» Ш

Штернберг Роберт Унгерн

Роберт Унгерн фон Штернберг

Роберт Николай Максимилиан Унгерн фон Штернберг (1885 - 1921), в последствии ставший Романом Фёдоровичем, родился в 1885 году в родовом поместье близ на территории современной Эстонии. Он происходил из древнего рода остзейских баронов, которые вели свою родословную от тевтонских рыцарей 13 века.

Детство провел в Ревеле, где был исключен из гимназии «из-за плохого прилежания и многочисленных школьных проступков». Вернувшись в Петербург, он в 1908 году окончил престижное Павловское военное училище и получил назначение в Забайкальское казачье войско, где служил хорунжим.

В 1913 году вышел в отставку и поселился в Монголии. С началом Первой мировой войны служил в полку 2-й армии, был ранен, награжден Георгиевским крестом, орденами Святой Анны, Святого Владимира и Святого Станислава.

После Октябрьской революции служил под началом белого атамана Семёнова, который произвел Унгерна в генерал-лейтенанты. В Даурии барон сформировал свою знаменитую Конно-Азиатскую дивизию, там же под эгидой Семёнова и Унгерна было создано правительство «Великой Монголии».

Унгерн фон Штернберг стал в войсках своего друга атамана Семёнова командиром знаменитой конно-азиатской дивизии из казаков, бурятов, монголов и целого десятка других народов Востока. Опираясь на её сабли, дикий барон, как его называли, произведённый Семёновым в генерал-майоры, установил в Даурии режим личной власти феодального типа. Системой жестоких наказаний и казней для всех, независимо от рода и звания. С точки зрения методов борьбы Унгерн фон Штернберг человек честный и бескорыстный, мало чем отличался от большевиков, т.к. по сути возвёл массовое насилие и убийство по национальному или политическому признаку в ранг официальной доктрины.

Осенью 1919 года он провёл войну против китайского экспедиционного корпуса за контроль над Монголией.

В 1920 году Унгерн покинул атамана Семенова и перешел границу Монголии, где в феврале 1921 году получил титул князя, став фактическим диктатором в городе Урга (ныне Улан-Батор). Свое правление барон начал с резни, направленной против китайского и еврейского населения. По свидетельству современников, Унгерн отличался не только личной храбростью и неустрашимостью, но и патологической жестокостью. Этот протестант от рождения, объявивший себя буддистом и принявший монгольское подданство, верил в свою избранность и мечтал о воссоздании державы Чингисхана, которая сможет противостоять западной культуре и мировой революции.

В мае 1921 года дивизия барона Унгерна вторглась на советскую территорию, где была разгромлена частями РККА. Остатки ее отошли в Монголию, при этом наиболее недовольные командованием и действиями Унгерна выступили против него. В результате заговора монгольский дивизион выдал барона Красному добровольческому партизанскому отряду.

15 сентября 1921 года в Новониколаевске состоялся открытый показательный процесс. Унгерну предъявили обвинение по трем пунктам: 1) действия в интересах Японии, 2) вооруженная борьба против советской власти; 3) террор и зверства. Барон своей вины не признал и не высказал раскаяния. Он лишь подчеркивал свое отрицательное отношение к большевикам, а к большевикам-евреям в особенности.
Унгерн фон Штернберг был приговорен к расстрелу. Казнь состоялась 16 сентября 1921 года