник 19.7.1919 Войсковой атаман, генерал-майор 13.12.1919 Командующий войсками, генерал-майор 25.12.1919 Генерал-лейтенант, атаман 7.2.1920 Главнокомандующий всеми вооруженными силами Российской Восточной окраины, генерал-лейтенант.

4 января 1920 формальный руководитель Белого движения "Верховный правитель России" адмирал Колчак передал Семенову власть. Фактически это было отречение от своих полномочий, и под властью Семенова оказалось самостоятельное государство, существовавшее в Забайкалье до полного отступления белых из Забайкалья 29 ноября 1920 года.

Российская Восточная окраина (РВО), как называлось государство атамана Семенова, существовало за счет поддержки со стороны Японии. Собственных сил Семенову хватало только для поддержания своей власти в Забайкалье. Когда же началось наступление Красной армии, Семенов эффективно сопротивлялся только до тех пор, пока фронт удерживали японские строевые части. После того, как 13 сентября японская армия эвакуировалась, войска Семенова были разгромлены в течение двух месяцев.

Атаман Семенов завладел частью золота Колчака и в эмиграции существовал довольно благополучно. Он продолжал (по крайней мере, на словах) борьбу против советской власти. Симпатизировал русским фашистам в Харбине и германскому фюреру. При освобождении Советской армией Маньчжурии от японских войск был арестован, после показательного процесса приговорен Военной коллегией Верховного суда СССР к повешению.

Указ А.В. Колчака о передаче своей власти в Сибири атаману Семенову "Указ Верховного Правителя. 4-го января 1920 года, г. Нижне-Удинск.

Ввиду предрешения мною вопроса о передаче ВЕРХОВНОЙ ВСЕРОССИЙСКОЙ власти Главнокомандующему Вооруженными силами Юга РОССИИ, Генерал Лейтенанту Деникину, впредь до получения его указаний, в целях сохранения на нашей РОССИЙСКОЙ Восточной Окраине оплота Государственности, на началах неразрывного единства со всей РОССИЕЙ:

  • Предоставляю Главнокомандующему вооруженными силами Дальнего Востока и Иркутского Военного Округа Генерал-Лейтенанту Атаману СЕМЕНОВУ всю полноту военной и гражданской власти на всей территории РОССИЙСКОЙ Восточной Окраины, объединенной РОССИЙСКОЙ ВЕРХОВНОЙ властью.
  • Поручаю Генерал Лейтенанту Атаману СЕМЕНОВУ образовать органы Государственного Управления в пределах распространения его полноты власти.

Верховный Правитель Адмирал Колчак, Председатель Совета Министров В. Пепеляев, Директор Канцелярии Верховного Правителя Генерал Майор Мартьянов."

Это говорит о том, что при всех разногласиях с Семеновым Колчак считал его взгляды и политику наиболее подходящими для Белого дела в Сибири. С отходом в Забайкалье в результате Ледяного похода остатков армии генерала В.О. Каппеля (около 20 тысяч изможденных и больных бойцов) Семенов объединил командование над ними и своими войсками. Но наступление красных при попустительстве Антанты, заключившей с ними тайный союз, было неудержимо. И в европейской части России последний оплот белых был подавлен в Крыму. В ноябре того же 1920 г. и войска Семенова потерпели окончательное поражение в Забайкалье и отступили в нейтральную зону на границе Китая и Приморья.

Политическая стратегия продолжения Белой борьбы теперь заключалась в попытке создания хотя бы осколка Русской государственности на Дальнем Востоке. Следует отметить, что в ходе отступления белых из Сибири Семенову досталась часть золотого запаса Российской империи, захваченного белыми в Казани. Деньги придавали Семенову уверенность в выполнимости этой задачи и не в последнюю очередь поэтому японцы поддерживали его оружием и на этом этапе: оно щедро оплачивалось. После образования "буферной" Дальневосточной республики в апреле 1920 г. Семенов вступил с этой целью в переговоры с Приморским Правительством об объединении Забайкалья с Приморьем, но Приморье не желало конфликтовать с советским правительством и фактически контролировалось им. (Поэтому соратник Семенова барон Унгерн считал более реальной для сбора сил и продолжения борьбы территорию Монголии.)

Из Китая Семенов продолжал попытки участвовать в событиях 1921–1922 гг. в Приморье в опоре на японскую поддержку. Он стал одним из инициаторов антисоветского переворота в мае 1921 г. во Владивостоке, но утвердиться у власти ему не удалось. Слишком тесные связи Семенова с японцами и строптивость не способствовали его авторитету и давали козыри конкурентам.

Летом 1921 г. Семенов ищет возможность для перевода своих сил в Монголию для соединения с Унгерном, но это можно было только с боями, на что сил не имелось. 24 сентября 1921 г. он уехал в Шанхай, где перешел на нелегальное существование, так как китайские власти хотели его арестовать как соратника Унгерна, действовавшего против китайцев в Монголии. Наступили трудные времена... Япония отказалась принять Семенова. На него было организовано большевиками несколько покушений. Его попытки в поездках по мiру организовать антибольшевицкий «Интернационал» успехом не увенчались. В Канаде и США он подвергся судебному разбирательству за якобы проводившиеся расстрелы американских солдат. Выяснилось, что расстреляны были американцы, перешедшие к красным; к счастью, на этом дело закрыли.

После восстановления монархической Белой власти в Приморье 26 мая 1922 г. Семенов вернулся в Китай, пытаясь также участвовать в русской политической жизни во Владивостоке, но неудачно – опять-таки из-за личных претензий на власть. Этот последний полугодовой период Белой борьбы на Дальнем Востоке проходил уже под безспорным авторитетом Правителя края генерала М.К. Дитерихса, утвержденного Приамурским Земским Собором.

Живя затем в Корее, Китае, Японии (с 1925 г. японцы разрешили проживание без занятия политикой), Семенов не прекращал борьбы с большевицким режимом, но опять-таки не проявляя готовности активно влиться в общеэмигрантскую деятельность Русского Обще-Воинского Союза, а развивая свои прежние планы создания на территории советского Забайкалья и Приморья самостоятельного Русского государства под протекторатом Японии; одно время он надеялся на сорудничество с Чанкайши, подавившим коммунистическую революцию в Китае.

Эти надежды оживились после оккупации Маньчжурии японцами в 1932 г., с которыми большая часть русской эмиграции связывала надежды на создание государства Маньчжу-диго при русском участии (провозглашено 1 марта 1932 г.). Главные деятели эмиграции - Семенов, Дитерихс (руководитель Дальневосточного отдела РОВСа), Хорват - выразили поддержку японского правительства, которое вскоре вступило в "Антикоминтерновский пакт". Семенов был вызван к начальнику 2-го отдела штаба Квантунской армии полковнику Исимуре, который предложил атаману готовить вооруженные силы из русских эмигрантов на случай возможной войны против СССР. При участии Семенова было создано "Бюро по делам российских эмигрантов в Маньчжурской империи (БРЭМ)" - тогда на основе КВЖД там возникло подобие русского государства, но после войны оно было раздавлено китайскими коммунистами. Атаман Семенов написал мемуары "О себе. Воспоминания, мысли и выводы" (1938).

В сентябре 1945 г. он был захвачен СМЕРШем в Маньчжурии и по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР повешен как «враг советского народа и активный пособник японских агрессоров». Его дети также были репрессированы: сын Вячеслав и дочери Татьяна, Елизавета и Елена получили по 25 лет лагерей, сын Михаил был убит при этапировании. В 1994 г. в отношении Г.М. Семенова Военная коллегия Верховного Суда РФ пересматривала уголовное дело: приговор оставлен в силе, а подсудимый признан не подлежащим реабилитации, как и его казненные соратники.