В ночь с 16 на 17 июля 1918 года бывший российский император Николай II, императрица Александра Фёдоровна, их дети, доктор Боткин и три человека прислуги были расстреляны в «Доме особого назначения» – особняке Ипатьева в Екатеринбурге.Дом Ипатьева
Уралсовет на своем заседании 12 июля принял постановление о казни, а также о способах уничтожения трупов и 16 июля передал сообщение (если телеграмма подлинная) об этом по прямому проводу в Петроград — Г. Е. Зиновьеву. По окончании разговора с Екатеринбургом Зиновьев отправил в Москву телеграмму.
Телеграмма была получена в Москве 16 июля в 21 час 22 минуты. Фраза в телеграмме "условленный с Филиппом суд" — это в зашифрованном виде решение о казни Романовых, о котором условился уральский военный комиссар Филипп Голощекин во время своего пребывания в столице. Однако Уралсовет просил еще раз письменно подтвердить это ранее принятое решение, ссылаясь на «военные обстоятельства», так как ожидалось падение Екатеринбурга под ударами Чехословацкого корпуса и белой Сибирской армии.
В ночь с 16 на 17 июля Романовы и обслуга легли спать, как обычно, в 22 часа 30 минут. В 23 часа 30 минут в особняк явились два особоуполномоченных от Уралсовета. Они вручили решение исполкома командиру отряда охраны П. З. Ермакову и новому коменданту дома комиссару Чрезвычайной следственной комиссии Я. М. Юровскому, сменившему на этой должности Авдеева 4 июля, и предложили немедленно приступить к исполнению приговора.
Разбуженным членам семьи и персоналу объявили, что в связи с наступлением белых войск особняк может оказаться под обстрелом, и поэтому в целях безопасности нужно перейти в подвальное помещение. Семеро членов семьи — бывший российский император Николай Александрович, его жена Александра Фёдоровна, дочери Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия и сын Алексей, а также врач Боткин и трое добровольно оставшихся слуг Харитонов И.М., Трупп А.Е. и Демидова А.С. (кроме поварёнка Седнёва, удалённого накануне из дома) спустились со второго этажа дома и перешли в угловую полуподвальную комнату.
Когда все разместились в комнате, Юровский огласил приговор. Сразу же после этого царскую семью расстреляли.
Иллюстрация жудожника С.Сармата в "Истории Советской России". Париж 1922
Сообщение о расстреле всех членов царской семьи поступило в адрес секретаря Совнаркома Н. П. Горбунова для Свердлова Я. М. 17 июля 1918 года. Центральные советские газеты сообщили об этом 19 июля.
И.И. Джембулатов (?), репродукция в эмигрантской газете. 1920-е годы
Военные власти Белой армии образовали следственную комиссию, которая произвела осмотр шахты заброшенного рудника вблизи деревни Коптяки.
30 июля 1918 года для расследования обстоятельств расстрела царской семьи постановлением Екатеринбургского окружного суда был назначен следователь по важнейшим делам А. П. Наметкин. 12 августа 1918 года расследование было поручено вести члену Екатеринбургского окружного суда И. А. Сергееву, который осмотрел дом Ипатьева, в том числе и полуподвальную комнату, где была расстреляна царская семья, собрал и описал вещественные доказательства, найденные в «Доме особого назначения» и на руднике.
6 февраля 1919 года расследование было возложено на следователя по особо важным делам Омского окружного суда Николая Алексеевича Соколова (1882—1924). С 8 марта по 11 июля Соколов продолжил следственные действия в Екатеринбурге. По приказу Дитерихса Соколов покинул Екатеринбург 11 июля 1919 года и вывез все акты подлинных следственных производств вместе с вещественными доказательствами. Именно благодаря кропотливой работе Н. А. Соколова стали впервые известны подробности расстрела и захоронения царской семьи.
Останки членов семьи Романовых были обнаружены под Свердловском в 1979 году при раскопках, которыми руководил консультант министра внутренних дел Гелий Рябов. Однако тогда находкеу засекретили и найденные останки по указанию властей закопали.
После падения коммунистического режима в 1991 году раскопки были возобновлены. Многочисленные эксперты подтвердили, что найденные тогда останки с большой долей вероятности являются останками царской семьи.
Останки царевича Алексея и княжны Марии тогда найдены не были.
В июне 2007 года были проведены новые изыскательские работы на Старой Коптяковской дороге с целью обнаружения предполагаемого второго места укрытия останков членов императорской семьи Романовых.
В июле 2007 года костные останки молодого человека в возрасте 10-13 лет, и девушки в возрасте от 18-23 лет, а также обломки керамических амфор с японской серной кислотой, железные уголки, гвозди, и пули были найденыархеологами под Екатеринбургом недалеко от места прежде обнаруженного захоронения.
24 августа 2007 года Генеральная прокуратура России возобновила расследование по уголовному делу о расстреле царской семьи в связи с обнаружением под Екатеринбургом возможных останков царевича Алексея и Великой княжны Марии Романовых.
На останках детей Николая II обнаружены следы разрубания. Об этом сообщил начальник отдела археологии научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области Сергей Погорелов.
В 2008 году генетический анализ, проведенный экспертами в США, подтвердил, что обнаруженные в 2007 году под Екатеринбургом останки принадлежат детям Николая II. Об этом СМИ сообщили 16 июля 2008 года.
В 1920-х гг. в доме Ипатьева размещался Музей Революции, а прилегавшую к нему площадь переименовали в площадь Народного Гнева.
Факта расстрела семьи Романовых тогда никто не скрывал, коммунисты в Екатеринбурге им даже гордились. Расстрельную комнату реконструировали и водили в нее экскурсии.
Затем в Ипатьевском доме был Антирелигиозный музей, Совет безбожников, областной партархив, учебный пункт управления культуры.
После 1932 года о страшных событиях расстрела 1918-го стали умалчивать, официально о них более не упоминалось.
Но к дому постоянно стекались люди, приезжали российские и зарубежные туристы. Дом Ипатьева КГБ стал рассматривать как некий "антисоветский объект".
Решение о сносе дома было принято на заседании Политбюро ЦК КПСС 30 июля 1975 года.
В сентябре 1977 года дом Ипатьева был снесен.
На месте разрушенного советскими властями Дома Ипатьева, где в ночь с 16 на 17 июля 1918 года был расстрелян последний российский император Николай II, его семья, их врач и слуги, в 2000—2003 гг был возведен Храм-на-Крови.
Храм-на-крови на месте Дома Ипатьева
17 июля 1919 года командиром 2-го конного генерала Дроздовского полка был назначен полковник А.Г. Шапрон дю Ларре.
17 июля 1919 г. началось наступление красных банд Восточного фронта на армию А.В .Колчака. (Челябинская операция)
В результате операции красными бандами был захвачен Урал и обеспечен выход на просторы Сибири. Армия А.В. Колчака была рассечена на восточную (1-я и 3-я армии) и южную (2-я армия) группы, потерявшие оперативную связь между собой.
17 июля 1919-го в Каменце-Подольском, где тогда находилось украинское правительство, главный атаман Симон Петлюра встретился с делегацией еврейского населения. В частности, обсудили причины погромов в Украине. Еврейской общине выдвинули требование не поддерживать большевиков.
17 июля 1918 г. Временное Сибирское правительство в Омске приняло декларацию »О государственной самостоятельности Сибири«. Объявив независимость, Сибирь провозгласила при этом: «Временное Сибирское Правительство полагает также совершенно необходимым объявить не менее торжественно, что оно не считает Сибирь навсегда оторвавшейся от тех территорий, которые в совокупности составляли Державу Российскую, и полагает, что все его усилия должны быть направлены к воссозданию Российской государственности».
17 июля 1919 г.:
Белые войска в результате ожесточенных боев отбили у большевиков Богодухов. Деникинские сводки сообщали об эпическом сражении, о 10 тысяч пленных и трех захваченных бронепоездах. Правда, через день эти триумфальные реляции пришлось корректировать: «Число захваченных пленных, зарегистрированных пока, составляет 200 человек. Броневики и танки в сражении не участвовали».
По распоряжению генерала А. Кутепова в Харькове закрыта социал-демократическая газета «Начало». В редакции газеты был проведен обыск и почему-то изъяты висевшие на стенах географические карты. Редактор газеты Ткаченко и ее издатель были арестованы. Это решение вызвало критику даже в белогвардейской печати. Так, газета «Новая Россия» написала: «Легальное существование органа марксистской мысли, имеющего целью идейную борьбу с большевизмом, могло бы только содействовать укреплению этих течений и настроений».
17 июля 1919 года - был жестоко подавлен в Миассе белогвардейский мятеж, большевики восстановили свою власть.