26 июня 1918 года в Оренбурге был торжественно встречен отряд атамана Дутова, хлеб-соль ему преподнес Александр Федорович Рязанов (1879-1929) – один из самых ярких представителей казачьей интеллигенции Южного Урала.
В 1917-1918 гг. А.Ф.Рязанов – редактор газеты «Оренбургский казачий вестник» – «независимого внутрипартийного органа оренбургского казачества». Призывая к демократизации страны, он выступил 18 августа 1917 г. со знаменитой статьей «Опомнитесь!!»: «Страну охватил ужас безвластия и междуусобий… Граждане, опомнитесь. Забудьте домашние распри перед лицом страшного врага. Спасайте революцию. Спасайте страну!».
26 июня 1918 года - создана Армия первой тюркской республики .
26 июня 1918 года Авангард корпуса Пепеляева имел большой бой у станции Хиньгуй под Нижнеудинском.
==============================================================
26 июня 1918 г.:Лидер Донецкой республики Ф. Артем-Сергеев, встретившись накануне в Армавире с А. Шляпниковым поехал с тем обратно во Владикавказ. Сопровождавший Артема Е. Кустолян писал: «Обратно мы возвращались уже вместе с поездом Шляпинкова, который имел при себе отряд в 150 штыков, преимущественно из китайцев. Решено было, что… Шляпников будет продолжать договариваться с горцами о восстановлении железнодорожного пути от Грозного до Петровск-Порта, в то время как Артем займется организацией водного пути по Тереку». Однако уже на следующй день Артем со товарищи столкнулся с мятежом.
26 июня 1919 г.:Состоялся ожесточенный бой красных и деникинцев под Новомсковском с использованием большого количества бронетехники. В бою был ранен создатель броневых войск Донецкой республики А. Селявкин. Позже за это сражение он получил орден Красного Знамени.
Харьковский преподаватель и активист кадетской партии Владимир Даватц, ставший во время деникинского правления главным редактором газеты «Новая Россия», опубликовал статью «Наш долг», содержавшую пылкие призывы бороться против большевиков и поддержать Деникина. Статья гласила: «Мы не должны оставлять одинокими пионеров этого русского ренессанса. Мы должны идти к ним на помощь – деньгами, людьми, нашим опытом, нашими знаниями».
Владимир Даватц
В Харькове на Соборной площади в полдень состоялся парад деникинских войск, который принимал генерал Май-Маевский. Вот как описывала это событие местная пресса: «К 12 часам дня все тротуары и прилегающие улицы были буквально переполнены народом, желающим присутствовать на параде. На окнах пассажа, присутственных мест и ближайших домов равно как и на крышах предсоборных построек также расположились группы граждан. Войска были построены в каре, среди которого возле входа в присутственные места разместились броневики (в их числе захваченный от большевиков броневик «Артем», ныне переименованный в «полковника Туцевича»)». Состоялся молебен, после которого генерал Май-Маевский выступил с приветствием харьковцам. Выступление прерывалось неоднократным «Ура!».
Генерал Май-Маевский принимает парад в Харькове
К вечеру в Харьков прибыл генерал А. Шкуро. Ему была устроена торжественная встреча на вокзале. Там же он обратился к толпе с речью: «Я твердо надеюсь, что под покровом Русской Армии снова воскреснет родная Россия, и будет славной, единой, великой». Шкуро поселился в гостинице «Метрополь», возле которой вновь его заставили выступить перед публикой.
В тот же день автомобилем в Харьков прибыл полковник Барковский, который был назначен начальником продовольственной частью. Барковский был героем первой мировой войны, затем успел послужить у гетмана Скоропадского в незалежной Украине, а потом перебежал к Деникину.
Приказом № 1 только что назначенный комендант Харькова генерал-майор А. Шевченко ввел в городе комендантский час и запретил распитие спиртных напитков. Судя по подробным описаниям кутежей, которые начались в белом Харькове и которые, по мнению многих белых мемуаристов, стали началом разложения деникинской армии, последний пункт приказа особенно никем не соблюдался.
http://kornilov.name/hronologiya-26-iyunya/=======================================================
Приказом генерала П.Врангеля в Вооружённых силах Юга России 26 июня 1920 года были учреждены николаевские флаги и вымпелы. Они были атрибутом Ордена Святого Николая (созданного Врангелем для награждения отличившихся в военных действиях; вручение царских военных орденов Врангель считал безнравственным, так как противниками в войне были русские люди).
Приказ № 1 Алтайской губернской чрезвычайной тройки по борьбе с дезертирством и бандитизмом
г. Барнаул
26 июня 1920 г.С целью проведения беспощадной, решительной борьбы с дезертирством и бандитизмом постановлением Сибирского революционного комитета организована в Алтайской губернии чрезвычайная тройка в составе председателя губревкома тов. Аристова, командира 87-й бригады войск ВОХР тов. Пасынкова и члена окружной комиссии по борьбе с дезертирством Западно-Сибирского военного округа тов. Воеводы.
1. Все войсковые части, военные и гражданские учреждения, находящиеся на территории Алтайской губернии, за исключением полевых [войск], обязаны беспрекословно выполнять все распоряжения чрезвычайной тройки, направленные к искоренению бандитизма, дезертирства и пособничества им.
2. Все скрывающиеся дезертиры, где бы они ни находились, — в лесах, в степях, селах и деревнях — получают прощение, спасают свою жизнь и будут направлены в запасные части Красной Армии, если тотчас же сдадутся добровольно, раскаются в своих преступлениях, сдадут оружие и снаряжение.
3. Все несдавшиеся и задержанные с оружием в руках дезертиры и бандиты будут расстреливаться.
4. Всем ответственным заведующим домами, квартальным комитетам, начальникам учреждений, председателям волостных и сельских исполкомов приказываем немедленно, не позднее 48 часов, составить на всех дезертиров, добровольно явившихся, списки и препроводить таковые в уездные комиссии по борьбе с дезертирством.
Задержанных же дезертиров препровождать под усиленным конвоем.
5. Все укрыватели, способствующие и подстрекатели дезертиров, не считаясь с их положением службе, будут смещаться с должностей, арестовываться и предаваться суду военно-революционного трибунала.
Алтайская губернская чрезвычайная тройка: Аристов, Пасынков, М. Воевода
ГАНО. Ф.р. 1. Оп. 1. Д. 60а. Л. 164. Типографский оттиск.