Белая гвардия
Белая ГвардияКонтактыКарта сайта
Поэзия Белой гвардии
Цитата

 

Марков Сергей Леонидович

Марков Сергей Леонидович (1878-1918)

Серге́й Леони́дович Ма́рков (7 июля 1878, Санкт-Петербургская губерния — 25 июня 1918, станица Мечетинская Кубанской области) — российский военачальник, Генерального штаба генерал-лейтенант (1917 г.). Участник Русско-японской, Первой мировой и Гражданской войн. Первопоходник. Один из вождей Белого движения на Юге России и организаторов Добровольческой армии. Кавалер ордена Святого Георгия 4-й степени, орденов Святого Владимира 3-й степени и 4-й степени с мечами и бантом, орденов Святой Анны 2-й, 3-й и 4-й степеней, орденов Святого Станислава 2-й и 3-й степеней. Обладатель Георгиевского оружия.

Родился в семье офицера, потомственного дворянина Московской губернии. Брат — подпоручик 86-го Вильманстрандского полка Леонид Леонидович Марков — участвовал в русско-японской войне и умер от ран в 1904.

С. Л. Марков был женат на Марианне Павловне, урождённой княжне Путятиной, и имел двух детей — сына Леонида (родился в 1907) и дочь Марианну (родилась в 1909). В 1920 семья эмигрировала, после Второй мировой войны жила в Бельгии, а в 1950-е годы дети генерала Маркова переехали в США. Окончил 1-й Московский кадетский корпус (1895), Константиновское артиллерийское училище (1898), Николаевскую академию Генерального штаба (1904). В 1898-1901 (до поступления в академию) служил в лейб-гвардии 2-й артиллерийской бригаде. С 1898 — подпоручик, с 1902 — поручик, с 1904 — штабс-капитан.

После окончания академии по собственному желанию был направлен на фронт русско-японской войны. С июля 1904 служил в Управлении начальника военных сообщений, с августа находился в распоряжении генерал-квартирмейстера и состоял при штабе 1-го Сибирского армейского корпуса, с сентября был офицером Генштаба в штабе Восточного отряда Маньчжурской армии. С декабря 1904 — и.д. старшего адъютант штаба 1-го Сибирского армейского корпуса, с августа 1905 — старший адъютант этого корпуса с производством в капитаны Генерального штаба. За боевые заслуги был награждён несколькими орденами: св. Анны 4-й степени с надписью «За храбрость», св. Станислава 3-й степени с мечами, св. Анны 3-й степени с мечами и бантом, св. Станислава 2-й степени с мечами, св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом. По итогам русско-японской войны написал брошюру «Ещё раз о Сандепу» (1911) и главу в коллективном исследовании «Русско-Японская война в сообщениях академии Генерального штаба» (1906). В октябре 1905 был переведён в распоряжение начальника штаба Варшавского военного округа. Проходил годичный ценз в качестве командира 4-й роты лейб-гвардии Финляндского полка. С января 1907 — старший адъютант штаба 16-й пехотной дивизии, с июня 1907 по январь 1908 — помощник старшего адъютанта штаба Варшавского военного округа. С июня 1908 по 1911 — помощник начальника отделения в отделе генерал-квартирмейстера Главного управления Генерального штаба. С 1909 — подполковник. Преподавал тактику, военную географию и русскую военную историю в Павловском военном училище и Михайловском артиллерийском училище. Был (вместе с полковником Г. Г. Гиссером) соавтором учебника «Военная география России. Исследование отдельных театров военных действий» (1-е издание — 1909, 2-е — 1911) и учебника «Военная география иностранных государств» (1911). Участвовал в подготовке учебника «География внеевропейских стран» (1915). Издал «Записки по истории Русской армии. 1856—1891». С 1911 — штатный преподаватель в Николаевской военной академии. Был награждён орденом св. Анны 2-й степени.

С началом Первой мировой войны переведен в действующую армию и назначен начальником разведывательного отделения управления генерал-квартирмейстера штаба армий Юго-Западного фронта. С сентября 1914 — начальник управления генерал-квартирмейстера. С октября 1914 — начальник штаба 19-й пехотной дивизии, участвовал в боях на Карпатах в районе Дуклинских проходов. С декабря 1914 — начальник штаба 4-й стрелковой бригады (затем — «железной» дивизии) под командованием генерала А. И. Деникина, награждён орденом св. Владимира 3-й степени, мечами к ордену св. Анны 2-й степени. А. И. Деникин вспоминал впоследствии о назначении Маркова:

"Приехал он к нам в бригаду, никому не известный и нежданный: я просил штаб армии о назначении другого. Приехал и с места заявил, что только что перенес небольшую операцию, пока нездоров, ездить верхом не может и поэтому на позицию не поедет. Я поморщился, штабные переглянулись. К нашей «запорожской сечи», очевидно, не подойдёт — «профессор»… Выехал я со штабом к стрелкам, которые вели горячий бой впереди города Фриштака. Сближение с противником большое, сильный огонь. Вдруг нас покрыло очередью шрапнели. Что такое? К цепи совершенно открыто подъезжает в огромной колымаге, запряжённой парой лошадей, Марков — весёлый, задорно смеющийся. — Скучно стало дома. Приехал посмотреть, что тут делается… С этого дня лед растаял, и Марков занял настоящее место в семье «железной» дивизии".

С февраля 1915 — командующий, с сентября того же года — командир 13-го стрелкового великого князя Николая Николаевича полка в этой же дивизии. «Со своим славным полком Марков шёл от одной победы к другой… Он не жил, а горел в сплошном порыве», — вспоминал А. И. Деникин.

Был награждён орденом Святого Георгия 4-й степени (1915) За то, что 29-го марта 1915 года, в районе д. Комарники, атаковал и взял после упорного боя высоту 783, чем в высокой степени способствовал овладению укрепленной позиции на высоте 825 у д. Высоцко-Нижне.

20 апреля 1916 назначен начальником штаба 2-й Кавказской казачьей дивизии. В конце 1916 недолго преподавал общую тактику в Академии Генштаба. С 1 января 1917 — генерал для поручений при командующем 10-й армией. С 15 апреля 1917 — командующий 10-й пехотной дивизией. 12 мая 1917 переведён в Ставку и назначен 2-м генерал-квартирмейстером при Верховном главнокомандующем. С 10 июня 1917 — и. д. начальника штаба армий Западного, с 4 августа 1917 — Юго-Западного фронта, ближайший помощник генерала Деникина. Придерживался монархических политических взглядов.

Активно поддержал выступление генерала Л. Г. Корнилова. 29 августа 1917 отчислен от должности указом А. Ф. Керенского с преданием суду за мятеж и арестован в Бердичеве. Содержался в Быховской тюрьме. Во время заключения писал в своём дневнике:

"Зачем нас судят, когда участь наша предрешена! Пусть бы уж сразу расстреляли… Люди жестоки, и в борьбе политических страстей забывают человека. Я не вор, не убийца, не изменник. Мы инако мыслим, но каждый ведь любит свою Родину, как умеет, как может: теперь насмарку идет 39-летняя упорная работа. И в лучшем случае придется все начинать сначала… Военное дело, которому целиком отдал себя, приняло формы, при которых остается лишь одно: взять винтовку и встать в ряды тех, кто готов еще умереть за Родину."

В ноябре 1917 бежал на Дон, одним из первых вступил в Добровольческую армию, принимал активное участие в её создании, был начальником штаба командующего добровольческими войсками, с января 1918 — начальником штаба 1-й Добровольческой дивизии. Участник Первого Кубанского (Ледяного) похода. С 12 февраля 1918 — командир 1-го Офицерского пехотного полка (им же сформированного).

С 22 марта 1918 — командир 1-й пехотной бригады Добровольческой армии. Особо отличился в бою в ночь со 2 на 3 апреля 1918, когда энергичные действия генерала Маркова спасли от разгрома только что лишившуюся своего погибшего командира Л. Г. Корнилова и отступавшую от Екатеринодара Добровольческую армию. По воспоминаниям современников, события развивались следующим образом:

Около 4 часов утра части Маркова стали переходить через железнодорожное полотно. Марков, захватив железнодорожную сторожку у переезда, расположив пехотные части, выслав разведчиков в станицу для атаки противника, спешно начал переправу раненых, обоза и артиллерии. Внезапно от станции отделился бронепоезд красных и пошел к переезду, где уже находился штаб вместе с генералами Алексеевым и Деникиным. Оставалось несколько метров до переезда — и тут Марков, осыпая бронепоезд нещадными словами, оставаясь верным себе: «Стой! Такой-растакой! Сволочь! Своих подавишь!», бросился на пути. Когда тот действительно остановился, Марков отскочил (по другим сведениям тут же бросил гранату), и сразу две трёхдюймовые пушки в упор выстрелили гранатами в цилиндры и колеса паровоза. Завязался горячий бой с командой бронепоезда, которая в результате была перебита, а сам бронепоезд — сожжён.

С начала июня − командир 1-й пехотной дивизии. Был смертельно ранен при взятии станции Шаблиевка в самом начале Второго Кубанского похода. Сразу же после получения известия о его смерти 1-й Офицерский полк был переименован в 1-й Офицерский генерала Маркова полк — один из четырёх «цветных» полков белой армии на юге России, развёрнутый потом в Марковскую дивизию.

13 декабря 2003 в городе Сальске Ростовской области состоялось открытие памятника генералу Маркову — первый в России памятник деятелю белого движения. Он создан заслуженным художником России скульптором В. А. Суровцевым при поддержке московских предпринимателей и консультативной помощи историков и архивистов. Ранее, в 2001, в Москве в издательстве «Посев» вышло в свет капитальное издание «Марков и марковцы», основанное на архивных документах и воспоминаниях соратников генерала.

1-й Офице́рский генера́ла Ма́ркова полк — первая из воинских частей Добровольческой армии (впоследствии В. С. Ю. Р. и Русской Армии), получивших именное шефство одного из основоположников Белого движения на Юге России Генерального штаба генерал-лейтенанта С. Л. Маркова.

Дата образования — 4/17 ноября 1917 года — день посещения генералом Алексеевым в Новочеркасске лазарета № 2 по Барочной улице, после чего из первых добровольцев была организована Сводно-Офицерская рота.

С началом Первого Кубанского похода в станице Ольгинской было произведено переформирование Добровольческой армии путём сведения мелких частей в более крупные соединения. В числе вновь сформированных оказался и Сводно-Офицерский полк, получивший в дальнейшем именное шефство своего первого командира генерала Маркова.

12 июня 1918 года в бою у станции Шаблиевка был убит генерал Марков, командовавший к этому времени 1-й пехотной дивизией Добровольческой армии. На построении полка его командир полковник Тимановский сказал: «Отныне каждый чин полка носит имя первого командира. Не будет с нами генерала Маркова, но он будет жить в сердцах всех нас и незримо вести нас, руководить нами. Мы увековечим его память своей жертвенной любовью к Родине, непоколебимым духом, своими делами, пример которых он показал нам. Мы в рядах полка его имени будем выполнять свой долг с полной верой, что Россия снова будет Великой, Единой и Неделимой. Чтобы укрепить нашу духовную связь с Шефом, устанавливается день полкового праздника в день его Ангела — 25 сентября, день, посвящённый святому Сергию Радонежскому». На чёрных, марковских погонах отныне был вензель генерала Маркова: «М» и вензель — «Г. М.» для 1-й роты полка — «роты генерала Маркова».

3 октября 1919 года был сформирован 3-й Офицерский генерала Маркова полк. Его формирование велось с сентября и проходило в Харькове на базе 9-й офицерской роты 1-го полка. Приказом Главнокомандующего ВСЮР от 14 октября 1919 года 1-я пехотная дивизия, куда входили все три Марковских полка, была развёрнута в Корниловскую ударную и Офицерскую генерала Маркова пехотные дивизии. Помимо марковских полков в состав образованной дивизии вошла Артиллерийская генерала Маркова бригада, сформированная 15 октября 1919 года на базе 1-й артиллерийской бригады, а также 1-я отдельная инженерная генерала Маркова рота. Весной-осенью 1919 года были созданы запасные батальоны Марковской дивизии — один на всю дивизию и по одному на каждый полк, кадры которых шли на пополнение боевых частей. Батальоны были расформированы в начале 1920 года. В таком составе дивизия входила в состав 1-го армейского корпуса

18 декабря 1919 года в ходе отступления ВСЮР Марковская дивизия была разгромлена в Донбассе, у села Алексеево-Леоново. После восстановления своей численности, в январе 1920 года, она вновь была разбита 16 февраля в бою у станицы Ольгинская, после чего в 17 февраля дивизия была переформирована в Офицерский генерала Маркова полк. Артиллерийская бригада была сведена в Отдельный артиллерийский генерала Маркова дивизион, конные сотни — в Конный дивизион.

Перед эвакуацией «марковских» частей изНовороссийска в Крым, 13 марта 1920 года дивизия была восстановлена. В Крыму она вошла в состав образованного 1-го армейского корпуса. 28 апреля 1920 года после переименования ВСЮР генералом П. Н. Врангелем в Русскую армию, Офицерская генерала Маркова дивизия была переименована в Пехотную генерала Маркова дивизию (в соответствии с этим переименованием стали называться полки дивизии, а также артиллерийская бригада). Летом 1920 года в составе дивизии были вновь созданы запасные батальоны полков и дивизии (последний предназначался для развёртывания в 4-й полк, формирование которого было начато в октябре). В составе 1-го армейского корпуса Марковская дивизия участвовала в боях в Северной Таврии, Заднепровской операции, последних боях перед оставлением Крыма.

В начале ноября 1920 года дивизия вместе с другими частями Русской армии эвакуировалась из Крыма. 14 ноября в Галлиполи остатки дивизии были сведены в Марковский полк и Марковский артиллерийский дивизион.