Поэзия Белой гвардии
Цитата

 
» А

Адамович Борис Викторович

Адамович Борис Викторович (1870 - 1936)

Адамович Борис Викторович - родился в 1870 году в семье , генерал-майора действительной службы. Окончил 3-ий Московский Императора, Александра 11-го Кадетский Корпус, и 2-ое Константиновское Военное Училище.

В 1890 году произведен в подпоручики в Гренадерский Кексгольмский Полк, получивший в 1894 году права гвардии.

В 1904 году, по собственному желанию отправляется на Русско-Японскую войну, где командуя ротой участвовал в боях под Анпином, Ляояном и на реке Шахе. По окончании войны вернулся в свой полк. В 1906 году был назначен командиром батальона Киевского Военного Училища. На этой должности проявил себя как выдающийся строевой начальник, воспитатель юнкеров и военный писатель.

Его неутомимая деятельность и результаты им достигнутые за два года командования батальоном обратили внимание Великого Князя Константина Константиновича и завоевали его исключительную симпатию.

В 1909 году Полковник Адамович был назначен Начальником Виленского Училища.

Началась идейная служба Начальника Училища, полностью развернувшего на этом самостоятельном и ответсвенном посту свои истинные офицерские качества. Эта служба, основанная на чистой идее честно проводимая и исполняемая в жизни, раскрывала сердца юнкеров к своему начальнику, и взаимно встретив те же чувства, эти две неравные половины крепко сплотились воедино, воодушевляя и подкрепляя друг друга. В этом простом и таком естественном явлении и заключается секрет нашей преданности и любви к родному гнезду — своему училищу и к генералу Адамовичу, начальнику его, учителю, старшему товарищу и другу.

Полковник Адамович принялся за реформы по всем отделам жизни училища. Началось с обмундирования. Через два месяца, в день училищного праздника, юнкера оделись во все новое и выглядели такими франтами, что городские жители, увидев своих юнкеров красиво одетыми и подтянутыми, радостно их приветствовали.

Им была составлена и издана брошюра „Одиночная выправка", как пособие к уставу внутренней службы. Эта брошюра по приказу Великого Князя была объявлена обязательной для всех военных училищ и имела большое распространение в полковых учебных командах. Им также были составлены двенадцать Заповедей Товарищества:

  • 1. Товариществом называются добрые взаимные отношения вместе живущих или работающих, основанных на доверии и самопожертвовании.
  • 2. Военное товарищество доверяет душу, жертвует жизнью.
  • 3. На службе дружба желательна, товарищество обязательно.
  • 4. Долг дружбы перед долгом товарищества.
  • 5. Долг товарищества преклоняется перед долгом службы.
  • 6. Честь непреклонна, бесчестное во имя товарищества остается бесчестным.
  • 7. Подчиненность не исключает взаимного товарищества.
  • 8. Подвод товарища за свои поступки — измена товариществу.
  • 9. Товарищество прав собственности не упраздняетъ.
  • 10. Отношение товарищей должно выражать их взаимное уважение.
  • 11. Честь товарищества нераздельна.
  • 12. Оскорбление своего товарища — Оскорбление товарищества.

Еще полковник Адамович выдвинул два девиза:

„Виленец — один в поле и тот воин" „К высокому и светлому знай верный путь"

Этими двумя девизами он выразил традиции и честь училища, сосредоточив в них смысл жизни солдата и офицера, к чему стремилось училище в воспитании юнкера.

6-го декабря 1912 года Высочайшим приказом полковник Адамович был произведен в Генерал-Майоры, 6-го декабря 1914 года по личному выбору Государя Императора назначен был Командиром Лейб Гвардии Кегсгольмскаго полка, сдав должность начальника училища Инспектору классов Ген. Штаба полковнику Анисимову.

В 1915 году был назначен командиром 2-ой бригады 3- ей Гвардейской пехотной дивизии, которой прокомандовал короткий срок и осенью того же года назначен Генералом для поручений при военном министре по инспектированию школ прапорщиков. Его строгие смотры и проверки, в особенности 14-ти школ прапорщиков, комплектовавшихся исключительно мобилизованными студентами, сразу же дали результаты. Большинство начальников школ и курсовых офицеров были заменены офицерами лично ему известными.

В момент революции Генерал Адамович находился на юге России. По прибытии в столицу он явился к Керенскому, бывшему в то время военным министром, и заявил ему, что свою службу считает в дальнейшем бесполезной и уходит в отставку. Он уехал в свое имение под городом Миргород в Полтавской губернии.

С начала Белого Движения вступил в Добровольческую Армию. С новороссийской эвакуацией в феврале 1920 года покинул пределы России и направился в Югославию. 10-го марта 1920 года был назначен директором Русского Сводного Корпуса в г. Сараево. Генерал Адамович пользовался большим вниманием короля Александра, наградившего его Большим Крестом и Звездой Белого Орла.

22-го марта 1936 года незабвенный учитель, друг, истинный офицер и верный слуга Царю и Отечеству скончался, оставаясь до последнего дня жизни на активной службе Родине и Армии.

Вся жизнь покойного является самоотверженным подвигом и неустанным призывом к „высокому светлому", указывая нам прямой и верный путь к этому свету. К нему ведут беззаветная любовь к Родине, самопожертвование, благородство, неподкупная честность, идейное служение делу а не лицам, непреклонная стойкость в борьбе за правду и в достижении заветных целей. Последнее выражено в его девизе: „Один в поле и тот воин". Жизнью своею он показал истинность этого девиза.