Поэзия Белой гвардии
Цитата

 
» Р

Романов Михаил Александрович

Великий князь Романов Михаил Александрович
Великий князь Романов Михаил Александрович

Великий князь Михаил Александрович (1878, Петербург — 12 июня 1918, близ Перми) — четвёртый сын Александра III, младший брат Николая II; российский военачальник, генерал-лейтенант, генерал-адъютант, германский адмирал (24 июля 1905); член Государственного совета.

В 1899 году, после кончины Георгия Александровича, стал наследником, но перестал им быть в 1904 году, когда у императора Николая родился сын Алексей.

Во время Первой мировой войны Великий князь Михаил Александрович был командиром туземной Дикой дивизии на фронте в Галиции.

Некоторыми историками считается последним российским императором ввиду того, что Николай II отрёкся в его пользу.

В 1907 году познакомился, а 16 октября 1912 года в Вене женился на Наталье Сергеевне (урождённой Шереметьевской), жене Владимира Владимировича Вульферта, лейтенанта гатчинского полка, над которым шефствовал Михаил, до этого бывшей жене Сергея Ивановича Мамонтова.

Имел сына Георгия, носившего с 26 марта 1915 года титул граф Брасов (погиб в автомобильной катастрофе в Бельгии в 1931 году).

Из-за морганатического брака, в который вступил Михаил Александрович, Николай указом в декабре 1912 года (опубликован в официальном вестнике 3 января 1913 года) отменил положение, согласно которому Михаил в случае кончины Николая до того, как Алексею исполнится 18 лет, становился бы правителем государства (регентом).Имения Великого князя находились под секвестром (государственной опекой) до начала мировой войны,когда Николай II официально не простил своего брата.

С рождения именовался Государем Великим Князем с титулом Императорского Высочества.

При утверждении в 1886 году новой редакции Учреждения о Императорской Фамилии было решено, что древний титул «Государь» отныне будет применяться лишь к императорам и императрицам. Все великие князья, великие княгини и великие княжны утратили эту прибавку к своим титулам.

На другой день после крещения третьего ребенка Николая Второго – третьей подряд дочери скоропостижно скончался отъ лёгочного кровоизлияния Наследник Цесаревич и Великий Князь Георгий Александрович. В печальном манифест говорилось: «ближайшее право наслѣдованія Всероссійскаго Престола, на точномъ основаніи Основнаго Государственнаго Закона о престолонаслѣдіи, приналежитъ Любезнѣйшему брату Нашему Великому Князю Михаилу Александровичу», с оговоркой «доколѣ Господу не угодно еще благословить Насъ рожденіемъ Сына».

Нового титула пожаловано не было, поскольку решили, что пожалование в 1894 году было ошибочно, и что титул цесаревича должен принадлежать только прямому наследнику, а не предполагаемому. И в самом деле, все цесаревичи до Георгия Александровича были наследниками прямыми, за исключением Константина Павловича, чье пожалование было сочтено наградой не в пример на будущее время. С другой стороны, все наследники Престола с 1762 года, прямые и предполагаемые, носили титул цесаревича. Поэтому жаловать или не жаловать этот титул Михаилу Александровичу было вопросом выбора. Возможно, что последнее слово принадлежало императрице, которая еще надеялась подарить России прямого наследника.

Тем временем, хотя Михаил Александрович и был провозглашен наследником, он не был пожалован этим титулом. Тем не менее по ошибке титул наследника начал использоваться в церковных молитвах и вдовствующая императрица добилась дополнительного указа о пожаловании сыну титула Наследника, когда путаница стала принимать скандальный характер. Для смягчения удара Михаил Александрович был одновременно пожалован возрожденным титулом государя и назывался Его Императорским Высочеством Государем Наследником и Великим Князем. Манифест был дан 7 (19) июля 1899 года.

В день рождения сына Николай Второй повелел вернуться к прежнему титулованию брата.

1 марта 1917 года подписал «Манифест великих князей»: в манифесте, составленном от имени императора, говорилось о том, что в России вводится конституционная монархия , что «прерванные Указом нашим занятия государственного Совета и Государственной Думы» возобновляются; планировалось передать манифест Николаю II и убедить его опубликовать этот манифест.

2 марта Николай II, под давлением генералов и иных из своего окружения, отрёкся от престола в его пользу. Манифест об отречении заканчивался так «…в согласии с Государственной Думой признали Мы за благо отречься от Престола Государства Российского и сложить с Себя верховную власть. Не желая расстаться с любимым Сыном Нашим, Мы передаем наследие Наше Брату Нашему Великому Князю Михаилу Александровичу и благословляем Его на вступление на Престол Государства Российского…».

Михаил Александрович не согласился с отречением Николая II и не принял власти. На следующий день, 3 марта, в своем ответе на манифест отречения Николая II он писал, что примет верховную власть только в случае, если народ выразит на то своё волю, посредством всенародного голосования на Учредительном собрании.

Признал власть за Временным правительством и передачи ему всей полноты власти на время до созыва Учредительного собрания.

Большевики не дали провести Учредительное собрание, разогнали многотысячные демонстрации в поддержку Учредительного собрания и издали декрет о его роспуске. В последующем большевики казнили 13 из 32 членов дома Романовых по мужской линии, в том числе Михаила Александровича, и ни у кого не осталось прямых прав на Российский престол. После этого можно считать окончательным захват власти большевиками в России.

Некоторыми историками считается последним императором России, царствовавшим только день (брат обратился к нему в телеграмме как к «императору Всероссийскому Михаилу Второму», то есть Михаилом I считался царь Михаил Фёдорович).

В ночь с 12 на 13 июня 1918 года был похищен из гостиницы Королёвские номера в Перми и расстрелян большевиками в районе местечка Малая Язовая.

Отсутствие официальных публикаций о расстреле (в отличие от брата) породило слухи о судьбе Михаила. Существовали самозванцы, выдававшие себя за него (об одном из них упоминает Солженицын). Некоторые авторы, выступающие от лица Катакомбной церкви, отстаивают версию, отождествляющую Михаила с епископом Истинно-Православной церкви Серафимом (Поздеевым) (16 мая 1971).

В июне 2009 года Генеральная прокуратура РФ пояснила: установлено, что с ноября 1917 года Романов Михаил Александрович — младший брат императора Николая II — в соответствии с решением Петроградского Военно-революционного комитета находился в Гатчине под домашним арестом; Гатчинским Советом рабочих и солдатских депутатов Романов Михаил Александрович и его секретарь, гражданин Великобритании Джонсон Николай Николаевич (Брайан), 7 марта 1918 года были арестованы и доставлены в Петроград в Комитет революционной обороны для решения вопроса о дальнейшей судьбе; по решению Совета Народных Комиссаров спустя два дня они были высланы в Пермскую губернию до особого распоряжения; под конвоем были доставлены в Пермь, где Пермским исполнительным комитетом Совета рабочих и солдатских депутатов 20 марта 1918 года помещены под арест в камеры одиночного заключения в тюремной больнице, а через 5 дней освобождены под надзор Пермского Чрезвычайного комитета по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и саботажем (ЧК); расстрелян в Перми 13 июня 1918 года.

8 июня 2009 года реабилитирован решением Генеральной прокуратуры РФ.