Автор Тема: В каком году родился Суворов?  (Прочитано 9438 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн White cross

  • Со - Модератор
  • Штабс-Капитан
  • **
  • Дата регистрации: РЯа 2011
  • Сообщений: 594
  • Спасибо: 173
  • Amora vinced omnia




Если первое (1946 г.) и второе (1956 г.) издания Большой Советской энциклопедии называли годом рождения Суворова 1730-й, то в Советской Исторической энциклопедии (1971 г.) указан 1729-й год. В третьем издании БСЭ (1976 г.) дан компромиссный вариант – 1729-й или 1730-й. В Военной энциклопедии (2003 г.) читаем: 1730, по другим данным 1729.

Эта чехарда началась вскоре после появления в одном из юбилейных суворовских сборников (1951 г.) статьи полковника А.Е. Гутора «К вопросу о времени рождения Александра Васильевича Суворова». Отсутствие записи о крещении Суворова дало повод к созданию легенды о том, что генералиссимус родился в 1729 году. Родоначальником легенды стал граф Дмитрий Иванович Хвостов, женатый на родной племяннице Суворова княжне Аграфене Ивановне Горчаковой. Он пользовался большим доверием Суворова. Из огромного эпистолярного наследия великого полководца его письма Дмитрию Ивановичу составляют почти пятую часть. На руках Хвостова Александр Васильевич скончался вскоре после возвращения в Петербург из похода, принесшего ему мировую славу. Торжественная встреча, обещанная императором непобедимому полководцу, была отменена. Павел Петрович запретил Суворову являться ко двору. Его адъютанты были разосланы по полкам. О смерти генералиссимуса не было сообщено в газетах. Почести, отданные покойному, соответствовали рангу фельдмаршала. Гвардия в похоронах не участвовала. Вместо того чтобы публично попрощаться с Героем, истеричный сын Екатерины Великой предпочел роль случайного зрителя в толпах петербуржцев, провожавших Суворова в последний путь.

В такой неблагоприятной обстановке хлопоты, связанные с похоронами, легли на плечи Хвостова. Верный денщик, спутник и друг полководца Прохор Иванович Дубасов в поданной Дмитрию Ивановичу записке писал, что Суворов родился в 1730 году. Но Хвостов по неизвестным причинам заказал памятную доску, на которой год рождения Суворова обозначен как 1729-й. Вскоре он получил письмо из Москвы. Писала вдова Суворова, прожившая в супружестве с Александром Васильевичем почти десять лет (в 1784 году супруги разъехались, но развода не было). Княгиня Варвара Ивановна напомнила Хвостову, что ее муж родился в 1730 году. Граф Дмитрий Иванович ошибку не исправил.

В 1833 году русский немец Фридрих фон Смит, выпустивший в Вильне первую часть своей хорошо документированной работы «Souworows Leben und Heerzüge», честно признался: «Обыкновенно годом рождения его считается 1730-й, но мы основываем наше показание на надгробной надписи Суворова в Александровской лавре в Петербурге, где днем его рождения означено 13-е ноября 1729 года».

В царствование Николая I Суворов был признан национальным героем. Появились популярные биографии полководца, написанные бойкими журналистами Фаддеем Булгариным и Николаем Полевым. Не утруждая себя поисками точной даты рождения Суворова, они использовали надпись на могильной плите, повторив и растиражировав ошибку Хвостова.

Однако за 1730-й год стоял Фридрих Иоганн фон Антинг — автор единственного прижизненного жизнеописания Суворова. Его рукопись лично просмотрел Александр Васильевич и сделал поправки. Свидетельство первостепенной важности.
В 1808 году в Петербурге вышла книга «Дух великого Суворова, или Анекдоты подлинные о князе Италийском, графе А.В. Суворову-Рымникском». Автор укрылся за инициалами «В.С.». Скорее всего, это известный переводчик, издатель и педагог Василий Степанович Кряжев, близкий друг героя походов 1799 года, старшего адъютанта Суворова Сергея Сергеевича Кушникова. И снова годом рождения полководца значится 1730-й.

Наконец, в 1811 году Егор Борисович Фукс, правивший канцелярией Суворова в 1799 году, выдал в свет свою биографию полководца. Год рождения — 1730-й.

Плита с неверной датой стояла, а биографы не обращали на нее никакого внимания. Соблазну переписать неверную дату не поддался молодой офицер Генерального штаба Дмитрий Алексеевич Милютин, поместивший в 1839 году в журнале «Отечественные записки» статью «Суворов». Будущий «отец отечественной военно-исторической науки», автор капитального труда о кампании 1799 года назвал правильную дату – 1730-й год.

За эту дату твердо высказались самые авторитетные суворововеды Александр Фомич Петрушевский (создатель научной биографии Суворова, 1884) и Василий Алексеевич Алексеев (знаток и публикатор писем Суворова, 1901, 1916).

Именно в 1930 году русская эмиграция (от Харбина до Берлина, Парижа и Нью-Йорка) отметила двухсотлетие со дня рождения Суворова. В СССР этот юбилей никак не был отмечен. Только в середине тридцатых годов ультралевые установки, объявлявшие всю историю России «проклятым прошлым», были преодолены. В ряду исторических героев, возвращенных народу, одно из самых видных мест занял Суворов. Во время Великой Отечественной войны его слава достигла апогея.

В 1950 году с общегосударственным размахом была отмечена ста пятидесятая годовщина со дня смерти гениального полководца. Но в это же время в одном из юбилейных сборников появилась упомянутая статья полковника А.Е. Гутора, внесшая смуту в давно решенный вопрос. Статья занимает 7.5 страниц. Судя по всему, это первая и единственная публикация преподавателя военного дела на дирижерском отделении Московской консерватории. С дилетантской самоуверенностью автор обвинил генералиссимуса, обладавшего по свидетельствам современников феноменальной памятью, в незнании года своего рождения.

«В первые десятилетия после смерти гениального полководца Александра Васильевича Суворова в русской исторической литературе почти никто не поднимал вопроса о времени его рождения, — утверждает автор. — В то время биографы считали правильной дату 13 ноября 1729 года, как она была означена на гробнице Суворова».

Как мы показали выше, все было «с точностью до наоборот».

Второй «довод» основан на «сказке недоросля Александра Суворова», поданной им 25 октября 1742 года в канцелярию лейб-гвардии Семеновского полка, в которой записано: «От роду ему 12 лет».

«Принимая во внимание, что в то время при определении недорослей дворян на службу их возраст определялся очень точно и что день рождения Александра Васильевича был 13 ноября, т.е. значительно позже, чем было подано его отцом прошение о зачислении сына в Семеновский полк, естественно сделать вывод, что Александру Васильевичу 12 лет исполнилось еще 13 ноября 1729 года».

Так считает полковник А.Е. Гутор, которому не приходит в голову простой вопрос: если недорослю Александру Суворову 11 месяцев назад исполнилось двенадцать лет, почему он (или его отец) так долго тянули с подачей прошения? Дилетанты о таких мелочах не думают. Ответ имеется. Суворов родился в 1730 году. До установленной законом даты оставалось всего 19 дней. Это не возбранялось.

Более того, не возбранялось записывать ранее двенадцатилетнего возраста и даже позже. Приведем данные о современниках Суворова, достигших чинов полного генерала и генерал-фельдмаршала. Князь Юрий Долгоруков записан 9 лет. Князь Александр Прозоровский – 10 лет. Князь Николай Репнин – 11 лет. Николай Салтыков, граф Яков Брюс и граф Валентин Мусин-Пушкин – 12 лет. Михайла Каменский и Михайла Кречетников — 13 лет. Григорий Потемкин – 15 лет. Граф Иван Салтыков – 16 лет.

Такова была практика записи в службу в царствование императрицы Елизаветы Петровны. Сведения эти легко доступны. Но полковник, как видим, не только мало писал, но и мало читал.
Главным аргументом А.Е. Гутора стали факты, не известные ни А.Ф. Петрушевскому, ни В.А. Алексееву. Речь идет об исповедальных книгах церкви Николая Чудотворца в подмосковном селе Покровском (на Яузе). Согласно записям за 1741 год среди исповедовавшихся значатся: лейб-гвардии Преображенского полка поручик Василий Иванов сын Суворов – 33 года, жена его Евдокия Федосеевна – 30 лет, сын их Александр – 12 лет. В книге за 1745 год: прокурор Василий Иванович Суворов – 37 лет, сын его Александр – 16 лет.

«Точных дат – дня и месяца записей – в книгах помечено не было, — уточняет А.Е. Гутор, — но можно думать, что обе записи сделаны в период 15 ноября – 24 декабря (так называемый рождественский пост)… Из них, как мы видели, устанавливается, что Александру Васильевичу Суворову 12 лет было уже в 1741 г. и 16 лет в 1745, другими словами, что он родился в 1729 г.».

Но русские историки давно знают, что верить точности исповедальных росписей нельзя: лета в них «записывались со слов говеющего, всегда почти неверно». Ошибка, как правило, составляла год. К слову сказать, в ведомости той же церкви Николая Чудотворца за 1754 год значится, что Василию Ивановичу 50 лет, Александру Васильевичу 24 года, дочерям Анне 11 лет, Марье 10. Следовательно, подтвержден 1730-й год, как год рождения нашего героя.

Бросается в глаза существенное расхождение в возрасте отца Суворова. Согласно этой росписи он родился в 1704 году; согласно росписям за 1741 и 1745 годы – в 1708-м.

И на такие «мелочи» дилетанты не обращают внимания, занятые одной целью – подогнать факты нужный им ответ. Большинство авторов, писавших о Василии Ивановиче Суворове, склонялось к тому, что он родился в 1705 году. Они не знали письма Александра Васильевича своему старому знакомцу и другу П.И. Турчанинову (секретарю императрицы Екатерины, ведавшему военными делами и строительством фортификационных сооружений). 1 июня 1781 года Суворов сообщил о своем отце: «Сей родился в 1709-м году». Это хорошо согласуется с записями в двух исповедальных ведомостях, правда, с поправкой на год .

Из них же мы узнаем и год рождения матери Суворова. Можно утверждать, что она родилась в 1710 или в 1711 году.

А.Ф. Петрушевский и В.А. Алексеев, говоря о 1730 годе, как наиболее достоверной дате рождения генералиссимуса, опирались на собственноручную записку Суворова на итальянском языке, относящуюся к 1756 году. Она была найдена в суворовском семейном архиве. В юбилейном 1900 году ее в виде факсимиле (правда, без первых двух фраз) опубликовал капитан Генерального штаба М. К. Марченко. Вот её полный текст в переводе:

Сестра А[нна] В[асильевна] родилась 1743, 5 сентября.
Сестра М[арья] В[асильевна] родилась 1745, 29 января.
Я родился 1730, 13 ноября.
1. Солдат 1742… октября.
2. Капрал 1747, 25 апреля. В императорской гвардии
3. Подпрапорщик 1749, 22 декабря. в Семеновском полку.
4. Сержант 1751, 8 июня.
5. Поручик 1754, 25 апреля. Ингермонландского пех[отного] в Новгороде.
6. Обер-провиантмейстер 1756, 17 января.
7. Генерал-аудитор-лейтенант 1756, 28 октября. Военной коллегии.
8. Премьер-майор 1756, 4 декабря. Куринского пех[отного].

Все даты, касающиеся прохождения службы, подтверждаются послужными списками полководца. Важные уточнения касаются возраста сестер Суворова. На могильной плите княгини Анны Васильевны Горчаковой (похоронена в Донском монастыре в Москве) значится: родилась в 1744 г. Александр Васильевич свидетельствует, что сестра родилась годом ранее. На плите Марии Васильевны Олешевой (похоронена в Спасо-Прилуцком монастыре под Вологдой) значится: родилась 29 января 1746 г. И снова ошибка в год.

Хвостов сделал Суворова на год старше, а родственники, хоронившие сестер Суворова, сделали их моложе. Вывод очевиден: надписи на могильных плитах, как и исповедальные росписи, следует проверять по другим источникам. Когда могильные памятники ставили супруг или супруга, год рождения указывался верно. Другое дело родные и близкие. Они отлично помнили дни рождения покойных, а вот с годом рождения поступали на глазок. Анна Васильевна и Марья Васильевна намного пережили своих мужей. На их могильных плитах годы рождения указаны с ошибками. Правильно записал семейные сведения их старший брат.

Суворов не мог ошибиться и в годе своего рождения. Но полковник А.Е. Гутор попытался опорочить и это самое важное доказательство. «В записке на итальянском языке, — утверждает он, — Суворов также сделал ошибку, указав, что он был определен «подпоручиком 25 апреля 1754 года», тогда как этим указом Суворов был произведен в офицеры и выпущен в армию поручиком».

Суворов обозначил свой чин итальянским словом «luogotenente». По мнению А.Е. Гутора, следовало написать «tenente». Именно так в современных словарях переводится чин «старшего лейтенанта», то есть, «поручика». «Лейтенанту» (подпоручику) соответствует «sottotenente». А что же значит суворовский «luogotenente»? Он переводится, как устаревшее обозначение «лейтенанта». Иными словами, русскому «лейтенанту» соответствуют два итальянских термина. Все объясняется просто: в словарях ΧVΙΙΙ века чину поручика соответствовал «luogotenente»; «tenente» — это чин капитан-поручика. Только значительно позже последний стал соответствовать чину поручика. Суворов написал правильно. Домыслы полковника – плод невежества.

Сама попытка превратить гениального полководца в умственно неполноценного человека, не способного запомнить ни года своего рождения, ни первого полученного им офицерского чина, оскорбительна для памяти Суворова. Вольно или невольно к этой неприличной выходке против гениального человека присоединились составители юбилейного сборника, заявив: «Как установил полковник А.Е. Гутор, Суворов родился не в 1730 г., как считалось до сих пор, а в 1729 г.».

«Малые причины, — любил говорить Суворов, — рождают великие следствия. Пример тому – чехарда в энциклопедиях, с которой мы начали нашу статью. Один из самых любимых мною музеев — Мемориальный музей Суворова в Санкт-Петербурге — в 2004 году даже пригласил меня на «научную» конференции по случаю «275-летия» со дня рождения генералиссимуса. Я отказался принять участие в столь сомнительном мероприятии. Доверяя самому Суворову, повторим слова национального героя России и одного из величайших полководцев мировой истории: «Io son nato 1730, il 13 novembe — я родился 1730, 13 ноября».

Вячеслав Лопатин.

Источник: электронная рассылка "Вестника военного и морского духовенства" от 3 марта 2012.


http://pereklichka.livejournal.com/158792.html
«Через гибель большевизма к спасению России. Вот наш единственный путь, и с него мы не свернем» - Генерал Дроздовский