21 февраля 1918 г. ДЕКРЕТ СОВНАРКОМА «СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЕ ОТЕЧЕСТВО D ОПАСНОСТИ!»Чтоб спасти изнуренную, истерзанную страну от новых военных испытаний, мы пошли на величайшую жертву и объявили немцам о нашем согласии подписать их условия мира. Наши парламентеры 20(7) февраля вечером выехали из Режицы в Двинск, и до сих пор нет ответа. Немецкое прави¬тельство, очевидно, медлит с ответом. Оно явно не хочет мира. Выполняя поручение капиталистов всех стран, герман¬ский милитаризм хочет задушить русских и украинских рабочих и крестьян, вернуть земли помещикам, фабрики и заводы—банкирам, власть—монархии. Германские генералы хотят установить свой «порядок» в Петрограде и в Киеве. Социалистическая республика Советов находится в величайшей опасности. До того момента, как поднимется и победит про-летариат Германии, священным долгом рабочих и крестьян России является беззаветная защита республики Советов против полчищ буржуазно-империалистской Германии. Совет Народных Комиссаров постановляет: Все силы и сред¬ства страны целиком предоставляются на дело революцион¬ной обороны.
2) Всем Советам и революционным организациям вменяется в обязанность защищать каждую позицию до последней капли крови.
3) Железнодорожные организации и связанные с ними Советы обязаны всеми силами воспрепятствовать врагу воспользоваться аппаратом путей сообщения;
при отступлении уничтожать пути, взрывать и сжигать железнодорожные здания; весь подвижной состав—вагоны и паровоз —немедленно направлять на восток в глубь страны
4) Все хлебные и вообще продовольственные запасы, а равно всякое цепное имущество, которым грозит опасность попасть в руки врага, должны подвергаться безусловному уничтожению; наблюдение за этим возлагается на местные Советы под личной ответственностью их председателей. 5) Рабочие и крестьяне Петрограда, Киева и всех городов, местечек, сел и деревень по линии нового фронта должны мобилизовать батальоны для рытья окопов под руководством военных специалистов. 6) В эти батальоны должны быть включены все работоспособные члены буржуазного класса, мужчины и женщины, под надзором красногвардейцев;
сопротивляющихся—расстреливать. 7) Все издания, противодействующие делу революционной обороны и становящиеся на сторону немецкой буржуазии, а также стремящиеся использовать нашествие империалистических полчищ в целях свержения Советской власти, закрываются; работоспособные редакторы и сотрудники этих изданий мобилизуются для рытья окопов и других оборонительных работ.
Неприятельские агенты, спекулянты, громилы, хулиганы, контррево¬люционные агитаторы, германские шпионы
расстреливаются на месте преступления.Социалистическое отечество в опасности! Да здравствует социалистическое отечество! Да здравствует международная социалистическая революция!
Совет Народных Комиссаров
В. И. Ленин. Полн. собр. соч., т. 35, стр. 357—358.
---------------------------------------------
В Крыму это распоряжение Совнаркома спровоцировало новую вспышку террора.Особенно трагические события произошли в Севастополе. Около 21 часа 21 февраля 1918 г. на линкоре «Борец за свободу» состоялось собрание судовых комитетов, которое решило «заставить буржуазию опустить голову». Намечен был ряд действий, «вплоть до поголовного истребления буржуазии».
Дабы избежать опознания, матросам-карателям было предложено перевернуть ленточки на бескозырках, чтобы не было видно названия корабля.
На исходе следующего дня, 22 февраля, к 12 часам на Каменной пристани (находится на западном берегу Южной бухты, ниже бывшего Дворца культуры строителей) собралось более 2500 вооруженных матросов. Разбившись на отряды, черноморцы под лозунгами «Смерть контрреволюции и буржуям!», «Да здравствует Социалистическая Революция!», около 2 часов ночи 23 февраля 1918 г. вошли в город, где начали массовые обыски, грабежи и убийства.
Одними из первых мученической смертью погибли глава Таврического мусульманского духовного управления и председатель мусульманского комитета, муфтий Челебиджан Челебиев, контр-адмирал Николай Львов, капитан 1-го ранга Федор Карказ, капитан 2-го ранга Иван Цвингман и старший городовой севастопольской полиции Синица, содержащиеся в городской тюрьме.
Согласно свидетельству очевидца, морского офицера Владимира Лидзаря, обреченным «…связали руки назад (вязали руки матросы и рабочий, плотничной мастерской Севастопольского порта Рогулин)… Их повели…Никто из обреченных не просил пощады. …Дорогой до места убийства, в Карантинной балке, как передавал потом рабочий Рогулин, их истязали: больного старика Карказа били прикладами и кулаками, и в буквальном смысле слова волокли, т[ак] к[ак] он болел ногами и не мог идти, адмирала Львова дергали за бороду, Синицу кололи штыками и глумились над всеми… Перед расстрелом сняли с них верхнюю одежду и уже расстрелянных, мертвых били по головам камнями и прикладами…»
Расправившись с первой «партией» узников, в 4 часа утра матросы возвратились в тюрьму, и, грязно ругаясь, вытащили из камер, избивая, полковников Шперлинга и Яновского, прапорщиков Гаврилова и Кальбуса, поручика Доценко, капитана II ранга Вахтина, лейтенанта Прокофьева, мичмана Целицо, севастопольских обывателей Шульмана (пробили голову) и Шварцмана (сломали ребро), инженера Шостака и матроса Блюмберга. Последним двум каким-то чудом удалось бежать. Остальные были убиты.
Очевидец вспоминал: «Всем обреченным связали руки, хотя полковники Яновский и Шперлинг просили не вязать им руки: мы не убежим, говорили они…И эти пошли на свою Голгофу, не прося пощады у своих палачей, лишь у мичмана Целицо выкатились две слезинки – мальчик он еще был, вся жизнь у него была впереди, да прапорщик Гаврилов о чем-то объяснялся с бандитами…Их увели, а нам, оставшимся, сказали: мы еще придем за вами…Минут через 15-20 глухо долетел в камеру звук нестройного залпа, затем несколько одиночных выстрелов, и все смолкло…Мы ждем своей очереди…
Тускло светит рассвет в переплетенное решеткой тюремное окно... Тихо, тихо кругом... Мы лежим на койках, и глаза наши обращены то к иконам, то на окно, где за окном медленно-медленно приближается рассвет. Губы каждого невнятно шепчут: «Господи, спаси, защити, ты единственный наш защитник, единственная наша надежда...»
Боже, как медленно, томительно приближается рассвет, минуты кажутся вечностью.
Что пережито было за это время – не в силах описать ни одно перо…Послышались шаги и глухой говор…
Звякнули ключи, провизжал отпираемый замок, и этот звук точно ножом кольнул в сердце…Они? Но нет, это отперли нашу камеру надзиратели. Началась поверка. Мы вышли в коридор. Пустые и мрачные стояли камеры, в которых еще вчера было так оживленно. Казалось, незримый дух убитых витает в них. В соседних камерах уцелело очень мало народу. Мы обнялись, расцеловались, мы плакали…Сколько в эту кошмарную ночь было перебито народу в Севастополе, никто не знает. <…> И неудивительно, если вы встретите севастопольца, преждевременно поседевшего, состарившегося, с расстроенным воображением, — никто не ждал этого. Никто не ожидал, что люди могут быть такими зверями…» (выделено мной – Д.С.)
В ту ночь офицеров убивали по всему городу. При этом в отдельных случаях убийства совершались исключительно мучительными, садистскими способами. Так, полковнику В.А. Эртелю, командовавшему конным полком на Кавказе и приехавшему на несколько дней в отпуск к семье, в ответ на его просьбу завязать перед смертью глаза, один из матросов со словами «Вот мы тебе их завяжем!..» — ударом штыка выколол оба глаза. В течение трех последующих дней обезображенный труп офицера валялся на улице, и его не выдавали жене.
Садистский характер расправ подтверждается и официальными документами. Так, в протоколе осмотра одного из мест массовой казни, обнаруженного за Малаховым курганом, дежурный помощник комиссара 5 участка Севастополя А. Данилов указывал, что лица 2 из 6 найденных трупов были «разбиты до неузнаваемости», а у одного из мертвецов «снят со лба череп».
Известны примеры, когда людей уничтожали целыми семьями. Так, в ночь на 23 февраля «вершители революционного правосудия» расправились с отставным контр-адмиралом Николаем Саксом, одновременно не пощадили его жену Лидию, а также детей: 21-летнюю дочь Ольгу и 15-летнего сына Николая.
Наряду с офицерами, уничтожались имущие горожане. 23 февраля 1918 г. некоторых из них – тех, кто не успел собрать или не сумел выплатить полностью контрибуцию, сначала собрали в помещении Севастопольского Совета, откуда затем перевели в Морское собрание. О том, что с этими несчастными сталось в дальнейшем, поведал в своем выступлении на II Общечерноморском съезде матрос Беляев (судя по всему, противник кровопролития):
«Когда все люди были собраны в одной комнате, я посмотрел на них: там были и офицеры, и священники, и так, просто разные, кто попало. Там были совсем старые, больные старики. Половина матросов требовала уничтожить их. Была избрана комиссия, куда попал и я. Я старался, чтобы люди шли через эту комнату. Людей было много, были и доктора, была уже полная зала. <…>Никто не знал арестованных, ни того, за что их арестовали. Больше стоять было негде. Пришла шайка матросов и требовала отдачи. Я уговаривал, что офицеры на выборных началах, доктора и старики. Ничего не слушали. Согласились вывести из зала. А около 12 час. ночи звонит телефон из городской больницы, меня спрашивают, что делать с 40 трупами, что около больницы. И тогда я узнал, что всех поубивали. Я слыхал, что в Стрелецкой бухте на пристани много убитых. Я обратился снова в Совет.<…> Но все меры были бессильны, матросы разбились на отдельные кучки и убивали всех».
----------------------------------------------------------
ВОСТОЧНЫЙ ФРОНТ РККА
ДИРЕКТИВА ГЛАВНОГО КОМАНДОВАНИЯ О НАСТУПЛЕНИИ В СТОРОНУ ТУРКЕСТАНА И НА УРАЛ
№ 790/оп 21 февраля 1919 г.
Наши успехи на Дону безостановочно развиваются. Армия Краснова оказывает весьма слабое сопротивление. По заня¬тии Дона центр наших боевых действий будет перенесен на Северный Кавказ. С наступлением весны активное значение для противника и для нас приобретает Каспийское море. В связи с этим весьма возможны активные действия как наши, так и противника со стороны Каспийского моря в сто¬рону наших среднеазиатских владений. Таким образом, наи-более вероятным театром военных действий, которые по сво¬ему напряжению потребуют от нас сосредоточения крупных сил, является Северный Кавказ, берега Каспийского моря и среднеазиатские владения с Туркестаном. Советом Обороны Республики поставлена мне определенная задача — скорей¬шее восстановление связи с Туркестаном.
Ввиду этого приказываю вам исполнить нижеследующее:
Всеми теми войсковыми частями, которые сосредоточены в районе Оренбургской и Уральской областей, крепко удержи¬вать Оренбургскую и Уральскую области и Южный Урал, вести самые энергичные активные действия в сторону Турке¬стана для восстановления связи с ним, а равно и вести подго¬товительные работы на случай совместных действий с нашей Каспийской флотилией по открытии навигации на Каспийском море.
В челябинском направлении усилить 5 армию для возобновления решительного продвижения вперед.
Усилиями 2 и 3 армий отбросить противника к Екатеринбургу, для чего передаю в распоряжение Восточного фронта всю 5 дивизию с тем, чтобы она была придана 2 армии. В дальнейшем 2 и 3 армии должны сражаться плечо к плечу. Допущенное вами движение 2 армии от Сарапула на Красноуфимск привело к сильному разбросу армии по фронту и к действиям врозь 2 и 3 армий.
О получении этой директивы, а также и соответствующем вашем плане исполнения срочно передать по прямому проводу.
Главком Вацетис Член РВСР Окулов
Опубл. в сб. док. «Из истории граж- ЦГАСА, ф. 33988. оп. 2, д. 41, л. 67.
данской войны в СССР», т. 2, стр. 67— Копия.
РККА
ДИРЕКТИВА ГЛАВНОГО КОМАНДОВАНИЯ О НАСТУПЛЕНИИ НА МУРМАНСК
№ 934/оп 21 февраля 1920 г. На № 0711/1286/с* 1 час. 30 мин.
Если движение от г. Онеги на Кемь затянет операцию на мурманском направлении, то безусловно надлежит перевести на последнее часть сил 6 армии с архангельского направле¬ния по железной дороге. Одновременно с освобождением от противника побережья Белого моря на 6 армии лежит зада¬ча—выход к Мурманску.
Главком С. Каменев Член РВСР Курский Наштаревсовет Лебедев
ЦГАСА, ф. 6, оп. 10, д. 1йб, л. 15. Подлинник.
ДИРЕКТИВА ГЛАВНОГО КОМАНДОВАНИЯ О НЕМЕДЛЕННОМ ПЕРЕХОДЕ В НАСТУПЛЕНИЕ НА МУРМАНСК
№ 362/об 21 февраля 1920 г. На № 0744/с 1333 3 час. 40 мин.
Если сведения о захвате власти рабочими и матросами на Мурмане подтверждаются, то обстановка на этом направ¬лении складывается так, что представляется необходимым
перейти в наступление немедленно, не ожидая подхода частей 56 бригады 19 дивизии.
Главком С. Каменев Наштаревсовета Лебедев Дежурный военком Клим
ЦГАСА, ф. 6, оп. 10, д. 166, л. 17. Подлинник
21 февраля 1918 г. в Советской России была официально введена смертная казнь.
Об этом было сказано в воззвании Совнаркома «Социалистическое отечество в опасности», написанном Троцким по поручению Ленина.
21 февраля 1918 года Корниловский ударный полк в бою у села Лежанка потерял убитыми 10 человек.
21 февраля 1919г. полковник Акулинин Иван Григорьевич назначен командиром 2-го Оренбургского казачьего корпуса.
21 февраля 1919 года с согласия военных миссий Антанты и латвийского правительства в г.Либаве началась высадка с пароходов войск германского добровольческого VI запасного корпуса под командованием генерал-майора графа Рюдигера фон дер Гольца.
21 февраля 1919 г. приказом генерала А.И. Деникина генерал Махров Петр Семенович был назначен заместителем начальника военных сообщений Крымско-Азовской Добровольческой армии генерала Боровского.
21 февраля 1919 г. из частей группы Харьковского направления создается 1-я Заднепровская украинская дивизия. Её начальником назначили Дыбенко, командиром 3-й бригады — Махно.