Поэзия Белой гвардии
Цитата

 
» М

Михаил Николаевич Романов, Великий князь

В.к. Михаил Николаевич
В.к. Михаил Николаевич

Михаил Николаевич Романов (1832-1909), Великий князь, четвертый, младший сын императора Николая I и императрицы Александры Федоровны, великий князь Михаил воспитывался под непосредственным надзором родителей и по традиции семьи Романовых готовился к военной карьере. На 14-м году жизни получил свой первый офицерский чин подпоручика, а спустя два года вступил на действительную военную службу в лейб-гвардии 2-ю артиллерийскую бригаду. В 1852 г. произведен в генерал-майоры с зачислением в свиту императора, назначен бригадным командиром гвардейской конной артиллерии и генерал-фельдцейхмейстером, хотя последнюю должность исполнял лить формально, поскольку управление делами артиллерии находилось в руках инспектора всей артиллерии барона Н. И. Корфа.

С началом Крымской войны Михаил находился при действующей армии. Отправляя своих сыновей, великих князей Николая и Михаила, в Крым, император сказал: «Если есть опасность, то не моим детям избегать ее!» Оба великих князя получили боевое крещение при Инкермане. Русский главнокомандующий А. С. Меншиков решил нанести главный удар по английскому корпусу на Инкерманских высотах и разрезать союзную армию пополам, введя затем в дело крупные конные силы и сняв тем самым блокаду Севастополя. 24 октября 1854 г. русские войска атаковали позиции союзников, но из-за густого тумана сражение разбилось на ряд отдельных схваток. Подоспевший 2-й французский корпус вынудил русские войска отступить, понеся серьезные потери. За отличие в бою у Инкерманских высот великий князь Михаил 7 ноября был награжден орденом св. Георгия 4-й степени.

С восшествием на престол старшего брата императора, Александра II, Михаил был назначен членом Государственного совета, а 25 января 1856 г. приступил к исполнению обязанностей генерал-фельдцейхмейстера с получением одновременно генерал-адъютантского звания. В эти же годы великий князь принял на себя множество государственных и общественных обязанностей: стал вице-председателем комиссии, учрежденной для улучшения службы и быта военнослужащих; членом комитета об учреждении кавалерийской академии; начальником 2-й легкой гвардейской кавалерийской дивизии, а с 1857 г. — начальником артиллерии отдельного гвардейского корпуса; в 1859 г. — членом комитета для рассмотрения состояния укреплений Балтийского и Черного морей. 9 февраля 1860 г. был назначен на пост главного начальника военно-учебных заведений, а 25 августа произведен в генералы от артиллерии.

С 6 декабря 1862 г. и в течение последующих двух десятков .чет Михаил Николаевич был наместником Кавказа и главнокомандующим Кавказской армией. Под его руководством были окончательно покорены Чечня, Дагестан и Западный Кавказ. 15 июня 1864 г. награжден орденом св. Георгия 2-й степени за покорение Западного Кавказа и окончание Кавказской войны. На Кавказе проводил реформы, которые в те годы велись по всей России: освобождение крестьян от крепостной зависимости, реформа крестьянского и народного управления, судебная, административная и военная реформы, улучшение путей сообщения и финансов. С началом русско-турецкой войны 1877—1878 гг. великий князь стал главнокомандующим на кавказском театре военных действий. 12 апреля 1877 г., в день объявления войны, войска трех отрядов действующего корпуса перешли границу. Турки, недооценивавшие русские силы и считавшие их слишком малочисленными для наступательной кампании, были застигнуты врасплох. Однако не всегда умелые действия высшего военного руководства русской армии привели к тому, что постепенно положение на кавказском фронте выровнялось и даже стало клониться в пользу турецких войск. Неблагоприятный оборот дел встревожил великого князя Михаила Николаевича; он лично прибыл на фронт со своим начальником штаба генералом Обручевым и взял на себя руководство операциями. 27 сентября великий князь стал готовить армию для нанесения сокрушительного удара по турецким войскам. В сражении 2 и 3 октября на Аладжинских высотах турецкая армия была полностью уничтожена, потеряв только убитыми 15 тысяч человек. Остатки армии Мухтара-паши бежали к Карсун Зевину. Вся бывшая у турок артиллерия досталась русским. 9 октября 1877 г. Михаил Николаевич был удостоен ордена св. Георгия 1-й степени «...за разбитие наголову кавказскими войсками под личным предводительством Его Высочества армии Мухтара-паши в кровопролитном бою 3 октября 1877 года на Аладжинских высотах и принуждение большей части оной сложить оружие». 9 октября отряд генерала Лазарева подошел к крепости Каре и 13-го числа начал осадные работы. Осадный корпус поступил под командование Лорис-Меликова. Великий князь отбыл в Тифлис к исполнению своих обязанностей наместника. Блистательный штурм в ночь на 6 ноября закончился взятием Карса и фактически завершил войну на Кавказе. 16 апреля 1878 г. великий князь Михаил Николаевич за Отличия в русско-турецкой войне был произведен в генерал-фельдмаршалы.

После гибели императора Александра II и восшествия на престол Александра III Михаил (дядя нового императора) был назначен председателем Государственного совета и бэтой должности состоял до 1905 г., когда здоровье уже не позволяло ему выполнять свои обязанности. В полном объеме сказалась при Александре III деятельность Михаила Николаевича на посту генерал-фельдцеймейстера. Артиллерия была перевооружена новыми орудиями образца 1877 г. с хорошими баллистическими качествами; в период 1889-1894 гг. было сформировано пять мортирных полков по четыре-пять батарей; в 1891 г. — горно-артиллерийский полк, в котором испытывались горные орудия различных образцов. С увеличением офицерского состава артиллерии одного Михайловского училища оказалось недостаточно, и в 1894 г. в артиллерийское было преобразовано Константиновское училище. Великий князь обращал особое внимание на стрельбу и всячески поощрял ее учреждением различных состязаний (кубок генерал-фельдцейхмейстера).

Михаил Николаевич состоял председателем Александровского комитета о раненых, почетным вице-президентом Михайловской военной академии, почетным членом Николаевской академии Генерального штаба, Николаевской инженерной и Военно-медицинской академий, почетным членом Русского географического общества.

С 1903 г. в связи с болезнью Михаил Николаевич подолгу жил на юге Франции, в Каннах, отойдя от государственных и общественных дел. С 1857 г. был женат на дочери великого герцога Баденского принцессе Цецилии-Августе, в православии принявшей имя великой княгини Ольги Федоровны, от которой имел шестерых сыновей и дочь. Скончался 5 декабря 1909 г. Похоронен в Петропавловской крепости Санкт-Петербурга.

Поматериалам ХРОНОС