Поэзия Белой гвардии
Цитата

 
» М

Махров Пётр Семёнович

Махров Пётр Семёнович (1876 — 1964)

Пё́тр Семё́нович Махро́в (1 сентября 1876, Тамбов — 29 февраля 1964, Канны) — русский генерал-лейтенант, участник русско-японской, Первой мировой и Гражданской войн.

Окончил Минскую гимназию, Виленское пехотное юнкерское училище (1897). Выпущен подпоручиком в 117-й Ярославский полк.

В 1907 году окончил Николаевскую академию Генерального штаба по первому разряду. Ещё во время занятий в академии во время русско-японской войны по собственному желанию уехал на фронт — в 3-ю Маньчжурскую армию.

После окончания академии служил помощником старшего адъютанта штаба Виленского военного округа. 3 апреля 1912 года был назначен старшим адъютантом штаба 13-й пехотной дивизии в Севастополе.

В начале войны 1914 года капитан Махров временно исполнял должность начальника штаба 34-й дивизии. С сентября 1914 года служил сначала старшим адъютантом в оперативном отделении генерал-квартирмейстера штаба 8-й армии генерала А. А. Брусилова, а затем до сентября 1916 года — и. д. генерал-квартирмейстера штаба 8-й армии. В оперативном отделении этого штаба под начальством генерала Махрова служили выдвинувшиеся при генерале Врангеле капитаны Коновалов, Шкеленко, Дорман. В январе 1917 года полковник Махров был назначен командиром 13-го Сибирского стрелкового полка, который отличился в августе 1917 года в боях под Ригой. В сентябре 1917 года произведён в генерал-майоры и вступил в должность генерал-квартирмейстера 12-й армии. Закончил службу на Германском фронте и. д. начальника штаба Главнокомандующего Юго-Западным фронтом при командующем генерале Стогове. В январе 1918 года получил отпуск по болезни и уехал в Полтаву, где проживала его семья.

Сначала Махров хотел уклониться от участия в братоубийственной гражданской войне. Он оставался в Полтаве до конца 1918 года. Однако, когда стали приближаться войска РККА, уехал через Одессу в Крым, чтобы вступить в ряды Добровольческой армии. 21 февраля 1919 года приказом генерала Деникина генерал Махров был назначен заместителем начальника военных сообщений Крымско-Азовской Добровольческой армии генерала Боровского. В апреле 1919 года, после отхода Крымско-Азовской армии на Ак-Манайские позиции и переформирование её в отдельный корпус, генерал Махров сдал свою должность и прибыл в Екатеринодар в распоряжение штаба генерала Деникина.

7 июня 1919 года он был назначен начальником военных сообщений Кавказской армии генерала Врангеля. 24 января 1920 года, в связи с расформированием Кавказской армии и передачей её частей в новую, Кубанскую армию генерала Шкуро, генерал Махров продолжал оставаться начальником военных сообщений при генерале Шкуро.

21 февраля 1920 года, когда отступление Белых армий Юга России приняло катастрофический характер, генерал Деникин предложил генералу Махрову немедленно вступить в должность генерал-квартирмейстера штаба ВСЮР. 16 марта 1920 года генерал Махров был назначен начальником штаба ВСЮР на место генерала Романовского. Генерал Махров был участником Военного совета, собранного по приказу Деникина в Севастополе 21—22 марта 1920 года для избрания нового Главнокомандующего. На этом Совете Махров первым выступил за продолжение борьбы.

22 марта 1920 года генерал Врангель был назначен новым Главнокомандующим. Он оставил без перемен штаб ВСЮР и приступил к реорганизации армии на основе «Секретного доклада начальника штаба Главнокомандующего ВСЮР», поданного ему генералом Махровым 8 апреля 1920 года. 8 июня того же года Махров был произведён Врангелем в генерал-лейтенанты, а 16 июня назначен военным представителем Главнокомандующего ВСЮР в Польше, где ему было поручено сформировать из находившихся там остатков белых войск 3-ю Русскую армию. Отдав свой последний приказ по штабу 21 июня 1920 года, генерал Махров выбыл в Польшу. Однако вскоре после его прибытия 12 октября 1920 года в Риге был заключен мирный договор между советской стороной и Польшей. Вместо формирования армии генералу Махрову пришлось заниматься устройством и защитой тех русских солдат, казаков и офицеров, которые задержались в Польше после Рижского договора. Генерал Махров оставался представителем генерала Врангеля в Польше до декабря 1924 года.

В 1925 году Махров приехал в Париж с семьей, где началась его трудная эмигрантская жизнь. В 1932 году генерал Махров покинул Париж и уехал в Канны, на юг Франции, где зарабатывал на жизнь уроками английского и русского языков.

У генерала Махрова П. С. было два брата:

  • Махров, Николай Семёнович (1877—1936) — бывший генерал-майор императорской армии, в 1918 году перешёл на службу в РККА, дослужился до комбрига, умер в Москве;
  • Махров, Василий Семёнович (1887—1940) — полковник, участник Гражданской войны на стороне Белого движения, умер в эмиграции в Тунисе.

Автор нескольких военно-научных работ и обширных воспоминаний. Скончался 29 февраля 1964 год в городе Канны. Похоронен на местном кладбище.