Белая гвардия
Белая ГвардияКонтактыКарта сайта
Поэзия Белой гвардии
Цитата

 

Ренненкампф Павел Карлович

Ренненкампф Павел Карлович (1854 — 1918)

Па́вел Ка́рлович фон Ренненка́мпф (29 апреля 1854, замок Панкуль, Ревель — 1 апреля 1918, Таганрог, Россия) — российский генерал.

Известен как командующий 1-й армией в Восточно-Прусской операции 1914 года, в ходе которой нанёс поражение 8-й германской армии.

Сын эстляндского дворянина немецкого происхождения Карла Густава Ренненкампфа (1813—1871) из рода Реннекампфов.

Окончил Гельсингфорсское пехотное юнкерское училище в 1871 году. Начал службу в 5-ом уланском Литовском полку. В 1881 году окончил Николаевскую Академию Генерального Штаба по первому разряду. С 24 ноября 1882 по 25 августа 1884 года — обер-офицер для поручений при штабе 14-го армейского корпуса. С 25 сентября 1886 года состоял в распоряжении начальника штаба Варшавского военного округа, со 2 ноября 1886 года состоял для поручений при штабе Казанского военного округа, с 13 марта 1888 года — старший адъютант войскового штаба войска Донского. С 31 октября 1889 года — штаб-офицер для особых поручений при штабе 2-го армейского корпуса, с 26 марта 1890 года — начальник штаба Осовецкой крепости. Полковник (1890 год). В апреле-октябре 1892 года состоял при 41-м драгунском Ямбургском полку. С 26 марта 1891 года начальник штаба 14-й кавалерийской дивизии. С 12 декабря 1895 года командир 36-го драгунского Ахтырского полка. С 25 ноября 1899 года начальник штаба войск Забайкальской области. В чине генерал-майора участвовал в подавлении боксерского восстания в Китае в 1900—1901 годах, за боевые отличия награждён орденом Св. Георгия 4-й и 3-й степеней.

…Он приобрел имя и широкую известность в военных кругах во время Китайского похода (1900), за который получил два Георгиевских креста. Военные вообще относились скептически к «героям» Китайской войны, считая ее «не настоящей». Но кавалерийский рейд Ренненкампфа, по своей лихости и отваге, заслужил всеобщее признание.

Начался он в конце июля 1900, после занятия Айгуна (вблизи Благовещенска). Ренненкампф с небольшим отрядом из трех родов оружия разбил китайцев на сильной позиции по хребту Малого Хингана и, обогнав свою пехоту, с 4½ сотнями казаков и батареей, сделав за три недели 400 км, с непрерывными стычками, захватил внезапным налетом крупный маньчжурский город Цицикар. Отсюда высшее командование предполагало произвести систематическое наступление на Гирин, собрав крупные силы в 3 полка пехоты, 6 полков конницы и 64 орудия, под начальством известного генерала Каульбарса… Но, не дожидаясь сбора отряда, ген. Ренненкампф, взяв с собою 10 сотен казаков и батарею, 24 августа двинулся вперед по долине Сунгари; 29-го захватил Бодунэ, где застигнутые врасплох сдались ему без боя 1500 боксеров; 8 сентября захватил Каун-Чжен-цзы, оставив тут 5 сотен и батарею для обеспечения своего тыла, с остальными 5-ю сотнями, проделав за сутки 130 км, влетел в Гирин. Этот бесподобный по быстроте и внезапности налёт произвёл на китайцев, преувеличивавших до крайности силы Ренненкампфа, такое впечатление, что Гирин — второй по количеству населения и по значению город Маньчжурии — сдался, и большой гарнизон его сложил оружие. Горсть казаков Ренненкампфа, затерянная среди массы китайцев, в течение нескольких дней, пока не подошли подкрепления, была в преоригинальном положении…

В русско-японскую войну командовал Забайкальской казачьей дивизией. Подвергался критике за действия в северо-восточной части Кореи. Некоторые историки пишут о том, что после битвы при Мукдене произошёл личный конфликт между Реннекампфом и генералом Самсоновым, причём дело дошло до обмена ударами. Однако на самом деле это является историографическим мифом и никаких столкновений между генералами произойти не могло. В 1905—1907 годах командовал отрядом, с которым, следуя на поезде, восстановил сообщение Маньчжурской армии с Западной Сибирью, прерванное революционным движением в Восточной Сибири («Читинская республика»), подавив революционные выступления в полосе железной дороги. Решительные действия Ренненкампфа восстановили его репутацию в правительстве и он, будучи с 6 декабря 1910 года генералом от кавалерии и с 1912 года генерал-адъютантом, получил назначение командующим Виленского военного округа.

В начальный период Первой мировой войны Реннекампф получил командование 1-й армией Северо-Западного фронта во время Восточно-Прусской операции. 17 августа его войска перешли границу Восточной Пруссии, а уже через три дня нанесли тяжёлое поражение 8-й германской армии генерала М. фон Притвица в битве при Гумбиннене. Однако из-за неверной оценки действий противника командующим операцией генерала Жилинского и неумелым руководством 2-й армией её командующего, генерала Самсонова, победа под Гумбинненом не получила своего развития.

23 августа его армия возобновила движение к Кенигсбергу, получив 26 августа приказ о его обложении и прижатии противника к морю. После того как на юге провинции в Танненбергском сражении потерпела поражение 2-я русская армия, армия Ренненкампфа заняла оборону по линии рр. Дейма, Алле и Мазурских озер. 7 сентября мощной обходной группой противник обрушился на левый фланг. Главнокомандующий фронтом генерал Жилинский, вопреки обещаниям, не сумел обеспечить поддержку 1-й русской армии со стороны других соединений, а потому Ренненкампфу пришлось спешно отступать. Упорное сопротивление левофлангового 2-го корпуса генерала В.А. Слюсаренко, а также своевременные действия самого командующего армии (который подтянул туда кавалерию, резервы, а также совершил смелый диагональный маневр, перебросил с правого фланга на левый целый 20-й корпус) позволили сорвать планы противника, избежать окружения и к 15 сентября отойти за р. Неман.

Во время Лодзинской операции из-за ошибок и нерешительности ком. Северо-Западным фронтом ген. Рузского, войскам 1-й армии Ренненкампфа не удалось остановить прорывающуюся из окружения немецкую ударную группу Шеффера. Что вызвало конфликт между Ренненкампфом и Рузским. Был отстранен от командования армией. Уволен в отставку 6 октября 1915 года.

"Но в ночь на 24 ноября пользуясь оплошностью местных русских начальников, Шеффер пробивается и выходит из окружения. Выводит он из операции только ничтожные остатки своего отряда Из 48.000 его войск, он спасает только 6.000. 16.000 взяты в плен, остальные полегли. По сущности дела, отряд Шефера был уничтожен. Лодзь несомненно русская победа. Но прорыв 6.000 немцев ставится генералом Рузским в вину генералу Ренненкампфу, который, без каких либо объяснений, отрешается от командования и даже лишается генерал-адъютантского звания." ... "Лучшее исследование Лодзинской операции вышло из под пера советского военного историка Королькова, в 1934 г. В нем подробно, на основании подлинных исторических документов, день за днем, описываются и разбираются операции противников. Труд этот лишен специфической предвзятости свойственной многим советским авторам той эпохи. На фоне сложной и запутанной операции, при отсутствии связи между начальниками и, главное, четкой воли у командования, перед нами проходят все русские генералы. Ренненкампф проявляет свойственную ему кипучую энергию и стремление вперед. Правда, меры, принятые им, иногда не соответствуют действительной обстановке или сводятся на нет ошибками подчиненных, но он вкладывает всю свою волю к достижению победы. Если судить по фактам, которые приводит Корольков, Рузский представляется в невыгодном освещении. Он слишком поздно уясняет себе действительную обстановку, часто отдает противоречивые приказания и в командовании его чувствуется нерешительность"

После Февральской революции был арестован и помещен в Петропавловскую крепость. Революционеры припомнили ему 1905 год. Находился под следствием Чрезвычайной следственной комиссии.

Освобожден после Октябрьской революции и уехал в Таганрог. При захвате города большевиками скрылся под именем греческого подданного Мандусакиса. Был раскрыт и получил предложение поступить на службу в Красную Армию. Ренненкампф отказался, был арестован, приговорен революционным трибуналом к расстрелу и по личному указанию В. А. Антонова-Овсеенко казнён. В ночь на 1 апреля 1918 года вывезен за город и расстрелян у Балтийской железнодорожной ветки (в 2 км от Русско-Балтийского завода, эвакуированного из Ревеля в Таганрог в 1916 году).

Остаток жизни над ним тяготело ложное обвинение в предательстве, что причиняло Ренненкампфу глубокие нравственные страдания – его не раз подвергали оскорблениям на улице и в общественных местах. Между тем, как вспоминала его жена, в Прибалтике Ренненкампфа считали "чересчур русским патриотом" и "страшным русофилом". Его повторно арестовали при Временном правительстве, но никаких фактов измены не нашли. В марте 1918 г. генерал был арестован в Таганроге – на этот раз уже большевиками. Несколько раз ему предлагали перейти на службу к новой власти и занять один из командных постов в Красной армии. Но от сотрудничества с большевиками Ренненкампф категорически отказался. Перед отступлением большевиков из Таганрога в ночь с 31 марта на 1 апреля 1918 г. после издевательств (ему выкололи глаза) Ренненкампф был вывезен за город и расстрелян (по другой версии зарублен). По свидетельству самих же большевиков, генерал вел себя перед расстрелом геройски.