Белая гвардия
Белая ГвардияКонтактыКарта сайта
Поэзия Белой гвардии
Цитата

 

Алексеев Михаил Васильевич

Алексеев М. В.
Алексеев М. В.

Михаил Васильевич Алексеев (3 ноября 1857, Тверская губерния, Российская империя — 8 октября 1918, Екатеринодар) — русский военачальник, Генерального штаба генерал от инфантерии (1914), генерал-адъютант (1916). Активный участник заговора, приведшего к Февральскому перевороту 1917 г.. Активный участник Белого движения в годы Гражданской войны. Верховный руководитель Добровольческой армии.

Родился в семье солдата сверхсрочной службы, позже выслужившего чин майора Василия Алексеевича Алексеева (ум.1894). В 1873 поступил вольноопределяющимся во 2-й гренадёрский Ростовский полк. Окончил Тверскую классическую гимназию и Московское пехотное юнкерское училище (1876). Выпущен в 64-й пехотный казанский полк.

В составе 64-го пехотного Казанского полка участвовал в Русско-турецкой войне 1877—1878. В 1885—1887 командовал ротой своего полка.

В 1887 году поступил в Николаевскую Военную академию, которую окончил в 1890 г. (был потом в этой же академии профессором).

С 1890 года — старший адъютант 1-го армейского корпуса. В 1894 перешёл на службу в Главный штаб, где занимал должности младшего, а затем старшего делопроизводителя канцелярии военно-учёного комитета. В 1904 году произведён в Генерального штаба генерал-майоры. Одновременно с 1898 экстраординарный, с 1901 ординарный, с 1904 года заслуженный профессор кафедры военной истории Николаевской Военной академии. С августа 1900 начальник отделения генерал-квартирмейстерской части Главного штаба.

Во время Русско-японской войны 1904—1905 гг. с 30 октября 1904 генерал-квартирмейстер 3-й Маньчжурской армии. За боевые отличия награждён золотым оружием 1906.

С сентября 1906 г. обер-квартирмейстер Главного управления Генерального штаба, с августа 1908 г. начальник штаба Киевского военного округа. С июля 1912 г. по июль 1914 г. командовал 12-м армейским корпусом.

В Первую мировую войну — с 19 июля 1914 состоял начальником штаба армий Юго-Западного фронта, затем с 17 марта 1915 главнокомандующий армиями Северо-Западного фронта. 6 сентября 1914 г. награждён орденом Святого Георгия 4-й степени. С 4 августа 1915 главнокомандующий армиями Западного фронта. После того как Император Николай II принял на себя обязанности Верховного главнокомандующего, Алексеев 18 августа 1915 был назначен начальником штаба Ставки Верховного главнокомандующего. Алексеев как начальник штаба Ставки Верховного главнокомандующего фактически руководил всеми военными операциями вплоть до Февральской революции. По своей должности начальника штаба Главковерха поддерживал контакты с членами Государственной Думы, Государственного Совета и Совета министров. Упоминания, встречающиеся в исторической литературе и публицистике, о принадлежности Алексеева к некоей "военной" масонской ложе не имеют никакого документально обоснованного подтверждения.

Во время Февральских событий 1917 года председатель Государственной думы М. В. Родзянко — один из организаторов антимонархического заговора — перед опасностью роста революционных беспорядков в столице и возникновении самочинных структур советской власти обратился к Государю и к М. В. Алексееву с просьбой склонить царя отречься от престола. Генерал Алексеев поддержал Родзянко и разослал циркулярную депешу главнокомандующим фронтами, в которой, фактически обманывая их в начале телеграммы от себя, дабы настроить адресатов на нужный лад, добавляет фразу: «Упорство же Государя способно лишь вызвать кровопролитие»

В условиях продолжающейся войны, не желая начинать войну гражданскую Государь согласился с доводами генерала Алексеева и командующих фронтами о необходимости отречения от Престола. Генерал Алексеев был сторонником сохранения монархии в форме правления Великого Князя Михаила Александровича, однако, после непринятия Престола последним, был вынужден признать власть Временного правительства, слабость и обреченность которого он понимал и считал необходимым установить в стране режим «твердой власти».

Все командующие фронтами в ответ просили Императора отречься от престола: «ради единства страны в грозное время войны». Однако всё же не все высшие военачальники были столь единодушны, поэтому на стол Николая II попадают лишь те документы, где речь идет об отречении. Государю не показали телеграммы «Первой Шашки Империи» генерала графа Ф. А. Келлера: «Третий конный корпус не верит, что Ты, Государь, добровольно отрекся от престола. Прикажи, Царь, придем и защитим Тебя». Не показали Ему и телеграммы командира Гвардейского конного корпуса Хана Нахичеванского, сообщавшего о готовности гвардейской конницы умереть за своего Государя.

С 1 апреля по 21 мая 1917 Верховный главнокомандующий Русской армии.

Пытался предотвратить армию от развала, выступал против Советов и солдатских комитетов в армии, старался уберечь солдат от «агитаторов» и восстановить старую власть офицерства.

Во время Корниловского выступления в августе 1917, чтобы спасти ген. Корнилова и его сподвижников, соглашается возглавить Ставку:…

"…ради спасения жизни корниловцев, решился принять на свою седую голову бесчестие — стать начальником штаба у «главковерха» Керенского."

…соглашается произвести арест генерала Корнилова и его сподвижников (генералов Романовского, Лукомского и ряд старших офицеров, взятых под следствие и помещенных в г. Быхове в здании монастыря) в Ставке, что и делает 1 сентября 1917 года. По свидетельству командира Корниловского ударного полка Генерального штаба капитана М. О. Неженцева «встретились они (Алексеев и Корнилов) чрезвычайно трогательно и по-дружески» Корниловцам, помещённым в здании Быховской тюрьмы, генерал Алексеев постарался обеспечить максимальную безопасность. Тем не менее, этот эпизод оказался недопонятым генералом Корниловым и впоследствии уже на Дону весьма негативно сказался на отношениях двух генералов-руководителей молодой Добровольческой Армии. Генерала Корнилова, без сомнения, также должна была ранее огорчать чрезвычайная осторожность генерала Алексеева в плане поддержки Выступления, сочувствовавшего желанию генерала Корнилова навести порядок в армии и стране, однако публично не соглашавшегося ни по одному пункту по причине отсутствия веры в успех рискованного мероприятия.

Тотчас после этого (через неделю) генерал Алексеев уходит в отставку с поста Начальника штаба при Верховном главнокомандующем — Керенском; об этом кратком, всего несколько дней, периоде своей жизни генерал говорил впоследствии всегда с глубоким волнением и скорбью. Своё отношение к корниловцам Михаил Васильевич выразил в письме редактору «Нового времени» Б. А. Суворину таким образом:

"Россия не имеет права допустить готовящегося в скором времени преступления по отношению её лучших, доблестных сынов и искусных генералов. Корнилов не покушался на государственный строй; он стремился, при содействии некоторых членов правительства, изменить состав последнего, подобрать людей честных, деятельных и энергичных. Это не измена родине, не мятеж…"

После Октябрьского переворота большевиков выехал в Новочеркасск, где стал одним из главных руководителей Белого движения (1917—1918). Под его руководством здесь в конце 1917 начала формироваться так называемая Алексеевская организация, ставшая ядром Добровольческой армии, в которой он занял пост её Верховного Руководителя. Генерального штаба генерал от инфантерии Алексеев провёл огромную работу по организации военно-политических структур не только Добровольческой армии, но и всего антибольшевистского сопротивления на территории Европейской России (особенно в организации антисоветского подполья в крупных городах). Выступал с позиций необходимости восстановления монархии, но, при этом, понимал, что провозглашение этого лозунга в 1918 году, в условиях ещё «непережитой революции», связано с немалым политическим риском. Категорически осуждал любые формы сотрудничества т. н. «государственных образований» со странами Четвёртого Союза и декларировал принципы «верности союзническим обязательствам России в войне». Скончался 8 октября 1918 года от воспаления легких.