Поэзия Белой гвардии
Цитата

 
» Л

Лампе Алексей Александрович

Фон Лампе, Алексей Александрович (1885 - 1967)

Алексе́й Алекса́ндрович фон Ла́мпе (18 июля 1885 Вержболово Литва — 28 мая 1967 Париж Франция), генерал-майор Генерального штаба (1921). Участник Белого движения. Впоследствии, белоэмигрант, один из организаторов белоэмигрантских объединений, в том числе РОВС.

Прадед Лампе со стороны отца приехал в Россию из Гамбурга и поступил на службу в русскую армию в эпоху наполеоновских войн. Семья Лампе утратила все связи с родиной предков и Александр Александрович владел немецким языком очень плохо.

Окончил Первый кадетский корпус (1902), Николаевское инженерное училище (1904), Николаевскую военную академию (1913).

Участник русско-японской войны 1904-05 гг. в составе 6-го саперного батальона, для того чтобы попасть на фронт отказался от поступления на дополнительный курс училища. Был ранен и контужен.

С 1908 г. в лейб-гвардии Семеновском полку. Георгиевское оружие. В 1910 г. поступил в Императорскую Николаевскую военную академию, по окончании был назначен в Генеральный штаб.

В 1912 г. он женился на Наталье Михайловне <..>. В декабре 1914 г. у них родилась дочь Евгения.

В 1917 годы в Харькове редактировал газету "Возрождение", затем газету "Россия" и позже газету "Великая Россия".

Летом — осенью 1918 возглавлял подпольный комитет в Харькове, занимавшийся переброской офицеров в Добровольческую армию. Сотрудник «Азбуки». С конца 1918 г. в Добровольческой армии. Затем начальник оперативного отдела в группе войск генерала барона Врангеля и в управлении генерал-квартирмейстера Кавказской Добровольческой армии. В 1920 выполнял поручения ген. Врангеля за границей.

В эмиграции занимал должность военного представителя Русской Армии в Дании, Венгрии, с 1923 в Германии, в 1924 возглавил 2-й отдел Русского общевоинского союза (РОВС) в Берлине. Тесно сотрудничал с фашистскими властями, с 1938 - глава профашистского союза в РОВС в Германии (Пятницкий В.И. "Осип Пятницкий и Коминтерн на весах истории", Мн.:Харвест, 2004).

В Германии фон Лампе начал сниматься в кино в качестве статиста чтобы прокормить семью и содержать 2-й отдел РОВС. Позже его стали приглашать в качестве консультанта в фильмы посвященные жизни в России, Первой мировой и Гражданской войнам.

В 1937 по поводу большого террора проходящего в СССР написал в письмах П.А. Кусонскому и С.А. Волконской.

Из письма заместителю председателя РОВС П. А. Кусонскому (ЦГАОР. Ф. 5853. Оп. 1. Д. 61. Письмо А. А. Лампе П. А. Кусонскому от 17 июня 1937 г.):

"В СССР жертвами теперь являются те, кого мы и сами без колебаний повесили бы."

Из письма к С. А. Волконской от 13 августа 1937 г.(ЦГАОР. Ф. 5853. Оп. 1. Д. 62.):

"Поговорим… о Сталине и его деяниях. Я не согласен с Вами, что-де, мол, «протянули они 20 лет, протянут и еще 20». Думаю, что не протянут. Да и надо отметить то, что 20 лет они жили и своих не угробливали, а на вторые 20 лет именно с этого-то и начали. А взаимные угробливания и казни в своей среде есть нормальный конец всякой революции… Пусть Сталин проведет черную работу как можно дальше… Пусть он принесет хоть ту пользу, что ликвидирует тех, кто, добравшись к власти, затянет дело надолго. А такими я считаю именно тех, кого сам Сталин, видимо, рассматривает как своих конкурентов, ибо только этим обстоятельством объясняется переселение их из советского рая в потусторонний ад… Все разговоры об «изменах», «шпионаже в пользу одной державы» — это сплошной вздор."

Надежды Лампе на то что террор принесёт «нормальный конец всякой революции» фактически оправдались. Террор нанёс бльшой ущерб, в том числе в виде потери хороших партийных, военных, чекистских и других кадров. В 1937-1940 были уничтожены стойкие, преданные революции люди.

В конце 1944 года вошёл в состав Комитета освобождения народов России. В 1945 году занимался спасением советских граждан и русских эмигрантов от насильственной репатриации в СССР. В 1946 г. переехал во Францию и стал заместителем председателя РОВС генерал-лейтенанта Архангельского. С 1957 его преемник, возглавлял РОВС до конца жизни.

Скончался в Париже, похоронен на кладбище Сент-Женевьев де Буа.