Поэзия Белой гвардии

Воля к победе.
Воля к жизни.
Четкое сердце.
Верный глаз.
Только такие нужны Отчизне,
Только таких выкликает час.
Через засеки
И волчьи ямы,
Спешенным строем
Иль на коне.
Прямы, напористы и упрямы —
Только такие нужны стране.

– Арсений Несмелов
Цитата

Не было той лжи, не было той клеветы, не было того пасквиля, которыми бы ни обливали Царское правительство, а за одно с ним и русский народ. Миллионы долларов, фунтов стерлингов, германских марок, французских франков, да и русских рублей, было брошено иностранными банкирами, политическими проходимцами, революционными дельцами и бездельниками, всех толков и направленной на бешенную антирусскую пропаганду, на свержение русской Монархии и разорение русской государственности.

 
» С

Секретев Александр Степанович

Секретев Александр Степанович (1880 - 1930)

Секретев Александр Степанович (ок. 1880, ст. Краснокутская — 8 мая 1930, Москва) — русский военачальник, один из старших командиров Добровольческой армии. Генерал-майор.

Окончил Донской кадетский корпус и Николаевское кавалерийское училище. Участник русско-японской и Первой мировой воин. После японской войны вернулся в свой Лейб-гвардии Атаманский полк, но вскоре вынужден был уйти в запас. В 1911 г. зачислен в 15-й казачий полк. В конце 1917 г. командир 25-го Донского казачьего полка. Полковник. Во время Донского восстания весной 1918 г. командовал 1-м конным полком. В Донской армии генерала Краснова — командир бригады и генерал-майор. Весной 1919 г.— начальник 9-й конной дивизии. Во главе этой дивизии участвовал в рейде 4-го Донского корпуса генерала Мамонтова по тылам Красных армий. Во время отступления к Новороссийску зимой 1920 г. временно командовал 4-м Донским корпусом. После эвакуации из Крыма в 1920 г. находился в Болгарии. В 1922 г. примкнул к Союзу возвращения на Родину, созданному агентами ГПУ. Подписал обращение «К войскам Белой армий» с призывом возвращаться в Советский Союз. Приказами по казачьим войскам и по РОВСу был исключен из списков всех казачьих частей и лишен права носить казачью форму. В 1922 г. или в самом начале 1923 г. вернулся в СССР, где был расстрелян 8 мая 1930 г.