ПЕРВЫЕ ЖЕРТВЫ БОЛЬШЕВИСТСКОГО МАССОВОГО ТЕРРОРА
(Киев – январь 1918 года)
Несмотря на то что большевистское восстание конца октября 1917 года в Киеве не удалось и власть перешла к Центральной Раде, красные не унывали! Киевский военно-революционный комитет, возглавляемый известным большевистским лидером Леонидом Пятаковым, издал приказ всем воинским частям о выборах командного состава и комиссаров и приказал представить ему списки личного состава и оружия. В ответ на это украинская власть в лице атамана Петлюры издала, в свою очередь, приказ о неподчинении Пятакову. 17 ноября после разговора по прямому проводу между Сталиным и представителем Украинской демократической партии выяснилось, что Центральная Рада не соглашается на большевистское требование о передаче всей власти Советам.
Решение это подало повод к расколу между воинскими частями, расположенными в Киеве и его окрестностях.
Весь ноябрь и декабрь Киев «митинговал», и раскол все больше и больше углублялся. Начиная с 1 декабря украинцы, услыхав о предполагаемом аресте Петлюры, стали разоружать большевистски настроенные части.
4 декабря Совнарком, за подписями Ленина и Троцкого, предъявил Центральной Раде 48-часовой ультиматум с целым рядом требований. В частности, запрещалось пропускать без разрешения «главковерха» Крыленко воинские части на Дон и Урал, требовалось содействие в борьбе с контрреволюционерами, приказывалось прекращение разоружений и отдача отобранного оружия и т. п.
Последовавший в тот же день отказ заставил часть Киевского совета рабочих и солдатских депутатов уехать в Харьков, откуда она 9 декабря «объявила войну» Центральной Раде. Несмотря на успехи красных, Совнарком все же еще считал целесообразным открытие переговоров, предлагая даже для этой цели собраться в Смоленске или Витебске. Но боевые действия настолько усилились, что об этом уже в ближайшие дни не могло быть и речи. Сформированный 2 января в Харькове народный секретариат Украинской рабоче-крестьянской республики назначил командующим Восточным фронтом полковника Муравьева, в состав его входили две армии под командой Ремнева и Берзина, с приказанием наступать на Киев. Последовательно были заняты, главным образом из-за предательства целого ряда частей гарнизоны Староконстантинова, Ровно, Лозовой, Бахмача, Екатеринослава и Одессы. Кольцо вокруг Киева все более и более сужалось.
В это время в Киеве недовольство Радой все более и более возрастало… 12 января она объявила независимую Украину, но результат был обратный тому, который она ожидала. Нужно сказать, что большевики представлялись рядовому населению Киева не более опасными, нежели украинские самостийники.
В частности, офицерство, отнюдь не сочувствуя красным, не желало сражаться под желто-голубым украинским флагом из-за прогерманского направления Рады. Независимо от этого нельзя было забыть нанесенных обид всему некоренному населению Киева: по приказу Рады правом жительства пользовались лишь лица, проживавшие до 1 января 1915 года.
Все остальные, в частности офицеры, большинство которых прибыло в Киев после революции и распада фронта, обязаны были регистрироваться. В подтверждение выдавалась темно-красная карточка, так называемый «красный билет», послуживший несколько позже предлогом к притеснениям и расстрелам их носителей со стороны большевиков.
С 15-го по 26 января развивалось генеральное сражение за власть. Обнаруженный труп убитого Пятакова еще больше озлобил красных, и украинский комендант (Шинкарь) 16 января объявил Киев на осадном положении.
Умеренный элемент украинского правительства во главе с Винниченко, чувствуя, что власть доживает последние часы, подал в отставку. 17 января два полка переходят на сторону красных и начинают обстрел центра города. 18-го объявляется генеральная забастовка – население лишалось света, воды и продовольствия. Но уже 20-го чувствуется известная усталость, и городское правление известило население, что борьба окончена, предлагается прекращение забастовки и возобновляется отпуск хлеба и других продуктов «на обычных условиях». Но это было лишь отсрочкой. Большевики, получив подкрепление в виде бронепоезда, начали обстрел города со станции Дарница. Уличные бои, в особенности в районе Арсенала и Педагогического музея, где помещалась Центральная Рада, возобновились с новой силой. 24 января красные перешли Днепр, заняли окраину города Печерска, откуда открыли усиленный артиллерийский огонь по центру города. Держались лишь украинские фанатики и офицерский отряд, сформированный для борьбы с красными, но очень малочисленный по вине, как мы видели выше, украинской власти. 25 января началась самая сильная бомбардировка, принудившая украинские войска оставить город по направлению на Житомир – большевики шли по их пятам. В ночь на 26-е был зверски убит, оставленный всеми, в том числе, увы, и монахами, исколотый штыками, 70-летний старец, митрополит Киевский и Галицкий Владимир (Богоявленский).
26 января стрельба окончилась. Уход украинцев не вызвал особого сожаления оставшегося населения, но никто не мог предполагать, что настоящий кошмар только начинается. Жители города, не слыша больше артиллерийской стрельбы, выходили «за новостями» и встречали всюду страшные разрушения. Пылающие и простреленные здания, неубранные трупы, но главное – встречающиеся зверского вида субъекты, часто пьяные, в лице новых хозяев – красноармейцев. Начались повальные обыски и грабеж… Несмотря на успокоительные воззвания, расклеенные с утра в городе, большевистские банды, главным образом под предлогом проверки документов, начали массовые расстрелы, которые производились самым зверским образом. Раздетые жертвы сплошь да рядом расстреливались в затылок, прокалывались штыками, не говоря о других мучениях и издевательствах.
Большинство расстрелов производилось на площади перед дворцом, где помещался штаб Муравьева, и в расположенном за ней Мариинском парке. Проверку производил даже «сам» Ремнев, который, если отдавал документ, отправлял тем самым под арест во дворец. Если же он засовывал бумаги в карман – арестованных отправляли в «штаб Духонина», т. е. расстреливали.
Тела многих убитых, не имевших в Киеве ни родных, ни близких, оставались лежать там по нескольку дней. Со слов свидетелей, картина представлялась ужасной. Разбросанные на площади и по дорожкам парка раздетые тела, между которыми бродили голодные собаки; всюду кровь, пропитавшая, конечно, и снег, многие лежали с всунутым в рот «красным билетом», у некоторых пальцы были сложены для крестного знамения. Но расстрелы происходили и в других местах: на валах Киевской крепости, на откосах Царского Сада, в лесу под Дарницею и даже в театре. Тела находили не только там, в анатомическом театре и покойницких больниц, но даже в подвалах многих домов. Расстреливали не только офицеров, но и «буржуев», и даже студентов. Интересно отметить, что арестованных во дворце (между ними и знаменитый В.В. Шульгин ) охранял караул от Георгиевского полка до тех пор, пока их не перевели в городскую тюрьму. Было также много арестованных в доме Городецкого на Банковой улице и пансионе Полония. Но не успела еще земля впитать пролитую кровь, как новая власть организовала 3 февраля, то есть через неделю, с большой помпой гражданские похороны «жертв революции». Хоронили 300 человек, в большинстве неопознанных невинных жертв…
29 января из Харькова прибыл генеральный секретарь Украинской рабоче-крестьянской республики, который наложил на город контрибуцию в 10 миллионов рублей и наметил целый ряд «реформ». Но недолго пришлось большевикам оставаться в Киеве – Брест-Литовский мир позволил украинцам обратиться за помощью к немцам, которые совместно с украинскими частями начали «наступление» на восток.
Если бы не отступавшие в порядке чешские части, не позволявшие немцам быстро продвигаться, киевские большевики могли быть взяты врасплох. Но и так население могло «любоваться» вереницей извозчиков, нагруженных награбленным добром, с важно восседавшими большевиками, разодетыми в найденные в интендантских складах пестрые гусарские мундиры.
Но до последней минуты обыски и грабежи продолжались, причем особенно отличались так называемые «червонные казаки», а народный секретарь по внутренним делам тов. Евгения Бош, когда противник находился в 30 верстах от города, возвещала, что Киеву не угрожает никакой опасности, так как красные получили крупные подкрепления…
16 февраля власть перешла в руки городского самоуправления; и в тот же день на вокзале появились первые немецкие части, а со стороны Лукьяновки передовой отряд «гайдамаков».
Начался новый период в жизни Киева, который продолжался всего лишь одиннадцать месяцев.
По сведениям Украинского Красного Креста (1918 год), общее число жертв исчисляется в 5 тысяч человек, из коих большинство офицеров, – «имена же их Ты Господи веси»?
авт.П. Стефанович
_---------------------------------
17 января 1918 года: 3-я Киевская школа прапорщиков приняла бой в Таганроге.
С ноября 1917 года в Таганроге располагалась 3-я Киевская Школа прапорщиков, переведенная из Киева после усмирения петлюровского бунта. Личный состав школы состоял из 250 юнкеров при 12 офицерах. Размещалась школа в здании гостиницы «Европейская» (ныне КБ «МИУС») на улице Петровской. Юнкера продолжали обучение и помогали поддерживать порядок в городе. Декрет Совнаркома о роспуске военно-учебных заведений начальником школы, полковником Мастыко, выполнен не был, и Школа стала подчиняться генералу Алексееву, формировавшему в Новочеркасске Добровольческую армию.
Кем же были эти юнкера? Набор в школу прапорщиков производился летом 1917 года, на волне агитации за защиту Свободной России. Большинству юнкеров не было ещё и 19 лет. Патриотическая идея служения Родине вдохновила этих молодых людей надеть мундиры, принять присягу и взять в руки оружие для защиты Родины.
По окончании обучения юнкера должны были быть произведены в прапорщики (на тот период первое офицерское звание) и отправиться на фронт Первой Мировой войны. Школа прапорщиков стала первым военно-учебным заведением в Таганроге, и горожане хорошо относились к подтянутым молодцеватым юнкерам.
В январе, после занятия наступающими латышами станции Матвеев-Курган, из Таганрога ушла на фронт Таганрогская офицерская рота, и ответственность по поддержанию порядка в городе легла полностью на плечи юнкеров. Кроме самого Таганрога, одна из рот стала повзводно нести службу на железнодорожных станциях вокруг города Кошкино, Марцево, Бессергеновке. Юнкерам приходилось не только охранять железную дорогу, но и иметь целые бои с эшелонами бросивших фронт дезертиров.
События же в Таганроге стали развиваться стремительно и необратимо.
10 января юнкер, стоявший в карауле возле складов с продовольствием, застрелил пролетария. На похоронах, состоявшихся при большом стечении народа, многие рабочие поклялись отомстить «пособникам старого режима».
14 января отряд юнкеров, выполнявший погрузку продовольствия на Русско-Балтийском заводе, был окружен недовольными рабочими. Вспыхнул спор. Кто-то выстрелил. И при наличии оружия с обеих сторон, почти мгновенно разгорелся бой. Только с помощью пулемета юнкерам удавалось сдерживать красногвардейцев.
Рота юнкеров оказалась окруженной по частям. Полурота, с которой был полковник Мастыко, находилась на Русско-Балтийском заводе, один взвод юнкеров занимал оборону на спиртовом заводе (недалеко от нынешнего Дома Быта), а ещё один взвод на вокзале (ныне станция Таганрог-II),
Здание вокзала было хорошо укреплено: нижние окна были заложены мешками с песком, а в верхних устроены бойницы для винтовок и пулеметов. Большая пустая площадь хорошо простреливалась и не позволяла скрытно подойти наступающим. Единственная попытка красногвардейцев прямой атакой овладеть вокзалом окончилась для них неудачно.
Поэтому рабочие решили взорвать одну из стен вокзала с помощью паровоза. Железнодорожные линии почти упирались в здание таганрогского вокзала и позволяли осуществить этот план. Динамита у рабочих, правда, не было, но они надеялись на взрыв парового котла.
Паровоз был разогнан до полного хода, причем, когда с него спрыгивали машинисты, один из них погиб, ударившись головой об рельсы, и направлен на вокзал. Приближающийся полным ходом паровоз с двумя прицепленными вагонами был обстрелян юнкерами, опасавшимися, что в вагонах находится взрывчатка.
С пробитым паровым котлом, с шумом и грохотом врезался паровоз в здание вокзала. Но взрыва не последовало только свистящий пар и густое облако пыли. Бросившиеся в атаку цепи Рабочей гвардии были отброшены с потерями.
Находящийся на фронте под Некликовкой командир Таганрогского гарнизона полковник А.Кутепов, узнав о восстании в городе, снял с позиции 1-ю офицерскую роту и направил её в Таганрог. Рота под командованием капитана Чернова легко прорвала кольцо красных и соединилась на вокзале с поредевшим гарнизоном юнкеров, уже потерявших из 30 человек 5 убитыми и 9 ранеными.
Кавалерийский эскадрон полковника Гершельмана также занял район кожевенного завода, но развить свое наступление в город не успел наступила ночь.
Непрерывная стрельба не утихала. В городе бушевал пожар. В зоне видимости от вокзала горел спиртовой завод, в котором защищался взвод юнкеров. Но пробиться к нему на помощь товарищи не смогли, и весь взвод погиб в огне и последовавшей рукопашной.
16 января Городская Дума и Земский союз, пытавшиеся прекратить бои в Таганроге, предложили большевикам выпустить из города юнкеров на почетных условиях: со знаменем и с оружием в руках.
Рано утром 17 января полковник Мастыко повел свою полуроту с Русско-Балтийского завода. Мирного выхода не получилось: сразу же началась стрельба. Медленно отступая, юнкера бились отчаянно, унося с собой своих раненых.
Под свистом пуль упал и тяжело раненый полковник Мастыко. «Его хотят нести, но он приказывает оставить его и пробиваться. Юнкера в нерешительности мнутся около своего начальника, умоляют. Сыплются пули красных. Мгновение, полковник застрелился, и только тогда юнкера отошли от него» - вспоминал через много лет один из участников этого боя. Вынести тело командира и своих тяжелораненых отступающие уже не могли.
При полном окружении, казалось, погибнут все. Но рванул ветер, начался сильный снег. Стрельба не утихала, но укрывшись в снежной пелене юнкера смогли оторваться от преследователей. Живыми осталось только половина бойцов.
Отряд, стоявший на вокзале, взяв с собой убитых и раненых, также выступил до рассвета, но смог благополучно выйти из города.
В Таганроге установилась Советская власть. Некоторых захваченных в плен во время боев юнкеров и офицеров красногвардейцы сожгли живьем на металлургическом заводе, остальные были расстреляны на городском кладбище.
Рота юнкеров, принявшая бой в Таганроге, потеряла убитыми 2/3 своего состава.
12 февраля, в начале Первого Кубанского похода, выжившие юнкера надели заслуженные офицерские погоны. Впереди у молодых офицеров были годы боев и походов.
Много воды утекло с той поры рухнули Великие Империи, погибли миллионы людей, стерты с лица земли города, народы и страны. Но и в эмиграции, спустя много лет, встречаясь на закате своей жизни в узком кругу, бывшие юнкера вспоминали Таганрог, своих командиров, своих товарищей, гибнущих в свинцовой метели.
http://www.taganrog.su/index.php/component/k2/item/399