Поэзия Белой гвардии

Дон

Белая гвардия, путь твой высок:
Чёрному дулу—грудь и висок.

Божье да белое—твоё дело:
Белое тело твоё—в песок.

Не лебедей это в небе стая:
Белогвардейская рать святая
Белым видением тает, тает…
Старого мира—последний сон:
Молодость—Доблесть—Вандея—Дон.

– Марина Цветаева. 1918 г
Цитата

Моральная трагедия, обусловленная неспособностью русского образованного общества уразуметь духовную красоту и нравственную высоту своего Царя, особенно сильно была выражена еп. Иоанном Шанхайским в слове, сказанном им перед богослужением об упокоении душ Царской семьи. Не менее сильно истолкован был Владыкой в этом слове и тот страшный грех цареубийства, который лег на русский народ.

 
» К

Келчевский Анатолий Киприянович

Келчевский Анатолий Киприянович (1869-1923)

Келчевский Анатолий Киприянович - генерал-лейтенант Генштаба. Окончил Псковский кадетский корпус, 2-е военное Константиновское училище и Николаевскую академию Генерального штаба (1909). Заведующий обучающимися, а затем профессор Николаевской академии Генерального штаба. Участник Первой мировой войны. С конца 1915 г.— генерал-квартирмейстер штаба 9-й армии. Генерал-майор. С сентября 1917 г.— командующий 9-й армией Румынского фронта. Генерал-лейтенант.

В Белом движении — начальник штаба группы войск генерала К. К. Мамонтова, а с февраля 1919 по 27 марта 1920 — начальник штаба Донской армии в составе ВСЮР. В конце марта 1920 г. назначен генералом Деникиным военным министром Южно-Русского правительства. В апреле 1920 г., будучи начальником штаба Донского корпуса в Крыму, арестован вместе с командиром корпуса генералом Сидориным за сочувствие казачьим сепаратистам и предан суду под председательством генерала А. М. Драгомирова. Отрешен от должности и выслан из Крыма генералом Врангелем. В эмиграции жил в Берлине, где с 1921 г. сотрудничал в редакции журнала «Война и мир» (сменовеховской ориентации). Скончался от разрыва сердца в Берлине в 1923 г.