» С

Сперанский Михаил Михайлович

(1772-1839)

Российский государственный деятель, граф (1839).
Родился в семье сельского священника в селе Черкутине Владимирской губернии, в 1791 году окончил Петербургскую Духовную академию (главную семинарию) и остался там преподавать. В 1797 году Сперанский поступил секретарем в канцелярию генерального прокурора Сената и, благодаря выдающимся способностям, быстро выдвинулся.
В 1803-1807 годах Сперанский был директором департамента Министерства внутренних дел и участвовал в редактировании всех важных законов. С 1808 года он стал ближайшим советником Александра I по всем вопросам внутренней политики. По поручению царя в 1809 году он составил «План государственного преобразования» («Введение к Уложению государственных законов 1809 года»). Проект показался дворянству и правительству слишком радикальным и не был осуществлен. Сперанскому удалось провести в жизнь только часть мероприятий, предусмотренных законом.
Во внешней политике Сперанский выступал за союз с Францией, невыгодный, однако, для русских помещиков. Политическая деятельность Сперанского вызвала сильное раздражение в дворянских кругах. С резкой критикой проектов Сперанского выступил Н.М.Карамзин в своей записке «О древней и новой России»(1811 год).
В обстановке приближающейся войны с наполеоновской Францией и наметившегося поворота к откровенно реакционному политическому курсу Александр I уступил настояниям дворянства: в марте 1812 года Сперанский был отстранен от государственной службы и сослан в Нижний Новгород, а затем в Пермь. В письме к царю из Перми Сперанский оправдывал свою политику и опровергал ложные обвинения. Он обратился за поддержкой к Аракчееву и добился его содействия. В 1816 году Сперанский был назначен пензенским губернатором, а с 1819 года – сибирским генерал-губернатором. В Сибири он провел ревизию управления и подготовил ряд реформ: Учреждение для управления сибирских губерний (1822 год), Устав об инородцах (1822 год).
В марте 1821 года Сперанский возвратился в Петербург в звании члена Государственного совета. К этому времени он оставил реформаторские планы и стремился лишь вернуть себе расположения царя. В 1826 году Сперанский был назначен членом Верховного уголовного суда по делу декабристов. Николай I возложил на него подготовку материалов и обоснование юридической стороны процесса.
В последующие годы Сперанский принимал участие в работе секретных комитетов по крестьянскому вопросу. С 1826 года Сперанский фактически возглавил II-е отделение личной канцелярии царя, осуществлявшей кодификацию права. Под руководством Сперанского были подготовлены и изданы Полное собрание законов Российской империи в 45 томах (1830 год), Свод законов Российской империи в 15 томах (1832-1839 годы). За эту деятельность Сперанский был награжден высшим российским орденом – орденом Андрея Первозванного (1837 год) и получил титул графа (1 января 1839 года).