Поэзия Белой гвардии
Цитата

 
» Д

Дутов Александр Ильич

Дутов Александр Ильич (1879-1921)

(5 августа 1879, Казалинск Сырдарьинской области, – 7 февраля 1921, Суйдун, Китай). Из семьи отставного генерал-майора Оренбургского казачьего войска. Окончил Николаевское кавалерийское училище, затем Академию Генштаба (1908). Был инспектором Оренбургского казачьего училища. Войсковой старшина (подполковник) (1912). Участник первой мировой войны (на Румынском фронте; командир 1-го Оренбургского казачьего полка).

После Февральской революции 1917 как делегат от полка прибыл 16 марта в Петроград на 1-й общеказачий съезд; избран заместителем председателя Временного Совета "Союза казачьих войск". В апреле объехал фронтовые казачьи части, ведя агитацию за продолжение войны. Был председателем 2-го общеказачьего съезда (Петроград, июнь), избран председателем Совета Всероссийского "Союза казачьих войск". 7 июля участвовал в организационном собрании Оренбургского Совета казачьих депутатов. На московском Государственном совещании (август) избран заместителем Председателя казачьей фракции. В конце августа, после получения известия о выступлении генерала Л.Г. Корнилова, был вызван к А.Ф. Керенскому. «Ваш покорный слуга, – писал Дутов, – был вызван к министру-председателю и там мне, чуть не под угрозой заключения в тюрьму, было предложено подписать бумагу, в которой Корнилов и Каледин назывались изменниками. – "Можете послать меня на виселицу, но такой бумаги не подпишу"» ("Оренбургский Казачий Вестник", 1917, 1 октября).

На чрезвычайном Войсковом Круге Оренбургского казачьего войска 1 октября избран председателем Войскового правительства и Войсковым атаманом. 7 октября выехал в Петроград для передачи своей должности председателя Совета Всероссийского "Союза казачьих войск". Участвовал в совещании, на котором были намечены члены комиссий будущего Временного Совета Российской Республики (Предпарламента); избран членом комиссии по обороне республики. Совет Всероссийского "Союза казачьих войск" 12 октября назначил Дутова своим представителем на Парижское совещание глав правительств Антанты (ноябрь). В середине октября утверждён Керенским в звании полковника, а министр торговли и промышленности С.Н. Прокопович назначил Дутова главноуполномоченным Временного правительства по продовольственному делу в Оренбургской губернии и Тургайской области (с полномочиями министра).

26 октября Дутов вернулся в Оренбург. 27 октября опубликовал приказ по войску: "В Петрограде выступили большевики и пытаются захватить власть, таковые же выступления имеют место и в других городах. Войсковое Правительство считает такой захват власти большевиками преступным и совершенно недопустимым... Войсковое Правительство впредь до восстановления власти Временного Правительства и телеграфной связи с 20 часов 26-го сего октября приняло на себя всю полноту исполнительной Государственной власти в войске" (там же, 27 октября). С 27 октября город, а затем и губерния объявлены на военном положении.

Свои действия Дутов осуществлял с согласия представителей всех политических партий, за исключением большевиков. 8 ноября в городе по инициативе меньшевиков образован Комитет спасения Родины и Революции, куда вошли все партии, кроме большевистской и недопущенной кадетской; в ночь на 15 ноября с согласия комитета казаки и юнкера по настоянию Дутова арестовали часть членов Оренбургского Совета, готовивших восстание.

В ноябре Дутов избран членом Учредительного Собрания (от Оренбургского казачьего войска). Открывая 7 декабря 2-й очередной Войсковой Круг Оренбургского казачьего войска, говорил: "Ныне мы переживаем большевистские дни. Мы видим в сумраке очертания царизма, Вильгельма и его сторонников, и ясно, определённо стоит перед нами провокаторская фигура Владимира Ленина и его сторонников: Троцкого-Бронштейна, Рязанова-Гольденбаха, Каменева-Розенфельда, Суханова-Гиммера и Зиновьева-Апфельбаума. Россия умирает. Мы присутствуем при последнем её вздохе. Была Великая Русь от Балтийского моря до океана, от Белого моря до Персии, была целая, великая, грозная, могучая, серая земледельческая трудовая Россия – нет её" (там же, 8 декабря). Несмотря на острую критику на Войсковом Круге за авторитарные методы управления, был вновь избран атаманом.

18 января 1918 под натиском красногвардейских отрядов оставил Оренбург и ушёл в Верхнеуральск, где на 2-м чрезвычайном Войсковом Круге трижды отказывался от своего поста, но Круг отставку не принял. В конце апреля отступил на Юг (в степи). 7 июля вернулся в захваченный 3 июля казаками Оренбург. 13 – 19 июля находился в Самаре, вошёл в состав Комитета членов Учредительного Собрания (Комуч) и назначен его главноуполномоченным на территории Оренбургского казачьего войска, Оренбургской губернии и Тургайской области.

Установил контакт с представителями Антанты. "Французы, англичане и американцы со мной имеют непосредственное сношение и оказывают нам помощь, – писал Дутов.– Близок день, когда эта помощь будет ещё более реальна. Покончив с большевиками, мы будем продолжать войну с Германией и я, как член Учредительного Собрания, заверяю Вас, что все договоры с союзниками будут возобновлены.

Чехословацкий корпус дерётся с нами" 25 июля утверждён Комучем в звании генерал-майора. В сентябре на Уфимском Государственном совещании избран членом Совета старейшин совещания и председателем казачьей фракции. В сентябре за взятие Орска Дутову присвоено звание генерал-лейтенанта. Свои политические взгляды Дутов высказал в интервью Сибирскому телеграфному агентству: «Я люблю Россию, в частности свой Оренбург, край, в этом вся моя платформа. К автономии областей отношусь положительно, и сам я большой областник. Партийной борьбы не признавал и не признаю. Если бы большевики и анархисты нашли действительный путь спасения и возрождения России, я был бы в их рядах, мне дорога Россия, и патриоты, какой бы партии они не принадлежали, меня поймут, как и я их. Но должен сказать прямо: "Я сторонник порядка, дисциплины, твёрдой власти, а в такое время, как теперь, когда на карту ставится существование целого огромного государства, я не остановлюсь и перед расстрелами. Эти расстрелы не месть, а лишь крайнее средство воздействия, и тут для меня все равны, большевики и не большевики, солдаты и офицеры, свои и чужие..."»

В 1918 – 19 командующий Юго-Западной, Оренбургской армией в войсках адмирала А.В. Колчака. В апреле 1919 назначен походным атаманом всех казачьих войск России. В 1920 бежал в Китай. При неудавшейся операции чекистов по его похищению смертельно ранен.