Автор Тема: В рядах армии Верховного Правителя А.В. Колчака  (Прочитано 12516 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ****
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
В РЯДАХ АРМИИ ВЕРХОВНОГО ПРАВИТЕЛЯ.    Версия для печати    Отправить на e-mail
1919 год

Очерк "В рядах армии Верховного правителя" хронологически охватывает 1919 год, второй год гражданской войны на Востоке России.

После того, как 18 ноября 1918 года антибольшевицкую борьбу на Востоке России возглавил адмирал А.В. Колчак, аморфная и политически разрозненная Российская армия упраздненного правительства Директории подверглась реорганизации. Структуры Западного фронта расформировывались. Действующие войска сводились в три отдельные армии. 24 декабря 1918 г. на Пермском направлении из частей бывшей Екатеринбургской группы была образована Сибирская армия генерала Р. Гайды. За ней 28 декабря 1918 г. последовало формирование Оренбургской (Южной) казачьей армии генерала А.И. Дутова, взаимодействовавшей с Уральской казачьей армией генерала Н.А. Савельева (затем - генерала В.С. Толстова). Наконец, 1 января 1919 г. на Уфимском направлении из частей бывших Прикамской и Самарской групп была создана Западная армия генерала М.В. Ханжина, усиленная Южной армейской группой генерала Г.А. Белова. Новая организация вооруженных сил была окончательно закреплена приказом Верховного Главнокомандующего от 3 января 1919 г., установившим новое боевое расписание армии и порядок ее формирования. Стратегический план предусматривал в качестве основного направление Вятка - Вологда - Котлас. Конечной целью обозначался Архангельск. Освобождение Перми 24 декабря 1918 г. явилось успешным завершением первой части этого плана, однако дальнейшее развитие операции уже к началу января 1919 г. оказалось сорванным из-за недостаточной материальной и технической подготовленности частей, а также обозначившегося отката фронта в центре. Российская армия, занимавшая 1800-километровый фронт от Каспия до Северной тундры, в ходе оборонительных боев вынуждена была оставить обширные южноуральские территории и прочно закрепилась в предгорьях Среднего Урала.

К началу марта инициатива вновь перешла в ее руки. Новый стратегический план Ставки исходил из необходимости двух последовательных фаз действий. Первая фаза предполагала временный переход к частичным наступательным операциям на северо-западном (Пермско-вятском) и юго-западном (Самаро-Саратовском) направлениях. В случае их успеха вторая фаза заключалась в нанесении главных ударов на обоих направлениях с перспективой одновременного наступления на Москву с севера, юга и востока. Директива Верховного Главнокомандующего от 15 февраля 1919 г. предусматривала частичное наступление на всех направлениях, причем Сибирской армии ставилось задачей овладение районом Сарапул - Ижевск - Воткинск; Западной армии - районом Бирск - Белебей - Стерлитамак - Уфа; Оренбургской и Уральской армиям - районом Оренбург - Актюбинск - Уральск.

4 марта 1919 г. в наступление перешла Сибирская армия. Уже 7 марта 1-й Средне-Сибирский корпус генерала А.Н. Пепеляева 35 ворвался в Оханск. Затем 8 марта 3-й Степной-Сибирский корпус генерала Г.А. Вержбицкого занял Осу - началось быстрое продвижение в направлении Пермь - Глазов. 6 марта в наступление включилась Западная армия. 10 марта 2-й Уфимский корпус генерала С.Н. Войцеховского овладел Бирском, 3-й Уральский корпус генерала В.В. Голицына 14 марта взял Уфу. Апрель 1919 г. явился периодом наивысшего успеха. Развивая достигнутый в марте успех, Ставке удалось заставить противника начать быстрый отход за Каму и Волгу. В начале апреля Западная армия, двигаясь в направлении на Самару, овладела Стерлитамаком, Бугульмой, Белебеем и Мензелинском. В это же время Сибирская армия, действуя в двух направлениях - на Глазов и Казань, заняла Воткинск и Сарапул. Казачьим армиям удалось прочно блокировать Оренбург и Уральск.

С момента отступления противника за Каму четко обозначились две основные группировки: 1-я действовала севернее Камы на вятском и сарапульском направлениях, 2-я - южнее Камы - на уфимском и самарском. Исходя из сложившейся ситуации, 12 апреля 1919 г. Верховный Главнокомандующий направил в войска новую директиву. В соответствии с планом, частичная наступательная операция заменялась общим стратегическим наступлением, целью которого ставилось уничтожение противника, оперирующего к востоку от рек Волги и Вятки. Так как с продвижением к Волге армия выходила на Московское направление, центр тяжести операции спешно переносился на юго-западное направление. Западной армии, наносившей теперь главный удар, предстояло своим правым флангом прорваться к Сызрани и Симбирску, имея в качестве основной задачи продвижение на Ставрополь - для соединения с Вооруженными силами Юга России генерала А.И. Деникина. Сибирская армия, чей удар теперь рассматривался как вспомогательный, должна была своим левым флангом выйти к Казани, а правым - двигаться в направлении Вятки и Вологды с целью соединения с Северной Добровольческой армией генерала Е.К. Миллера. Так как ее наступление развивалось на расходящихся направлениях, 14 апреля она была разделена на две армейские группы: Северную (генерала А.Н. Пепеляева) и Южную (генерала Г.А. Вержбицкого).

Исполняя новый приказ, Российская армия продолжила наступление в общем направлении на Среднюю Волгу, стремясь, отбросив противника на юг от выгодного естественного оборонительного рубежа, занять основные переправы. 13 апреля Сибирская армия взяла Ижевск. Западая армия 15 апреля овладела Бугурусланом, 25 апреля - Чистополем. Оренбургская армия 21 апреля полностью окружила Оренбург. К концу апреля армия Верховного Правителя вышла на подступы к Казани, Самаре и Симбирску, освободив огромную территорию с важными промышленными и сельскохозяйственными ресурсами и населением более 5 миллионов человек. Перед ней открывалась дорога на Москву.

Во второй половине апреля 1919 г. предпринятое Верховным Главнокомандованием общее наступление постепенно выдыхается. Чрезвычайное растягивание фронта при отсутствии полноценных резервов привело к серьезному оголению флангов. Этим воспользовался противник, 28 апреля перешедший в контрнаступление. В полосе Западной армии (генерал М.В. Ханжин) под ударом оказалось направление Бузулук - Бугуруслан - Белебей - Уфа, в полосе Сибирской (генерал Р. Гайда) - Сарапул - Ижевск - Воткинск.

Глубокий обход основных сил Западной армии заставил ее командование уже 2 мая приостановить продвижение к Волге. 4 мая был потерян Бугуруслан и перерезана Самаро-Уфимская железная дорога. 5 мая армия оставила Сергиевск, начав отход к Бугульме. Стремясь восстановить положение, Ханжин начал подготовку к контрудару. О том, что южное направление по-прежнему продолжает оставаться для Ставки главным, свидетельствовало экстренное выдвижение сюда 30 апреля единственного стратегического резерва командования - 1-го Волжского корпуса генерала В.О. Каппеля. Войска Западной армии временно сводились в две оперативные группы: Северную генерала С.Н. Войцеховского (2-й Уфимский и 3-й Уральский корпуса), наносившую удар из района Бугульмы на Бугуруслан, и Северо-восточную генерала В.О. Каппеля (1-й Волжский и 6-й Уральский корпуса) - из Белебея на Бузулук. Успеху операции должны были способствовать действия казачьих Оренбургской и Уральской армий. Первой контратаковала группа Войцеховского, однако в трехдневных боях 9-11 мая на реке Сок она понесла поражение и в расстройстве отступила за реку Ик, 13 мая сдав Бугульму. Выступление группы Каппеля из-за медленного сосредоточения частей 1-го Волжского корпуса также закончилось неудачей. 10 мая выдвигающиеся для контрудара войска вошли в соприкосновение с наступающим противником и в упорных встречных боях 11-14 мая на реке Ик были разгромлены, 17 мая оставив Белебей. После того, как 18 мая противник форсировал реку Кама, основные события развернулись вокруг Уфы.

Потеряв 29 мая Стерлитамак, по замыслу командования, Западная армия должна была под прикрытием арьергардов планомерно отойти за реку Белая и, опираясь на водную преграду, остановить противника на подступах к Уральскому хребту. Несмотря на то, что попытки противника форсировать 7-9 июня Белую южнее Уфы были успешно отражены, уже 9 июня ему удалось прорваться севернее города. Осуществляя плотное преследование, еще 25 мая он предпринял наступление в районе Бирска, отразить которое был выдвинут 3-й Уральский корпус, усиленный резервным Екатеринбургским ударным корпусом Сибирской армии. Последний оказался крайне низкого качества и в боях 3 июня был разбит, вынудив 3-й Уральский корпус 8 июня оставить Бирск и устье реки Белой, перерезав таким образом железную дорогу Уфа - Златоуст. Из-за опасности окружения 9 июня Уфа была оставлена. К 19 июня войска в беспорядке отступили за реку Уфа к предгорьям Уральского хребта.

С поражением Западной армии внимание Верховного Главнокомандования обращается к северо-западному направлению, где Сибирская армия продолжала продвигаться к Казани и Вятке. 23 мая Ставка направляет в войска новую директиву, согласно которой главные усилия армии, несмотря на возникшую с отступлением в центре угрозу ее левому флангу, переносились с казанского направления на вятское. План предусматривал вести на левом фланге жесткую оборону силами 4-го Сводного Сибирского корпуса с опорой на реки Кама и Вятка. В центре - силами 3-го Степного-Сибирского и 1-го Средне-Сибирского корпусов последовательно занять Глазов, Вятку, выйти к Вологде и соединиться с Северной армией генерала Е.К. Миллера.

24 мая противник, форсировав реку Вятку, попытался наступать в направлении Сарапула и 26 мая занял Елабугу, но встречным ударом был отброшен севернее и южнее Глазова. Овладение городом 2 июня явилось последним успехом Сибирской армии, центр которой продолжал упорно продвигаться вперед, а левый фланг под давлением отступления Западной армии начал подаваться назад. 2 июня здесь был оставлен Сарапул, 4 июня - Агрыз, 7 июня - Ижевск. Уже 6 июня продвижение на северо-западном направлении оказалось локализованным, а с переходом противника в контрнаступление 7 июня на Красноуфимском и Глазовском направлениях командование армии начало постепенное отступление на дальние подступы к Перми, рассчитывая удерживать Пермский район обороной на линии Оса - Оханск.

К концу июня 1919 г. основные силы Российской армии потерпели серьезное поражение и вынуждены были на всех направлениях, кроме пермского, отступить за реку Кама. На фоне продолжающейся операции противника, переросшей в общее наступление, естественным рубежом для его остановки являлся Урал. Исходя из создавшегося положения, новый план командования предполагал сохранение стратегической инициативы лишь на левом фланге Восточного фронта, где Южной армии, образованной 23 мая из Оренбургской казачьей армии генерала А.И. Дутова и Южной армейской группы генерала Г.А. Белова, удалось выйти на подступы к Николаевску и Бугульме. Западная армия, реорганизованная в три оперативные группы (Уральскую, генерала В.В. Голицына - с 11 июня, Волжскую, генерала В.О. Каппеля - с 14 июля и Уфимскую, генерала С.Н. Войцеховского - с 17 августа), должна была удерживать направление Златоуст - Челябинск, закрепившись на линии реки Уфа. Сибирская армия, разделявшаяся на Северную (генерала А.Н. Пепеляева) и Южную (генерала Г.А. Вержбицкого) группы, имела задачей прикрытие направления Пермь - Екатеринбург, обороняясь по линии реки Кама.

Развитие Уральской операции заставило Верховное Главнокомандование отказаться от попыток перейти в контрнаступление левым флангом и обратить внимание прежде всего на оборону Уральского хребта. Сибирская армия 20 июня вынуждена была отойти за Каму, потеряв Сарапуло-Воткинский район. 1 июля она оставила Пермь, Кунгур и Красноуфимск, 15 июля - Екатеринбург, 19 июля - Верхотурье. 13 июля противник перерезал железную дорогу Екатеринбург - Челябинск, 16 июля - железную дорогу Екатеринбург - Верхотурье. Отступавшие в беспорядке войска оказались рассечены на две части: двигавшуюся в направлении Челябинска Южную (генерала Р. Гайды) и шедшую от Верхотурья Северную (генерала А.Н. Пепеляева). Одновременно с этим Западная армия, оборонявшая западные склоны Уральского хребта, 13 июля оставила Златоуст.

С потерей Среднего и Южного Урала основные события развернулись вокруг Челябинска. Учитывая то, что к 20 июля здесь обозначился прорыв фронта, Ставка резко изменила планы, решив преднамеренным отступлением втянуть противника в окружение, уничтожить его западнее Челябинска, а затем перейти в наступление с перспективой возвращения Зауралья. Осуществление главного удара возлагалось на Западную армию, после сдачи Златоуста занявшую позиции на рубеже озер Иртяш, Чебаркуль и Куяш, позволявшие сначала парировать продвижение противника, а затем, после соответствующей перегруппировки и усиления, попытаться перейти в контрнаступление. Используя эту возможность, 22 июля Верховное Главнокомандование приняло решение о реорганизации действующих войск в составе новообразованного Восточного фронта (Главком генерал М.К. Дитерихс). Бывшая Сибирская отдельная армия расформировывалась: из войск ее Северной группы на Тюменском направлении образовывалась 1-я армия (генерала А.Н. Пепеляева), из войск Южной на курганском направлении - 2-я армия (генерала Н.А. Лохвицкого). Западная отдельная армия переименовывалась в 3-ю армию (генерала К.В. Сахарова 36). Для осуществления Челябинской операции в составе Западной армии образовывались три войсковые группы: Северная (генерала С.Н. Войцеховского) и Южная (генерала В.О. Каппеля) ударные, а также Сковывающая (генерала В.Д. Косьмина). Южная армия (генерала Г.А. Белова) наносила вспомогательный удар на Верхнеуральском направлении.

24 июля Челябинск, где вспыхнул большевицкий мятеж, был оставлен. 25 июля в контрнаступление перешла группа Войцеховского, 27 июля к нему присоединились группы Косьмина и Каппеля. Несмотря на первоначальный успех (войска первого перерезали железную дорогу Екатеринбург - Челябинск, второго - ворвались в предместья Челябинска), продвижение быстро застопорилось. 29 июля противник внезапно контратаковал и уже к 1 августа полностью восстановил прежнее положение. С потерей 4 августа Троицка Восточный фронт оказался расчлененным на две изолированные группировки, которые вели отступление на расходящихся направлениях: Восточная группа (1-я, 2-я и 3-я армии) - в Сибирь, Южная (Южная армия) - в Туркестан.

К середине августа войска отошли на рубеж реки Тобол, где командование фронтом рассчитывало, прикрываясь водной преградой, произвести перегруппировку армий и попытаться вновь перехватить наступательную инициативу, поддержав начавшееся 12 сентября 1919 г. общее наступление Вооруженных сил Юга России. План Тобольско-Петропавловской операции предполагал нанесение главного удара в междуречьи рек Тобол и Ишим. Движение на севере должно было осуществляться силами Тобольской группы (генерала Редько), в центре на Ишимском и Тобольском направлениях - 1-й и 2-й армий, на юге - 3-й армии и Степной группы (генерала Д.А. Лебедева 37).

2 сентября войска Восточного фронта перешли в наступление и к концу месяца достигли линии реки Тобол, 2 октября овладев Тобольском. Игнорируя обозначившееся перенапряжение всех сил, 12 октября командование отдало приказ о дальнейшем развитии операции. 1-я и 2-я армии и Тобольская группа сводятся в Сибирскую группу армий под руководством генерала Лохвицкого, 3-я армия и Степная группа - в Московскую группу армий под руководством генерала Сахарова. На пополнение убыли на фронте были брошены формирующиеся части Иркутского и Омского военных округов. Силы Приморского округа составили стратегический резерв Ставки. Несмотря на чрезвычайные меры, 13 октября наступление выдыхается окончательно. Уже 14 октября под нажимом противника начался медленный отход. Попытки контратаковать в условиях крайней малочисленности и переутомления войск оказались безуспешны. К 18 октября сопротивление армий было сломлено - по всему фронту началось все ускоряющееся отступление за реку Ишим. 22 октября оставлен Тобольск, 31 октября после упорной трехдневной обороны - Петропавловск, 4 ноября - Ишим. Остатки соединений в беспорядке стекаются к Омску.
http://www.pobeda.ru/content/view/4879
* * *
Очерк "В рядах армии Верховного правителя" печатается по воспоминаниям полковника В.О. Вырыпаева "В.О. Каппель" ("Каппелевцы"), отрывков воспоминаний генерала С.А. Щепихина (ГА РФ. Ф. 6605. Оп. 1. Д. 8. Лл. 50-100) и второй части воспоминаний ротмистра В.А. Зиновьева (ГА РФ. Ф. 5881. Оп. 2. Д. 358. Лл. 1-41; воспоминания печатаются с незначительными сокращениями).
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html