Голосование

Хотели бы вы проследить события  с 1917 года да наших времен?

Да
43 (100%)
Нет
0 (0%)
Мне всё равно
0 (0%)
Не знаю
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 11

Автор Тема: События в Белом движении.  (Прочитано 869281 раз)

0 Пользователей и 5 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re: События в Белом движении.
« Ответ #690 : 02.10.2014 • 17:54 »
В октябре 1918 года части Астраханской армии были разбиты в районе Чапурники - Сарепта (под Царицыным) Стальной дивизией Д. П. Жлобы, неожиданно вышедшей 2 октября в тыл астраханским частям, причём погиб командир отряда генерал Демьянов и попал в плен его штаб. После разгрома Волжского отряда донские войска Северо-Восточного фронта, которыми командовал генерал К. К. Мамонтов, оказались под угрозой окружения и вынуждены были отступить из-под Царицына.

2 октября 1918 года союзный военно-контрольный отдел, получив сведения от английского Адмиралтейства, сообщил военно-регистрационному отделению о следовании в Архангельск известного немецкого террориста барона Раутерфельса и группы его помощников с целью уничтожения военных складов. Среди указанных Адмиралтейством фамилий значился некто П.Э. Персон. Контрразведчики обнаружили последнего при проверке парохода «Михаил Сидоров» и заключили в тюрьму для выяснения личности. Однако следственными мерами не удалось установить причастность Персона к немецкой разведке и выяснить его задачи. В связи с заключением перемирия с Германией его освободили под поручительство шведского вице-консула в Архангельске .

Приказом Верховного Главнокомандующего № 3 от 2 октября 1918 г. войскам вернули погоны старого образца. Информации о погонах и других элементах униформы горных стрелков не сохранилось. Предположительно, погоны были малиновыми. О шифровках и выпушках остается только гадать. Однако части переходили на новые знаки различия достаточно долго, некоторые подразделения Сибирской армии ходили в униформе со знаками различия армии Временного Сибирского Правительства до середины 1919 г. 


 
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re: События в Белом движении.
« Ответ #691 : 02.11.2014 • 21:47 »
2 ноября 1918 года.


Петроград. Сформирована 1 сд.

Южный фронт. Гр. войск ген. Гусельщикова Донской А, упредив советское наступление, нанесла удар по частям 8А В.Чернавина в р-не ст.Таловая, Бобров.

Кбр С.Буденного 10А К.Ворошилова нанесла контрудар по войскам ген. К.Мамонтова в р-не ст.Абганерово. Белоказаками вновь взята ст. Жутово.

Создан Каспийско-кавказский отдел РВС фронта в составе 11 и 12А.

Контрудар 1 кд ген. П.Врангеля Добр.А ген.А.Деникина по плацдарму 11А в р-не стц. Урупская.

УКРАИНА. Скороходово (между гг. Харьков и Полтава). Встреча гетмана П.Скоропадского с атаманом Всевеликого Войска Донского П.Красновым; обсуждался вопрос о создании оборонительного союза Украины, Дона, Кубани, Крыма и Грузии.

РУМЫНИЯ. Яссы. Начало переговоров ген.Майделя, посланника атамана Всевеликого Войска Донского с представителями Антанты.

АВСТРО-ВЕНГРИЯ. Вена, Будапешт. Продолжаются уличные беспорядки.

Средиземное море. Захваченный французами в октябре 1918 г. болгарский миноносец "Летящий" затонул, наткнувшись на риф.
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re: События в Белом движении.
« Ответ #692 : 16.11.2014 • 16:26 »
После упорных боев на рассвете 16 (3 по ст.ст.) ноября 1917 г. Кремль окончательно захвачен красногвардейцами. Большевики объявили об окончательном установлении советской власти в Москве.

16 ноября 1918 г.
Северный фронт. Активизация разведки 7А Е.Искрицкого в направлениях гг.Нарва и Псков. Бои с частями белой Северной А в демаркационной зоне. Южный фронт. 1 Особая укр. сбр 9А разбила казаков Донской А под г.Балашов и отбросила их от города. Контрудар Таманской А красных на г.Ставрополь.

Восточный фронт. 30сд В.Блюхера 3А Р.Берзина, разгромив в 2-дневных боях 3 полка Екатеринбургской А полк.Р.Гайды, заняла Молебский завод.

Части 2 и 3А завершили разгром окруженной западнее г.Воткинск группировки Ижевской Нар.А.

РОССИЯ. Омск. Газета "Заря" поместила статью о необходимости ликвидации Уфимской Директории и создания единого правительства России.

Екатеринодар. Ген.А.Деникин получил письмо от ген.Щербачева из г.Бухарест с сообщением о достигнутых соглашениях с ген.Бертело о:
1. Посылке 12 пехотных дивизий французских и греческих войск для высадки в портах Украины и на Кубани.
2. Занятии союзными войсками Киева, Харькова, Криворожья, Донбасса, Дона и Кубани.
3. Формирования русских армий в районах союзной оккупации.
4. Снабжение белогвардейских войск оружием через порт г.Одесса.
5. Предоставлении русской армии военного имущества быв.Румынского фронта и немецкого военного имущества в Малороссии и на Дону.

Олекминск. В р-не города белогвардейцами ликвидирован красный отряд бывших руководителей Центросибири.

УКРАИНА. Павлоград. Город взят партизанским отрядом в 1050 чел., 8 пулеметов. Взято в плен 2400 немцев, захвачено 37 пулеметов, 20 бомбометов и минометов, 4 орудия и 1 бронепоезд.

16 ноября 1918 г.:
Харьковский губернский староста сообщил директору Департамента гетманской державной варты: «Волчанский повитовый староста донес, что в ночь на 15 ноября началось наступление большевиков по Корочанскому фронту. Большевики располагают силами более 10000 человек при семи орудиях. Немцы продолжают разлагаться и ночью пропускали большевиков около Ушаково, Белгородского уезда, и Михайловки, Корочанского уезда».

Екатеринославский губернский староста сообщил гетманскому руководству: «Между станциями Енакиево, Горловка и Государев-Байрак чины уездной варты обезоружены. Вблизи станции Дебальцево и Государев-Байрак на линии идет перестрелка».

16 ноября 1919 г.:

Деникинские войска попытались перейти в наступление, но красные отбили и атаку и перешли в контрнаступление, заняв станцию Таловая.

Генерал Деникин в 13.45 прибыл в Харьков. На вокзале его встречали генералы Май-Маевский, Ефимов, Меснер, Лихачев, Челюсткин. После короткого осмотра почетного караула Деникин прибыл в «Гранд-отель», где провел длительное совещание со своими подчиненными. В 21.00 главнокомандующий покинул Харьков.

В помещении Совета съездов горнопромышленников Юга России (на ул. Сумской) в 11.00 началось открытое совещание кадетской партии, на которое съехалось фактически все руководство партии. Среди участников совещания были хорошо известные всей России общественные деятели – князь Павел Долгоруков, Лев Велихов, Николай Тесленко, Ариадна Тыркова, Василий Степанов и др. Приехали также руководители кадетских организаций из Киева, Ростова, Воронежа, Чернигова, Екатеринодара, Владикавказа, других городов Юга России. В первый же день была принята резолюция о поддержке деникинцев: «Харьковское совещание партии Народной Свободы обращается ко всем партийным комитетам и ко всем членам партии с призывом принять самое деятельное участие в организации на местах планомерной и возможно более широкой помощи Добровольческой армии теплой одеждой и бельем, в которых так нуждается и еще более будет нуждаться армия во время уже начавшейся зимней кампании».

Ариадна Тыркова
В Харькове на ул. Сумской, 5 открылся «театр-кабаре нового типа» «Веселая канарейка». Главным режиссером был уроженец Харькова Юрий Ракитин, который к тому времени уже поработал режиссером у Мейерхольда в МХТ и в Александринском театре. Вскоре Ракитин станет фактическим основателем современного сербского театра.

Юрий Ракитин


16 ноября 1920 г.:

 Последние белые части, погрузившись на корабли, покинули Крым.

Фрунзе доложил Ленину телеграммой о завершении операции по овладению Крымом: «Сегодня нашей конницей взята Керчь. Южный фронт ликвидирован».


Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re: События в Белом движении.
« Ответ #693 : 16.12.2014 • 19:43 »
Декабрь 1918 - июнь 1919 г. - период противоборства регулярных красных и белых армий. В вооруженной борьбе с советской властью белое движение добивалось наибольших успехов. Одна часть революционной демократии пошла на сотрудничество с советской властью, другая вела борьбу на два фронта: с режимом белой и большевистской диктатуры.
 В декабре 1918 г. армия Махно захватила крупнейший город Юга - Екатеринослав.
В ноябре—декабре 1918 года и январе 1919. Красная Армия занимает Белоруссию и часть Литвы.
16 декабря. Красная Армия взяла Киев в третий раз.
Ноябрь—декабрь. 40-тысячная армия   Мамонтова взяла Семипалатинск, Павлодар, Змеиногорск.
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re: События в Белом движении.
« Ответ #694 : 31.05.2015 • 12:31 »
 В мае 1918 года против Советской власти вспыхнул мятеж чехословацкого корпуса. Этот мятеж явился главной ударной силой противников Советской власти. В его составе было около 50 тысяч солдат и офицеров. Поводом для начала вооруженного восстания стала попытка местных Советов разоружить эти части, направлявшиеся из Сибири через Владивосток в Европу. Мятежники захватили ряд городов Сибири, Урала, Среднего Поволжья: Новосибирск, Челябинск, Томск, Омск. 31 мая контрреволюционеры захватили Петропавловск, в июне – Акмолинск, Атбасар, Кустанай, Павлодар, Семипалатинск. В результате Уральская, Акмолинская, Семипалатинская и большая часть Тургайской области оказались в руках белогвардейцев.
31 мая 1918 года Тургайский областной исполнительный комитет Советов рабочих, крестьянских и киргизских (казахских) депутатов вынес постановление о перенесении центра управления Тургайской области из г. Оренбурга в г. Кустанай.

В ночь на 31 мая 1918 года в Петропавловске местные контрреволюционеры и чехословацкие легионеры захватили власть.


31 мая 1918 г.:

Совнарком РСФСР постановил: «Член Совета Народных Комиссаров, Народный Комиссар Иосиф Виссарионович Сталин, назначается Советом Народных Комиссаров общим руководителем продовольственного дела на юге России, облеченным чрезвычайными правами. Местные и областные совнаркомы, совдепы, ревкомы, штабы и начальники отрядов, железнодорожные организации и начальники станций, организации торгового флота, речного и морского, почтово-телеграфные и продовольственные организации, все комиссары и эмиссары обязываются исполнять распоряжения тов. Сталина». Данное постановление во всех советских учебниках истории вплоть до конца 50-х годов преподносилось как переломный этап гражданской войны. Через несколько дней после вынесения этого решения Сталин выехал в Царицын, где встретился и довольно тесно сдружился с лидером Донецкой республики Артемом – они даже жили в одном штабном вагоне и подружились семьями. Поскольку Артем по просьбе Сталина вскоре уехал на Северный Кавказ, молодые жены Сталина и Артема (Надежда Аллилуева и Елизавета Репельская) довольно много проводили времени вместе.
В это время ситуация для войск ДКР, запертых в окружении набиравших силу донских казаков и Дона, становилась угрожающей. В непосредственной близости от главного расположения армий Донецкой республики (Чир и Рычков), в станице Нижне-Чирской атаман Константин Мамонтов (он же Мамантов) расположил свой штаб и активно формировал белоказачьи отряды для наступления против красных. По данным советских историков гражданской войны, к концу мая Мамонтовым в районе Нижне-Чирской были сформированы 40-й Есауловский, 41-й Суворовский, 42-й Нижне-Чирский пехотные казачьи полки по 800-1000 штыков каждый, а также двухполковая конная бригада во главе с есаулом Поповым (до 3000 казаков). Неподалеку, в Калаче, были сформированы 43-й, 44-й и 45-й полки, которые к концу мая также были подчинены Мамонтову. Таким образом, к началу июня армиям Донецкой республики противостояли 10-12 тысяч штыков и сабель Мамонтова, а наступавший вдоль железной дороги вслед за армией ДКР отряд Фицхелаурова насчитывал до 9 тысяч штыков, 11 орудий и 36 пулеметов.
<a href="http://kornilov.name/wp-content/uploads/Mamontov-Konstantin-195x300.jpg" target="_blank" rel="noopener noreferrer" class="bbc_link bbc_flash_disabled new_win">http://kornilov.name/wp-content/uploads/Mamontov-Konstantin-195x300.jpg</a>Константин Мамонтов


31 мая 1919 г.:

На нервное требование Ленина бросить все силы на оборону Донбасса командующий украинскими войсками Антонов-Овсеенко ответил еще более нервной телеграммой: «В полном сознании своей ответственности за оборону советской власти на Украине, заявляю: выполнить ваши приказания не могу. Делаю все, что могу, в понуканиях не нуждаюсь. Или доверие или отставка».

Командующий 13-й советской армии Геккер сообщил в своем приказе: «Противник, развивая успех, продолжает теснить войска армии в северном направлении. Им занят Бахмут и артиллерийским огнем обстреливается ст. Попасная».

Командующий 2-й советской армии Скачко предложил дерзкий (и неосуществимый) план ликвидации деникинского прорыва в Донбассе. Суть предложения заключалась в том, чтобы допустить отряды Шкуро в тыл советских войск, одновременно ударив в тыл деникинцев и заняв Юзовский район и Таганрог, тем самым отрезав «зарвавшегося противника» от основных сил.
http://kornilov.name
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re: События в Белом движении.
« Ответ #695 : 14.06.2015 • 18:48 »
В начале июня 1918 года против большевистских войск на Тихорецкой А.И. Деникин двинул 3 пехотные и одну кавалерийскую дивизии и конно-офицерский полк. Советские войска почти не имели боеприпасов. 14 июня 1918 г. Тихорецкая была окружена и захвачена деникинцами. Советское командование растерялось. Главком Калинин не имел плана дальнейших действий и все надежды возлагал на Царицын.


14 июня 1918 г.:

В Киеве во время российско-украинских мирных переговоров стороны перешли к рассмотрению вопроса о границах между Россией и Украиной. Глава российской делегации Х. Раковский сразу выразил удивление по поводу того, что украинская делегация, определяя границы, совершенно игнорирует принцип самоопределения населения, проживающего на спорной территории. Раковский, настаивая на проведении референдумов во всех спорных областях, заявил: «Этнографический принцип оперирует не с живыми людьми, он оперирует со статистическим материалом… Я считаю для себя абсолютно недопустимым принимать на себя ответственность решать судьбу людей, даже если они называются великороссами,… на основании сухих статистических материалов. Я хочу знать волю этих людей». Однако украинская сторона в лице бывшего одессита С. Шелухина всячески пыталась уйти от вопроса самоопределения и референдума. Шелухин привел любопытный пример Одессы: «Спросите Одессу, хочет ли она быть с Украиной или не хочет. Она претендует на то, чтобы ей существовать отдельно. А спросите Вы украинский народ, хочет ли он отдать Одессе море. Что, море принадлежит Одессе или украинскому народу? Или может Одесса заявить претензию и на украинскую землю?» Представители Украины, понимая, каковы будут результаты референдумов (в частности, на территории оккупированной Донецкой республики), всячески пытались уйти от этого вопроса.

В ходе мирных переговоров с Украиной Россия выразила протест в связи с репрессиями относительно большевиков и эсеров на оккупированной немцами территории Области Войска Донского, которую Москва продолжала считать российской землей. Перечислив в декаларации по этому поводу ряд расстрелов, российская делегация заявила: «Занятая теперь оккупационными войсками часть Донской области, стала не только театром кровавой политической мести, но она еще служит и операционной базой для действия красновских банд против Советской Республики… В Ростове, Нахичевани, Таганроге открыто рекрутируются добровольческие отряды против Российской советской власти, расклеиваются листовки самозванца Краснова, не признанного даже городскими думами Ростова и Нахичевани, организуется помощь и под ложным знаменем освобождения Дона подготавливается поход против Российской Советской Республики».

Состоялся пленум профсоюза рабочих и служащих Юго-Западных железных дорог Украины, который был сформирован не по этническому принципу, как того требовало гетманское правительство. Соответственно, этнические украинцы там составляли меньшинство. На этом основании министр путей сообщения Украины отказался регистрировать данный профсоюз.

Представители немецкого командования доложили Харьковскому губернскому старосте о недовольстве жителей Донбасса украинскими гайдамаками, предложив отозвать их из региона. Донесение гласило: «В Славянске, Краматоровке между рабочими на почве хлебного кризиса, созданного твердыми ценами и агитацией, среди части гайдамаков брожение… В районах расположения гайдамаков население – часть возбуждена, часть терроризирована. Конные сотни – недисциплинированные банды, командный состав одинаково ненадежен. Агитируют против существующего строя, порядка гетмана. Вмешиваются в дела администрации, грабят. Для спокойствия уезда необходимо гайдамаков убрать».

Крестьяне села Средний Бишкин Змиевского уезда Харьковкой губернии разгромили немецкий отряд, прибывший в село для реквизиций.

Гетман Украины П. Скоропадский своим указом вторично от имени Украины ратифицировал мирный договор с Австро-Венгрией, подписанный в Бресте. Однако Вена и после этого не согласилась его ратифицировать.

Глава отдела торговли германсокго МИДа Бусше-Хаденхойзег в своем меморандуме обозначил политику Германии на Украине следующим образом: «Репрессировать все прорусское, уничтожить федералистские тенденции» (даннная цитата приводится во многих источниках, к примеру, здесь и здесь, но ссылку на первоисточник мне пока обнаружить не удалось).

Донской атаман П. Краснов своим приказом № 160 утвердил в качестве гимна Всевеликого Войска Донского песню «Всколыхнулся, взволновался православный Тихий Дон«.

ВЦИК постановил исключить из своего состава и состава местных Советов представителей меньшевиков и правых эсеров.

14 июня 1919 г.:

В «Известиях Харьковского Совета» опубликован приказ №7 по Харьковской крепостной зоне: «Тов. Саблин назначается начальником обороны 2-й линии района Харькова; комиссаром при нем назначается тов. Артем». Таким образом, лидер ДКР Артем-Сергеев в течение нескольких дней (во всяком случае, до захвата Харькова генералом Деникиным) был комиссаром у бывшего левого эсера Юрия Саблина, которого все-то за год до этого большевики приговорили к расстрелу.

Терская дивизия полковника С. Топоркова заняла Купянск, создав непосредственную угрозу Харькову.

http://kornilov.name/


14 июня 1919 года войска генерала Май-Маевского освободили от большевиков город Харьков.

С 14 июня 1919 г. Акутин Владимир Иванович командир 2–го Илецкого казачьего корпуса Уральской отдельной армииЮ
Акутин Владимир Иванович, р. 13 июня 1861 г. Из казаков ст. Уральской Уральского казачьего войска. Окончил Оренбургскую военную прогимназию, Оренбургское казачье юнкерское училище (1880). Генерал–майор, начальник Уральской льготной дивизии и гарнизона крепости Бобруйск. 29 декабря 1917 г. вернулся в Уральск с бригадой своей дивизии. В белых войсках Восточного фронта; член правительства Уральского казачьего войска, с начала июня 1918 г. до 9 ноября 1918 г. командующий Уральским военным округом с правами командующего отдельной армией (сентябрь — ноябрь 1918 г. командующий Уральской отдельной армией). Смещен решением войскового съезда в октябре 1918 г. После оставления Уральска перебрался в Калмыково. Выставлял свою кандидатуру на выборах войскового атамана. Затем без должности. С 14 июня 1919 г. командир 2–го Илецкого казачьего корпуса Уральской отдельной армии, с августа 1919 г. начальник частей у Гурьева. Взят в плен 27 декабря 1919 г. в Кызыл–Куге со штабом Илецкого корпуса. Расстрелян в 1920 г. в Москве.
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re: События в Белом движении.
« Ответ #696 : 27.06.2015 • 18:35 »
Офицерское восстание в Ставрополе 27 июня 1918 года
 
Верьте же, верьте, друзья,
Утро победу несет.
Если же смерть – все равно!
В цепи страданий земных
Ты – небольшое звено,
Вспыхнул, сгорел – и погиб...


Такими строками ставропольский поэт Леонид Пивоваров в ночь на 27 июня 1918 года стремился вселить уверенность в участников офицерского восстания, произошедшего в Ставрополе. Это трагическое событие до недавнего времени было малоизвестно. Между тем предшествующий ему террор и само восстание можно назвать переломным моментом в истории Ставрополья – его охватил пожар Гражданской войны.

Подробности узнаем из выходившего в Ростове-на-Дону еженедельника «Донская волна» за 13 января 1919 года, авторы которого по горячим следам рассказывали о случившемся.

Ставрополь-Кавказский какое-то время был тихой пристанью. Октябрь 1917-го докатился сюда только в январе 1918 года. На первом съезде крестьян комиссар Временного правительства Д. Старлычанов вручил власть Совету народных комиссаров во главе с большевиком А. Пономаревым и губернскому исполкому, возглавляемому эсером Г. Мещеряковым.

В Ставрополе в это время квартировал недавно вернувшийся 112-й запасной полк, принимавший участие в февральских боях за Ростов против Добровольческой армии генерала А. Деникина. Полк снискал дурную репутацию, представляя собой небоеспособное, склонное к насилию и грабежу, вышедшее из повиновения формирование. Солдаты занимались продажей награбленного. В конце концов власти вынуждены были распустить их по домам.

Обстановку усугубил батальон матросов, прибывший в Ставрополь в начале марта. В щегольских куртках, ухарски сдвинутых шапках разгуливали они по городу и удивлялись, что буржуазия на свободе, офицеры не переловлены, контрибуции не наложены.

События стали развиваться стремительно, когда в марте 1918-го в Ставрополь из Петрограда прибыл Александр Коппе, имевший мандат на формирование частей Красной армии за подписью Л. Троцкого. Основой Красной армии стала крестьянская гвардия, создаваемая для опоры Советской власти. А. Коппе, вступив в борьбу с А. Пономаревым и обвинив его в создании в губернии буржуазной республики, одержал победу.

Первым же приказом его штаба было объявлено о регистрации оружия. Когда доверчивые горожане заявили об имеющемся оружии, приказано было сдать его в трехдневный срок под угрозой военно-революционного трибунала. Отбирали не только револьверы и винтовки, но даже дуэльные пистолеты, кортики, кинжалы. Изымали «контрреволюционные предметы»: погоны, золотые пуговицы, ордена, кокарды, карточки офицеров и т. д. Под видом обысков в зажиточных домах совершался откровенный грабеж. Поговаривали, что готовится Варфоломеевская ночь для буржуазии, интеллигенции и офицерства.

17 июня на митинге Красной армии было официально объявлено о начале «немедленного уничтожения контрреволюции на местах». План, разработанный А. Коппе, начал осуществляться в ночь на 20 июня. Автомобили с пулеметами и черными флагами мчались по городу, останавливались у домов, из которых выхватывались намеченные жертвы. «Выводили в расход» даже отставных военных стариков. Среди них 20 июня в районе Холодного родника убит генерал П. Мачканин, участник покорения Кавказа, Крымской кампании, Русско-турецкой войны. Грудь его украшали десятки боевых наград. Его хорошо знали и любили горожане. Уже по возрасту он не мог представлять для новой власти никакой опасности. На теле 80-летнего генерала было свыше 30 ран.

Еще за несколько месяцев до начала кровавых событий среди ставропольского офицерства зародилась мысль о свержении советского строя. В феврале после разоружения большевиками прибывших в Ставрополь контрреволюционных частей Лысонского ударного батальона и Самурского полка их офицеры тайно создали офицерскую боевую организацию, куда вошли немало студентов и гимназистов. Создавались склады оружия. Установилась связь с казачьими станицами, настроенными против советской власти. Для осведомления о происходящем в стане врагов некоторые вступили в Красную армию и советскую контрразведку. К концу мая в организации состояло около 300 человек. Июньские убийства способствовали тому, что она возросла до 400 человек.

Возглавил их полковник царской армии Павел Ртищев. Уроженец Ставрополя, из купеческой семьи. Окончил Ставропольское духовное и Тифлисское юнкерское училища. Участник Первой мировой войны, дважды ранен. Всегда остроумный, отзывчиво-сердечный и честный до щепетильности, был прекрасным товарищем. В организации состоял и его брат поручик Петр Ртищев, который тоже три с половиной года находился в первых рядах на позициях.

Выступление было назначено на 2 часа ночи 27 июня. Обстановка, казалось, благоприятствовала. Ставропольский красноармейский гарнизон был ослаблен отправкой частей на Медвеженский фронт: в Ставрополе осталось не более 400 красноармейцев, правда, хорошо вооруженных, снабженных пулеметами, автомобилями и артиллерией. Главную силу в городе составляли несколько тысяч рабочих, получивших винтовки для защиты советской власти. Но после убийств мирных граждан на своих митингах рабочие выносили резолюции протеста против убийств без суда и следствия. Около 150 рабочих должны были примкнуть к восставшим. Предполагалось, что остальные останутся нейтральными, а потом их удастся привлечь на сторону повстанцев.

Отряд военнопленных-интернационалистов, насчитывающий до 200 штыков, также обещал сохранить нейтралитет. Должен был подойти и большой отряд, организованный в селе Петровском.

С вечера 26 июня стали собираться маленькими группами по квартирам, соединялись в отряды, получали во-оружение. Выставив караулы во дворах, ждали условного часа. В два часа ночи повели людей к месту общего сбора, на Варваринскую площадь (ныне район строительного техникума). Здесь, в ограде Варваринской церкви, около дровяных складов все должны были собраться к трем часам ночи. Но оказалось, что число прибывших ничтожно – всего 86 человек, около десятка из которых безоружны. Многие не рискнули выступить.

Но отступать было поздно. Полковник Ртищев, посоветовавшись с начальниками отрядов, решил предпринять отчаянную попытку. В четвертом часу ночи повстанцы двинулись по направлению к осетинским казармам (ныне район Дворца детского творчества). Часть красноармейцев, спавших и не ожидавших нападения, бросилась бежать. Другая группа оказала сопротивление, бросая гранаты и отстреливаясь. До двух десятков красноармейцев было заколото на месте. Захвачено 4 пулемета, но 3 из них оказались без замков. Во время нападения на казармы восставшие потеряли только пятерых. Первый успех использовать не удалось, т. к. повстанцы располагали слишком малыми силами, а помощи ждать было неоткуда. Отряд интернационалистов, обещавший держать нейтралитет, выступил на стороне Красной армии. Вооруженные рабочие, стекающиеся к месту перестрелки, тоже перешли на сторону красноармейцев. Вскоре появились матросы на автомобилях с пулеметами. Обстреливаемые со всех сторон, неся урон, повстанцы стали отходить к окраине города – за Новый Форштадт. Оставшаяся горстка смельчаков разделилась: 18 человек во главе с полковником Ртищевым пошли по направлению к селу Татарка, девять укрылись в зарослях у свечного завода, восемь двинулись к Мамайскому лесу, отдельные пытались прорваться в центр города. Погибли все, удалось уйти только группе полковника Ртищева. В Татарке она расположилась в овраге на отдых. Но местный житель выдал офицеров проходившей мимо части большевистского Дербентского полка. Дербентцы окружили и уничтожили маленький отряд, Павла Ртищева с братом доставили в город. В штабе Ставрополя быстро вынесли приговор: к расстрелу. Казнь состоялась 28 июня на Ярмарочной площади у Успенского собора. Для острастки – публичная, при большом стечении народа.

Началась карательная операция. Казни продолжались до тех пор, пока приближение к Ставрополю Добровольческой армии не заставило большевиков покинуть город.

8 июля части генерала Уварова и полковника Шкуро вступили в Ставрополь. Спустя несколько дней в городе прошли панихиды по жертвам террора. Несколько человек, в том числе братья Ртищевы, были перезахоронены в ограде Варваринской церкви, другие – в братской могиле у церкви Андрея Первозванного. Судьба этих могил известна: Варваринское кладбище вместе с церковью было снесено, на месте захоронения в ограде Андреевского храма в 1939 году возведено четырехэтажное здание общежития Ставропольского пединститута (ныне корпус Северо-Кавказского федерального университета). 

СТАВРОПОЛЬСКАЯ ПРАВДА
http://www.stapravda.ru/20140709/ofitserskoe_vosstanie_v_stavropole_27_iyunya_1918_goda_grazhdans_77759.html
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re: События в Белом движении.
« Ответ #697 : 17.01.2016 • 20:58 »
ПЕРВЫЕ ЖЕРТВЫ БОЛЬШЕВИСТСКОГО МАССОВОГО ТЕРРОРА

(Киев – январь 1918 года)
Несмотря на то что большевистское восстание конца октября 1917 года в Киеве не удалось и власть перешла к Центральной Раде, красные не унывали! Киевский военно-революционный комитет, возглавляемый известным большевистским лидером Леонидом Пятаковым,  издал приказ всем воинским частям о выборах командного состава и комиссаров и приказал представить ему списки личного состава и оружия. В ответ на это украинская власть в лице атамана Петлюры издала, в свою очередь, приказ о неподчинении Пятакову. 17 ноября после разговора по прямому проводу между Сталиным и представителем Украинской демократической партии выяснилось, что Центральная Рада не соглашается на большевистское требование о передаче всей власти Советам.
Решение это подало повод к расколу между воинскими частями, расположенными в Киеве и его окрестностях.
Весь ноябрь и декабрь Киев «митинговал», и раскол все больше и больше углублялся. Начиная с 1 декабря украинцы, услыхав о предполагаемом аресте Петлюры, стали разоружать большевистски настроенные части.
4 декабря Совнарком, за подписями Ленина и Троцкого, предъявил Центральной Раде 48-часовой ультиматум с целым рядом требований. В частности, запрещалось пропускать без разрешения «главковерха» Крыленко воинские части на Дон и Урал, требовалось содействие в борьбе с контрреволюционерами, приказывалось прекращение разоружений и отдача отобранного оружия и т. п.
Последовавший в тот же день отказ заставил часть Киевского совета рабочих и солдатских депутатов уехать в Харьков, откуда она 9 декабря «объявила войну» Центральной Раде. Несмотря на успехи красных, Совнарком все же еще считал целесообразным открытие переговоров, предлагая даже для этой цели собраться в Смоленске или Витебске. Но боевые действия настолько усилились, что об этом уже в ближайшие дни не могло быть и речи. Сформированный 2 января в Харькове народный секретариат Украинской рабоче-крестьянской республики назначил командующим Восточным фронтом полковника Муравьева, в состав его входили две армии под командой Ремнева и Берзина, с приказанием наступать на Киев. Последовательно были заняты, главным образом из-за предательства целого ряда частей гарнизоны Староконстантинова, Ровно, Лозовой, Бахмача, Екатеринослава и Одессы. Кольцо вокруг Киева все более и более сужалось.
В это время в Киеве недовольство Радой все более и более возрастало… 12 января она объявила независимую Украину, но результат был обратный тому, который она ожидала. Нужно сказать, что большевики представлялись рядовому населению Киева не более опасными, нежели украинские самостийники.
В частности, офицерство, отнюдь не сочувствуя красным, не желало сражаться под желто-голубым украинским флагом из-за прогерманского направления Рады. Независимо от этого нельзя было забыть нанесенных обид всему некоренному населению Киева: по приказу Рады правом жительства пользовались лишь лица, проживавшие до 1 января 1915 года.
Все остальные, в частности офицеры, большинство которых прибыло в Киев после революции и распада фронта, обязаны были регистрироваться. В подтверждение выдавалась темно-красная карточка, так называемый «красный билет», послуживший несколько позже предлогом к притеснениям и расстрелам их носителей со стороны большевиков.
С 15-го по 26 января развивалось генеральное сражение за власть. Обнаруженный труп убитого Пятакова еще больше озлобил красных, и украинский комендант (Шинкарь) 16 января объявил Киев на осадном положении.
Умеренный элемент украинского правительства во главе с Винниченко, чувствуя, что власть доживает последние часы, подал в отставку. 17 января два полка переходят на сторону красных и начинают обстрел центра города. 18-го объявляется генеральная забастовка – население лишалось света, воды и продовольствия. Но уже 20-го чувствуется известная усталость, и городское правление известило население, что борьба окончена, предлагается прекращение забастовки и возобновляется отпуск хлеба и других продуктов «на обычных условиях». Но это было лишь отсрочкой. Большевики, получив подкрепление в виде бронепоезда, начали обстрел города со станции Дарница. Уличные бои, в особенности в районе Арсенала и Педагогического музея, где помещалась Центральная Рада, возобновились с новой силой. 24 января красные перешли Днепр, заняли окраину города Печерска, откуда открыли усиленный артиллерийский огонь по центру города. Держались лишь украинские фанатики и офицерский отряд, сформированный для борьбы с красными, но очень малочисленный по вине, как мы видели выше, украинской власти. 25 января началась самая сильная бомбардировка, принудившая украинские войска оставить город по направлению на Житомир – большевики шли по их пятам. В ночь на 26-е был зверски убит, оставленный всеми, в том числе, увы, и монахами, исколотый штыками, 70-летний старец, митрополит Киевский и Галицкий Владимир (Богоявленский).
26 января стрельба окончилась. Уход украинцев не вызвал особого сожаления оставшегося населения, но никто не мог предполагать, что настоящий кошмар только начинается. Жители города, не слыша больше артиллерийской стрельбы, выходили «за новостями» и встречали всюду страшные разрушения. Пылающие и простреленные здания, неубранные трупы, но главное – встречающиеся зверского вида субъекты, часто пьяные, в лице новых хозяев – красноармейцев. Начались повальные обыски и грабеж… Несмотря на успокоительные воззвания, расклеенные с утра в городе, большевистские банды, главным образом под предлогом проверки документов, начали массовые расстрелы, которые производились самым зверским образом. Раздетые жертвы сплошь да рядом расстреливались в затылок, прокалывались штыками, не говоря о других мучениях и издевательствах.
Большинство расстрелов производилось на площади перед дворцом, где помещался штаб Муравьева, и в расположенном за ней Мариинском парке. Проверку производил даже «сам» Ремнев, который, если отдавал документ, отправлял тем самым под арест во дворец. Если же он засовывал бумаги в карман – арестованных отправляли в «штаб Духонина», т. е. расстреливали.
Тела многих убитых, не имевших в Киеве ни родных, ни близких, оставались лежать там по нескольку дней. Со слов свидетелей, картина представлялась ужасной. Разбросанные на площади и по дорожкам парка раздетые тела, между которыми бродили голодные собаки; всюду кровь, пропитавшая, конечно, и снег, многие лежали с всунутым в рот «красным билетом», у некоторых пальцы были сложены для крестного знамения. Но расстрелы происходили и в других местах: на валах Киевской крепости, на откосах Царского Сада, в лесу под Дарницею и даже в театре. Тела находили не только там, в анатомическом театре и покойницких больниц, но даже в подвалах многих домов. Расстреливали не только офицеров, но и «буржуев», и даже студентов. Интересно отметить, что арестованных во дворце (между ними и знаменитый В.В. Шульгин ) охранял караул от Георгиевского полка до тех пор, пока их не перевели в городскую тюрьму. Было также много арестованных в доме Городецкого на Банковой улице и пансионе Полония. Но не успела еще земля впитать пролитую кровь, как новая власть организовала 3 февраля, то есть через неделю, с большой помпой гражданские похороны «жертв революции». Хоронили 300 человек, в большинстве неопознанных невинных жертв…
29 января из Харькова прибыл генеральный секретарь Украинской рабоче-крестьянской республики, который наложил на город контрибуцию в 10 миллионов рублей и наметил целый ряд «реформ». Но недолго пришлось большевикам оставаться в Киеве – Брест-Литовский мир позволил украинцам обратиться за помощью к немцам, которые совместно с украинскими частями начали «наступление» на восток.
Если бы не отступавшие в порядке чешские части, не позволявшие немцам быстро продвигаться, киевские большевики могли быть взяты врасплох. Но и так население могло «любоваться» вереницей извозчиков, нагруженных награбленным добром, с важно восседавшими большевиками, разодетыми в найденные в интендантских складах пестрые гусарские мундиры.
Но до последней минуты обыски и грабежи продолжались, причем особенно отличались так называемые «червонные казаки», а народный секретарь по внутренним делам тов. Евгения Бош, когда противник находился в 30 верстах от города, возвещала, что Киеву не угрожает никакой опасности, так как красные получили крупные подкрепления…
16 февраля власть перешла в руки городского самоуправления; и в тот же день на вокзале появились первые немецкие части, а со стороны Лукьяновки передовой отряд «гайдамаков».
Начался новый период в жизни Киева, который продолжался всего лишь одиннадцать месяцев.
По сведениям Украинского Красного Креста (1918 год), общее число жертв исчисляется в 5 тысяч человек, из коих большинство офицеров, – «имена же их Ты Господи веси»?
авт.П. Стефанович
_---------------------------------
 17 января 1918 года: 3-я Киевская школа прапорщиков приняла бой в Таганроге.
С ноября 1917 года в Таганроге располагалась 3-я Киевская Школа прапорщиков, переведенная из Киева после усмирения петлюровского бунта. Личный состав школы состоял из 250 юнкеров при 12 офицерах. Размещалась школа в здании гостиницы «Европейская» (ныне КБ «МИУС») на улице Петровской. Юнкера продолжали обучение и помогали поддерживать порядок в городе. Декрет Совнаркома о роспуске военно-учебных заведений начальником школы, полковником Мастыко, выполнен не был, и Школа стала подчиняться генералу Алексееву, формировавшему в Новочеркасске Добровольческую армию.

Кем же были эти юнкера? Набор в школу прапорщиков производился летом 1917 года, на волне агитации за защиту Свободной России. Большинству юнкеров не было ещё и 19 лет. Патриотическая идея служения Родине вдохновила этих молодых людей надеть мундиры, принять присягу и взять в руки оружие для защиты Родины.

По окончании обучения юнкера должны были быть произведены в прапорщики (на тот период первое офицерское звание) и отправиться на фронт Первой Мировой войны. Школа прапорщиков стала первым военно-учебным заведением в Таганроге, и горожане хорошо относились к подтянутым молодцеватым юнкерам.

В январе, после занятия наступающими латышами станции Матвеев-Курган, из Таганрога ушла на фронт Таганрогская офицерская рота, и ответственность по поддержанию порядка в городе легла полностью на плечи юнкеров. Кроме самого Таганрога, одна из рот стала повзводно нести службу на железнодорожных станциях вокруг города Кошкино, Марцево, Бессергеновке. Юнкерам приходилось не только охранять железную дорогу, но и иметь целые бои с эшелонами бросивших фронт дезертиров.

События же в Таганроге стали развиваться стремительно и необратимо.
10 января юнкер, стоявший в карауле возле складов с продовольствием, застрелил пролетария. На похоронах, состоявшихся при большом стечении народа, многие рабочие поклялись отомстить «пособникам старого режима».

14 января отряд юнкеров, выполнявший погрузку продовольствия на Русско-Балтийском заводе, был окружен недовольными рабочими. Вспыхнул спор. Кто-то выстрелил. И при наличии оружия с обеих сторон, почти мгновенно разгорелся бой. Только с помощью пулемета юнкерам удавалось сдерживать красногвардейцев.

Рота юнкеров оказалась окруженной по частям. Полурота, с которой был полковник Мастыко, находилась на Русско-Балтийском заводе, один взвод юнкеров занимал оборону на спиртовом заводе (недалеко от нынешнего Дома Быта), а ещё один взвод на вокзале (ныне станция Таганрог-II),
Здание вокзала было хорошо укреплено: нижние окна были заложены мешками с песком, а в верхних устроены бойницы для винтовок и пулеметов. Большая пустая площадь хорошо простреливалась и не позволяла скрытно подойти наступающим. Единственная попытка красногвардейцев прямой атакой овладеть вокзалом окончилась для них неудачно.

Поэтому рабочие решили взорвать одну из стен вокзала с помощью паровоза. Железнодорожные линии почти упирались в здание таганрогского вокзала и позволяли осуществить этот план. Динамита у рабочих, правда, не было, но они надеялись на взрыв парового котла.
Паровоз был разогнан до полного хода, причем, когда с него спрыгивали машинисты, один из них погиб, ударившись головой об рельсы, и направлен на вокзал. Приближающийся полным ходом паровоз с двумя прицепленными вагонами был обстрелян юнкерами, опасавшимися, что в вагонах находится взрывчатка.

С пробитым паровым котлом, с шумом и грохотом врезался паровоз в здание вокзала. Но взрыва не последовало только свистящий пар и густое облако пыли. Бросившиеся в атаку цепи Рабочей гвардии были отброшены с потерями.

Находящийся на фронте под Некликовкой командир Таганрогского гарнизона полковник А.Кутепов, узнав о восстании в городе, снял с позиции 1-ю офицерскую роту и направил её в Таганрог. Рота под командованием капитана Чернова легко прорвала кольцо красных и соединилась на вокзале с поредевшим гарнизоном юнкеров, уже потерявших из 30 человек 5 убитыми и 9 ранеными.

Кавалерийский эскадрон полковника Гершельмана также занял район кожевенного завода, но развить свое наступление в город не успел наступила ночь.

Непрерывная стрельба не утихала. В городе бушевал пожар. В зоне видимости от вокзала горел спиртовой завод, в котором защищался взвод юнкеров. Но пробиться к нему на помощь товарищи не смогли, и весь взвод погиб в огне и последовавшей рукопашной.

16 января Городская Дума и Земский союз, пытавшиеся прекратить бои в Таганроге, предложили большевикам выпустить из города юнкеров на почетных условиях: со знаменем и с оружием в руках.

Рано утром 17 января полковник Мастыко повел свою полуроту с Русско-Балтийского завода. Мирного выхода не получилось: сразу же началась стрельба. Медленно отступая, юнкера бились отчаянно, унося с собой своих раненых.

Под свистом пуль упал и тяжело раненый полковник Мастыко. «Его хотят нести, но он приказывает оставить его и пробиваться. Юнкера в нерешительности мнутся около своего начальника, умоляют. Сыплются пули красных. Мгновение, полковник застрелился, и только тогда юнкера отошли от него» - вспоминал через много лет один из участников этого боя. Вынести тело командира и своих тяжелораненых отступающие уже не могли.

При полном окружении, казалось, погибнут все. Но рванул ветер, начался сильный снег. Стрельба не утихала, но укрывшись в снежной пелене юнкера смогли оторваться от преследователей. Живыми осталось только половина бойцов.

Отряд, стоявший на вокзале, взяв с собой убитых и раненых, также выступил до рассвета, но смог благополучно выйти из города.
В Таганроге установилась Советская власть. Некоторых захваченных в плен во время боев юнкеров и офицеров красногвардейцы сожгли живьем на металлургическом заводе, остальные были расстреляны на городском кладбище.

Рота юнкеров, принявшая бой в Таганроге, потеряла убитыми 2/3 своего состава.

12 февраля, в начале Первого Кубанского похода, выжившие юнкера надели заслуженные офицерские погоны. Впереди у молодых офицеров были годы боев и походов.

Много воды утекло с той поры рухнули Великие Империи, погибли миллионы людей, стерты с лица земли города, народы и страны. Но и в эмиграции, спустя много лет, встречаясь на закате своей жизни в узком кругу, бывшие юнкера вспоминали Таганрог, своих командиров, своих товарищей, гибнущих в свинцовой метели.
http://www.taganrog.su/index.php/component/k2/item/399
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re: События в Белом движении.
« Ответ #698 : 23.01.2016 • 13:44 »
Циркулярно. Секретно.
...Последние события на различных фронтах в казачьих районах — наши продвижения в глубь казачьих поселений и разложение среди казачьих войск — заставляет нас дать указания партийным работникам о характере их работы при воссоздании и укреплении Советской власти в указанных районах. Необходимо, учитывая опыт года гражданской войны с казачеством, признать единственно правильным самую беспощадную борьбу со всеми верхами казачества путем поголовного их истребления. Никакие компромиссы, никакая половинчатость тут недопустимы...
В.И.Ленин. 23 января 1919 года.

_-----------------------------------------------
23 января 1919 года  Белые взяли Грозный, Чечня оставалась под сильным влиянием большевистской пропаганды.
 23 января 1919 г. Крымско-Азовская Добровольческая армия и войска Терско-Дагестанского края вошли в состав ВСЮР.
23 января 1919 г. белые (части, снятые с Кубани и Перекинутые на Донбасс) предприняли контрнаступление на станцию Дебальцево и далее на Славяносербск. 
23 января 1919 г. генерал-лейтенант Пепеляев дополнительно издает приказ по 1-му Средне-Сибирскому корпусу, в котором содержится требование ко всем бывшим солдатам срока службы 1908 и 1909 г. явится в свои волостные и уездные правления к 30 января 1919 г. Из них предполагалось сформировать партизанские отряды при полках 1-ого Средне-Сибирского корпуса.
В начале февраля 1919 г. Верховный Правитель и Верховный Главнокомандующий Колчак издает приказ, в котором командующим отдельных армий предоставлялось право проводить мобилизацию населения на подведомственном им театре военных действий.Тогда же была проведена первая крупная мобилизация в Прикамье.
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re: События в Белом движении.
« Ответ #699 : 25.01.2016 • 20:43 »
25 января 1919 года взятием Пинска завершилось продвижение красных войск на запад. На этом рубеже красных остановили польские войска 2-й армии и Восточнопрусский добровольческий корпус генерала Гофмана (21 батальон, до 20 тысяч штыков).

25 января 1919 г. русский посол в Швеции Бэр секретной телеграммой передал через управляющего Министерством иностранных дел И.И. Сукина послание генерала Н.Н. Юденича А.В. Колчаку, в котором генерал отмечал: «С падением Германии открылась возможность образования нового фронта для действий против большевиков, базируясь на Финляндию и балтийские губернии; удобство сообщения с Entente (Антантой – В.Х.), краткость расстояния до Петербурга и Москвы, двух очагов большевизма, при хорошо развитой сети путей сообщения составляют выгоды этого направления». В связи с этим Юденич высказывал мнение о необходимости воздействовать на Финляндию и прибалтийские правительства через союзников, дабы они предоставили возможность и техническую помощь для формирования белой Северо-Западной армии на их территории, а также продовольствие для населения Петрограда после его взятия.

С 25 января 1919 года в Шенкурском женском монастыре и во всех городских церквях богослужения и колокольный звон запрещены. В игуменском корпусе монастыря разместился штаб красной армии.

25 января 1919 г. генерал-лейтенант Пепеляев издает приказ о формировании 1-ой Пермской стрелковой дивизии, которая должна была войти в состав корпуса третьей дивизией. Дивизия формировалась из четырёх стрелковых полков: 1-го Пермского, 2-го Чердынского, 3-го Добрянского и 4-го Соликамского. Полки формировались согласно штатам Сибирских стрелковых полков.

25 января 1919 г. Кабардинская конная бригада в составе 2-х полков под команд. ротм. Заурбека Даутокова-Серебрякова занимает Нальчик, бригаду вывели в тыл (в Нальчик), и активных боевых действий временно она не вела.
фото Заурбека Даутокова-Серебрякова (в центре)
25 января 1919 г. на базе Моздокского отдела ТКВ были сформированы и включены в состав ВСЮР 1-й, 2-й, 3-й Горско-Моздокские и 2-й Терский полки, которые образовали 2-ю Терскую казачью дивизию.

25 января 1919 года высадившиеся в Мариуполе части генерала Май-Маевского, уже 27-28 января повели наступление на Луганск, которое удалось отбить подходящей со стороны Харькова более многочисленной группе красных под началом Иннокентия Кожевникова.
В этот момент времени французы предлагали атаману Войска Донского Краснову П.Н. прислать в Луганск из Севастополя французскую дивизию. Взамен требовали: подчинить Луганский район генералу Франше д’Эспере, оплатить французским предпринимателям убытки, понесенные ими в Донбассе в 1917-1918 годах. Краснов передал предложение главкому Вооруженных сил юга России Деникину А.И., который на это ответил телеграммой: «Никогда не допущу никакого вмешательства в наши внутренние дела и считаю, что все вопросы должны решаться только нами, русскими, и никакие чужеземные власти не смеют даже претендовать на какое-либо руководство»...
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html