Поэзия Белой гвардии
Цитата

 
» П

Протопопов Александр Дмитриевич

Протопопов Александр Дмитриевич (1866 — 1918)
Протопопов Александр Дмитриевич (1866 — 1918)

Протопопов Александр Дмитриевич (18 декабря 1866 — 27 октября 1918, Москва) — российский политик, крупный помещик и промышленник, последний министр внутренних дел Российской Империи.

Учился в Первом кадетском корпусе и Николаевском кавалерийском училище. Службу начал в 1885 корнетом в лейб-гвардии Конно-гренадерском полку. В 1890 вышел в отставку в чине штабс-ротмистра.

Занимался хозяйством, владелец 4,6 тыс. десятин земли в Симбирской губернии, лесопильного завода и суконной фабрики. председатель Союза суконных фабрикантов. С 1905 предводитель дворянства Корсунского уезда. Член Государственной Думы III и IV созыва от Симбирской губернии, октябрист (после раскола фракции вошел во фракцию земцев-октябристов). В 1908 пожалован в звание камер-юнкера. Действительный статский советник (1909). С 20 мая 1914 — товарищ председателя IV Государственной Думы. С августа 1915 член Особого совещания для обсуждения и объединения мероприятий по обеспечению топливом (Осотопа). С февраля 1916 — предводитель дворянства Симбирской губернии. В 1916 избран председателем Совета съездов представителей металлургической промышленности.

16 сентября 1916 назначен управляющим Министерством внутренних дел, 20 декабря 1916 утверждён на посту министра внутренних дел.

Летом 1917 года бывший министр внутренних дел А. Д. Протопопов давал показания Чрезвычайной следственной комиссии Временного правительства:

«Финансы расстроены, товарооборот нарушен, производительность труда на громадную убыль… Пути сообщения в полном расстройстве, что чрезвычайно осложнило экономическое и военное положение… Наборы обезлюдили деревню, остановили землеобрабатывающую промышленность. Деревня без мужей, братьев, сыновей и даже подростков была несчастна. Города голодали, деревня была задавлена, постоянно под страхом реквизиций… Товара было мало, цены росли, таксы развили продажу „из-под полы“, получилось мародёрство… Искусство, литература, учёный труд были под гнётом… Упорядочить дело было некому. Начальства было много, но направляющей воли, плана, системы не было. Верховная власть перестала быть источником жизни и света».

По мнению некоторых современников (например, А. А. Блок), именно активное бездействие (см. «Последние дни императорской власти» А. А. Блока) Протопопова стало основной причиной победы февральской революции в Петрограде. Но накануне этих событий Протопопов настаивал на прибытии в столицу верных воинских частей с фронта, что не было выполнено. Кроме того, был инициатором новаторских методов в политическом сыске.

«…Личность и деятельность Протопопова сыграли решающую роль в деле ускорения разрушения царской власти. Распутин накануне своей гибели, как бы, завещал свое дело Протопопову, и Протопопов исполнил завещание. В противоположность обыкновенным бюрократам, которым многолетний чиновничий опыт помогал сохранять видимость государственного смысла, Протопопов принес к самому подножию трона весь истерический клубок своих личных чувств и мыслей; как мяч, запущенный рассчетливой рукой, беспорядочно отскакивающий от стен, он внес развал в кучу порядливо расставленных, по видимости устойчивых, а на деле шатких кегель государственной игры. В этом смысле Протопопов оказался, действительно, „роковым человеком“…» (А. А. Блок, Последние дни императорской власти, 1921)

Вечером 28 февраля добровольно явился в Таврический дворец и был препровожден в Министерский павильон. С 1 марта по сентябрь 1917 находился в заключении в Петропавловской крепости, затем некоторое время под охраной в лечебнице для нервных больных. Допрашивался Чрезвычайной следственной комиссией Временного правительства. После захвата власти большевиками переведен в Москву, находился в заключении в Таганской тюрьме. 27 октября 1918 г. был расстрелян в Москве.

Современники не только характеризовали действия Протопопова на посту министра внутренних дел как глубоко неудачные, но и единодушно высказывали предположения о его психически ненормальном состоянии во время пребывания в этой должности. Отсутствие у знакомых с Протопоповым лиц начальных психиатрических познаний не позволяет понять, идет ли речь о психозе, психопатии, невротических проявлениях или иных аномалиях личности. В то же время, все мемуаристы, лично видевшие Протопопова во время его министерства, так или иначе считают его поведение «ненормальным».

Председатель Государственной Думы М. В. Родзянко в показаниях Чрезвычайной следственной комиссии сообщал: «Самый вредный, самый страшный человек для государства, для этой разрухи оказался Протопопов. На меня все это производит такое впечатление, что последствия ужасные, но сделано это недостойным, незначительным человеком, потому что он больной человек, я это положительно утверждаю. У него мания величия, он какой-то ясновидящий… Он как закатит глаза, так делается как глухарь — ничего не понимает, не видит, не слышит. Я позволю себе утверждать, что это ненормальный человек.»