Белая гвардия
Белая ГвардияКонтактыКарта сайта
Поэзия Белой гвардии
Цитата

 

Родзянко Александр Павлович

Родзянко Александр Павлович (1879-1970)

Алекса́ндр Па́влович Родзя́нко (13 августа 1879 — 6 мая 1970, Нью-Йорк) — генерал-лейтенант (1919), один из руководителей Белого движения на Северо-Западе России. С 19 июня и по 2 октября 1919 года Родзянко - командующий Северо-Западной армией.

Происходил из дворянской семьи. Отец — Павел Владимирович, крупный землевладелец. Мать — Мария Павловна, урождённая княжна Голицына. Дядя — председатель Государственной думы III и IV созывов М. В. Родзянко. Брат — Павел Павлович, полковник Кавалергардского полка.Окончил Пажеский корпус (1899), Офицерскую кавалерийскую школу (1907), кавалерийскую школу в Сомюре (Франция, 1908).

С 1899 служил в Кавалергардском полку, корнет, с 1903 — поручик, с 1907 — штаб-ротмистр, с 1911 — ротмистр, с 1912 — полковник. В 1908—1909 временно командовал эскадроном Его Величества. С 1909 — начальник полковой учебной команды, 1909—1911 — командующий 2-м эскадроном, в 1911—1912 — командир этого эскадрона (после производства в ротмистры). С 1912 — помощник командира полка по хозяйственной части.

Одновременно с военной службой много времени уделял конному спорту. В 1902 участвовал в международных конных соревнованиях в Турине, был награждён кавалерским крестом итальянского ордена Короны. В 1911 был участником крупных соревнований в Лондоне, в 1912 в составе российской команды выступал на Олимпийских играх в Стокгольме.

В начале Первой мировой войны отправился на фронт, недолго служил во 2-м Кубанском, 1-м Линейном казачьем полках, в течение недели временно командовал 16-м Донским казачьим генерала Грекова полком. С 25 ноября 1914 служил в 8-й армии. С 17 июля 1915 — штаб-офицер Кавалергардского полка. С мая 1916 — командир полка Офицерской кавалерийской школы, элитной воинской части, сформированной на основе постоянного состава школы. С апреля 1917 — командующий 1-й бригады 17-й кавалерийской дивизии. В июне — июле 1917 был начальником гарнизона Риги. С октября 1917 временно командовал 17-й кавалерийской дивизией. После её расформирования в 1918 остался в Пскове, был интернирован наступающими немецкими войсками и отправлен в Германию.

С августа 1918 жил в Риге. В ноябре 1918 при поддержке немецких властей начал формирование антибольшевистских стрелковых батальонов. Вопрос о его производстве в генерал-майоры недостаточно выяснен — известно, что в ноябре 1918 командование Псковского Добровольческого корпуса признало А. П. Родзянко в этом чине. После отступления немецкой армии из Пскова установил связи с представителями Антанты, которые, однако, отказались в то время поддерживать белое движение, представленное офицерами, сотрудничавшими с их противниками в период Первой мировой войны.

В январе 1919 прибыл в Ревель, где в феврале того же года стал командиром сформированной им бригады в Добровольческом корпусе, переименованном к тому времени из Псковского в Северный. В конце февраля 1919 во главе бригады отбил наступление группы красных войск из Пскова в направлении Эстонии, что было высоко оценен главнокомандующим эстонской армией генералом Йоханом Лайдонером. В апреле 1919 при поддержке части офицеров и эстонского командования принял фактическое командование над Северным корпусом, возглавив начавшееся в мае его наступление на Гдов и Ямбург. Наступлению сопутствовал успех, причем часть красных войск перешла на сторону белых, которым удалось выйти на подступы к форту Красная Горка и Ораниенбауму. 1 июня официально вступил в командование Северным корпусом. Малочисленность белых войск, отсутствие их связи с антибольшевистским подпольем в Петрограде (об антисоветском восстании на форте Красная Горка Родзянко узнал только на третий день), разногласия с эстонцами привели к прекращению наступления. В ходе боёв Родзянко проявил себя энергичным командиром, недооценивавшим, однако, важность штабной работы и заполнившим свой штаб недостаточно компетентными кадрами.

19 июня Северный корпус вышел из подчинения эстонскому командованию, тогда же корпус был развёрнут в Северную (с 1 июля — Северо-Западную) армию, командование которой сохранил Родзянко. С августа 1919 он конфликтовал с генералом Н. Н. Юденичем, который стал главнокомандующим фронтом и обладал более значительным авторитетом и влиянием, чем Родзянко. Настаивал на наступлении из Пскова на Новгород с последующим окружением Петрограда, тогда как Юденич был сторонником скорейшего взятия Петрограда с помощью удара на нарвском направлении. 2 октября Юденич для реализации своего плана лично вступил в командование Северо-Западной армией и назначил Родзянко своим помощником с производством в генерал-лейтенанты.

Во время наступления на Петроград в октябре 1919 находился в первых рядах наступавшей 3-й дивизии. Участвовал в занятии Гатчины и Царского Села, настаивал на максимально высоких темпах наступления. Один из его подчинённых (капитан А. С. Гершельман) вспоминал:

"В длиннополой кавалерийской шинели, в сапогах «танках» (солдаты так называли тяжеловесные английские сапоги), Родзянко, не обращая внимание на стрельбу, пёр вперёд, пока не натыкался на нашу разведку, и тогда начинал ругаться, что медленно идут."

После поражения белых и отступления армии из-под Петрограда был командирован генералом Юденичем в Англию с целью добиться финансовой и материальной помощи для восстановления боеспособности Северо-Западной армии. Однако не получил ни командировочного удостоверения, ни дополнительных указаний, что сделало его миссию невозможной.

В начале 1920 выехал в Стокгольм, а оттуда в Германию, где работал над мемуарами, в которой подверг резкой критике деятельность генерала Юденича и защищал правильность собственных решений и инициатив. В 1921 опубликовал эти воспоминания в Берлине. Позже эмигрировал в США, где был председателем полкового объединения кавалергардов в США и председателем отдела Союза пажей. Умер 06.05.1970, Нью-Йорк.