Поэзия Белой гвардии
Цитата

 
» А

Архангельский Алексей Петрович

Алексей Петрович Архангельский (1872 - 1959)

Генерал-лейтенант АРХАНГЕЛЬСКИЙ А. П.
(5 марта 1872 - 2 ноября 1959 г.) [*1]

Алексей Петрович Архангельский родился 5 марта 1872 г. Потомственный дворянин, Православного вероисповедания. По окончании 2-го Московского Кадетского Корпуса он вступил в военную службу юнкером рядового звания 3-го Военного Александровского Училища (1 сентября 1890 г.). Из училища был выпущен подпоручиком Лейб-Гвардии в Волынский полк (со старшинством с 4 августа 1892 г.). В Волынском полку он прослужил до поступления в Николаевскую Академию Генерального Штаба, которую окончил в 1898 г. по первому разряду. Цензовое командование ротой он проходил Лейб-Гвардии в Егерском полку, а батальоном — в 5-ом гренадерском Киевском полку. 24 января 1899 г. Генерального Штаба капитан Архангельский был назначен старшим адъютантом Штаба 18-ой пехотной дивизии и находился на этой должности почти полтора года, после чего был назначен (22 мая 1900 г.) старшим адъютантом Штаба VI-го армейского корпуса (в том же приграничном Варшавском Военном Округе). С 28 сентября 1901 г. вся служба А. П. Архангельского проходила по Главному Штабу, в котором он занимал должности делопроизводителя, столоначальника, начальника отделения, а с 19 сентября 1910 г. — помощника Дежурного Генерала Главного Штаба. За это время он был неоднократно награжден орденами, за отличия по службе был произведен в полковники (старшинство с 6 декабря 1907 г.) и в генерал-майоры (старшинство с 6 декабря 1913 г.). 24 июля 1914 г. Генерального Штаба генерал-майор Архангельский был назначен исполняющим должность Дежурного Генерала Главного Штаба и оставался на этом посту в течение всей Великой войны. По свидетельствам современников, генерал Архангельский «сумел создать в Главном Штабе атмосферу законности и беспристрастия». В мае 1917 г. Алексей Петрович был назначен Начальником Главного Штаба, а 24 августа произведен в генерал-лейтенанты. Он имел все Российские Ордена до Ордена Св. Владимира II-ой степени включительно.
После большевицкого переворота генерал Архангельский, по договоренности с другими высшими чинами Военного Министерства, остался в Петрограде на посту Начальника Главного Штаба, чтобы «сохранить от большевицкого развала важные органы Государственного Управления, в особенности в предположении близкого подавления власти большевиков, а также чтобы быть на страже обездоленного и угнетаемого русского офицерства». 25 апреля 1918 г. большевиками был создан Всероссийский Главный Штаб, а 1 июня 1918 г. «Генерального Штаба А. П. Архангельский» был назначен начальником его Управления по командному составу (этот пост он занимал почти три месяца). Все это время генерал не только помогал оставшимся на территории РСФСР офицерам (многих из которых спас от преследований Че-Ка, предупредив о грозящих им арестах, а некоторым даже сумел помочь перейти линию фронта), — но и, поддерживая постоянную связь с командованием Добровольческой Армии, передавал «ценные и важные сведения о положении Красной Армии», а также, «пользуясь незнанием большевиками техники штабной [работы] и формирования армии, способствовал их затруднениям в формировании». По одной из оценок, «благодаря его стараниям, большевики не смогли к началу 1919 года сформировать даже четвертой части из намеченного числа стрелковых дивизий, которые должны были быть переброшены на Добровольческий фронт». Своей деятельностью А. П. Архангельский навлек на себя подозрения и был отстранен от должности (27 августа назначен в распоряжение Начальника Всероссийского Главного Штаба и уже на следующий день сдал Управление по командному составу), после чего ему удается с большим трудом пробраться на Юг России. Последним днем его пребывания на службе у большевиков считалось (возможно, со слов самого генерала) 15 сентября 1918 г.
Прибыв 16 февраля 1919 г. в Екатеринодар, генерал Архангельский незамедлительно обратился к Главнокомандующему Вооруженными Силами на Юге России (ВСЮР) генерал-лейтенанту А. И. Деникину с настоятельным ходатайством о назначении судебного разбирательства своей службы у большевиков. 21 февраля вышел приказ об этом генерала Деникина (№ 325), а 23 февраля состоялось заседание военно-полевого суда под председательством генерала-от-инфантерии Н. Ф. Дорошевского по обвинению генерал-лейтенанта Архангельского в преступлениях, предусмотренных статьями 100 (насильственное посягательство на изменение в России или какой-либо ее части установленного Основными Законами образа правления или отторжение от России какой-либо ее части) и 108–1 (способствование или благоприятствование неприятелю в его военных или иных враждебных против России действиях, заключавшееся в предании неприятелю армии или флота, отряда, отдельной части и т.д.; по редакции приказа Добровольческой Армии от 30 июля 1918 г. № 390 — «способствование или благоприятствование войскам или властям советской России в их военных или иных враждебных против Добровольческой Армии или союзных с ней войск действиях») Уголовного Уложения (главы III-ья — «О бунте против Верховной Власти...» и IV-ая — «О государственной измене»); оба этих преступления относились к категории тяжких, и в качестве наказания за них была установлена смертная казнь. По рассмотрении дела, суд «не нашел возможным вменить в вину генерал-лейтенанту Архангельскому указанную выше его деятельность по нахождении его на службе у большевиков» и оправдал подсудимого (ранее спасенные Алексеем Петровичем офицеры вынесли его из зала суда на руках). Приговор суда был утвержден генералом Деникиным, о чем было объявлено в приказе Главнокомандующего от 7 марта 1919 г. № 434.
После оправдания генерал Архангельский был зачислен на службу (в резерв чинов при Штабе Главнокомандующего ВСЮР, с 1 марта 1919 г.). 14 мая он был назначен членом Комиссии по рассмотрению наградных представлений, а 4 июня 1919 г. — помощником начальника Общего отдела Военного Управления (с оставлением в прежней должности). Весной 1920 г. А. П. Архангельский входил в состав комиссии под председательством генерала-от-инфантерии Э. В. Экка, разработавшей Временное Положение об Ордене Святителя Николая Чудотворца (утверждено Главнокомандующим ВСЮР 30 апреля 1920 г.).
После эвакуации Русской Армии из Крыма, 20 ноября 1920 г. Алексей Петрович был назначен начальником Общего отдела и Дежурным Генералом Штаба Главнокомандующего, а 14 декабря — начальником Отделения личного состава Штаглава. Он был председателем Общества Офицеров Генерального Штаба в Константинополе, а с 1927 г. — в Бельгии, и возглавлял Объединение Лейб-Гвардии Волынского полка. В 1927–1928 гг. он был Начальником Штаба генерала Врангеля. А. П. Архангельский сотрудничал в газете «Русский Инвалид» (бывший официоз Военного Министерства, возрожденный в эмиграции генералом-от-кавалерии Н. Н. Баратовым) и был одно время секретарем ее редакции. Приказом Русскому Обще-Воинскому Союзу от 20 марта 1938 г. № 16 Начальник РОВС, генерал-лейтенант Ф. Ф. Абрамов, сдал должность генералу Архангельскому. 23 марта Алексей Петрович вступил в исполнение своих новых обязанностей.
Генерал Архангельский стал Начальником РОВС в чрезвычайно трудное для Союза время. Похищение большевицкими агентами генерал-лейтенанта Е. К. Миллера и участие в этом героя Белой борьбы генерал-майора Н. В. Скоблина; скандал вокруг фигуры сына генерала Ф. Ф. Абрамова — Н. Ф. Абрамова, заподозренного в сотрудничестве с большевиками (обвинения не были доказаны, но не были и опровергнуты — в значительной степени этим был вызван уход генерала Абрамова с поста Начальника РОВС); назначение новым Начальником расследования деятельности «внутренней линии» РОВС и связанная с этим газетная шумиха — все эти события стали серьезными ударами по Обще-Воинскому Союзу. То, что, несмотря на все испытания, РОВС сохранил единство своих рядов и свой авторитет в среде русской эмиграции, является бесспорной заслугой Начальника Союза генерала Архангельского.
Не менее сложным оказалось и последующее десятилетие: Вторая Мiровая война, оккупация, попытки создания новой русской анти-большевицкой силы и т.д. В 1944 г. большевики требовали у западных союзников выдачи генерала Архангельского, но это требование не было выполнено... Как писал в 1957 г. сам Алексей Петрович, «за годы исполнения мною обязанностей Начальника Русского Обще-Воинского Союза... произошло много мiровых событий, и чинам Русского Обще-Воинского Союза пришлось пройти тяжкий путь, и сам Союз несколько раз находился в трудном положении. Но верность долгу и заветам наших Вождей чинов Русского Обще-Воинского Союза и их постоянная мне моральная поддержка помогли преодолеть все эти трудности, и Русский Обще-Воинский Союз благополучно их пережил и сохранил свою спайку, единство и верность Белой Идее».
12 июня 1949 г. в Париже состоялось первое заседание созданного по почину Великого Князя Андрея Владимировича Совета Российского Зарубежного Воинства, в который вошли возглавители РОВС, Корпуса Императорской Армии и Флота, Русского Корпуса и некоторых других военных и казачьих организаций. Почетным председателем Совета стал Великий Князь Андрей Владимирович, председателем — генерал-лейтенант А. П. Архангельский. Позиция Алексея Петровича как в РОВС, так и в Совете характеризовалась стремлением положить конец «разногласиям и распрям», разделявшим русскую эмиграцию, но в то же время и непримиримостью по отношению к тем, кто запятнал себя предательством России и ее Армии (так, в связи с образованием Совета Освобождения Народов России, одним из лидеров которого был А. Ф. Керенский, Начальник РОВС в официальном заявлении подчеркнул, что «Русский Обще-Воинский Союз и все члены его не могут иметь никакого дела» с бывшим главой Временного Правительства). Лишь после просмотра Начальником РОВС и его одобрения размножались и рассылались «только единомышленникам» статьи И. А. Ильина, публиковавшиеся под общим заголовком «Наши Задачи». Не замыкаясь в своей работе только в узком кругу военных организаций, А. П. Архангельский возглавил основанное капитаном В. В. Ореховым (редактором журнала «Часовой») Российское Национальное Объединение (Бельгия), а впоследствии был его почетным председателем. Деятельность генерала Архангельского привлекала к нему пристальное внимание советских спецслужб, предупреждения о чем появлялись в русской и польской эмигрантской печати.
29 июня 1955 г. генерал Архангельский, ввиду своей болезни, приказом РОВС за № 5 предписал вступить во временное исполнение должности Начальника РОВС генерал-майору А. А. фон-Лампе, за год до этого назначенному Первым помощником Начальника РОВС (приказ от 25 марта 1954 г. № 3). Улучшения здоровья старого генерала не наступало, и 25 января 1957 г. он официально сдал должность генералу фон-Лампе, назначив его Начальником РОВС. «...Мне совсем не легко было принять это решение, — писал А. П. Архангельский В. В. Орехову, — и оно было принято только вследствие сознания долга передать свою должность другому лицу — мой возраст и нездоровье не дают мне возможности нести свои обязанности так, как это следовало (выделено А. П. Архангельским. — А. К.)». Заслуги генерала Архангельского, возглавлявшего Обще-Воинский Союз на протяжении почти девятнадцати лет, были отмечены приказом РОВС от 27 января 1957 г. № 3, которым генерал фон-Лампе зачислял Алексея Петровича почетным членом РОВС. Письменным заявлением от 31 марта 1957 г. А. П. Архангельский сложил с себя и полномочия председателя Совета Российского Зарубежного Воинства.
Скончался Алексей Петрович Архангельский 2 ноября 1959 г. в Брюсселе (там же он был и похоронен), до конца жизни оставаясь единственным почетным членом Русского Обще-Воинского Союза, которому он отдал столько сил и энергии.


[*1] (все даты по 2 ноября 1920 г. указаны по старому стилю)
А. С. КРУЧИНИН
Автор благодарит за консультации
Н. Д. Егорова и Н. Н. Рутыча-Рутченко

Опубликовано: Военная Быль.
№ 6 (135). М., 1995. С. 34–36.