Поэзия Белой гвардии
Цитата

 
» С

Семилетов Эммануил Федорович

Семилетов Эммануил Федорович (1872— 1919)

СЕМИЛЕТОВ Иммануил Федорович (1872— 1919) — генерал-майор. Окончил Новочеркасское военное училище, но еще до войны 1914 г. по состоянию здоровья был уволен в отставку в чине сотника. Занял пост товарища председателя в Донском сельскохозяйственном обществе. С началом войны добровольно ушел в действующую армию. Георгиевский кавалер, награжденный за доблесть Георгиевским оружием и произведенный в 1916 г. в войсковые старшины — за боевые отличия.

В конце 1917 г. вернулся на Дон и организовал из молодежи 2-й по численности (после отряда есаула Чернецова) партизанский отряд. При атамане Каледине участвовал в обороне Новочеркасска еще на дальних подступах. 12 февраля 1918 г., после смерти генерала Каледина, выступил со своим отрядом (в составе двух конных и трех пеших сотен при 2-х орудиях и 13-ти пулеметах) в Степной поход под командой Походного атамана П. X. Попова. Участвовал в боях за станицы Великокняжескую и Платовскую, в которых его отряд понес значительные потери (в том числе — умерший от ран начальник пеших сотен полковник Лысенков). После возвращения отряда генерала П. А. Попова на Дон, во время Общедонского восстания, полковник Семилетов с мая по апрель командовал Северной группой войск.

В апреле 1918 г. произведен в генерал-майоры Кругом Спасения Дона. Избранный 4 мая 1918 г. Донским атаманом, генерал Краснов отдал в тот же день приказ о расформировании партизанских отрядов. Генерал Семилетов не получил нового назначения. Он, как и многие офицеры из отряда генерала Попова, перешел в Добровольческую армию. В декабре 1918 г. генерал Семилетов командовал сформированным им в Новороссийске Донским пешим батальоном, входившим в состав Добровольческой армии. С февраля 1919 г.— командующий всеми партизанскими отрядами Донской армии при атамане генерале Богаевском. Весной 1919 г. назначен начальником сводно-партизанской дивизии.

Скончался от сыпного тифа в самом конце ноября 1919 г. Похоронен в Новочеркасске за месяц до его падения 25 декабря 1919 г. (ст. ст.).