» В

Виноградов Иван Васильевич

Виноградов Иван Васильевич (1895 - 1981)

Виноградов Иван Васильевич (12 февраля (25 февраля) 1895, Санкт-Петербург — 12 января 1981, Елец, Липецкая область) — архимандрит, деятель Русской православной церкви, участник Белого движения. Окончил первое Санкт-Петербургское реальное училище (1913), два курса Санкт-Петербургской духовной академии, ускоренный курс Владимирского военного училища.

Во время Первой мировой войны участвовал в боях на Румынском фронте, был ранен, командовал ротой. В начале 1918 вступил в отряд полковника Михаила Дроздовского, с которым совершил переход из Ясс на Дон, где присоединился к Добровольческой армии. Офицер-"дроздовец", в бою под Ростовом-на-Дону был ранен вторично, а под Гейдельбергом (название немецкой колонии в Крыму) — в третий раз.Дроздовский умер от ран в январе 1919-го, его и сменил Антон Туркул. К марту 1919 года в полку, ранее полностью офицерском, каждый третий взвод стал мальчишеским. Кадеты, гимназисты, студенты, едва достигшие пятнадцати - шестнадцати лет. Среди ежечасной смерти многие писали стихи. Вот и штабс-капитан между боями выцарапывал карандашом свои стихотворения. Завершил службу в Дроздовском полку в чине капитана и должности полкового адъютанта.

Три года в звании штабс-капитана он командовал ротой в знаменитом Дроздовском полку.В конце марта 1920 года - исход. В час ночи в Новороссийском порту дроздовцы погрузились на пароход "Екатеринодар". У мола остались тысячи брошенных коней. После поражения армии Врангеля Виноградов вместе с белыми частями попал на чужбину. Турецкое правительство поселило русских военных в лагерь на голом, каменистом острове Галиполи. Русские солдаты оказались в тяжелейших условиях. Средств к существованию не было, надежда вернуться на родину угасала. Спустя много лет архимандрит Исаакий рассказывал об ужасной жаре и зное на полупустынных берегах пролива Дарданеллы и о том, как много он тогда по ночам молился, а над головой у него было темное южное небо с россыпью звезд. Начались скитания по чужбине: Турция, Румыния, Болгария, Югославия… В составе своего полка находился в Галлиполи, затем переехал в Болгарию, где продавал газеты, работал на щёточной фабрике и в сельском хозяйстве.На одной конференции Иван Виноградов встретился с епископом Сергием (Королевым) из Праги, который сообщил ему об открытии в Париже Свято-Сергиевского Богословского института и благословил туда поступить. В 1926 был принят на второй курс Свято-Сергиевского богословского института в Париже. Принимал активное участие в работе Русского студенческого христианского движения (РСХД). Во время учёбы в институте митрополит Евлогий (Георгиевский) постриг его в монашество (20 февраля 1927). С 24 февраля 1927 — иеродиакон, с июня 1928 — иеромонах.С 1928 (или с 1929) служил в Праге, в Свято-Никольском соборе и в церкви Успения Пресвятой Богородицы на Ольшанском кладбище. С 1932 — игумен, с 1936 — архимандрит. Был ближайшим помощником архиепископа Сергия (Королёва). Преподавал Закон Божий на Русских курсах при Русской академической группе, много занимался с детьми, был их любимым наставником, занимался организацией летнего лагеря «Витязи». Читал лекции на военных и учительских курсах, на конференциях и благотворительных мероприятиях. Пользовался популярностью среди верующих. Митрополит Евлогий считал его «умным дипломатом и самоотверженным работником». С 1927 участвовал в деятельности Русского Общевоинского союза (РОВС), с января 1944 — главный священник РОВС. Столицу Чехословакии называли тогда "русским Оксфордом". Здесь нашли пристанище многие наши ученые. В конце 1920-х годов для русских профессоров и преподавателей в пражском районе Дейвице было построено несколько жилых домов. В одном из этих профессорских домов была устроена домовая церковь. Еще у русских был храм Успения на Ольшанском кладбище. А главным был Свято-Николаевский собор. Архимандрит Исаакий продолжал служить в этом соборе всю войну.

После занятия Праги советскими войсками в мае 1945 был арестован и 24 мая отправлен в СССР. Его обвинили в том, что в 1944 году он согласился стать главным священником РОВС (Русского Обще-Воинского Союза). Отца Исаакия привезли во Львов, втолкнули в переполненную камеру. Уголовники тут же сорвали с батюшки маленькую перламутровую иконку, которой родители благословили Ивана перед его уходом на войну в 1914 году. Приговорён военным трибуналом к десяти годам лишения свободы (основным обвинением было участие в деятельности РОВС) и отправлен для отбывания наказания в Карлаг, где занимался тяжёлым физическим трудом. В 1946 по ходатайству архиепископа Сергия (Королёва) и патриарха Алексия I был освобождён из лагеря и направлен под надзор в город Актюбинск. С 1947 — настоятель в Казанского храме в Алма-Ате, с 1948 — настоятель Никольского кафедрального собора и секретарь Алма-Атинского епархиального управления при митрополите Николае (Могилевском). Патриарх Алексий I намеревался рукоположить его в сан епископа, однако кандидатура архимандрита Исаакия была отклонена Советом по делам религий из-за его «белого» прошлого. После назначения на Алма-Атинскую кафедру архиепископа Алексия (Сергеева), давно и тесно сотрудничавшего с властями, архимандрит Исаакий был вынужден покинуть епархию. В 1957—1958 проходил послушание в числе братии Свято-Троицкой Сергиевой лавры, священноначаличие планировало назначить его преподавателем Московской духовной семинарии. Однако ему было отказано в прописке в Подмосковье, что привело к переводу архимандрита Исаакия в Воронежскую епархию. С 1958 — настоятель Вознесенского храма в городе Елец, благочинный Елецкого округа. Благоговейно служил Божественную литургию, по воспоминаниям современников, имел дар молитвенных слёз при совершении Евхаристии. К архимандриту Исаакию в Елец приезжали духовные чада как из разных регионов страны, так и из-за границы — Чехословакии, Болгарии, Сербии. Был награждён очень редкой наградой — Патриаршим посохом. Был выдающимся проповедником. По словам священника Павла Поваляева, слово проповеди исходило у отца Исаакия, как отмечали его прихожане, из самого сердца и неизменно было проникнуто глубокой силой духовности и знанием истины, чувством горячей личной веры. Могила архимандрита Исаакия на елецком городском кладбище почитается верующими, её посещают паломники из разных концов страны и из-за границы. Создан Фонд архимандрита Исаакия (Виноградова), председателем которого является Алевтина Витальевна Окунева, составительница двух книг о его жизни. В мае 2005 в городе Ельце состоялась международная конференция «Торжество Православия», посвящённая 110-летию со дня его рождения.