Голосование

Хотели бы вы проследить события  с 1917 года да наших времен?

Да
43 (100%)
Нет
0 (0%)
Мне всё равно
0 (0%)
Не знаю
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 11

Автор Тема: События в Белом движении.  (Прочитано 869450 раз)

0 Пользователей и 50 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении.
« Ответ #500 : 02.03.2012 • 20:58 »
2 марта 1918 г. Семиреченские казаки 2 полка под руководством большевиков подняв мятеж, совершили в городе Верном переворот, свергнув власть Войскового правительства.  В результате этого, в Семиреченской области, как и по всей России, установилась власть большевиков. Казаки, сами еще того не понимая, привели к власти своих будущих палачей. Основные бедствия разразившейся вскоре после переворота Гражданской войны в Семиречье, обрушились на расположенные в Северном Семиречье Лепсинский и Копальский уезды, где в течении двух лет происходили главные боевые действия.

2 марта 1919 года Железная дивизия, VI германский добровольческий корпус фон дер Гольца, Балтийский ландесвер, включая русский Либавский отряд князя Ливена, внезапным ударом взяли г.Виндаву (совр. Вентспилс) и начали наступление против советских войск.

2 марта 1919 г. А.И. Деникиным было подписано письмо на имя Донского архиепископа Митрофана (Симашкевича), в котором он просил созвать совещание епископов и членов епархиальных советов. Планировалось пригласить на совещание пребывающих в Одессе архиереев и членов Всероссийского Церковного Собора.

2 марта 1920 года красные войска Ростовской группы заняли Батайск.

2 марта 1920 г. революционные войска заняли Верхнеудинск, продолжали наступление и освободили Хилок, Могзон и вышли на подступы к Чите.

В ночь с 1 на 2 марта 1920 г. Иркутск покинул последний эшелон чехословацких войск. Их уход подвел черту под ин­тервенцией. Через несколько дней, 7 марта, в город торжественно всту­пили части 30-й дивизии 5-й Красной Армии, получившей название Ир­кутской. Для встречи Красной Армии на Тихвинской площади была соору­жена триумфальная арка.

2 марта 1920 года Лубянке было поручено начать "борьбу против укрывателей запасов и товаров, могущих служить … фондом для вывоза за границу"
2 марта 1920 г. ДЕКРЕТ СОВНАРКОМА ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ПОСТАВКЕ ЯИЦ.
«Размер яичной повинности, причитающейся с каждой губернии, устанавливается Народным Комиссариатом Продовольствия. …Точное и своевременное выполнение яичной повинности обеспечивается всей силой принудительного государственного аппарата с применением к неисправным поставщикам суровых мер воздействия в виде… ареста их и привлечения к народному суду».

2 марта 1920 г. ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА ОБОРОНЫ О ВЫДАЧЕ ДЕНЕЖНОГО ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ РАБО­ЧИМ, СЛУЖАЩИМ И ТЕХНИЧЕСКОМУ ПЕРСОНАЛУ, ПОСТРОИВШИМ МОСТ ЧЕРЕЗ КАМУ НА 2 МЕСЯЦА РАНЬШЕ СРОКА.

2 марта 1920 года Приморское Земское правительство потребовало от Японии вывести с территории Приморья все войска и прекратить оккупацию. В ответ на это Япония ответила уклончиво, сказав, что увеличение воинского контингента нужно для обеспечения порядка и помощи в выводе войск чехословаков. Вскоре Япония приступила ко второму наступлению на Дальний Восток: был захвачен Северный Сахалин.

Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении.
« Ответ #501 : 03.03.2012 • 18:17 »
3 марта 1918 г. была провозглашена Терская народная советская республика.

По циркуляру Наркомпроса от 3 марта 1919 г., «лицам, принадлежащим к духовенству всех его родов, всех вероисповеданий» было запрещено «занимать какие-либо должности во всех школах. Виновные в нарушении сего воспрещения подлежали суду Ревтрибунала».

В связи с разделением русских войск Северной области на участки на основании предписания главнокомандующего союзными силами Северной России от 21 февраля 1919 г. приказом русским войскам Северной области N 65 от 3 марта 1919 г. был определен Двинский район войск, включавший территорию по меридиану с. Емецкое и по линии от с. Емецкого на вершину р. Нижняя Тойма.
Этим же приказом учреждались должность командующего русскими силами Двинского района (с правами командира корпуса), которому подчинялись все русские части на территории района и 1 отдельный батальон Северной области, а также штаб командующего войсками района.

3 марта 1919 г. Башкирским правительством  было принято постановление  об учреждении в число  его подразделений «чрезвычайной следственной комиссии»: «Председателем чрезвычайной следственной комиссии утвердить т. А. Биишева, а помощником – т. Файгеля. Чрезвычайную  следственную комиссию считать организацией самостоятельной, подчиняющейся только ревкому»


3 марта 1919 г. выдана охранная грамота Н.А. Соколову.
«Верховный правитель России. 3 марта 1919 г. № 588/Б-32, гор. Омск. ВСЕМ

Настоящим повелеваю всем местам и лицам исполнять безпрекословно и точно все законные требования Судебного Следователя по особо важным делам Н.А. Соколова и оказывать ему содействие при выполнении возложенных на него по моей воле обязанностей по производству предварительных следствий об убийстве бывшего Императора, его семьи и Великих князей.

Адмирал А. Колчак.

Исполняющий обязанности директора канцелярии Верховного правителя генерал-майор В. Мартьянов».

газета Волжская коммуна сообщала-
3 марта 1919 г.
В Самарской тюрьме для заключенных красноармейцев и советских работников был устроен концерт-митинг. Доклад, прочитанный членом Губисполкома т. Трониным о стремлении Советской власти к уничтожению тюремного режима, как синонима насилия и замене его режимом не наказания, а исправления путем воспитания личности, оставил глубокое впечатление у слушателей. Попавшие в тюрьму по разным причинам, чаще, в следствие роковых случайностей за незначительные проступки, т.т. красноармейцы горячо откликнулись на боевой клич момента: «все на защиту Революции!» и здесь же единогласно решили немедленно с оружием в руках пойти на фронт.

3 марта 1919 года началось восстание в селе Новодевичьем Сенгилеевского уезда Симбирской губернии (св. 1 тыс. дворов, нас. 8,5 тыс. человек). Поводом послужили грубые действия уполномоченных по сбору налога, прибывших в село с требованием поставок государству хлеба и скота. Сбежавшиеся к церкви крестьяне ударили в набат, что послужило сигналом к началу восстания. Жители Новодевичьевого арестовали членов волисполкома, коммунистов, уполномоченных, захватили телеграф и разоружили отряд красноармейцев (50 человек).

3 марта 1919 г. были созданы губернские комиссии по борьбе с дезертирством. Были введены меры наказания за дезертирство: от условного лишения свободы вплоть до расстрела; конфискация имущества дезертиров, лишение их земельного надела или его части.

Приказ Начальника Штаба Верховного Главнокомандующего № 171 от 3 марта 1919 года:

     «1)  Всем воинским чинам, находящимся на театре военных действий, всегда носить присвоенную для частей действующей армии форму обмундирования».
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении.
« Ответ #502 : 06.03.2012 • 21:16 »
Высочайший манифест о праздновании 300 летия Дома Романовых.


6 марта 1913 года
Трёхсотлетие дома Романовых, Романовские торжества 1913 года — торжественное общественно-государственное празднование 300-летия царствования дома Романовых 21 февраля (6 марта) 1913 в Российской империи, что, согласно «Высочайшему манифесту», данному императором Николаем II (опубликован 21 февраля 1913 года), приурочивалось к дате «единодушного избрания» на царство в Москве Великим земским собором «в 21 день февраля 1613 года» боярина Михаила Феодоровича Романова, «ближайшего по крови к угасшему царственному роду Рюрика и Владимира Святого» (венчание на царство совершено было 11 июня 1613 года в Успенском соборе Москвы). Подписанным 21 февраля года высочайшим указом, дабы «достойно ознаменовать нынешний торжественный день и увековечить его в памяти народной» даровались «милости подданым» российского императора.В указе была представлена обширная программа благотворительных акций, объявлялось о льготах малоимущим и амнистировании отдельных категорий осуждённых, снимались задолженности с мелких предпринимателей и землевладельцев и другое.
Воцарение Михаила Фёдоровича в начале XVII века положило начало новой правящей династии. 300-летие царствующего дома Романовых, отмечавшееся в течение всего 1913 года, описывается как праздник, который отмечался «торжественно и всенародно», а сам 1913 год — как «вершина процветания империи и год великого юбилея».
По всем городам России в храмах отслужили благодарственные молебны, прошли войсковые парады местных военных гарнизонов, давались торжественные балы, обеды и приёмы губернаторами и градоначальниками, устраивались исторические выставки и народные гуляния. Витрины многих домов и магазинов были украшены флагами и портретами царя Михаила Романова и правящего императора Николая II. Программа юбилейных торжеств была обширной, празднование началось в феврале и продолжалось до осени 1913 года. Заключительные торжества состоялись в Москве.

==========================================================================

6 марта 1917 г.
Временное правительство объявило политическую амнистию.

6 марта 1918 года - высадка десанта морской пехоты с английского линейного корабля "Глори" в Мурманске. Начало иностранной интервенции на Севере.

Порт Мурманска. 1918 г.

В исторической литературе о гражданской войне событиям на Севере обычно уделяется гораздо меньше внимания, чем Южному или Восточному фронтам. Действительно, численность противоборствующих группировок, накал и драматизм борьбы, а главное, степень угрозы для существования советской власти были на этом направлении значительно меньше. Однако в начальный период после высадки войск Англии, Франции и США интервенты были ослеплены легкостью первых побед и строили далеко идущие планы, вплоть до похода на Москву и свержения советского правительства. Что помешало реализации этих планов, и как в действительности складывалась обстановка на Севере читайте подробнее.

HMS Glory (1899) (Лин.кор. Глория)

Северный фронт гражданской войны

Победа Октябрьского вооруженного восстания в Петрограде вызвала революционный подъем среди матросов и трудящихся Севера. Однако контрреволюция не дремала. Деятельность реакции облегчалась тем, что в Архангельске, Мурманске и Иоканьге продолжали базироваться английские корабли, на правах союзников по войне с Германией. Империалисты Антанты и США вынашивали планы вооруженной интервенции.

Предлог для этого нашелся очень быстро. Во время войны в Мурманске и Архангельске были созданы большие запасы военного имущества союзников, предназначавшегося для передачи России в качестве военной помощи. В начале 1918 года началось широкое наступление германских войск на центральном фронте, а на Севере активизировались враждебные действия белофиннов, которые выступали в союзе с Германией. В этих условиях союзники предложили Мурманскому Совету свою военную помощь в обеспечении охраны своего военного имущества. Одновременно, они заявили, что необходимо исключить возможность захвата белофиннами русских портов на Севере и превращения их в базы для германских подводных лодок.

Не согласовав этот важный вопрос с Центральным Комитетом партии и правительством, Троцкий послал Мурманскому Совету телеграмму о принятии военной помощи англичан, французов и американцев. Фактически это означало согласие на военную оккупацию Кольского полуострова. Первый отряд морской пехоты в 170 человек высадился 6 марта 1918 года с английского линейного корабля "Глори". На следующий день на Мурманском рейде появился английский крейсер "Кокрен", 18 марта - французский крейсер "Адмирал Об", а 27 мая - американский крейсер "Олимпия". После этого происходило постоянное наращивание численности находившихся здесь сухопутных войск и кораблей стран Антанты.

Английская эскадра на Мурманском рейде 1918 год

Советское правительство потребовало от Мурманского Совета добиться удаления войск интервентов с полуострова. Однако Мурманский совет принял резолюцию о разрыве отношений с Москвой и обратился к странам Антанты с просьбой о предоставлении помощи. Под этим предлогом интервенты начали расправу над революционно настроенными матросами и рабочими. Войска интервентов в июле заняли всю северную часть Мурманской железной дороги до станции Сорока и захватили Онегу. Затем началась подготовка к занятию Архангельска. Так локальная операция по охране военных складов переросла в полномасштабную интервенцию с далеко идущими планами.

Союзная эскадра из 17 вымпелов с десантом на борту 1 августа появилась у острова Мудьюг на подступах к Архангельску. На острове имелись две береговые батареи (8 орудий), прикрывавшие основной фарватер к городу. В это время в наличии там было всего 35 матросов орудийной прислуги. Они отвергли ультиматум врага о сдаче в плен и вступили в неравный бой. На острове стали рваться крупнокалиберные снаряды с вражеских кораблей, одновременно гидропланы бомбили и обстреливали защитников острова из пулеметов.

Затем был высажен хорошо вооруженный десант из 150 человек. Батарейцы, не прекращая ответного огня, послали на борьбу с ним 15 моряков. Эту группу возглавил бывший старшина с броненосца "Пересвет" Матвей Омельченко. Более двух часов продолжался неравный бой. Артиллеристы задержали интервентов, но большего сделать были не в силах. Им пришлось взорвать погреба с боезапасом, снять с орудий замки и отступить. Враг устремился к Архангельску.

Наиболее упорные бои разгорелись в портовой части города. Героически сражался экипаж тральщика "Т-15" под командованием военмора К. А. Кальнина. Этому кораблю было приказано вывести из военного порта в Соломбале баржи с имуществом. Белогвардейцы стали обстреливать тральщик из пулеметов и двух орудий. Комендоры "Т-15" подавили несколько огневых точек врага, но вскоре в бой вступили два неприятельских корабля. Был тяжело ранен командир "Т-15", погибли несколько матросов. В результате прямых попаданий снарядов тральщик затонул. Однако бои в порту продолжались.

Решительность и активные действия красноармейцев, рабочих и матросов позволили увести вверх по Северной Двине 50 пароходов и буксиров, а также баржи с военным имуществом. После захвата Архангельска, 2 августа, интервенты объявили военное положение во всем Северном крае, ввели военно-полевые суды. Функции карателей выполняли американские войска. В тюрьмы Архангельска, Мурманска, Печенги, Иоканьги было брошено свыше 50 тыс. советских граждан из 400 тыс. населения края. Интервенты стремились захватить как можно больше богатств северной России. По приблизительным подсчетам, за время оккупации они вывезли 2 686 тыс. пудов разных грузов на общую сумму свыше 950 млн. рублей золотом. Добычей интервентов стал весь военный, торговый и промысловый флот Севера. В их руках оказались все порты, железные дороги с подвижным составом.

Быстрый захват столь обширных территорий вскружил головы интервентам. Они уже строили планы наступления на восток, на соединение с Колчаком, на запад, на соединение с белофиннами, которых еще недавно считали своими противниками. Даже планировали самостоятельный поход на юг, через Котлас и Вологду на Москву. Достижение любой из этих целей могло кардинально изменить весь ход Гражданской войны. Наступление начали сразу по двум направлениям. На Котлас для соединения с правым флангом армии Колчака и последующего совместного удара на Москву. Второе направление - от Архангельска вдоль железной дороги на Вологду, угрожая Москве с севера.

В июле 1918 г. в беседе с руководителями Архангельского губисполкома Ленин указал на особую необходимость создания сильной флотилии на Севере. Ее организатором стал П. Ф. Виноградов. В исключительно короткие сроки в Котласе и Великом Устюге пароходы и буксиры переоборудовались в канонерские лодки, сторожевые корабли и плавучие батареи. Огромным подспорьем в этой работе стали суда и военные грузы, эвакуированные их Архангельска. Формирование Северо-Двинской флотилии закончилось к концу августа. Она насчитывала 8 вооруженных пароходов и десантную роту моряков.

Во главе флотилии был поставлен бывший помощник главного комиссара флотилии Северного Ледовитого океана К. И. Пронский, прекрасно зарекомендовавший себя в боях с интервентами в Архангельске. П. Ф. Виноградов принял общее командование сухопутными частями и речной флотилией на северодвинском участке фронта. Свое первое боевое крещение флотилия получила 11 августа 1918 года, когда пароходы "Мурман", "Могучий" и "Любимец" под командованием Виноградова спустились вниз по Северной Двине и атаковали сначала один, а затем сразу пять кораблей противника. Более двух часов продолжался ожесточенный бой, в результате которого неприятельские суда получили серьезные повреждения.

Вскоре находившиеся здесь части Красной Армии получили подкрепление и совместно с Северо-Двинской военной флотилией не только остановили продвижение белых, но и в ряде мест значительно продвинулись вперед. На этом победное продвижение интервентов закончилось. Упорные бои с переменным успехом продолжались до средины 1919 года. Поражение армии Колчака и упорное сопротивление Красной Армии и Северо-Двинской флотилии на Северном фронте, а также начавшееся разложение армии интервентов заставили Антанту принять решение об эвакуации своих войск с Севера. Подразделения США были эвакуированы еще в июне, а 27 сентября 1919 года последний солдат английского экспедиционного корпуса покинул нашу страну. Вместе с интервентами ушло около 2 тысяч русских офицеров. Оставшиеся на Севере войска белой армии были обречены на поражение. 21 февраля 1920 года части Красной Армии освободили Архангельск, а 13 марта белогвардейцы были выбиты из Мурманска. Советский север был полностью освобожден от интервентов и белогвардейцев. Гражданская война на Севере закончилась.

При написании статьи были использованы следующие материалы:

    * Золотарев В.А, Козлов И.А. Три столетия российского флота. 1914-1941 Москва. 2004 год.
    * Гражданская война в России. Война на Севере. Сборник. Москва. 2004 год.
    * Козлов И.А., Шломин В.С. Краснознаменный Северный флот. Москва 1983 год.
    * Кувалдин О. Использование флотилий в гражданской войне. "Морской сборник" № 2 1989 год.

Владимир Додонов  - автор статьи, создатель сайта http://www.kliper2.ru
http://clubs.ya.ru/sea-legend/replies.xml?item_no=4508
--------------------------------------
6 марта 1918 г.
Мятеж Гамова.
Гамова мятеж 1918, - вооруженное выступление 6-12 марта в Благовещенске "Комитета охраны общественного порядка" и др. оргинизаций, возглавляемое атаманом Амурского казачества эсером И. М. Гамовым против Советов. 6 марта мятежники (4400 чел.) арестовали ряд партийных и советских работников (председателя Дальсовнаркома А. М. Краснощёкова, председателя Благовещенского исполкома Ф. Н. Мухина и др.), разоружили красногвардейцев и солдат гарнизона, захватили телеграф, телефон, почтамт, ж.-д. вокзал, банк, склады оружия и боеприпасов, артиллерию, переправу через р. Зея. Созданный большевиками 7 марта нелегальный ВРК (пред. А. И. Катунин-Агибалов) организовал из рабочих, солдат и матросов Объединённый революционный отряд (командир В. К. Аксенов), выведенный из города в с. Астрахановка (в 7 км севернее Благовещенска, на берегу Зеи, место зимовки советских судов - канлодок -"Орочанин" и "Вотяк", бронекатера "Пика"). Со ст. Бочкарёво ВРК сообщил о мятеже во Владивосток, Читу, Хабаровск и др. места. На помощь из Владивостока прибыли 500 красногвардейцев (с 12 пулемётами и 4 орудиями), из Читы - 15 платформ с орудиями и снарядами, из Никольск-Уссурийска - 12-й полк, из Хабаровска - рабочие арсенала и затона (всего в Астрахановке сосредоточилось до 10-12 тыс. чел.); для общего руководства действиями прибыли чл. Дальневосточного краевого исполкома Советов М. И. Губельман и П. Минаев. Попытка Гамова (рассчитывавшего на поддержку атамана Семенова) 8 марта захватить Амурскую ж. д. (двинув на ст. Бочкарёво бронепоезд) окончилась неудачей. 12 марта революц. войска освободили Благовещенск и подавили мятеж; Гамов и его приближённые бежали в Сахалян (Китай).

6 марта 1918 г. на VII съезде партии, когда обсуждался вопрос о ратификации мирного договора, Ленин поднимался на трибуну  18 раз. В результате, пойдя на уступки Германии, большевики смогли дальше продвигать свои идеи революции в России.

6 марта 1919г. Западная армия перешла в наступление, нанесла поражение 5-й и 1-й армии красных.

6 марта 1919 - большевики основали III Коммунистический интернационал.

6 марта 1919 года войска Красных банд захватили Одессу.

Проходивший 21 февраля - 6 марта 1919 г. в Хабаровске 6-й Войсковой круг признал адмирала А.В. Колчака Верховным правителем.

4-6 марта 1919 г.  армия А.В.Колчака перешла в наступление. Основными целями А.В. Колчака были выход к Волге, форсирование ее и соединение с войсками Деникина для совместного наступления на Москву.

6 марта 1919 года в селе Новодевичье (ныне Шигонского района) крестьяне разгромили продотряд, прибывший для изъятия хлеба. Это было начало «чапанного» крестьянского восстания против большевистского режима в Самарской и Симбирской губерниях, получившее в истории название «чапанной войны» (от слова «чапан» - длиннополая крестьянская одежда).

До топора хлебопашцев довела жесточайшая продовольственная политика местных властей, когда продотряды выметали из крестьянских амбаров весь хлеб до последнего зернышка, ничего не оставляя мужику даже для весеннего сева.

В восстании участвовало до 150 тысяч человек, хотя современные специалисты считают, что бунтарей было по крайней мере вдвое больше. При этом в знаменитом «антоновском» восстании в Тамбовской губернии участвовало лишь около 50 тысяч крестьян, а в Кронштадском мятеже и того меньше - порядка 30 тысяч солдат и матросов. Но если упоминание о двух последних восстаниях можно найти в школьных учебниках истории советского времени, то о «чапанной войне» на Средней Волге до 90-х годов знали лишь специалисты.

    Все началось 6 марта 1919 года в богатом волжском селе Новодевичье (ныне Шигонского района). Когда сюда прибыл продотряд под руководством комиссара Белова, который собирался начать учет скота и хлеба для последующего изъятия, сельчане собрались на сход. Продотрядовцев арестовали и закрыли под замок в помещении совета. Вскоре к ним на выручку прибыл отряд под командованием начальника уездного ЧК Казимирова. В ответ со всего села сбежалось не менее тысячи мужиков, многие из которых были вооружены не только топорами и кольями, но и охотничьими берданками. Почти все чекисты были либо перебиты, либо бежали. Казимирова и Белова толпа увела на Волгу, где оба были расстреляны, а их тела сброшены в прорубь.

    Тем же вечером о событиях в Новодевичьем прослышали жители большинства близлежащих крупных сел: Ягодное, Мусорка, Усолье, Старая Бинарадка, Усинское, Федоровка и других. Здесь тоже стали разоружать учетчиков зерна и скота. На следующий день образовался объединенный отряд вооруженных крестьян количеством около 20 тысяч человек, который возглавил бывший солдат Иван Голосов. Вечером этот отряд влился в стихийную армию численностью не менее 50 тысяч человек под командованием офицера царской армии в отставке Александра Долинина. К 10 марта в движении против красного режима уже участвовало не менее 150 тысяч человек.

    Через день крестьянская армия вошла в Ставрополь (ныне Тольятти), который встретил ее хлебом-солью и колокольным звоном. Большевистские руководители еще накануне бежали от народного гнева, так что город был занят восставшими без единого выстрела. Долинин в тот же день на общем сходе был назначен комендантом города.

    В штабе Южной группы Восточного фронта под командованием М.В. Фрунзе всю серьезность ситуации осознали только 10 марта, когда председатель губисполкома В.В.Куйбышев потребовал от него «подавить кулацкий мятеж самыми жесткими методами». По приказу Фрунзе для подавления восстания направили карательный отряд под руководством краскома Эдварда Шугара численностью 1200 человек, которому был придан взвод артиллерии и другие воинские подразделения.

    12 марта начался кровопролитный бой за Ставрополь. Еще сутки продолжалась, как сейчас бы сказали, зачистка города от бунтовщиков, после чего карательные мероприятия продолжились в окрестных селах, наиболее активно помогавших «кулацкому мятежу». О методах усмирения неугодных при подавлении восстания хорошо известно из донесения, которое 18 марта М.В. Фрунзе направил в Реввоенсовет Республики и лично В.И. Ленину, где сказано: «При подавлении движения убито, пока по неполным сведениям, не менее 1000 человек. Кроме того, расстреляно свыше 600 главарей и кулаков. Село Усинское, в котором восставшими сначала был истреблен целиком наш отряд в 170 человек, сожжено совершенно».

    Всех подозреваемых в участии в «кулацком мятеже» свозили в Сызрань - как сказано в официальных документах, «в места концентрированного заключения» (по-нынешнему – в концлагерь). Здесь революционно-полевой штаб создал особую комиссию «по разгрузке мест заключения» под руководством большевика Евсея Гольдштейна, который неоднократно подписывал акты примерно вот такого содержания: «На основании предписания Особой комиссии по разгрузке мест заключения города Сызрани от 12 мая 1919 года произвести расстрел следующих лиц». После такого акта следовали длинные списки фамилий, почти исключительно крестьян. Например, среди них был житель села Мусорка Сергей Гавриков, ходивший в наступление с палкой в руках, хромой шорник Михаил Ушмаев, получивший ранение ноги на германском фронте, неимущий крестьянин из села Ягодное Иван Бирюков, и многие другие.

    В 1996 году Президент РФ Борис Ельцин подписал Указ «О крестьянских восстаниях 1918 - 1922 годов», в котором признано, что участники массовых выступлений тех лет против военно-коммунистического режима являются не членами бандформирований, а политическими репрессированными, подлежащими реабилитации.

6 марта 1919г. В село Ягодное Ставропольского уезда из села Новодевичье Сенгилеевского уезда Симбирской губернии прибыл вооруженный винтовками отряд. Он объявил о свержении власти коммунистов. Начались аресты и расправа с партийными и советскими работниками и находившимися в селе продотрядчиками.

6 марта 1920 г. Лазо был назначен заместителем председателя Военного совета Временного правительства Дальнего Востока.

6 марта 1920 года командование советского Юго-Западного фронта издало приказ об активизации своих действий на польском фронте в районе Новоград-Волынский — Каменец-Подольский. Однако начавшиеся позиционные бои тогда не дали никакого результата, и Красная Армия, прекратив локальное не подготовленное наступление, перешла к обороне. Во время этих событий между Москвой и Варшавой шли активные переговоры, на которых польская делегация требовала от Советской России отказаться от всех претензий на земли, которые принадлежали Речи Посполитой до ее первого раздела в 1772 году, и согласиться на создание «линии безопасности». Как предварительное условие для переговоров с Москвой Варшава выдвигала условие выведения Красной Армии с земель, которые принадлежали Польше до 1772 года... Польша согласилась начать широкомасштабные переговоры о границах с 10 апреля 1920 года в городке Борисов. Но из-за взаимного бряцания оружием они так и не состоялись.

6 марта 1920 г. в Крыму на Корабельной стороне после непродолжительной перестрелки был произведён арест четырех большевистских провокаторов из штаба подпольного ревкома. Двоим удалось бежать. По сведениям белогвардейских спецслужб, захваченные готовили восстание. В тот же вечер по подозрению в связи с большевиками арестовали еще 28 человек.

6 марта 1920 г.Балабин Евгений Иванович (22 декабря 1879 Область Войска Донского — 27 октября 1973, Вена) — военный деятель, донской казак, офицер Российской империи, генерал-лейтенант- выехал из Новороссийска в эмиграцию в Константинополь.


Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении.
« Ответ #503 : 07.03.2012 • 21:17 »
7 марта 1917 года Троцкий поручил Тухачевскому подавить Кронштадское восстание. Для того чтобы стрелять в народ, герой польской кампании набрал молодых курсантов из военной школы, не имеющих «революционного опыта», и солдат из специальных войск ВЧК. Военные действия начались 7 марта 1917 года.

7 марта 1917г.
В самарских газетах опубликована телеграмма Председателя Совета Министров России князя Г.Е.Львова. Он сообщает об отстранении от исполнения обязанностей самарских губернатора и вице-губернатора. Управление губернией возложено на председателя губернской земской управы К.Н.Инькова в качестве губернского комиссара Временного правительства. За ним закрепляются права губернатора и сохраняется руководством земством.

7 марта  1918 года  в  станице Ключевой  Екатеринодарского  отдела  был
собран обычный митинг "товарищей". Толпа заподозрила некоторых из участников
в  контрреволюционности,  и  шесть  человек  из  жителей этой  станицы  были
арестованы и отправлены в  г. Майкоп. По дороге партию арестованных встретил
Кургано-Лабинский революционный  отряд,  который  немедленно  же  потребовал
расправы с беззащитными. Тут же в станице Черниговской собрали революционный
суд из  местных советских комиссаров и представителей разбойного отряда. Что
можно  было  ждать  от  этого  собрания каторжан?  Арестованных, разумеется,
поспешили  выдать  красноармейцам, которые только  того  и ждали. Несчастных
обреченных вывели за станицу, на глазах у них вырыли яму и,  изрубив всех на
мелкие   куски,  побросали   их  в   общую  могилу.  По  официальным  данным
расследования Майкопской комиссии, зверски изрублены были Александр Кривцов,
Леонтий  Копыка,  Павел  Мурочка,  Григорий  Маляр, Илья  Белый  и священник
Тертиганов.


7 марта 1918 года Гатчинский совдеп арестовал великого князя Михаила Александровича Романова и доставил в Петроград. Туда же были привезены его секретарь гражданин Великобритании Брайан Джонсон, граф Зубов и полковник Знамеровский. Все они оказались в руках Моисея Урицкого. Видимо, решив подстраховаться, Урицкий не стал брать на себя ответственность за судьбу Михаила и обратился с запиской к Ленину, предложив рассмотреть этот вопрос на заседании Совнаркома. 9 марта 1918 года вопрос был рассмотрен, и Ленин подписал соответствующее решение: «Бывшего великого князя Михаила Александровича, его секретаря Джонсона выслать в Пермскую губернию вплоть до особого распоряжения. Место жительства в Пермской губернии определяется Советом рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, причем Джонсон должен быть поселен не в одном городе с бывшим великим князем Михаилом Романовым».
(Михаил Александрович с женой Наталией)

7 - 9 марта 1919 г. В Москве Ленин встречается с Буллитом (см. миссия Буллита) и ведет с ним предварительные переговоры об условиях прекращения военных действий на территории России вооруженными силами западных держав.

7 марта 1919 г. Верховный правитель России утвердил постановление Совета министров об учреждении при Департаменте милиции МВД «Особого отдела государственной охраны» и соответствующих управлений на местах. В губерниях, областях и уездах создавались отряды особого назначения. Между особым отделом и органами контрразведки существовал обмен информацией.

7 марта 1919г.(Самарские газеты сообщали) Ставрополь (на Волге)занят мятежниками из сел Ягодное и Новодевичье. Разгромлены клуб коммунистов, военкомат и другие советские учреждения. Мятежники создали комендатуру, коммунисты отступили за Волгу. В Самаре для подавления антисоветского мятежа создан военно-полевой штаб.

7 марта 1919 года генерал-лейтенант Вержбицкий лично руководя войсками вверенной ему группы, принял решение энергичным ударом разбить сильную 23000-ю группу красных, угрожающую городу Кунгуру и левому флангу армии. Блестяще исполнив этот удар с силами почти в два раза меньшими, генерал-лейтенант Вержбицкий своей операцией очистил 200-верстное пространство от противника, захватил ряд укрепленных позиций с городом Оса, 3500 красных, 9 орудий и много других трофеев» .

7 марта 1920 года в Иркутск вступили полки 90-й бригады 30-й стрелковой дивизии V Красной Армии.

Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении.
« Ответ #504 : 08.03.2012 • 14:36 »
8 марта 1917 г. ГОЛОВИН Федор Александрович  назначен комиссаром Временного правительства над бывшим Министерством императорского двора и уделов.


8 марта 1917 г. из-за перебоев в поставках хлеба начались беспорядки в Петрограде. В последствии они переросли в революцию.

8 марта 1917 года, император российский Николай Второй обратился к своим вооруженным силам с обращением :

      «В последний раз обращаюсь к Вам, горячо любимые мною войска. После отречения моего за себя и за сына моего от престола Российского, власть передана Временному правительству, по почину Государственной Думы возникшему. Да поможет ему Бог вести Россию по пути славы и благоденствия. Да поможет Бог и Вам, доблестные войска, отстоять Россию от злого врага. В продолжении двух с половиной лет Вы несли ежечасно тяжёлую боевую службу, много пролито крови, много сделано усилий, и уже близок час, когда Россия, связанная со своими доблестными союзниками одним общим стремлением к победе, сломит последнее усилие противника. Эта небывалая война должна быть доведена до полной победы.
       Кто думает о мире, кто желает его — тот изменник Отечества, его предатель. Знаю, что каждый честный воин так мыслит. Исполняйте же Ваш долг, защищайте доблестную нашу Великую Родину, повинуйтесь Временному правительству, слушайте Ваших начальников, помните, что всякое ослабление порядка службы только на руку врагу.
      Твёрдо верю, что не угасла в Ваших сердцах беспредельная любовь к нашей Великой Родине. Да благословит Вас Господь Бог и да ведёт Вас к победе Святой Великомученик и Победоносец Георгий.
8-го марта 1917 г.
Ставка. НИКОЛАЙ»


8 марта 1917 г. временное правительство отдало приказ об аресте Николая II и царской семьи.

8 марта 1917 г. в Тирасполе было официально объявлено о свержении самодержавия, что было в целом с энтузиазмом воспринято местным населением. Как и по всей стране, началась трансформация государственных учреждений: были распущены различные правоохранительные органы, созданы губернский и уездные комиссариаты. Одновременно уже 8 марта возник местный Совет в Бендерах.

8 марта 1918 года германские войска подошли к Бахмачу, где в ожидании погрузки в эшелоны находились подразделения трёх чехословацких полков: 4-го Прокопа Голего, 6-го Ганацкого и 7-го Татранского. Им противостояли части наступавших на Бахмач 91-й и 224-й немецких пехотных дивизий. Так как чехословакам угрожало окружение превосходящими силами противника, а в случае пленения и выдачи властям Австро-Венгрии — расстрел «за измену», легионеры выступили против немцев и 5 дней обороняли Бахмач. Наиболее ожесточённые бои проходили 10 марта. В боях под Бахмачем пали 145 чехословацких легионеров, 210 из них были ранены, 41 пропал без вести. Потери убитыми с немецкой стороны превысили 300 солдат и офицеров. Несколько сотен были ранены.

8 марта 1918 года Бывший атаман Терского казачьего войска Лев Ефимович Медяник во время следования по Военно-Грузинской дороге был захвачен ингушами и вскоре убит вблизи аула Галашки.





Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении.
« Ответ #505 : 09.03.2012 • 17:40 »
9 марта 1918 года в Мариуполе вышел первый номер газеты «Революционное слово»

9 марта 1918 года в Туапсе была установлена Советская власть.

9 марта 1918 годапо решению Туапсинского ревкома был расстрелян Кондрат Бардиж.
1917 год. На Кубани началось формирование Временного правительства: был образован временный Кубанский областной исполнительный комитет. Из Петрограда прибыл назначенный комиссаром Кубанской области член Государственной думы кадет Кондрат Бардиж.
Кондрат Лукич Бардиж (1868 - 1918) – хорунжий Кубанского казачьего войска, атаман станицы Брюховецкой, один из выборных директоров Черноморско-Кубанской железной дороги, член всех четырех Государственных дум.
После падения Временного правительства он принял участие в формировании войсковых куреней «вольных казаков» для борьбы с большевиками.
Кондрат Бардиж расстрелян по решению Туапсинского ревкома 9 марта 1918 года, в день своего 50-летия, вместе с сыновьями Вианором и Николаем.

Кондрат Лукич Бардиж(9 марта 1868 — 9 марта 1918) — уроженец ст. Брюховецкой, казачий политик и общественный деятель, член Государственной Думы Российской империи всех её созывов, министр внутренних дел в Кубанском правительстве.


Биография

Учился в Кубанской войсковой гимназии, но в 1885 году вынужден был её оставить, в числе других двенадцати учеников старших классов, исключённых за принадлежность к «нелегальному кружку».
В следующем году восемнадцатилетним юношей Бардиж поступил в Ставропольское юнкерское училище и произведён в чин хорунжего, по окончания его двухлетнего курса. Служил в 1-м Полтавском конном полку, стоявшем на персидской границе, а затем во 2-м Черноморском полку. На военной службе Бардиж пробыл 12 лет, после чего вышел в запас и зачислен «по Войску». Поселился в родной станице и занялся сельским хозяйством.

Политическая деятельность.

В 1903 году станичники избрали его своим атаманом и нашли в нём хорошего хозяина и выдающегося администратора, благодаря чему казаки в 1906 году послали его своим представителем в Первую Государственную Думу.
В Думе Бардиж вошел в состав партии Народной Свободы, членом которой оставался до смерти. Трижды переизбирался в Думу, оставаясь её бессменным членом во время следующих трёх созывов. В Думе работал в казачьей группе, комиссии по самоуправлению и военно-морской комиссии. Работал над вопросами о введении земского самоуправления в казачьих областях и облегчении воинской повинности для казаков.
Одновременно состоял одним из выборных директоров Черноморско-Кубанской железной дороги.
Во время Первой мировой войны Бардиж был председателем Екатеринодарского комитета Всероссийского Земского союза помощи больным и раненым воинам.

Революция

В первые же дни после февральской революции 1917 года Бардиж вернулся на Кубань в качестве комиссара Временного правительства, но потом сложил свои полномочия и избран Кубанской Радой представителем Кубани при Временном правительстве, но он не успел занять этот пост из-за произошедшей новой революции. В начала ноября 1917 года Кубанская Законодательная Рада утвердила назначение Бардижа на пост члена Кубанского правительства, заведывающего внутренними делами. По его инициативе, кубанский парламент — Законодательная Рада был создан на «паритетной» основе (46 Казаков, 46 иногородних и 8 горцев) и таким же «паритетным» стало правительство Кубанской народной республики (5 Казаков, 5 иногородних, 1 горец). Добившись такого решения вопроса, Бардиж уклонился от участия в «паритетном» правительстве, а взялся за дело, признанное им наиболее важным: за создание казачьих вооружённых сил, которые могли бы заменить демобилизовавшиеся кубанские полки. Для своих добровольцев он использовал старинный термин «Вольные казаки».

Незадолго перед падением Екатеринодара, 27 февраля 1918 года, Бардиж с двумя сыновьями, прапорщиком Дистерло и казаком Алексеем Шевченко (вестовым одного из сыновей) выехал из города в автомобиле в сторону Горячего Ключа. Он не был уверен в личной безопасности, так как выступал против назначения капитана Покровского командиром кубанских частей и ожидал с его стороны мести. Бардиж и его спутники, два его сына — офицера, Вианор и Николай, и четыре других казачьих офицера попали в руки красных недалеко от Туапсе в станице Воронцовке. Они были доставлены в Архипо-Осиповку. Здесь Бардиж выступил с речью, которая произвела такое впечатление, что местные власти решили отпустить их на волю. Однако как раз в это время через это селение проезжал грузовик с отрядом матросов, которые посадили арестованных в грузовик и отвезли их в Туапсе.

В Туапсе Бардиж и его спутники были посажены в тюрьму. На другой день они были переведены на баржу, стоявшую в порту. 9 марта 1918 года на барже у туапсинского мола их судил «революционный» суд. Бардиж принял все вины на себя и умолял покарать его одного, но победители постановили сначала показать отцу смерть его детей, а потом только прикончили его самого и остальных пленников. Бардиж погиб в день своего рождения, пятидесяти лет отроду.

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ.




Перенос столицы:
как это было в 1918 году
Вот что писали газеты о переносе столицы из Петербурга в Москву:
"Знамя труда" 9 марта 1918 года

Бывший центр России

Петроград представляет собой объект для нападений и наступлений, во втором случае ему грозит также постоянная угроза нападения не только с суши, но и с моря, поскольку Балтийское море становится "внутренним морем" Германии.

И, конечно, смешно подвергать столицу угрозе постоянного нападения в случае международных осложнений. Поэтому, если нужно вообще сохранять столицы, то, конечно, нужно избавить их от риска быть захваченными врагом.

Однако освобождение от Петрограда будет иметь и другое значение: ибо до сих пор Петроград мыслился как центр России, и, в сущности говоря, он руководил всей жизнью России. Население России "гипнотизировалось" Петроградом, и он уподоблялся грандиозной голове, лихорадочно пульсирующей, отрубая которую лишали весь организм жизнеспособности.

Теперь настало время разрушить безжалостно этот гипноз...

"Новое Слово" 9 марта 1918 года
Решение Смольного

В Смольном деятельно готовятся к эвакуации различных правительственных учреждений в Москву и к переезду совета народных комиссаров. Многим служащим Смольного предполагается объявить рассчет. ...

На вопрос журналистов, чем объясняется решение Смольного, непонятное особенно теперь, когда в виду заключения мира с Германией Петрограду как будто никакой опасности не угрожает, один из видных членов правительства ответил, что перенесение столицы в Москву мотивируется те, что главный город государства не может находиться в 200 верстах от местности занятой неприятелем. ....

Новая Жизнь" 9 марта 1918 года
Уезжают, уходят, убегают

Петроград с каждым днем все больше и больше пустеет. ... Уезжают, уходят, убегают и хотят даже улететь все кому нужно и кому вовсе ненужно, у кого есть определенные планы на будущее и у кого никаких планов, кроме нашего пресловутого "авось", нет. ... Едут большею частью в Москву. ...

Что такое Москва? - провинциальный город с двухмиллионным населением, живущий своей жизнью, куда явятся тысячи пришельцев из Петрограда, чтобы править не только Москвой, но и всей Россией. ...

Всякий, кто знает Москву, с трудом представит себе сочетание Иверской и народного комиссара Троцкого, Спасских ворот, где снимают шапки и Зиновьева, московское купечество и мещанство, насквозь пропитанное истинно-русским духом и интернационалистический Ц.И.К. Что из этого выйдет, скоро увидим. ...

Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении.
« Ответ #506 : 11.03.2012 • 21:32 »
11 марта 1917 года Исполком Петроградского Совета категорично постановил, что о созыве Учредительного собрания в Москве не может быть и речи. Такое же решение приняло Всероссийское совещание Советов рабочих и солдатских депутатов, заседавшее в начале апреля в Петрограде. Левые партии указывали на то, что в Петрограде мощные революционные силы смогут обеспечить защиту народных избранников от происков контрреволюции. Временное правительство тоже предпочло Петроград, но по иным соображениям: размещение в Москве требовало больше дополнительных хлопот и расходов. Все это решило вопрос в пользу Петрограда. Важным и более острым был вопрос о сроке созыва Учредительного собрания. Но конкретная дата не была определена.

11 марта 1917 г. Вышло постановление Временного правительства «Об упразднении Департамента полиции и об учреждении Временного управления по делам общественной полиции».

11 марта 1918 года латышские стрелки охраняли поезд номер 4001, на котором Ленин и советское правительство переезжали из Петрограда в Москву.

11 марта 1918 года был зверски убит штабс-капитан Мозговой. Он проживал в г. Сумы Харьковской губернии и, не желая подчиняться советской власти хулиганов, не снимал погон, ходил в форме, но на всякий случай носил при себе ручную бомбу. В конце концов, большевики все-таки арестовали его, избили, искололи штыками и отправили в мертвецкую.
 Там, однако, штабс-капитан Мозговой очнулся, выполз на улицу и добрался до больницы. Врач приказал приставить к спасшемуся караульных, которые вместо охраны полумертвого от ран, беспомощного офицера стали издеваться над своею жертвою. Один из них насмешливо спросил у офицера, где у него сердце, приложил винтовку к его груди и без всякого сожаления выстрелом в упор добил несчастного мученика.
   11 марта 1918 г. в гор.Сумы Харьковской губернии кадет Сумского кадетского корпуса Сайманов был арестован красноармейцами за ношение формы и отправлен в комиссариат. После краткого допроса кадета отвели на местную Голгофу96, железнодорожную станцию. Избитый и измученный дорогою молодой кадет едва успел открыть дверь при входе на вокзал, как палач-красноармеец шашкою отрубил ему голову. Труп кадета был брошен в яму и зарыт так небрежно, что ноги торчали над землею.
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ.

11 марта 1918г. выступая в храме Христа Спасителя в Москве, митрополит Арсений с тревогой говорил: "Церковь российская впала в такое порабощенное состояние, какого не испытывали наши предки под игом татар. Наши церкви подвергаются расстрелам и граблению, их имущество повсеместно расхищается; наши пастыри и архипастыри изгоняются из церковных домов, наши воинские полки лишаются своих церквей и священников, а училища и академии упраздняются"

11 марта 1918 годаГибель добровольцев Белой армии в станице Уманской.
После смерти Л. Г. Корнилова и провала 1 Кубанского (Ледяного) похода основная часть добровольцев ушла на Дон. Однако часть из них по какой-то причине не пошла со всеми, а осела в станице Уманской Кубанской области. Уже к 10 марта 1918 года в данном населенном пункте насчитывалось до 50 генералов и полковников и до 200 офицеров среднего и младшего звена. Кроме того, имелось немало фронтовиков, приехавших в основном с Кавказского фронта и еще не определившихся в своих политических пристрастиях. Казаки активно готовились к обороне против ожидаемого наступления большевиков: рыли окопы, выставляли дозоры, устанавливали орудия и пулеметные гнезда. Красные не заставили себя долго ждать. Утром 11 марта 1918 г. по железной дороге к Уманской подъехал бронепоезд с отрядом Д. П. Жлобы. Еще на подходе к станице в районе улицы Тоннельной из всех орудий бронированного эшелона был открыт огонь. Однако белые укрепились в основном в центре и, поскольку станица была большая, а ветка железной дороги подходила к окраине, особого вреда артиллерийский огонь не принес. Эффект был скорее психологический. Ведь гражданская война только начиналась, и редкие станицы еще испытали на себе артиллерийские обстрелы. Поэтому на часть казаков пальба из бронепоезда оказала серьезное деморализующее влияние. Перед нападением на Уманскую Д. П. Жлоба встретился с местными большевиками во главе с батраком Арсением Жубрицким. Их ячейка была немногочисленной, но очень сплоченной. Она смогла разведать секреты, места расположения артиллерийских орудий и пулеметных гнезд белых, а собранные разведданные довольно толково передать красным. За это спустя несколько месяцев Жубрицкого убили казаки Рыжиков и Белицкий. Атака Красной армии началась в 6 утра. Сразу же в двух уманских церквях забили в набат колокола, призывая казаков к сопротивлению. На Церковной площади (ныне парк отдыха) шел экстренный атаманский сбор, там же на подходах к ней был вырыт ряд окопов. Именно по Церковной площади жлобинцы и сосредоточили массированный артиллерийский огонь. Красные вошли в станицу с двух направлений: с востока и юго-востока. Сопротивление белых было отчаянным. Оно длилось целый день и постепенно сформировалось два основных участка обороны: на Церковной и Староцерковной площадях. На Церковной площади Жлобе удалось убедить казаков-фронтовиков сдать оружие. Многие из них пришли с I мировой войны уже под влиянием революционной пропаганды, однако долго сомневались, не будет ли сдача оружия предательством государственной присяги. Некоторые помнили еще ноябрь-декабрь 1905 года, когда казаки 17 сводного Кубанского пластунского батальона объявили забастовку, отказываясь подавлять революционные беспорядки . Тогда старики плевали им в след, обзывая «предателями Государя», а жены объявили им бойкот, не пуская в дома. Так или иначе, но фронтовики все же сложили оружие. Остался последний очаг обороны станицы Уманской – Староцерковная площадь (ныне Октябрьская), где сконцентрировалось до трехсот штыков белых. Однако и он уменьшался в размерах, пока не остался лишь один островок сопротивления: здание штаба Ейского отдела Кубанского казачьего войска (ныне здание гимназии). Я. Саенко пишет: «Красные выкатили артиллерию на площадь и стали бить прямой наводкой по зданиям. Последними оборонялись белые офицеры на втором этаже штаба». Они имели очень выгодную позицию, поскольку с верхнего этажа площадь прекрасно простреливалась, однако боеприпасы были уже на исходе. Четыре офицера выпрыгнули из окна и попытались бежать, но тут же были убиты. Лишь в одной комнате здания штаба осталась горстка офицеров Добровольческой армии, но и они вскоре погибли. Мало кому тогда удалось уцелеть. Кроме того, красные начали расправы над казаками, в том числе и над не участвовавшими в вооруженном сопротивлении. В Уманской жило немало отставных обер- и штаб-офицеров и генералов. Так, по свидетельству М. И. Недбаевского , был расстрелян генерал Иван Павлович Бабыч , брат кубанского Наказного Атамана.
       Не прошло и года после вышеописанных событий, как, в 1919-м, здание штаба Ейского отдела стало так же и последним местом обороны во время восстания уманских казаков. Тогда из большевиков  в живых осталось очень мало людей.

Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении.
« Ответ #507 : 13.03.2012 • 22:10 »
13 марта 1918 г. Кубанское казачье правительство с небольшим отрядом верных ему войск было изгнано из Екатеринодара местными революционными силами и принуждено было скитаться в окрестных горах.
13 марта 1918 г. в классе школы станицы Калужской состоялось заседание Совета Кубанского краевого правительства. На нем обсуждались наиболее животрепещущие финансовые вопросы. Член правительства по делам финансов А.А. Трусковский доложил собравшимся о необходимости выпуска в обращение из казначейства серебра и о неотложном выпуске разменных бон.
  Скитавшемуся по Кубани Краевому правительству для выплаты жалования и расчетов с населением необходимы были крупные суммы денег, поэтому А.А. Трусковский предложил использовать почти 200.000 руб. серебром из банковского обоза. Выпуск в обращение серебра позволял сократить банковский обоз из 22 двуколок и находящихся при них 100 человек. По докладу состоялись прения, в процессе которых А.И. Калабухов высказал пожелание сохранить серебро и привезти его обратно в Екатеринодар как фонд для выпускаемых денежных знаков. На это А.А.Трусковский ответил, что обеспечением может быть только золото в слитках, а биллонная монета таким обеспечением не является.

13 марта 1918 г, Генерал Покровский Виктор Леонидович с немногочисленнм отрядом (около 300 солдат-казаков) вынужден был оставить под давлением значительно превосходящих красных войск Сорокина город Екатеринодар.
Покровский В.Л.


13 марта 1918 г.
Совнарком на своем заседании вынес постановление о назначении Л.Д. Троцкого народным комиссаром по военным и морским делам и исполняющим обязанности председателя Высшего военного совета.


"Ледяной поход" Добровольческой армии с 13 марта по май 1918 г. // Белая Россия. Фотоальбом - М.: Посев, 2003. - С.52.

13 марта 1918 г.
Кубанский правительственный отряд соединился с Добровольческой армией.

13 марта 1918 г.
«Улагаевский» пластунский батальон вошел во 2-ю генерала Боровского бригаду Добровольческой армии как «пластунский батальон полковника Улагая».
Сергей Георгиевич Улагай

13 марта 1918года Добровольческие отряды (Дроздовского и Жебрака) соединились в районе села Новопавловки.

Парад Сибирской армии 13 марта 1919 года в Екатеринбурге.


с 13 марта 1919 годаполковник Константин Герасимович Булгаков был обер-квартирмейстером штаба войск Терско-Дагестанского края.

13 марта 1919 года Вдовенко Герасиму Андреевичу присвоено воиснкое звание Генерал-лейтенант.

13 марта 1919 года проходили похороны революционера Елизарова Марка, Ленин скорбил.


приказом РВСР от 13 марта 1919 годасоздана 11-я отдельная армия РККА.



с 13 марта 1920 г. Генерал-лейтенант Невадовский Николай Дмитриевич начальник Владикавказского отряда.

источнику большое спасибо http://rovs-nz.livejournal.com/92298.html
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении.
« Ответ #508 : 15.03.2012 • 21:52 »
15 марта 1917 года

2-го /15 марта. Четверг. Утром пришёл Рузский и прочёл свой длиннейший разговор по аппарату с Родзянко. По его словам, положение в Петрограде таково, что теперь министерство из Думы будто бессильно что-либо сделать, т. к. с ним борется соц[иал]-дем[ократическая] партия в лице рабочего комитета. Нужно мое отречение. Рузский передал этот разговор в ставку, а Алексеев всем главнокомандующим. К 2,5 ч. пришли ответы от всех. Суть та, что во имя спасения России и удержания армии на фронте в спокойствии нужно решиться на этот шаг. Я согласился. Из ставки прислали проект манифеста. Вечером из Петрограда прибыли Гучков и Шульгин, с кот[орыми] я переговорил и передал им подписанный и переделанный манифест. В час ночи уехал из Пскова с тяжелым чувством пережитого. Кругом измена и трусость и обман!»
Дневник Николая II за 2/15 марта 1917 года.

...мы открываем Царя во всем значении этого слова, как сказано у Василия Великого: «Каждый правитель может править, но только царь может умереть за своих подданных». Здесь происходит такое отождествление Царя с его подданными, то есть с Царством, что все, что бы ни случилось с Царством, происходит и с Царем; и это не только отождествление, но и акт любви, принимающий удар на себя, когда Царь становится на место Своих подданных.
Митрополит Сурожский Антоний




Икона Божией Матери "Державная"
Этот образ Свой Матерь Божия явила русскому православному народу 15 марта 1917 года, в день отречения от престола царя-мученика Николая Александровича. Вскоре всю Россию облетело известие, что именно в этот день в селе Коломенском под Москвой произошло чудесное явление новой иконы Божией Матери, названной "Державная", т. к. Царица Небесная была изображена на этой иконе как Царица земная.
Святая икона явилась в двух сновидениях крестьянке Бронницкого уезда, Жирошкинской волости, дер. Починок, Евдокии Андриановой. 13 февраля Андрианова слышала таинственный голос: "Есть в селе Коломенском большая черная икона. Ее нужно взять, сделать красной и пусть молятся". Благочестивая женщина стала молиться о получении более ясных указаний и спустя две недели, 26-го февраля, как бы в ответ на усердную молитву, Адриановой снится белая церковь, и в ней величественно восседает Женщина, в Которой своим сердцем Адрианова признает и чувствует Царицу Небесную, хотя и не видит Ее святого лика. 15 марта Евдокия отправилась в Коломенское и сразу узнала виденную во сне Вознесенскую церковь.

Настоятелем церкви Вознесения был священник о. Николай Лихачев. Придя к нему в дом, Адрианова сообщила ему о своих сновидениях и просила совета как поступить. О. Николай собирался служить вечерню и пригласил Адрианову вместе с собой в церковь, где показал ей все старинные иконы Богоматери, находящиеся в храме и на иконостасе, но Адрианова ни в одной из них не находила какого-либо сходства со своим сновидением. Тогда по совету сторожа церкви и еще одного прихожанина, случайно зашедшего в церковь, о. Николай стал усердно искать икону повсюду: на колокольне, на лестнице, в чуланах, и, наконец, в церковном подвале. И вот именно в подвале, среди старых досок, разных тряпок и рухляди, в пыли, была найдена большая узкая старая черная икона. Когда почерневшую от старости икону промыли, открылось изображение Богоматери, восседающей на троне с Богомладенцем. Царица Небесная была написана со знаками царской власти: в красной порфире, с короной на голове и скипетром и державой в руках - откуда и произошло название “Державная”.На коленях находился благославляющий Богомладенец. Лик Богоматери был необычайно строг, суров и властен взгляд Ее скорбных очей, наполненных слезами. Андрианова с великой радостью и слезами поверглась ниц пред пречистым образом Богоматери, прося о. Николая отслужить благодарственный молебен с акафистом, т. к. в этом образе она увидела полное исполнение своих сновидений. Весть о явлении новой иконы в день отречения Государя быстро пронеслась по окрестностям, проникла в Москву и распространилась по всей России. Богомольцам, стекавшимся в Коломенское, пред иконой были явлены чудеса исцеления телесных и душевных недугов. Икону начали возить по окрестным храмам, фабрикам и заводам, оставляя ее в Вознесенской церкви только на воскресные и праздничные дни.

Известно, что икона побывала и в Марфо-Мариинской обители в Замоскворечье, где ее торжественно встречала настоятельница, преподобномученица великая княгиня Елизавета Феодоровна с сестрами. Скоро почти в каждом храме появился список с “Державной”; были подготовлены служба и акафист, в составлении которых принимал участие святитель Тихон.

Зная исключительную силу веры и молитвы царя-мученика Николая II и его особенное благоговейное почитание Божией Матери (вспомним собор Феодоровской иконы Божией Матери в Царском Селе), - мы можем не сомневаться в том, что он умалил Царицу Небесную взять на Себя верховную царскую власть над народом, отвергшим своего царя-помазанника.

После революции, в годы жестокого гонения на Церковь новоявленная икона не переставала изливать чудеса, укрепляя и утешая верующих. Известен случай, когда ходатайством Божией Матери в день празднования Ее “Державной” иконы в 1925 году был освобожден из тюрьмы настоятель храма Святителя Николая в Плотниках протоиерей Владимир Воробьев, очень почитавший “Державную” и ранее по воскресеньям часто ходивший со своим хором и прихожанами в Коломенское служить ей акафист.

По записям в своих книгах Вознесенский женский монастырь в Москве установил, что икона прежде принадлежала ему и в 1812 году перед нашествием Наполеона в числе других была передана на хранение в Вознесенскую церковь села Коломенского.
После революции она хранилась в запасниках Исторического музея. 27 июля 1990 г., в канун памяти святого равноапостольного князя Владимира, икону перевезли в родное Коломенское из домовой церкви издательского отдела Патриархии, где Она год простояла в алтаре после передачи ее Историческим музеем. Сейчас эта икона является главной святыней Казанского храма в Коломенском. Явленная икона написана на выщербленной доске поблекшими от времени красками. Создается впечатление, что в свое время масло было наложено на голую древесину, без грунта. Нижняя часть обветшала и икона нуждается в реставрации.

В 1995 г. возрождение взорванного 5 декабря 1931 г. Храма Христа Спасителя началось со строительства деревянного храма-часовни в честь «Державной» иконы Божией Матери, в которой служились первые Божественные Литургии. Именно по молитвам Пресвятой Богородицы величественный Храм был восстановлен в кратчайшие сроки.

Чувство, с каким было воспринято здоровой частью русского общества обретение «Державной» иконы, прекрасно выразил в Своем Стихотворении С. Бехтеев:

    Перед Твоей Державною Иконой
    Стою я, трепетом молитвенным объят,
    И Лик Твой царственный, увенчанный короной,
    Влечет к Себе мой умиленный взгляд.
    В годину смут и трусости безславной,
    Измены, лжи, неверия и зла,
    Ты нам явила Образ Твой Державный,
    Ты к нам пришла и кротко прорекла:
    "Сама взяла Я скипетр и державу,
    Сама Я их вручу опять Царю,
    Дам царству русскому величие и славу,
    Всех окормлю, утешу, примирю".
    Покайся ж, Русь, злосчастная блудница...
    Омой в слезах свой оскверненный стыд,
    Твоя Заступница, Небесная Царица,
    Тебя и грешную жалеет и хранит
    1934 г. .

По материалам сайтов "Православной газеты" г. Екатеринбург
и Храма Христа Спасителя

См.также: Акафист иконе Божьей Матери "Державная"


Декларация Временного правительства о его составе и задачах, 15 марта 1917 г.
Декларация Временного правительства стала первым документом новой власти, установившейся в России после крушения монархии в ходе Февральской революции 1917 г. Этот документ, формально выпущенный от лица Временного Комитета Государственной Думы (ВКГД), в действительности явился выражением компромисса между руководящими кругами Государственной Думы и представителями Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов. Декларация провозгласила амнистию по политическим и религиозным делам, широкие гражданские свободы, отмену сословных, национальных и религиозных ограничений, замену полиции народной милицией с выборным начальством, а также начало немедленной подготовки к выборам в Учредительное собрание и органы местного самоуправления на основе всеобщего, равного и тайного голосования. Кроме того, важной частью документа стало подтверждение основных положений Приказа № 1, а именно распространение всех гражданских прав на солдат российской армии. Декларация Временного правительства определила первоначальный вектор развития Российской революции.

15 марта 1918 Страны Антанты заявляют о непризнании ими Брестского договора России и Германии.

15 марта 1918 года издается последний приказ по Русской Армии - о ликвидации Ставки Верховного Гланокомандующего.

15 марта 1918 г. Юрий Александрович Рейнгардт был ранен в Ново-Димитриевке разрывной пулей в лицо.

15 марта 1918 г. германо-австрийские войска занимают Одессу, тем самым отрезают Бессарабию от РСФСР.

Приамурье.
15 марта 1918 года в Благовещенске создан революционный штаб по формированию Красной армии и Красной гвардии. В этот же день начали записывать добровольцев в первый красногвардейский батальон.
15 марта 1919 года Приамурье/ два отряда повстанческой армии Дрогошевского заняли село Александровское и большую часть Бочкарёвки. Однако японскому отряду с помощью бронепоезда удалось удержаться на станции Бочкарёвка. Из-за недостатка патронов партизанская армия вынуждена была отступить через Красноярово к станции Ледяной.
15 марта 1920 годаа на совещании командиров амурских партизанских отрядов в Восточном Забайкалье был сформирован штаб Западно-Амурского фронта. Командующим избрали И. К. Безгодова, начальником штаба – Ф. Г. Кошкина.
15 марта 1923 года в Благовещенске улицу Набережную переименовали в Краснофлотскую. В этот день прошли торжественные собрание и митинг с участием амурских комсомольцев. Смена имени улицы произошла в свете событий того времени: выполняя решение Всероссийского съезда комсомола, дальневосточный комсомол взял шефство над Тихоокеанским флотом и объявил неделю помощи «Красному флоту».


15 марта 1920 г. красные вошли в Пятигорск.

15 марта 1920 года Геленджик заняли большевистские банды.

15 марта 1920 г.
бывший командир 2-й роты 2-го Курляндского пехотного полка, военный летчик капитан Рудольф Бертольд во главе своего «Железного отряда» пал в бою с отрядами  Красной Армии в Гарбурге. Истекавший кровью из многочисленных ран, он так и не отдал большевистким бандитам своего ордена. Осатанелые красногвардейцы отрезали ему голову.

на 15 марта 1920г. Мельницкий Александр Дмитриевич (1891 г. р.)командир сухопутного разведывательного отряда в Мурманском авиадивизионе.

15 марта 1920 года из частей Харьковской и Екатеринославской губерний и области Войска Донского была образована Донецкая губерния с центром в г.Луганске в состав которой были включены Изюмский и Старобельский уезды Харьковской губернии, Бахмутовский, Мариупольский и Луганский (бывший Славяносербский) уезды Екатеринославской губернии, а также Донецкий, частично Таганрогский и Черкасский округа области Войска Донского.

 6 января — 15 марта 1920 года, Сибирский ледяной поход (Великий Сибирский ледяной поход) — отступление Армии А.В.Колчака от Красноярска через Байкал в Забайкалье.

Место: деревня Минино Красноярского края — Нижнеудинск — Куйтун — Зима — Черемхово — Усолье-Сибирское — Большое Голоустное — переход по льду озера Байкал (11-13 февраля) — станция Мысовая в Забайкалье — Чита.
Командующий со стороны противников большевиков: Ж. К. Блюмберг (бои под Красноярском), А. Нестеров (бой за станцию Зима под Иркутском).
Командующий со стороны наших войск: В. О. Капель, с 25 января С. Н. Войцеховский.
Численность войск: противник — от 10 тысяч (5-я красная армия); наши силы неизвестно.
Итоги: Наша армия присоединилась к забайкальским казакам М. Семёнова.

 12 — 15 марта 1920 год, Николаевский инцидент — нападение японских интервентов на красных партизан во время Гражданской войны.
Место сражения: Николаевск-на-Амуре.
Итоги сражения: японцы капитулировали.






Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении.
« Ответ #509 : 16.03.2012 • 20:44 »
16 марта 1917 года, в упоении от недавнего свержения царя, революционеры в Киеве устроили праздник, кульминацией которого в Киеве стал суд над Столыпиным, завершившийся свержением памятника с постамента. Интересно, что праздновали освобождение от империи, а снесли памятник премьеру, хотя монументы Николаю I и Александру II продолжали стоять в Киеве — их снесли большевики в 1919-м.



16 марта 1917 г. Временное правительство, обсудив вопрос о положении Удельного ведомства, постановило: «I. Признать все удельные и находящиеся в заведывании удельного ведомства имущества, предприятия и капиталы государственною (национальною) собственностью. II. Доходы, получаемые от всех этих имуществ, предприятий и капиталов, считать доходами государственными и за счет их никаких выдач членам бывшего императорского Дома не производить…». Национализировав удельную собственность, новая власть первоначально оставила практически без изменений административную структуру управления ею, призвав всех служащих продолжать свою работу на пользу России.

16 марта 1917 года, в Самару приехали В.В. Куйбышев и А.С. Бубнов, в конце января отправленные по этапу в Туруханскую ссылку и возвратившиеся обратно с полдороги после сообщения об отречении царя. Уже 18 марта оба они участвовали в заседаниях Совета рабочих депутатов и Самарского комитета народной власти.

16 марта 1918 года в Туве была провозглашена Советская власть.

16 марта 1918г. На заседании Самарского губисполкома принято предложение штаба Красной Армии о передаче в его распоряжение имущества гарнизона и интендантских складов. Отклонено ходатайство федерации анархистов о содержании их отряда за счет сумм, отпускаемых для Красной Армии.

16 марта 1918 г. Белофинские войска  столкнулись с главными силами красногвардейцев в бою близ города Тампере. Дальше Маннергейм пройти не смог и начал маневрировать, пытаясь взять в свои руки инициативу. Однако ни та ни другая сторона не могли получить тактического перевеса.

16 марта 1918 годаГазета «Новая жизнь» писала, что Дыбенко выступал против Брестского мира, призывая организовывать партизанские отряды для борьбы с немцами...

Из письма генерала С.Н. Розанова военному министру Сибирского правительства генералу Н.А, Степанову. Иркутск, 16 марта 1919 г.:
«К Пасхе ожидается, по перехваченным документам, широкое восстание в районе Иркутска. В районе перевес энергии, подъем духа на стороне большевиков; все донесения указывают и на тактический перевес противника.
Наши — михрютки, прущие стадом, не умеющие стрелять.., а у них партизаны, подпускающие без выстрела на 20 шагов и потом бьющие на выбор. Наши прут только по дорогам, а там таежники-лыжники, идущие целиной и действующие охватами и засадами».

16 марта 1919г. войска Петроградской ЧК взяли штурмом Путиловский завод. Около 900 рабочих были арестованы немедленно. В последующие дни примерно 200 забастовщиков были бессудно расстреляны в Шлиссельбургской крепости в пятидесяти километрах от Петрограда. Согласно новому порядку, уволенные забастовщики могли быть вновь приняты на работу только после подписания ими заявления, в котором они признавались, что поддались на «подстрекательства контрреволюционных зачинщиков» и совершили преступление. Отныне рабочие находились под неусыпным надзором. С весны 1919 года секретный отдел ЧК имел на всех важных заводах осведомителей из рабочей среды, которым было поручено поставлять регулярную информацию о настроениях на том или ином заводе.

16 марта 1919г. В с. Кинель-Черкассы Бугурусланского уезда вспыхнул мятеж против советской власти. Он распространился более чем на десять волостей, расположенных вдоль железнодорожной ветки Кротовка - Сергиевск.

16 марта 1919г. Губвоенревком предложил губпродкому отправить в Петроград два маршрутных эшелона с хлебом.

Из иркутской газеты «Свободный край» за 16 марта 1919 г.:
«Верховный правитель во всех его речах представляется нам вполне конституционным представителем высшей власти. Нигде он не говорит о себе лично, обычная формула «я и правительство, возглавляемое мною», указывает на осторожность отношения к принципу единоличной власти. Неоднократные указания на необходимость согласования общественности с городским и земским самоуправлением рисуют нам адмирала Колчака как человека, искренне проникнутого демократическими началами, которые он намерен неуклонно проводить в жизнь»



16 марта 1920 года
недалеко от Кирпильской станицы (Екатеринодар) произошел жестокий бой 1-й конной армии с корпусом князя Султан-Келеч-Гирея.

16 марта 1920 г.
генерал Романовский сдал свою должность начальника штаба ВСЮР генералу Махрову.

К 16 марта 1920 года красные части вышли на реку Кубань по всему фронту. Тогда же (16 марта) ими была взята станица Усть-Лабинская.

Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html