Высочайший манифест о праздновании 300 летия Дома Романовых.
6 марта 1913 годаТрёхсотлетие дома Романовых, Романовские торжества 1913 года — торжественное общественно-государственное празднование 300-летия царствования дома Романовых 21 февраля (6 марта) 1913 в Российской империи, что, согласно «Высочайшему манифесту», данному императором Николаем II (опубликован 21 февраля 1913 года), приурочивалось к дате «единодушного избрания» на царство в Москве Великим земским собором «в 21 день февраля 1613 года» боярина Михаила Феодоровича Романова, «ближайшего по крови к угасшему царственному роду Рюрика и Владимира Святого» (венчание на царство совершено было 11 июня 1613 года в Успенском соборе Москвы). Подписанным 21 февраля года высочайшим указом, дабы «достойно ознаменовать нынешний торжественный день и увековечить его в памяти народной» даровались «милости подданым» российского императора.В указе была представлена обширная программа благотворительных акций, объявлялось о льготах малоимущим и амнистировании отдельных категорий осуждённых, снимались задолженности с мелких предпринимателей и землевладельцев и другое.
Воцарение Михаила Фёдоровича в начале XVII века положило начало новой правящей династии. 300-летие царствующего дома Романовых, отмечавшееся в течение всего 1913 года, описывается как праздник, который отмечался «торжественно и всенародно», а сам 1913 год — как «вершина процветания империи и год великого юбилея».
По всем городам России в храмах отслужили благодарственные молебны, прошли войсковые парады местных военных гарнизонов, давались торжественные балы, обеды и приёмы губернаторами и градоначальниками, устраивались исторические выставки и народные гуляния. Витрины многих домов и магазинов были украшены флагами и портретами царя Михаила Романова и правящего императора Николая II. Программа юбилейных торжеств была обширной, празднование началось в феврале и продолжалось до осени 1913 года. Заключительные торжества состоялись в Москве.==========================================================================
6 марта 1917 г.Временное правительство объявило политическую амнистию.
6 марта 1918 года - высадка десанта морской пехоты с английского линейного корабля "Глори" в Мурманске. Начало иностранной интервенции на Севере.
Порт Мурманска. 1918 г.
В исторической литературе о гражданской войне событиям на Севере обычно уделяется гораздо меньше внимания, чем Южному или Восточному фронтам. Действительно, численность противоборствующих группировок, накал и драматизм борьбы, а главное, степень угрозы для существования советской власти были на этом направлении значительно меньше. Однако в начальный период после высадки войск Англии, Франции и США интервенты были ослеплены легкостью первых побед и строили далеко идущие планы, вплоть до похода на Москву и свержения советского правительства. Что помешало реализации этих планов, и как в действительности складывалась обстановка на Севере читайте подробнее.
HMS Glory (1899) (Лин.кор. Глория)
Северный фронт гражданской войны
Победа Октябрьского вооруженного восстания в Петрограде вызвала революционный подъем среди матросов и трудящихся Севера. Однако контрреволюция не дремала. Деятельность реакции облегчалась тем, что в Архангельске, Мурманске и Иоканьге продолжали базироваться английские корабли, на правах союзников по войне с Германией. Империалисты Антанты и США вынашивали планы вооруженной интервенции.
Предлог для этого нашелся очень быстро. Во время войны в Мурманске и Архангельске были созданы большие запасы военного имущества союзников, предназначавшегося для передачи России в качестве военной помощи. В начале 1918 года началось широкое наступление германских войск на центральном фронте, а на Севере активизировались враждебные действия белофиннов, которые выступали в союзе с Германией. В этих условиях союзники предложили Мурманскому Совету свою военную помощь в обеспечении охраны своего военного имущества. Одновременно, они заявили, что необходимо исключить возможность захвата белофиннами русских портов на Севере и превращения их в базы для германских подводных лодок.
Не согласовав этот важный вопрос с Центральным Комитетом партии и правительством, Троцкий послал Мурманскому Совету телеграмму о принятии военной помощи англичан, французов и американцев. Фактически это означало согласие на военную оккупацию Кольского полуострова. Первый отряд морской пехоты в 170 человек высадился 6 марта 1918 года с английского линейного корабля "Глори". На следующий день на Мурманском рейде появился английский крейсер "Кокрен", 18 марта - французский крейсер "Адмирал Об", а 27 мая - американский крейсер "Олимпия". После этого происходило постоянное наращивание численности находившихся здесь сухопутных войск и кораблей стран Антанты.
Английская эскадра на Мурманском рейде 1918 год
Советское правительство потребовало от Мурманского Совета добиться удаления войск интервентов с полуострова. Однако Мурманский совет принял резолюцию о разрыве отношений с Москвой и обратился к странам Антанты с просьбой о предоставлении помощи. Под этим предлогом интервенты начали расправу над революционно настроенными матросами и рабочими. Войска интервентов в июле заняли всю северную часть Мурманской железной дороги до станции Сорока и захватили Онегу. Затем началась подготовка к занятию Архангельска. Так локальная операция по охране военных складов переросла в полномасштабную интервенцию с далеко идущими планами.
Союзная эскадра из 17 вымпелов с десантом на борту 1 августа появилась у острова Мудьюг на подступах к Архангельску. На острове имелись две береговые батареи (8 орудий), прикрывавшие основной фарватер к городу. В это время в наличии там было всего 35 матросов орудийной прислуги. Они отвергли ультиматум врага о сдаче в плен и вступили в неравный бой. На острове стали рваться крупнокалиберные снаряды с вражеских кораблей, одновременно гидропланы бомбили и обстреливали защитников острова из пулеметов.
Затем был высажен хорошо вооруженный десант из 150 человек. Батарейцы, не прекращая ответного огня, послали на борьбу с ним 15 моряков. Эту группу возглавил бывший старшина с броненосца "Пересвет" Матвей Омельченко. Более двух часов продолжался неравный бой. Артиллеристы задержали интервентов, но большего сделать были не в силах. Им пришлось взорвать погреба с боезапасом, снять с орудий замки и отступить. Враг устремился к Архангельску.
Наиболее упорные бои разгорелись в портовой части города. Героически сражался экипаж тральщика "Т-15" под командованием военмора К. А. Кальнина. Этому кораблю было приказано вывести из военного порта в Соломбале баржи с имуществом. Белогвардейцы стали обстреливать тральщик из пулеметов и двух орудий. Комендоры "Т-15" подавили несколько огневых точек врага, но вскоре в бой вступили два неприятельских корабля. Был тяжело ранен командир "Т-15", погибли несколько матросов. В результате прямых попаданий снарядов тральщик затонул. Однако бои в порту продолжались.
Решительность и активные действия красноармейцев, рабочих и матросов позволили увести вверх по Северной Двине 50 пароходов и буксиров, а также баржи с военным имуществом. После захвата Архангельска, 2 августа, интервенты объявили военное положение во всем Северном крае, ввели военно-полевые суды. Функции карателей выполняли американские войска. В тюрьмы Архангельска, Мурманска, Печенги, Иоканьги было брошено свыше 50 тыс. советских граждан из 400 тыс. населения края. Интервенты стремились захватить как можно больше богатств северной России. По приблизительным подсчетам, за время оккупации они вывезли 2 686 тыс. пудов разных грузов на общую сумму свыше 950 млн. рублей золотом. Добычей интервентов стал весь военный, торговый и промысловый флот Севера. В их руках оказались все порты, железные дороги с подвижным составом.
Быстрый захват столь обширных территорий вскружил головы интервентам. Они уже строили планы наступления на восток, на соединение с Колчаком, на запад, на соединение с белофиннами, которых еще недавно считали своими противниками. Даже планировали самостоятельный поход на юг, через Котлас и Вологду на Москву. Достижение любой из этих целей могло кардинально изменить весь ход Гражданской войны. Наступление начали сразу по двум направлениям. На Котлас для соединения с правым флангом армии Колчака и последующего совместного удара на Москву. Второе направление - от Архангельска вдоль железной дороги на Вологду, угрожая Москве с севера.
В июле 1918 г. в беседе с руководителями Архангельского губисполкома Ленин указал на особую необходимость создания сильной флотилии на Севере. Ее организатором стал П. Ф. Виноградов. В исключительно короткие сроки в Котласе и Великом Устюге пароходы и буксиры переоборудовались в канонерские лодки, сторожевые корабли и плавучие батареи. Огромным подспорьем в этой работе стали суда и военные грузы, эвакуированные их Архангельска. Формирование Северо-Двинской флотилии закончилось к концу августа. Она насчитывала 8 вооруженных пароходов и десантную роту моряков.
Во главе флотилии был поставлен бывший помощник главного комиссара флотилии Северного Ледовитого океана К. И. Пронский, прекрасно зарекомендовавший себя в боях с интервентами в Архангельске. П. Ф. Виноградов принял общее командование сухопутными частями и речной флотилией на северодвинском участке фронта. Свое первое боевое крещение флотилия получила 11 августа 1918 года, когда пароходы "Мурман", "Могучий" и "Любимец" под командованием Виноградова спустились вниз по Северной Двине и атаковали сначала один, а затем сразу пять кораблей противника. Более двух часов продолжался ожесточенный бой, в результате которого неприятельские суда получили серьезные повреждения.
Вскоре находившиеся здесь части Красной Армии получили подкрепление и совместно с Северо-Двинской военной флотилией не только остановили продвижение белых, но и в ряде мест значительно продвинулись вперед. На этом победное продвижение интервентов закончилось. Упорные бои с переменным успехом продолжались до средины 1919 года. Поражение армии Колчака и упорное сопротивление Красной Армии и Северо-Двинской флотилии на Северном фронте, а также начавшееся разложение армии интервентов заставили Антанту принять решение об эвакуации своих войск с Севера. Подразделения США были эвакуированы еще в июне, а 27 сентября 1919 года последний солдат английского экспедиционного корпуса покинул нашу страну. Вместе с интервентами ушло около 2 тысяч русских офицеров. Оставшиеся на Севере войска белой армии были обречены на поражение. 21 февраля 1920 года части Красной Армии освободили Архангельск, а 13 марта белогвардейцы были выбиты из Мурманска. Советский север был полностью освобожден от интервентов и белогвардейцев. Гражданская война на Севере закончилась.
При написании статьи были использованы следующие материалы:
* Золотарев В.А, Козлов И.А. Три столетия российского флота. 1914-1941 Москва. 2004 год.
* Гражданская война в России. Война на Севере. Сборник. Москва. 2004 год.
* Козлов И.А., Шломин В.С. Краснознаменный Северный флот. Москва 1983 год.
* Кувалдин О. Использование флотилий в гражданской войне. "Морской сборник" № 2 1989 год.
Владимир Додонов - автор статьи, создатель сайта
http://www.kliper2.ruhttp://clubs.ya.ru/sea-legend/replies.xml?item_no=4508--------------------------------------
6 марта 1918 г.Мятеж Гамова.
Гамова мятеж 1918, - вооруженное выступление 6-12 марта в Благовещенске "Комитета охраны общественного порядка" и др. оргинизаций, возглавляемое атаманом Амурского казачества эсером И. М. Гамовым против Советов. 6 марта мятежники (4400 чел.) арестовали ряд партийных и советских работников (председателя Дальсовнаркома А. М. Краснощёкова, председателя Благовещенского исполкома Ф. Н. Мухина и др.), разоружили красногвардейцев и солдат гарнизона, захватили телеграф, телефон, почтамт, ж.-д. вокзал, банк, склады оружия и боеприпасов, артиллерию, переправу через р. Зея. Созданный большевиками 7 марта нелегальный ВРК (пред. А. И. Катунин-Агибалов) организовал из рабочих, солдат и матросов Объединённый революционный отряд (командир В. К. Аксенов), выведенный из города в с. Астрахановка (в 7 км севернее Благовещенска, на берегу Зеи, место зимовки советских судов - канлодок -"Орочанин" и "Вотяк", бронекатера "Пика"). Со ст. Бочкарёво ВРК сообщил о мятеже во Владивосток, Читу, Хабаровск и др. места. На помощь из Владивостока прибыли 500 красногвардейцев (с 12 пулемётами и 4 орудиями), из Читы - 15 платформ с орудиями и снарядами, из Никольск-Уссурийска - 12-й полк, из Хабаровска - рабочие арсенала и затона (всего в Астрахановке сосредоточилось до 10-12 тыс. чел.); для общего руководства действиями прибыли чл. Дальневосточного краевого исполкома Советов М. И. Губельман и П. Минаев. Попытка Гамова (рассчитывавшего на поддержку атамана Семенова) 8 марта захватить Амурскую ж. д. (двинув на ст. Бочкарёво бронепоезд) окончилась неудачей. 12 марта революц. войска освободили Благовещенск и подавили мятеж; Гамов и его приближённые бежали в Сахалян (Китай).
6 марта 1918 г. на VII съезде партии, когда обсуждался вопрос о ратификации мирного договора, Ленин поднимался на трибуну 18 раз. В результате, пойдя на уступки Германии, большевики смогли дальше продвигать свои идеи революции в России.
6 марта 1919г. Западная армия перешла в наступление, нанесла поражение 5-й и 1-й армии красных.
6 марта 1919 - большевики основали III Коммунистический интернационал.
6 марта 1919 года войска Красных банд захватили Одессу.
Проходивший 21 февраля - 6 марта 1919 г. в Хабаровске 6-й Войсковой круг признал адмирала А.В. Колчака Верховным правителем.
4-
6 марта 1919 г. армия А.В.Колчака перешла в наступление. Основными целями А.В. Колчака были выход к Волге, форсирование ее и соединение с войсками Деникина для совместного наступления на Москву.
6 марта 1919 года в селе Новодевичье (ныне Шигонского района) крестьяне разгромили продотряд, прибывший для изъятия хлеба. Это было начало «чапанного» крестьянского восстания против большевистского режима в Самарской и Симбирской губерниях, получившее в истории название «чапанной войны» (от слова «чапан» - длиннополая крестьянская одежда).
До топора хлебопашцев довела жесточайшая продовольственная политика местных властей, когда продотряды выметали из крестьянских амбаров весь хлеб до последнего зернышка, ничего не оставляя мужику даже для весеннего сева.
В восстании участвовало до 150 тысяч человек, хотя современные специалисты считают, что бунтарей было по крайней мере вдвое больше. При этом в знаменитом «антоновском» восстании в Тамбовской губернии участвовало лишь около 50 тысяч крестьян, а в Кронштадском мятеже и того меньше - порядка 30 тысяч солдат и матросов. Но если упоминание о двух последних восстаниях можно найти в школьных учебниках истории советского времени, то о «чапанной войне» на Средней Волге до 90-х годов знали лишь специалисты.
Все началось 6 марта 1919 года в богатом волжском селе Новодевичье (ныне Шигонского района). Когда сюда прибыл продотряд под руководством комиссара Белова, который собирался начать учет скота и хлеба для последующего изъятия, сельчане собрались на сход. Продотрядовцев арестовали и закрыли под замок в помещении совета. Вскоре к ним на выручку прибыл отряд под командованием начальника уездного ЧК Казимирова. В ответ со всего села сбежалось не менее тысячи мужиков, многие из которых были вооружены не только топорами и кольями, но и охотничьими берданками. Почти все чекисты были либо перебиты, либо бежали. Казимирова и Белова толпа увела на Волгу, где оба были расстреляны, а их тела сброшены в прорубь.
Тем же вечером о событиях в Новодевичьем прослышали жители большинства близлежащих крупных сел: Ягодное, Мусорка, Усолье, Старая Бинарадка, Усинское, Федоровка и других. Здесь тоже стали разоружать учетчиков зерна и скота. На следующий день образовался объединенный отряд вооруженных крестьян количеством около 20 тысяч человек, который возглавил бывший солдат Иван Голосов. Вечером этот отряд влился в стихийную армию численностью не менее 50 тысяч человек под командованием офицера царской армии в отставке Александра Долинина. К 10 марта в движении против красного режима уже участвовало не менее 150 тысяч человек.
Через день крестьянская армия вошла в Ставрополь (ныне Тольятти), который встретил ее хлебом-солью и колокольным звоном. Большевистские руководители еще накануне бежали от народного гнева, так что город был занят восставшими без единого выстрела. Долинин в тот же день на общем сходе был назначен комендантом города.
В штабе Южной группы Восточного фронта под командованием М.В. Фрунзе всю серьезность ситуации осознали только 10 марта, когда председатель губисполкома В.В.Куйбышев потребовал от него «подавить кулацкий мятеж самыми жесткими методами». По приказу Фрунзе для подавления восстания направили карательный отряд под руководством краскома Эдварда Шугара численностью 1200 человек, которому был придан взвод артиллерии и другие воинские подразделения.
12 марта начался кровопролитный бой за Ставрополь. Еще сутки продолжалась, как сейчас бы сказали, зачистка города от бунтовщиков, после чего карательные мероприятия продолжились в окрестных селах, наиболее активно помогавших «кулацкому мятежу». О методах усмирения неугодных при подавлении восстания хорошо известно из донесения, которое 18 марта М.В. Фрунзе направил в Реввоенсовет Республики и лично В.И. Ленину, где сказано: «При подавлении движения убито, пока по неполным сведениям, не менее 1000 человек. Кроме того, расстреляно свыше 600 главарей и кулаков. Село Усинское, в котором восставшими сначала был истреблен целиком наш отряд в 170 человек, сожжено совершенно».
Всех подозреваемых в участии в «кулацком мятеже» свозили в Сызрань - как сказано в официальных документах, «в места концентрированного заключения» (по-нынешнему – в концлагерь). Здесь революционно-полевой штаб создал особую комиссию «по разгрузке мест заключения» под руководством большевика Евсея Гольдштейна, который неоднократно подписывал акты примерно вот такого содержания: «На основании предписания Особой комиссии по разгрузке мест заключения города Сызрани от 12 мая 1919 года произвести расстрел следующих лиц». После такого акта следовали длинные списки фамилий, почти исключительно крестьян. Например, среди них был житель села Мусорка Сергей Гавриков, ходивший в наступление с палкой в руках, хромой шорник Михаил Ушмаев, получивший ранение ноги на германском фронте, неимущий крестьянин из села Ягодное Иван Бирюков, и многие другие.
В 1996 году Президент РФ Борис Ельцин подписал Указ «О крестьянских восстаниях 1918 - 1922 годов», в котором признано, что участники массовых выступлений тех лет против военно-коммунистического режима являются не членами бандформирований, а политическими репрессированными, подлежащими реабилитации.
6 марта 1919г. В село Ягодное Ставропольского уезда из села Новодевичье Сенгилеевского уезда Симбирской губернии прибыл вооруженный винтовками отряд. Он объявил о свержении власти коммунистов. Начались аресты и расправа с партийными и советскими работниками и находившимися в селе продотрядчиками.
6 марта 1920 г. Лазо был назначен заместителем председателя Военного совета Временного правительства Дальнего Востока.
6 марта 1920 года командование советского Юго-Западного фронта издало приказ об активизации своих действий на польском фронте в районе Новоград-Волынский — Каменец-Подольский. Однако начавшиеся позиционные бои тогда не дали никакого результата, и Красная Армия, прекратив локальное не подготовленное наступление, перешла к обороне. Во время этих событий между Москвой и Варшавой шли активные переговоры, на которых польская делегация требовала от Советской России отказаться от всех претензий на земли, которые принадлежали Речи Посполитой до ее первого раздела в 1772 году, и согласиться на создание «линии безопасности». Как предварительное условие для переговоров с Москвой Варшава выдвигала условие выведения Красной Армии с земель, которые принадлежали Польше до 1772 года... Польша согласилась начать широкомасштабные переговоры о границах с 10 апреля 1920 года в городке Борисов. Но из-за взаимного бряцания оружием они так и не состоялись.
6 марта 1920 г. в Крыму на Корабельной стороне после непродолжительной перестрелки был произведён арест четырех большевистских провокаторов из штаба подпольного ревкома. Двоим удалось бежать. По сведениям белогвардейских спецслужб, захваченные готовили восстание. В тот же вечер по подозрению в связи с большевиками арестовали еще 28 человек.
6 марта 1920 г.Балабин Евгений Иванович (22 декабря 1879 Область Войска Донского — 27 октября 1973, Вена) — военный деятель, донской казак, офицер Российской империи, генерал-лейтенант- выехал из Новороссийска в эмиграцию в Константинополь.