10 ноября 1917 года был опубликован декрет о печати, которым запретили контрреволюционые издания.
10 ноября 1917 года был издан Декрет ВЦИК и СНК "Об уничтожении сословий и гражданских чинов”. В январе 1919 года Оргбюро ЦК РКП(б) приняло секретную директиву об отношении к казачеству. Это было начало политики, получившей в народе название "расказачивания". В 1920 казачество как сословие упразднено. Однако еще и в 20-е и 30-е годы проводились мероприятия по распространению на казачьи области общих законоположений о землеустройстве и землепользовании.
10 ноября 1918 г. Расстреляно три тысячи пленных офицеров Кубанской армии.Начало ноября 1918 г. В Холмогорском концлагере, по сообщению социолога-эсера С.С. Маслова, расстреляно более трех тысяч офицеров, большинство из них - сдавшиеся в плен офицеры Кубанской армии.
Уполномоченный ВЦИК по Северному Кавказу сообщал: «Казачество здесь представляет для нас... чуждую нам массу, к которой мы никак не сумели подойти... чтобы разъяснить им, что такое Советская власть, какая разница между нею и деникинской властью. В большинстве же кубанское казачество - это наши заклятые враги, которых мы держим в повиновении лишь силой оружия».
10 ноября 1918 г.Опубликован первый советский Кодекс законов о труде
10 ноября 1918 г. Встреча деятелей Украинского национального союза с делегацией ЗУНР, на которой было решено не провозглашать единства западноукраинских земель с гетманской Украиной, стремившейся к объединению с Россией.
Положение частей Николаевской дивизии на 10 ноября 1918 г. 10 ноября 1918 г. РСФСР. Москва. Декрет СНК "О национализации художественной галереи С.И.Щукина".
Переговоры предс.ВЦИК Я.Свердлова по прямому проводу с Берлином; приветствие СНК РСФСР Советам рабочих, солдатских и матросских депутатов.
Телеграмма В.Ленина всем пограничным Советам развернуть революционную агитацию среди солдат германской армии.
Решение ЦБ Литовских секций РКП(б) об усилении антигерманской борьбы в Литве.
Арзамас. Приказ Главкома И.Вацетиса о переброске 1А М.Тухачевского с Восточного на Южный фронт.
Серпухов. Здесь разместился Полевой штаб РВСР во главе с Ф.Костяевым.
Южный фронт. Части 1 кд ген.П.Врангеля Добр. А ген.А.Деникина взяли стц.Сенгилеевская. Начштаба 8А красных В.Вдовьев-Кабардинцев перебежал к белым.
Восточный фронт. Части 1 А М.Тухачевского взяли г. Белебей.
ЛИТВА. Вильнюс. На совместном заседании ЦК КПЛ и Вильнюсского комитета создан ВРК.
РОССИЯ. Екатеринодар. Письмо ген.С.Лукомского N 007 ат. П.Краснову о готовности
Добр. А. выработать соглашение о совместной борьбе с большевиками, при условии сосредоточения объединенного командования в руках ген.А.Деникина.
Открытие Кубанской краевой Рады.
Омск. Постановлением Уфимской директории упразднено Уральское временное правительство П.Иванова, образованное 13.08.1918 г. в г.Екатеринбург.
ФРАНЦИЯ. Ретонд. Немецкой делегации М.Эрцбергера удалось добиться от ВГК Антанты марш.Фоша следующих уступок:
1.Сократить количество передаваемого Антанте военного имущества: пулеметов - 25 вместо 30 тыс.; грузовиков - 5 вместо 10 тыс.; самолетов - 1,7 вместо 2 тыс.
2.Оставить Германии часть подводного флота (100 пл).
3.Очищать территории России,Украины и Прибалтики по согласованию с командованием Антанты.
Части 4 А освободили г.Седан. Части 2А(ам) ген.Балларда заняли г.Монмеди.
БЕЛЬГИЯ. Части 6А(фр) освободили г.Гент.
БОЛГАРИЯ. Войска Антанты (2 фр.,1 бр.пд) форсировали р.Дунай у гг. Русе, Систово, Никопол и вступили на территорию Румынии.
РУМЫНИЯ. Бухарест. Правительство короля Михая аннулировало Бухарестский мирный договор с Германией от 7.05.1918 г., вновь объявило войну Германии и приступила к мобилизации румынской армии. Командующему немецкими оккупационными войсками ген. Макензену вручен ультиматум с требованием немедленного вывода немецких войск с территории Румынии.
ГЕРМАНИЯ. Берлин. Сформировано новое правительство Германии - Совет Народных уполномоченных (СНУ) из членов СДПГ (Ф.Эберт, Ф.Шейдеман, О.Ландсберг, Г.Гаазе, В.Дитман, Э.Барт). Ф.Шейдеман провозгласил Германию демократической республикой.
Переговоры Ф.Эберта с ф-м. П.Гинденбургом о действиях против развертывания революции в Германии и восстановлении контроля Генштаба над войсками.
Собрание Советов Берлина в цирке Буш приняло "Манифест к германскому народу", провозласивший Германию советской социалистической республикой. Избран ИК Берлинского Совета РСД в составе 24 чел.
ПОЛЬША. Варшава. Прибытие ген. Ю.Пилсудского, освобожденного из тюрьмы в г. Магдебург (Германия). Польские легионеры приступили к разоружению 80-тысячной группировки немецких войск на польской территории.
Восточная Галиция. Львов. Официальное провозглашение независимой Западно-Украинской Народной республики (ЗУНР) (реально ЗУНР образована 1 ноября 1918 г.).
НИДЕРЛАНДЫ. Кайзер Германии Вильгельм II, покинувший Ставку германского ВК в г. Спа (Бельгия) в связи с революцией в Германии, перешел границу у п.Эйзден и к вечеру прибыл в г.Утрехт.
================================================
10 ноября 1919 года родился легендарный конструктор стрелкового оружия Михаил Тимофеевич Калашников.
10 ноября 1919 года в Омске сформирован литерный поезд. Он состоял из 29 вагонов с ценностями (из них 28 - с золотом) и 11 вагонов охраны, ещё в 7 вагонах другого состава погружены серебро и платина. Золотой состав замаскировали под санитарный - на некоторых вагонах были знаки Красного Креста. Вот что сообщает об эвакуации газета «Новая русская жизнь»:
«Из Омска отправлено семь военных эшелонов на восток, в одном из которых размещался золотой запас. В эшелонах находилось более 1 тыс. человек, в том числе личный конвой Колчака». Поезда имели литеры «А», «В» - поезд верховного правителя, «С», «Д» - золотой состав, «Е» и бронепоезд. За паровозами шли две блиндированные платформы.
10 ноября 1919 г. - эвакуация правительства из Омска в Иркутск.
10 ноября 1919 г. - реорганизация военного командования. Указом Верховного Правителя и Верховного Главнокомандующего генерал-лейтенант К.В.Сахаров отстранён от должности, главнокомандующим войсками фронта назначен генерал-лейтенант В.О.Каппель.
Из рассказов Анастасии Александровны Ширинской-Манштейн...
10 ноября 1920 года в 4 часа утра был отдан приказ об эвакуации. Началась погрузка на корабли. Все задавали вопросы: мы уходили неизвестно куда, в неизвестность... Как мы будем жить?
Моя мама с тремя девочками и собачкой Бусей погрузилась на миноносец "Жаркий". Но он не был на ходу, его должен был взять на буксир огромный корабль-завод "Кронштадт". Ни папы, ни старших командиров не было с нами, они были назначены на другие корабли. На "Жарком" остался старый боцман Демьян Чмель, который знал море, знал дело. Вот такое сложилось положение.
РВС Южного фронта 10 ноября 1920 года направив из Мелитополя радиограмму главнокомандующему вооруженными силами юга России генералу Врангелю, предлагая в ней сдачу и гарантируя всем сдающимся в плен солдатам и офицерам Русской армии, включая ее высший командный состав, полное прощение, жизнь и неприкосновенность.
На Врангеля лично возлагалась «моральная ответственность за все возможные последствия в случае отклонения делаемого честного предложения».
Получив это сообщение, Врангель распорядился закрыть все радиостанции за исключением одной, обслуживаемой офицерами.
На следующий день по радио было направлено еще одно обращение РВС фронта к белогвардейским войскам о добровольной сдаче:
«Белые офицеры, наше предложение возлагает на вас колоссальную ответственность. Если оно будет отвергнуто, и борьба будет продолжаться, то вся вина за бессмысленно пролитую русскую кровь ляжет на вас. Но мы не стремимся к мести. Всякому, кто положит оружие, будет дана возможность искупить свою вину перед народом честным трудом».
Разумеется, подобного рода гуманизм по отношению к противнику не мог прийтись по вкусу большевистскому руководству, и вот уже 12 ноября Ленин шифром по прямому проводу направил в РВС Южного фронта секретную телеграмму, в которой выразил свое возмущение прелагаемыми условиями сдачи, показавшимися «вождю мирового пролетариата» неоправданно мягкими: «Только что узнал о Вашем предложении Врангелю сдаться. Крайне удивлен непомерной уступчивостью условий. Если противник примет их, то надо реально обеспечить взятие флота и не выпускать ни одного судна. Если же противник не примет этих условий, то, по-моему, нельзя больше повторять их и нужно расправиться беспощадно».
С 10 ноября 1920 года командование всеми вооруженными силами Канского гарнизона взял на себя командир 35-й стрелковой бригады войск обороны железных дорог 5-й армии П.И.Смоленский. В соответствии с его приказами из Канска в направлении на Амонаш и Больше-Уринское была немедленно выслана конная разведка, и поставлены заставы. В самом Канске и его военном городке было введено патрулирование, и установлена охрана, выполнение которых было возложено на караульный батальон, 5-й запасной стрелковый полк, милицию и мобилизованных коммунистов города. Постановлением Канского уездного комитета РКП(б) от 10 ноября 1920 года была объявлена мобилизация 200 бывших партизан из комячеек северной части уезда. Все волисполкомы южной части уезда получили приказ Смоленского приступить к регистрации местного населения, покинувшего населенные пункты после 1 ноября. В связи с возникшей для Канска угрозой, Емельяшину было предписано энергично двинуть свои отряды на север, следуя по пятам мятежников. Получив эту информацию из Канска, Емельяшин отдал приказ о мобилизации всех бывших партизан, советских служащих и коммунистов Агинской, Рыбинской и Унерской волостей.
10 ноября 1943 года формируется «Казачий Стан» — военная организация, объединявшая казаков в составе вермахта. К маю 1945 года, при сдаче в английский плен, она насчитывала 24 тысячи военных и гражданских лиц.