Голосование

Хотели бы вы проследить события  с 1917 года да наших времен?

Да
43 (100%)
Нет
0 (0%)
Мне всё равно
0 (0%)
Не знаю
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 11

Автор Тема: События в Белом движении.  (Прочитано 868674 раз)

0 Пользователей и 14 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении
« Ответ #390 : 08.10.2011 • 15:42 »
8 октября – полковой праздник Марковского полка

Сегодня, в день преставления преподобного Сергия Радонежского, всея России чудотворца (1392), свой праздник отмечает Марковский полк , чей командир – генерал лейтенант Сергей Леонидович Марков был назван в честь этого великого святого.



"ДИРЕКТОРИЯ" ("СОВЕТ ПЯТИ") коллегия из пяти министров Временного правительства во главе с А.Ф. Керенским 8 октября 1917 г. объявила Россию республикой.

8 октября 1917 г. на заседании Пермского городского Совета В. И. Решетников произнес речь с критикой работы Совета, в результате чего перевыборы Мотовилихинского Совета принесли победу большевикам.

8 октября 1918 г.
в Омск прибыла Директория - Всероссийское Временное правительство.


8 октября 1918 года скончался основатель Белого движения генерал Алексеев Михаил Васильевич крупнейший русский военачальник периода Первой мировой войны, «общепризнанный крупнейший военный авторитет» страны. Генерального штаба генерал от инфантерии (24 сентября 1914), генерал-адъютант (1916). Участник осады Плевны. Участник русско-турецкой (1877—1878 гг.), русско-японской (1904—1905 гг.) и Первой мировой войн. Активный участник Белого движения в годы Гражданской войны. Создатель и Верховный руководитель Добровольческой армии. Генерал Алексеев участвовал в Первом и Втором кубанских походах Добровольческой армии, в которой принял на себя гражданское и финансовое управление, внешние сношения и позже пост Верховного руководителя Добровольческой армии. ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ, ВЕЧНЫЙ ПОКОЙ.

8 октября 1918 г., виду кончины генерала М. В. Алексеева, функции Верховного руководителя  принял на себя генерал А. И. Деникин.


8 октября 1918 UJLF Чапаев сообщает в штаб армии:

   Доношу, что полки Николаевской дивизии с боем заняли следующие села: Николаевку, Кузебаева, Ишимбаева, потерь с нашей стороны нет.
    Наша разведка прибыла на хут. Бенардак, где был казачий склад продуктов и фуража, захватив одного пленного казака, который оказался поставщиком продуктов и фуража. По сведениям пленного, продукты и фураж увезены, куда, не выяснено. Противник отступил на хут. Вечно-Молоканский, стоящий на р. Таловка близ с. Таловый на расстоянии в три версты. На р. Камелик, восточное с. Перелюб в поселке Юртавский и окружающих его хуторах находятся 400 казаков.
    Начальник оперативной части
    ЧЕКОВ   
Политком    СТАУВЕР

    8 октября 1918 год
    ЗАПИСЬ РАЗГОВОРА ПО ПРЯМОМУ ПРОВОДУ ПОМОЩНИКА НАЧАЛЬНИКА ОПЕРАТИВНОГО ОТДЕЛА ШТАБА 4 АРМИИ КУЗНЕЦОВА И В.И. ЧАПАЕВА О ПОЛОЖЕНИИ НА УЧАСТКЕ ДИВИЗИИ
    (КУЗНЕЦОВ): — У аппарата пом. начоперод Кузнецов.
    (ЧАПАЕВ): — У аппарата начдив Чапаев.
    (КУЗНЕЦОВ): — Просим указать место расположения полков вашей дивизии.
    (ЧАПАЕВ): — Пензенский полк — на хут. Холманский. Балашовский полк — в ауле Шинтаево. Кавалерийский полк — в Николаевке. 9-го утром перейдут в наступление на хут. Вечно-Молоканский, который стоит на реке Таловка, левее на три версты с. Таловый. Из башкирских деревень в наши полки поступает много добровольцев, для которых требуются винтовки, а винтовок в полках не имеется и шинелей нет. Прошу прислать.
    Настроение населения хорошее. В русских деревнях встречают Красную Армию со звоном колоколов. На хут. Бенардак взят один казак в плен, который поставлял фураж для войска. Восточнее Перелюба на реке Камелик расположены хутора казаков, стоит 600 (человек). На хут. Вечно-Молоканский ив с. Таловый 1-й учебный Уральский полк и 3-й Уральский. От Шипово прибыло два эшелона стариков по направлению на Цыганский хутор. 1 Гурьевский дивизион ушел на Семиглавый Map и ещё какие-то части находятся в Балашове. Какие именно, не выяснено. Больше ничего сказать не могу.
    (КУЗНЕЦОВ): — Благодарю вас, до свидания.

    8 октября 1918 год

    РАПОРТ В.И. ЧАПАЕВА В РЕВВОЕНСОВЕТ РЕСПУБЛИКИ 0 НЕОБХОДИМОСТИ ВООРУЖЕНИЯ И ТЕХНИЧЕСКОГО ОСНАЩЕНИЯ ДИВИЗИИ
    ВНЕ ВСЯКОЙ ОЧЕРЕДИ
    Доношу до вашего сведения: я выбился из сил, мне командарм 4-й не дает развитая на фронте, без чего я жить не могу. Желаю воевать или отстать. Вы назначили меня начальником дивизии, но вместо дивизии дали растрепанную бригаду, в которой всего 1000 штыков. Самостоятельным полком можно назвать только один. Хотел пополнить и сделать полные полки и поспешить взять г. Уральск, в чем моя задача, но пополнений мне не дают. Ко мне со всех сторон идут добровольцы, которые хотят умереть со мной вместе за Советскую власть и очистить страну от бандитов. Но винтовок мне не дают, шинелей нет, люди раздеты. В ряды много вступило башкир и татар, которые с песнями уходят из своих деревень и аулов и хотят дружно ударить на казацкие и кулацкие банды под руководством моим, чтобы больше нога бандитов не вступала не только в Николаевский уезд, но и не было чтобы и в Сибири.
    В настоящий момент стою на казацкой границе. Имею 60 0 человек невооруженных, которые с палками стоят в рядах вверенной мне дивизии. До сего времени нет ещё ни одного автомобиля. Пулеметов во вновь сформированном полку всего один. В Балашовском — 9. Словом, во всем мне задержка — хлеб, снаряды подвозить не на чем. Казаки в Уральске имеют бронированный автомобиль, который курсирует на моем участке. У меня такового не имеется, в чем прошу вашего содействия дать мне возможность исполнить обещанное мною вам слово, во что бы то ни стало в скором будущем взять Уральск, для чего требуется техническое вооружение.
    Начдив Николаевской ЧАПАЕВ Политком СТАУВЕР

    8 октября 1918 год
    РАПОРТ В.И.ЧАПАЕВА ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕМУ ВСЕМИ ВООРУЖЕННЫМИ СИЛАМИ РЕСПУБЛИКИ И.И. ВАЦЕТИСУ О НЕОБХОДИМОСТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ДИВИЗИИ АВТОМОБИЛЯМИ

    Довожу до вашего сведения, что 2-я Николаевская дивизия 4-й армии находится от линии железной дороги в 130 верстах, куда вся доставка снарядов и патронов очень затруднительна. Обоза своего нет, и я неоднократно обращался с просьбой к командующему 4-й армии о снабжении 2-й дивизии автомобилями, что и было приказано лично председателем РВСР Троцким дать мне 7 автомобилей, из них 3 легких, 4 грузовика полуторатонных, но до сего времени я имею только один грузовой автомобиль и тот изломанный. На моем участке телеграфной и телефонной сети нет, поэтому не представляется возможным своевременно доносить о положении дел на фронте, для чего необходимо хотя бы два мотоциклета. Во время боев мне приходится от фланга на фланг для лучшего управления боем ездить в тарантасе на лошадях, по чему противник бьёт беспощадно артиллерийским огнем. Верхом мне ездить нельзя, ввиду вышиба моей правой руки, которую ношу на повязке, я просил у командарма-4 один мотоциклет с коляской, но тоже не получил, в чем и прошу вашего содействия для всеобщего успеха на фронте.
    Начдив    ЧАПАЕВ
    Политком    БАНЫКИН
    Начальник штаба    ГАЛАКТИОНОВ


8 октября 1918 г.
РСФСР. Москва. СНК назначил Наркомом труда (НКТ) В.Шмидта вместо А.Шляпникова.

Южный фронт. Части 4 ОГ гр.войск ген. Мамонтова Донской А ген.Денисова взяли ст.Тингута и форсировали р.Волга восточнее г.Сарепта, перерезав водный путь Царицын-Астрахань.

Пятигорск. По приказу ком.11А И.Сорокина расстрелян ком.Таманской А И.Матвеев.

Восточный фронт. Директива ком.фронтом С.Каменева о задачах дальнейшего наступления войск фронта: 3А Р.Берзина - гг.Воткинск, Екатеринбург; 2А В.Шорина - г.Ижевск; 5А Ж.Блюмберга - гг.Бугульма, Уфа; 1А М.Тухачевского - гг.Бугуруслан, Уфа; 4А  Т.Хвесина - гг.Уральск,Оренбург.

РОССИЯ. Екатеринодар. Смерть политического руководителя белым движением на Юге России и организатора Добр.А ген.М.Алексеева. Ген.А.Деникин провозгласил себя главнокомандующим Добровольческой Армии.
-------------------------------------------------------
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении
« Ответ #391 : 09.10.2011 • 21:48 »
6-9 октября 1917 г. произошла забастовка железнодорожников Пермской дороги, явившейся частью Всероссийской забастовки железнодорожников.

В приказе по армии от 9 октября 1917 г. за номером 3130 объявлено, что Командующий 8-й армией наградил орденом Св. Георгия 4 степени, командующего штурмовым батальоном штабс-капитана Антона Туркула

9 октября 1917 года был в России сформирован чехословацкий военный батальон.


8 октября 1918 г.

РСФСР. Арзамас. Директива РВСР о переброске на Южный фронт ряда частей с Восточного фронта, а также из Московского и Орловского ВО. Утверждено положение РВСР "О Всероссийском бюро военных комиссаров" (ВБВК).

Орша. Советско-Германское соглашение об очищении германскими войсками частей Сенненского, оршанского и Могилевского уездов в период с 25 по 30.10.1918 г.

Южный фронт. Части 11А И.Сорокина выбили белоказаков полк.А.Шкуро из г.Кисловодск.

Восточный фронт. Части Ижевской Нар.А перешли в контрнаступление против 2А В. Шорина в р-не г.Ижевск.

Закаспийский фронт. Английские войска (760 шт,300 саб,40 пулеметов,12 орудий, 1 самолет) и войска "Закаспийского правительства" (1860 шт,1300 саб,8 пулеметов,12 орудий,2 броневика,1 самолет) атаковали советские войска на ст.Душак (2390 шт,200 саб,29 пулеметов,6 орудий,1 самолет) и к исходу дня взяли станцию.

РОССИЯ. Псков. Соглашение германского командования АГ "D" с представителями белого движения о формировании в Псковском р-не белой Северной А.

Екатеринодар. Приказ ком.Добр.А ген.А.Деникина о переименовании Партизанского пп в Алексеевский пп.

Омск. Сюда из г.Уфа переехало правительство "Уфимской директории".
------------------------------------------

Сообщение газеты Известия Пермского губисполкома

9 октября 1918 г.


В ОТВЕТ НА ПОКУШЕНИЕ
По постановлению Пермской губчека по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и преступлениями по должности, расстреляно 37 заложников: одни-за их явную контрреволюционную деятельность, другие - в ответ на покушение на членов Чрезвычайной Комиссии. Расстреляны следующие лица:
1. Знамеровский Петр Людвигович, бывший жандармский полковник;
2. Знамеровская Вера Михайловна, его жена;
3. Лебедева Серафима Семеновна, служ.ашая Петроградской центр, электрической станции, соучастница в побеге Михаила Романова;
4. Смирнов;
5. Мальцев;
6. Борунов Петр Яковлевич, бывший слуга Михаила Романова.
Известия Пермского губисполкома.- 1918.- 9 октября.

9 октября 1918 г. в Омск прибыли члены Уфимской Директории, где были встречены довольно враждебно. Временное Сибирское правительство мешало Директории проникнуть в город ввиду отсутствия помещений соответствующего ранга, Временное Всероссийское правительство проживало в вагонах на вокзале Городской ветки. Злые языки называли правительство «воробьиным», поскольку оно «сидело на ветке».


9 октября 1918 года Омск приобретает статус «Всероссийской столицы». В Омск был доставлен золотой запас. На двух эшелонах прибыло 8399 ящиков, 2068 мешков и 18 сумок с драгоценностями, все это было гружено в кладовые Омского отделения Государственного банка.

9 октября 1919 года Вильнюс и Вильнюсский край оккупировали польские войска.

Во время наступления Юденича на Петроград начал боевые действия и Бермондт- Авалов. 9 октября 1919г. Западная армия внезапно двинулась в район Митавы, но не на Петроград, а на Ригу, как бы угрожая эстонскому тылу армии Юденича. Немецкое военное командование решило использовать удобный момент, чтобы подчинить своему влиянию Латвию, пока силы Антанты были прикованы к Петрограду. Однако, в задачу Бермондт- Авалова входило не только свержение антантофильского правительства Ульманиса. Он имел собственные планы наступления на Петроград или Москву.

С 3 по 9 октября 1919 года, Капитан 1-го ранга Меркушов В.А. командуя вспомогательным крейсером 2-го ранга "Цесаревич Георгий" и имея в своем распоряжении транспорт "Виолетта", перевез из Сочи в Мариуполь десант из 1023 человек Кавказского офицерского полка с обозом и лошадьми. (Более подробно можно прочитать здесь)

9 октября 1919 года немецкая Железная дивизия успешно развила наступление вглубь страны, выйдя на шоссе Митава – Рига. Здесь немецкие части столкнулись с латышским Гарфордом (Lacplesis), который пытался орудийно-пушечным огнем прикрыть отход своей пехоты. Используя медленный ход машины один из немецких офицеров-баварцев быстрым прыжком забрался на него и несколькими выстрелами из пистолета убил водителя и командира. Потеряв управление бронеавтомобиль скатился в канаву, после чего остальной экипаж сдался в плен. Трофейный Гарфорд был сразу же включен в состав фрайкора и участвовал в боях против бывших хозяев в районе Риги.
В заседании Саратовской Чрезвычайной комиссии 9 октября 1919 года было постановлено применить красный террор: «за антисоветскую агитацию и как непримиримые враги рабоче-крестьянской власти» к расстрелу были приговорены 13 человек, в том числе епископ Вольский Герман, иерей Михаил Платонов и протоиерей Андрей Шанский [2]. Смертный приговор был приведен в исполнение практически сразу — в ночь с 9 на 10 октября 1919 года.
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении
« Ответ #392 : 10.10.2011 • 21:45 »
10 октября 1917 года ЦК РСДРП (б) принял решения о подготовке вооруженного восстания. За резолюцию о вооруженном восстании проголосовали:  Ленин,  Свердлов, Сталин,  Троцкий, против - Лев Борисович Каменев (наст. фамилия Розенфельд), Григорий Евсеевич Зиновьев.

10 октября 1917 года в Самаре сформированы первые отряды Красной гвардии  в народном доме Трубочного.

10 октября 1917 года в Воскресенском (Саратовск.обл) прошли выборы в Учредительное собрание.

10 октября 1917 г. эсеры,  обвинили большевиков в навязывании своей резолюции об уставе Красной гвардии (по этому вопросу выступили А.И.Розенгольц и П.Г.Смидович).

10 октября 1918 года Декретом Совнаркома подтвердился изданный в конце 1917 года Народным комиссариатом просвещения декрет о введении новой орфографии. Из алфавита исчезают буквы "ять", "фита", "ижица" и "и десятеричное" (с точкой), а твердый знак перестает писаться после согласных букв на конце слов.

10 октября 1918г. В газете ""Солдат, рабочий и крестьянин"" опубликован приказ Самарского губревкома. Он доводит до всеобщего сведения, что "с настоящего числа Самарским революционным комитетом Советов восстанавливается в Самаре и местах, очищенных от неприятеля в пределах губернии, Советская власть. Управление городом Самарой передается городскому исполнительному комитету".

10 октября 1918г. Издан приказ Самарского губревкома. "В связи с восстановлением советских учреждений, разбитых врагами пролетариата – контрреволюционными захватчиками, - говорится в нем, - все служащие советских учреждений временно мобилизуются и обязаны приложить все усилия для налаживания советского аппарата. Всякая неряшливость, небрежность, халатность в исполнении работ, а также использование времени, определенного для занятий, для других целей будут рассматриваться как грабеж дорогих народу времени и денег и будут караться по всей строгости военно-революционных законов".

10 октября 1918г. В Самаре и на освобожденных от белогвардейцев местностях восстановлена Советская власть: горисполком, губернские отделы.

10 октября 1918 года – день образования Санкт-Петербургской специальной средней школы милиции.

С 10 октября 1918 г.—ГУСЕЛЬЩИКОВ Адриан Константинович генерал-майор и начальник Северного отряда.

10 октября 1918 г. в Пскове ротмистром Г.А. Гоштовтом было открыто Бюро по приему добровольцев, и уже к концу первой недели оно зарегистрировало 1 500 человек, из которых 40 % были офицерами. Кроме псковского, главного, вербовочные бюро были открыты в Острове, Режице и Двинске, а также в Прибалтике - Нарве, Валке, Юрьеве, Ревеле, Риге и Митаве. Начальником всех прибалтийских бюро был гв. ротмистр В.А. фон Адлерберг. Кроме того, с той же целью были посланы офицеры в Вильно, Ковно и Гродно, а также отправлена в Германию комиссия во главе с полковником бароном Вольфом для вербовки добровольцев в лагерях русских военнопленных. Тайно велась вербовка и на большевистской территории.

За октябрь были сформированы Псковский (полковник Лебедев), Островский (полковник Казимирский, потом полковник А.Ф. Дзерожинский) и Режицкий (полковник Клесинский, потом полковник Г.Г. фон Неф) полки по 500 человек, батареи (полковники Исаев и К.К. Смирнов), отряды внешней (200 человек, командир - капитан Л.И. Микоша) и внутренней (полковник Штейн) охраны, а также отряды полковников Неплюева, Афанасьева (150 человек, в Режице) и Бибикова (150 конников, в Острове), поручика А.Д. Данилова и Талабский отряд ротмистра Б.С. Пермикина.

В Пскове стоял также предназначенный для Южной армии 53-й Волынский полк в 200 человек (подполковник Д.Р. Ветренко). Кадры этого полка были переданы гетманом П.П. Скоропадским графу Ф.А. Келлеру в начале ноября 1918 г. (до того полк входил в 1-й Волынский кадровый корпус гетманской армии).

Офицеры, стоявшие у истоков формирования корпуса (ротмистры А.К. Гершельман, В.Г. фон Розенберг и Г.А. Гоштовт), уступили руководство прибывшим из Ревеля старшим начальникам. И в командование корпусом с 21 октября (до ожидаемого прибытия графа Келлера) вступил генерал А.Е. Вандам. Начальником штаба был назначен генерал-майор Б.С. Малявин, начальником 1-й стрелковой дивизии - генерал-майор Никифоров (позже его сменил генерал-майор П.Н. Симанский).

10 октября н. ст. 1918 года, председателем ЧК по борьбе с контрреволюцией на чехословацком фронте Лацисом был подписан ордер №343 на обыск и арест священника Филарета Великанова

В ночь на 10 октября 1919 года на окраине саратовского Воскресенского кладбища были казнены Епископ Герман вместе с протоиереем Андреем Шанским (бывшим секретарем канцелярии сщмч. Гермогена (Долганева). По преданию, когда узники узнали о готовящемся расстреле, священнослужители во главе с владыкой совершили в стенах саратовской тюрьмы отпевание самих себя и своих соузников-мирян. ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ, ВЕЧНЫЙ ПОКОЙ.

10 октября 1919 в Курске на базе офицерского кадра Алексеевского полка был сформирован 2-й Партизанский генерала Алексеева пехотный полк.

10 октября 1919 г. город  Кромы (Орловск.губ) был освобожден от большевиков армией генерала А. И. Деникина.

10 октября 1919 года вышло постановление Верховного совета Антанты об официальном объявлении экономической блокады Советской России.
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении
« Ответ #393 : 11.10.2011 • 21:24 »
На рассвете 11 октября 1917 года немецкая эскадра вышла из Либавы и направилась к острову Эзель, в бухту Тага-Лахт. Началась операция "Альбион" по захвату Моонзундских островов.

11 октября 1917 г. под председательством Н. И. Лазаревского юридическим совещанием при Временном правительстве был разработан текст проекта Основных законов Российской Республики, согласно которому в России вводился институт президентства. Глава государства наделялся практически неограниченными правами во всех сферах высшей государственной власти.

11 октября 1917 года - Вышел первый номер газеты "Известия Алтайской губернии" (печатный орган земства). Запрещена 12 декабря 1917 г.
Барнаул. Летопись города Барнаула. Барнаул, 1994. Ч. 1. С. 168.

11 - 13 октября 1917 года - В Барнауле состоялся съезд лесоводов Алтайской губернии, на котором был организован местный Алтайский отдел Всероссийского Союза лесоводов.
Барнаул. Летопись города Барнаула. Барнаул, 1994. Ч. 1. С. 168.

11 октября 1917 г. Военный министр Временного правительства издает приказ, предписывающий командирам тыловых воинских частей направлять на службу в милицию лучших офицеров и солдат.
Временное правительство не смогло преодолеть последствий "всероссийского похода против городовых".

11 октября 1918 года
был опубликован в газете «Известия Рыбинского Совета Рабочих, Крестьянских и Красноармейских Депутатов» список.В списке значилось двадцать девять мужчин, расстрелянных в Рыбинске с 30 августа по 5 сентября 1918 года. Девять человек из числа рыбинского купечества. Среди них Казаков М.А..  Михаил Алексеевич Казаков, представитель старинного рыбинского купеческого рода. Фамилия Казаковых встречается в документах Рыбной слободы уже в XVII веке. Казаковых избирали на важные общественные должности: городского старосты, ратманов и бургомистров, гласных (депутатов) Рыбинской городской думы.  

На основании законов Временного Сибирского правительства от 1, 5 и 11 октября 1918 г. Государственный банк Сибири выпустил в обращение 5%-х краткосрочные обязательства Государственного Казначейства Сибири, которые должны были иметь хождение наравне с другими денежными знаками, а в частности – с 5%-ми обязательствами Государственного Казначейства прежних выпусков. Выпущены были купюры номиналами в 500, 1000 и 5000 рублей, сроком до 1 октября 1919 г. Изначально эти 5%-е обязательства не планировалось выпускать в оборот как деньги. Они были нужны для того, чтобы «вытащить» из кубышек сельского населения денежные знаки. Планировалось распространять эти 5%-е обязательства в виде государственного краткосрочного займа, путем продажи населению, которое бы получало фиксированный доход по этим обязательствам. Предполагалось, что одновременно в обороте появились бы внесенные на банковские счета наличные деньги.  

11 октября 1918 года Рада принимает временную конституцию БНР и переименовывает Народный Секретариат в Раду Народных Министров.

 11 октября 1918 г. прокурор Екатеринбургского окружного суда поручил судье Сергееву И.А. производство предварительного следствия по делу об убийстве великих князей в Алапаевске. Одновременно военные власти Алапаевска начали расследование обстоятельств гибели великих князей, которое проводилось под руководством начальника милиции Алапаевского района штабс-капитана Шмакова.
11 октября 1918 г. врачом военно-санитарного поезда № 604 Клячкиным по указанию начальника милиции г. Алапаевска было произведено вскрытие трупов, обнаруженных. при раскопках шахты около Верхне-Синячихинского завода в 12 верстах от Алапаевска. Врач пришел к следующим выводам о причинах гибели:
«На основании данных судебно-медицинского вскрытия гражданина г. Петрограда врача Федора Семеновича РЕМЕЗ - заключаю:
Смерть произошла от кровоизлияния плевральной полости и кровоизлияний под твердой мозговой оболочкой вследствие ушиба.
Повреждения от ушиба считаю смертельными...
1. Смерть б. Великого Князя Сергея Михайловича произошла от кровоизлияния под твердую мозговую оболочку и нарушения целости вещества головного мозга впоследствие огнестрельного ранения.
Означенное повреждение относится к разряду смертельных.
2. Смерть б. Князя Иоанна Константиновича произошла от кровоизлияния под твердую мозговую оболочку и в обе плевральные полости. Означенные повреждения могли произойти от ударов тупым твердым предметом или от ушибов при падении с высоты на какой-нибудь твердый предмет.
3. Смерть б. Князя Константина Константиновича произошла от кровоизлияния под твердую мозговую оболочку и в область плевральных мешков. Означенные повреждения произошли или вследствие ударов по голове и груди каким-нибудь твердым тупым предметом, или от ушиба при падении с высоты. Повреждения относятся к разряду смертельных.
4. Смерть б. Великой Княгини Елизаветы Федоровны произошла от кровоизлияния под твердую мозговую оболочку. Повреждение это могло произойти от удара по голове каким-нибудь тупым тяжелым предметом или при падении с высоты. Повреждение относится к разряду смертельных.
5. Смерть князя Владимира Палей произошла от кровоизлияний под твердую мозговую оболочку и в вещество мозга и в область плевры. Повреждения эти могли произойти при падении с высоты или от ударов по голове и груди тупым твердым орудием. Повреждения относятся к разряду смертельных.
6. Смерть б. Князя Игоря Константиновича произошла от кровоизлияния под твердую мозговую оболочку и нарушения целости черепных костей и основания черепа и от кровоизлияний в полость плевры и в полость брюшины. Повреждения эти произошли от ударов каким-либо тупым твердым предметом или при падении с высоты. Повреждения относятся к разряду смертельных.
7. Смерть монахини Варвары Яковлевой произошла от кровоизлияния под твердую мозговую оболочку. Означенное повреждение могло произойти от ударов тупым твердым предметом или падения с высоты.
Весь этот акт составлен по самой сущей справедливости и совести, согласно правил врачебной науки и по долгу службы, что своими подписями удостоверяем...»
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ, ВЕЧНЫЙ ПОКОЙ.

11 октября 1919г. При Самарском Трубочном заводе открыт рабочий клуб Пролеткульта. Председателем правления клуба стал Н.М.Янсон.

11 октября 1919г. Воззванием губревкома и горисполкома рабочие и крестьяне призывались принять активное участие в организации комитетов городской и деревенской бедноты.

11 октября 1919 г. батальон Левитова Михаила Николаевича начал штурм города Орла.

Газета "Сельская жизнь". Красноярск. № 54. 11 октября 1919 г.
КРЕСТОНОСЦЫ

Вл. Менестрель

Кровавые призраки бродят,
И шепчут молитву уста…
На ратное дело уходят
Дружины Святого Креста.

Их ждет сиротливая Волга,
Их ждет золотая Москва…
Народ бесновался так долго,
И труд заменили слова!

Наследье отцов погибает,
Повсюду позор и развал…
Средь огненных гроз нарастает
Девятый решительный вал!

За родину, семьи и Бога,
Под знаменем чистым Креста
Идут они сумрачно строго…
И шепчут молитву уста.

И веришь, что ужасы ада
Прогонит крестовый поход -
Исчезнет звериная правда,
И солнце России взойдет!
--------------------------------------------------------------------

С 11 октября 1919 года Уборевич командует 14-й армией Южного фронта, отражавшего наступление Добровольческой армии генерала Деникина на Москву.

11 октября 1919 года
ударная группировка 1-го корпуса армии Юденича под прикрытием артиллерийского огня и трех танков нанесла удар по центру и правому флангу 7-й армии красных и вышла своим правым флангом в тыл 6-й стрелковой дивизии в обход Ямбурга. Все контратаки красной армиик оказались безуспешными.

11 октября 1919 г. началось контрнаступление большевистских войск силами ударной группы в составе Латышской стрелковой дивизии, бригады красного казачества Примакова и отдельной стрелецкой бригады Павлова.

ПОКАЗАНИЯ КРАСНОАРМЕЙЦА Ф. БОГДАНОВА, БЫВШЕГО В ПЛЕНУ У БЕЛОГВАРДЕЙЦЕВ, ОБ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ ГИБЕЛИ ЧАПАЕВА
11 октября 1919 года

...В Лбищенске казаками были взяты все списки: и командный состав, а также коммунисты. Были вызваны по спискам в количестве 400 человек и на р. Урал расстреляны, немногим пришлось убежать, спасаясь вплавь через реку. Во время паники красноармейцы метались по улицам, а в это время их рубили казаки беспощадно. С горстью красноармейцев Чапаев было сгруппировался около р. Урал, будучи ранен и окружен казаками, бросился в р. Урал.

ПОДВИГ 16 ЛЕТНЕГО ДОБРОВОЛЬЦА

11 октября 1919 г. Николай Меркулов совершил подвиг на понтонном мосту через Лугу во время взятия Ямбурга. Мост простреливался шквальным огнём красных. Никто не решался вступать на него первым – это было подобно самоубийству. Первым, кто посмел это сделать, был 16-летний юноша Николай Меркулов, за ним – морской офицер. Под ураганным огнём они добежали до середины моста. Вдохновлённые их примером, белые взяли мост, позиции Красных были сметены, Ямбург отбит. Чудом на Николае Меркулове не оказалось ни одной царапины. 24 октября шестнадцатилетний юноша был произведён в прапорщики. Он умер спустя две с половиной недели после подвига на мосту, 29 октября 1919 г. от смертельных ранений, полученных в бою у станции Александровская под Царским Селом. Командир батальона старший лейтенант Л.В. Камчатов вспоминал: [Мне] «пришлось со слезами на глазах выносить раненого юношу из стрелковой цепи и выслушивать последние слова умирающего героя: “Дай вам Бог победить большевиков!”». Хоронили юношу-героя на Ивангородском кладбище. Эскорт прислал генерал Юденич, был оркестр от военно-морского управления, на похоронах присутствовал адмирал В.К. Пилкин. Могила Николая Меркулова не сохранилась.

11 октября 1919 года адмирал  А.В.Колчак находился в Тобольске. Об этом факте упоминается в книге Григория Гинса «Сибирь, союзники и Колчак»: «Редкий по искренности патриот, прямой, честный, не уме-ющий слукавить, умный по натуре, чуткий, темпераментный, но человек корабельной каюты, не привыкший управлять живыми существами, наивный в социальных и политических вопросах – вот каким представился мне адмирал Колчак после нашей поездки в Тобольск».

Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении
« Ответ #394 : 12.10.2011 • 21:01 »
12 октября 1917 года был создан Военно-Революционный комитет. Он создан легально как комитет обороны Петрограда, а фактически стал центром подготовки вооруженного восстания. В ВРК входили большевики, левые эсеры, меньшевики-интернационалисты и анархисты.

12 октября 1917 года Генерал лейтенант А.П. Филимонов избранъ Войсковымъ Атаманомъ Кубанскаго Казачьяго Войска.

12 октября 1917 г. В большевистской газете «Рабочий путь» появляется статья В. Ленина «Кризис назрел». Содержащийся в ней призыв к немедленному вооруженному восстанию наталкивается на несогласие значительной части большевиков.


12 октября 1918 г.

РСФСР. Москва. В.Ленин получил телеграмму Г.Орджоникидзе из г.Владикавказ о ходе борьбы с отрядами Г.и Л.Бичераховых и положении в Грузии.

Арзамас. Приказ РВСР N 89 о формировании в Московском, Петроградском, Орловском,  Ярославском, Приволжском и Уральском ВО 33 запасных сб.

Южный фронт. Части 3 ОГ гр.войск ген.К.Мамонтова Донской А ген.Денисова, возобновив наступление на г.Царицын, взяли ст.Кривомузгинская.

Астрахань. Сформирована Астраханская сд В.Степанова.

УКРАИНА. Взрыв партизанами ж/д-моста на Севастопольской ж/д


12 октября1918 Гайда (Гейдль) Радола (Рудольф) назначен Временным Сибирским правительством (в Омске) командующим Екатеринбургской группой Сибирской (Белой) армии, перейдя на русскую службу с согласия военного министра Чехословакии генерала Штефаника М.Р.;

12 октября 1918 г. Курбатов Алексей Александрович (1866-1935) - генерал-майор,  вызван из Анапы в Екатеринодар для организации инструкторско-организаторских курсов осведомительного отделения Дипломатического отдела при Верховном Руководителе Добровольческой армии.

12 октября 1918 в составе Западного фронта образована Самарская группа. из частей Народной Армии, действующих между Камой и линией Николаевск — Бузулук — Стерлитамак и входивших ранее в состав Поволжского фронта, штаб которого стал штабом группы.

12 октября 1919 года Северо-Западная армия (20 тысяч штыков и сабель против 40 тысяч у красных) прорвала советский фронт у Ямбурга

12 октября 1919 годаДЗЕРОЖИНСКИЙ Антон Фёдорович  приказом по Северо-Западной армии произведён в генерал-лейтенанты.

  12 октября 1919 г. 1-ая конная армия Буденного, усиленная пехотными дивизиями, в количестве 15-20 тыс. штыков и сабель, начала наступление на ослабленные корпуса А.Г.Шкуро и К.К.Мамонтова. В то время численность казачьих соединений составляла 3,5-4 тыс. человек, тем не менее в сабельных рубках казаки оказали ожесточенное сопротивление буденовцам. Но силы были слишком не равны. Наступая на казачьи корпуса и продавливая их фронт, буденовцы заходили во фланг Добровольческой армии. Донское командование в лице генерала Сидорина стремилось понадежнее прикрыть земли Дона от большевистского нашествия.

      А в это время на Кубани началась борьба за власть между краевой Радой и правительством Добровольческой армии. Кубанские казаки поголовно дезертировали с фронта, хотя, стань они заедино с Донским казачеством, неизвестно, каким бы оказался итог войны. Для примера, в кубанских дивизиях А.Г.Шкуро (одних из самых стойких) насчитывалось по 500-700 человек.

С 12 октября 1919 г. по декабрь того же года Лукомский Александр Сергеевич— председатель Особого совещания при Главнокомандующем ВСЮР.

Приказом войскам Северо-Западной армии N 254 от 12 октября 1919 г. были утверждены штаты штаба армии в составе: отдела генерал-квартирмейстера (оперативное, разведывательное, контрразведывательное, общее, военно-цензурное и литературное, военно-топографическое отделения); отдела дежурного генерала (инспекторское, общее, мобилизационное, наградное отделения, отделение по сбору сведений об убитых, раненых и без вести пропавших, управление коменданта штаб-квартиры армии), этапно-хозяйственного отдела (канцелярия, этапная, транспортная, интендантская, артиллерийская, инженерная, казначейская части). При штабе существовали также отделы военного духовенства, военно-санитарный и военно-ветеринарный.

12 октября 1920 года поляки подписали перемирие с большевиками.
12 октября 1922 года образовали главное управление мест заключения в составе НКВД РСФСР.

Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении
« Ответ #395 : 14.10.2011 • 21:01 »
14 октября 1917г. В Самаре состоялось первое заседание штаба Красной гвардии. Избран постоянный президиум и две комиссии: хозяйственная и по заведованию оружием.

14 октября 1917 года
Совет рабочих, солдатских и безземельных депутатов Латвии принял постановление с требованием о переходе всей государственной власти в руки Советов.

14 октября 1918 г.

РСФСР. Арзамас. Приказы РВСР:о создании Революционного Военного Трибунала(РВТ); о подчинении ВБВК непосредственно РВСР.

Южный фронт. Части 4 ОГ гр.войск ген.К.Мамонтова Донской А ген.Денисова форсировали р.Ахтуба и заняли п.Капустин Яр в 60км восточнее г.Царицын.

Части 11А И.Сорокина начали отход на рубеж р.Уруп. Перешедшие в наступление войска 1кд ген.П.Врангеля Добр.А ген.А.Деникина взяли стц. Михайловская.

Части 1пд ген.Казановича Добр.А перешли в наступление на г.Армавир.

Восточный фронт. Части 2А В.Шорина отразили попытки Ижевской Нар.А развить наступление в р-не г.Ижевск.

В бою у с.Абишево погиб ком.Алгайской гр.войск 4А венгр Л.Винерман.

Актюбинский фронт. Части Оренб.А ат.Дутова перешли в наступление против войск Г.Зиновьева в направлении г.Актюбинск.

Закаспийский фронт. Советские войска выбили английские и белогвардейские части со ст.Душак. Массовая резня отходящими английскими войсками населения в г. Теджен.

РОССИЯ. Уфа. Приказом "Директории" ат.Дутов произведен в ген.-лейтенанты и назначен командующим Юго-Западной Армией.

Томск. По приказу "Директории" разогнан I Всесибирский съезд профсоюзов.

Расстрел нач.Томского боевого штаба РКП(б) Ф.Суховерхова.
-----------------------------------------------------------------------------

14 октября 1918 года в Омск с Дальнего Востока прибыл вице-адмирал А. В. Колчак.

Жизнь в Петрограде сразу после революции в 1918 году -Зинаида Гиппиус запись в дневнике-
14 октября 1918 года, воскресенье. В Гороховой (ВЧК) «чрезвычайке» орудуют женщины (Стасова, Яковлева), а потому – царствует особенная, - упрямая и тупая, - жестокость. Даже Луначарский с ней борется и тщетно: только плачет (буквально, слезами!) Характерен современный большевистский лозунг: «лучше расстрелять сто невинных, чем выпустить одного «виновного»! Отсюда и система заложников и всё остальное. Пища иссякает. Масла нет и по 40 рублей фунт. Говядина была уже 18 рублей. Едят только красноармейцы. Газет не читаю, – там одни декреты».

14 октября 1918 года Троцкий подписал указ о создании системы Революционных Военных Трибуналов. Они имели право немедленной расправы с дезертирами и агитаторами. ВЦИК же имел право вмешиваться в любое судебное дело, миловать и казнить по своему усмотрению неограниченно./А.И. Солженицын/

14 октября 1919 г. войсками ВСЮР был потерян Киев.


14 октября 1919 года красные бандиты были уничтожены в селе "Черкасском".
    Приказ
   С. Черкасское №330/а. 14 октября 1919 года

    После трёх месячной осады сегодня частями корпуса был занят большой укрепленный лагерь Черкасского, Петропавловского, Антоновского.
    Сегодня окончена выполнением та тяжелая задача над которой работали почти год. Несмотря на всю тяжесть работ и той обстановки, в которой находились части корпуса, задача выполнена блестяще; очищен район, взято 5 орудий, масса винтовок и пулемётов, лошадей, телефонного, шанцевого и другого имущества.
    Всё это отношу к исключительной доблести партизан, стрелков, казаков, киргиз. От лица Родины сердечно благодарю начальников; партизанской дивизии атамана Анненкова, 5 дивизии генерал-майора Гулидова, отдельной степной бригады генерал-майора Ярушина, Семиреченской бригады полковника Молостова, командиров полков, всех господ офицеров, партизан, стрелков, казаков и киргиз.
    Но работа ещё далеко не окончена Вы открыли дорогу на Верный а потому- вперёд, за возрождение Родины, дорогой России и освобождение Семиречья!

    Командир 2го отдельного Степного Сибирского корпуса генерал-майор Ефтин
    Начальник походного штаба подполковник Зезин

14 октября 1919 г. Красная армия перешла в наступление и успешно переправилась через р. Тобол. Двигая на уступе вперед свой правый фланг, V армия красных грозила тыловым сообщениям войск Колчака и принудила их спешно отходить за р. Ишим.

14 октября 1919 года Карлис Улманис, сражаясь с войсками Бермонта в составе Студенческого батальона, получил ранение.

14 октября 1919 года отряды Махно взяли город Мариуполь.

Приказом Главнокомандующего ВСЮР от 14 октября 1919 г. 1-я пехотная дивизия, куда входили все три Марковских полка, была развернута в Корниловскую ударную и Офицерскую генерала Маркова пехотные дивизии. Помимо марковских полков в состав образованной дивизии вошла Артиллерийская генерала Маркова бригада, сформированная 15 октября 1919 г. на базе 1-й артиллерийской бригады, а также 1-я отдельная инженерная генерала Маркова рота.



14 октября 1920 годаАрмия красных бандитов нанесла поражение армии П.Н. Врангля у Каховки.

14 октября 1920 года РСФСР заключила мирный договор с Финляндией. РСФСР сохранило за собой восточную часть Карелии. Порт Петсамо передан Финляндии.
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении
« Ответ #396 : 15.10.2011 • 15:26 »
15 октября 1917 года в Новочеркасске  была созвана конференция, которая закончилась постановлением о создании юго-восточного Союза.

Между 12 и 15 октября 1917 года погибла вместе с экипажем подводная лодка «Гепард»  в своем 15-м боевом походе на переходе из Ревеля, экипаж из 40 человек. Долгое время место гибели «Гепарда» оставалось неизвестным. Только 10 сентября 2009 года лодка была случайно обнаружена шведским исследовательским судном возле острова Готска-Санден. Корпус субмарины сравнительно неплохо сохранился. Шведы выполнили подробную видеосъемку.




СПИСОК ЭКИПАЖА ПОДЛОДКИ=ГЕПАРД=
1. Якобсон Николай Леопольдович - старший лейтенант, командир корабля (родился 25.04.1884 в неуказанном в документах населённом пункте на территории тогдашней Санкт-Петербургской губернии Российской Империи)
2. Викторов Николай Георгиевич - лейтенант, старший офицер (родился 14.09.1891, место рождения в документах не указано)
3. Кузьмин-Кораваев Валериан Аполлонович - лейтенант, штурманский офицер (родился 03.10.1891, место рождения в документах не указано)
4. Лазарев Владимир Александрович - мичман, инженер-механик (дата и место рождения в документах не указаны)
5. Геркович Ярослав Антонович - подпоручик по адмиралтейству, минный офицер (родился в 1887 году, место рождения в документах не указано)
6. Макаров Дмитрий Макарович - рулевой боцманмат, корабельный боцман (родился в 1890 году в деревне Илешенки Дворецкой волости Старорусского уезда Новгородской губернии, ныне – несуществующий населённый пункт на территории Яжелбицкого сельского поселения Валдайского муниципального района Новгородской области Российской Федерации)
7. Кокин Иван Иванович - машинный унтер-офицер 1-й статьи самостоятельного управления (родился в 1891 году в селе Выкса Выксунской волости Ардатовского уезда Нижегородской губернии, ныне – город Выкса Выксунского муниципального района Нижегородской области Российской Федерации)
8. Улейчик Степан Фёдорович - электрик-унтер-офицер 1-й статьи (родился в 1891 году в деревне Новосёлки Богородской волости Гродненского уезда Гродненской губернии, ныне – несуществующий населённый пункт на территории Берестовицкого района Гродненской области Республики Беларусь)
9. Герасименко Гавриил Васильевич - минно-машинный унтер-офицер 2-й статьи (родился в 1891 году в слободе Лосевая Лосевской волости Павловского уезда Воронежской губернии, ныне – село Лосево Лосевского сельского поселения Павловского муниципального района Воронежской области Российской Федерации)
10. Меньшиков Пётр Николаевич - минно-машинный унтер-офицер 2-й статьи (родился в 1894 году в селе Степанково Рясинской волости Старицкого уезда Тверской губеринии, ныне – Старицкого муниципального района Тверской области российской Федерации)
11. Смоленцев Арсентий Егорович - минно-машинный унтер-офицер 2-й статьи (родился в 1894 году в деревне Спас-Митьково Тимофеевской волости Ржевского уезда Тверской губернии, ныне – Ржевского муниципального района Тверской области российской Федерации)
12. Тузов Иван Антонович - минно-машинный унтер-офицер 2-й статьи (родился в 1894 году в деревне Липовка Ковыловской волости Атакарского уезда Саратовской губернии, ныне – Аткарского муниципального района Саратовской области Российской Федерации)
13. Егоров Василий Александрович – электрик-унтер-офицер 2-й статьи (родился в 1894 году в городе Великие Луки Псковской губернии, ныне – Великолукского муниципального района Псковской области Российской Федерации)
14. Латышев Геннадий Николаевич – электрик-унтер-офицер 2-й статьи (родился в 1894 году в селе Кадницы Макарьевского уезда Нижегородской губернии, ныне – деревня Запрудновского сельского поселения Кстовского муниципального района Нижегородской области Российской Федерации)
15. Кабель Иоганес Иоганович - моторный унтер-офицер 2-й статьи (родился в 1895 году в общине Куттеркюль Петровской волости Везенбергского уезда Эстляндской губернии, ныне – территория волости Ляэне-Вирумаа Эстонии)
16. Павковый Семён Максимович - моторный унтер-офицер 2-й статьи (родился в 1894 году в селе Добротово Кролевецкого уезда Черниговской губернии, ныне - Кролевецкого района Сумской области Украины)
17. Федотов Михаил Яковлевич - моторный унтер-офицер 2 статьи (родился в 1895 году в деревне Дубовиков Зимицкой волости Духовщинского уезда Смоленской губернии, ныне – несуществующий населённый пункт на территории Булгаковского сельского поселения Духовщинского муниципального района Смоленской области Российской Федерации)
18. Потапенко Григорий Матвеевич – радиотелеграфный унтер-офицер 2-й статьи (из юнг; родился в 1894 году в деревне Демиевка Демиевской волости Киевского уезда Киевской губернии, ныне – посёлок Демидов Вышгородского района Киевской области Украины)
19. Беляев Василий Иванович - рулевой унтер-офицер (родился в 1893 году в селе Щеляьюр Красноборской волости Печорского уезда Архангельской губернии, ныне – посёлок Щельяюрского сельского поселения Ижемского муниципального района Республики Коми Российской Федерации)
20. Лавруков Василий Алексеевич - рулевой унтер-офицер (родился в 1893 году в деревне Аристов Конец Мятусовской волости Олонецкого уезда Олонецкой губернии, ныне – несуществующий населённый пункт на территории Подпорожского муниципального района Ленинградской области Российской Федерации)
21. Швецов Дмитрий Сергеевич - рулевой унтер-офицер (родился 07.10.1890 в селе Пильна Пильнинской волости Курмышского уезда Симбирской губернии, ныне – посёлок Пильненского муниципального района Нижегородской области Российской Федерации)
22.  Безденежных Василий Яковлевич - старший моторист (родился в 1893 году в деревне Лахтенская Гвозденской волости Котельничского уезда Вятской губернии, ныне – Котельничского муниципального района Кировской области Российской Федерации)
23. Костин Михаил Иванович - старший комендор (родился 05.11.1893 в селе Потапова Слобода Тушнинской волости Симбирской губернии, ныне – село Потапиха Тушнинского сельского поселения Сенгилеевского муниципального района Ульяновской области Российской Федерации)
24. Никонов Михаил Дмитриевич - старший электрик (родился в 1892 году в селе Санино Аргуновской волости Покровского уезда Владимирской губернии, ныне – Петушинского муниципального района Владимирской области Российской Федерации)
25. Татаринов-Хрипунов Иван Сергеевич - старший электрик (родился в 1894 году в селе Радогощ Радогощинской волости Севского уезда Орловской губернии, ныне – Комаричского муниципального района Брянской области Российской Федерации)
26. Чугунов Сергей Спиридонович - старший электрик (родился в 1891 году в селе Мелехово Черкутинской волости Владимирского уезда Владимирской губернии, ныне – несуществующий населённый пункт на территории Черкутинского сельского поселения Собинского муниципального района Владимирской области Российской Федерации)
27. Якимов Сергей Александрович - старший электрик (родился в 1895 году в деревне Верхнее Ярцево Зарецкой волости Макарьевского уезда Костромской губернии, ныне – несуществующий населённый пункт на территории Макарьевского муниципального района Костромской области Российской Федерации)
28. Барков Василий Маркелович - машинный содержатель 1-й статьи (родился 18.01.1889 в городе Самара Самарской губернии, ныне – Самарской области Российской Федерации)
29. Гращенков Архип Трифонович - минный машинист 1-й статьи (родился в 1895 году в деревне Стомятка Полуевской волости Рославльского уезда Смоленской губернии, ныне – Стодолищенского сельского поселения Починковского муниципального района Смоленской области Российской Федерации)
30. Соловьёв Николай Васильевич - минный машинист 1-й статьи (родился в 1895 году в селе Ольховка Царицынского уезда Саратовской губернии, ныне – посёлок Ольховского муниципального района Волгоградской области Российской Федерации)
31. Корчагин Илья Иванович - машинист 1-й статьи самостоятельного управления (родился в 1892 году в селе Городище Тверского уезда Тверской губернии, ныне – деревня Городищенского сельского поселения Бежецкого муниципального района Тверской области Российской Федерации)
32. Янкович (Янкевич) Игнатий Иосифович - фельдшер 1-й статьи (из юнг-«воспитанников призыва 1914 г.», год и место рождения не установлены)
33. Горшков Иван Александрович - матрос 1-й статьи (родился в 1894 г. в селе Надутово Савинской волости Романово-Борисоглебского уезда Ярославской губернии, ныне – несуществующий населённый пункт на территории Тутаевского муниципального района Ярославской области Российской Федерации)
34. Монахов Николай Александрович - матрос 1-й статьи (родился в 1894 году в селе Бабино Ермаковской волости Пошехонского уезда Ярославской губернии, ныне - Пошехонского муниципального района Ярославской области Российской Федерации)
35. Захаров Иван Васильевич - матрос 2-й статьи, рулевой (родился 27.05.1897 в селе Осиповка Шараповской волости Сергачского уезда Нижегородской губернии, ныне – Сергачского муниципального района Нижегородской области Российской Федерации)
36. Кочетков Николай Иванович - матрос 2-й статьи, моторист (родился в 1896 году в селе Сычёнок Шараповской волости Сергачского уезда Нижегородской губернии, ныне – Сергачского муниципального района Нижегородской области Российской Федерации)
37. Мотов Захар Кузьмич - матрос 2-й статьи, моторист (родился в 1896 году в деревне Большой Буртак Керенского уезда Пензенской губернии, ныне – Вадинского муниципального района Пензенской области Российской Федерации)
38. Снетков Алексей Евдокимович - матрос 2-й статьи, моторист (родился в 1896 году в селе Ушинское Ушинской волости Керенского уезда Пензенской губернии, ныне – Вадинского муниципального района Пензенской области Российской Федерации)
39. Заварзин Федор Андреевич – матрос 2-й статьи, ученик рулевого, родился в 1896 году в деревне Большое Лебедево Работкинской волости Макарьевского уезда Нижегородской губернии, ныне – Макарьевского муниципального района Костромской области Российской Федерации)
40. Макарычев-Болтунов Алексей Михайлович - матрос 2-й статьи, ученик рулевого (родился в 1896 году в селе Оселок Просецкой волости Макарьевского уезда Нижегородской губернии, ныне – Макарьевского муниципального района Костромской области Российской Федерации).
Числившийся первоначально в списках погибших на «Гепарде» старший электрик Пономарёв Тимофей Ефимович на самом деле в последнем походе своего корабля не участвовал.

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ И ВЕЧНЫЙ ПОКОЙ.

15 октября 1917 г.
был образован Временный совет Российской республики (Предпарламент) — совещательный орган при Временном правительстве.

15 октября 1917 г. начал работу первый Сибирский областной съезд, объявивший себя «высшим законодательным органом» региона.

15 октября 1918 г.
РСФСР. Москва.СНК назначил В.Альфатера командующим всеми морскими силами РСФСР в непосредственном подчинении Главкому ВСР.

Разделение Южнославянской группы РКП(б) на Югославянскую и Болгарскую (С.Джеров) группы РКП(б).

Письмо Кооперативной комиссии при ЦК РКП(б) всем членам РКП(б) об усилении партийного влияния в рабочей кооперации.

Южный фронт. Части 3 и 4 ОГ гр.войск ген.К.Мамонтова Донской А ген.Денисова взяли г.Сарепта,ст.Отрадное и Бекетовка и вышли к южным пригородам г.Царицын; вечером ударом колонны бронепоездов Ф.Алябьева 10А К.Ворошилова и подошедшей с Северного Кавказа 1 Стальной сд Д.Жлобы, разгромившей Волжский отряд астраханских казаков ген.Демьянова, войска ген.Мамонтова были разбиты и в беспорядке отошли на юго-запад. В бою под ст.Бекетовка смертельно ранен начштаба Царицынского участка Н.Руднев.

Контрудар частей 11А И.Сорокина по частям 1кд Добр.А у стц.Урупская. Ком.див ген.П.Врангель чудом избежал плена. 3пд ген.Дроздовского сменила части 2пд ген. Боровского под ст.Невинномысская.

Части 1 Кубан.каз.д ген.Покровского завязала бои за стц.Упорная на р.Лаба.

Восточный фронт. В состав 2А В.Шорина включена Особая Вятская сд; части армии возобновили наступление на гг. Ижевск, Воткинск.

Войска Николаевской сд 4А Т.Хвесина отказались перейти в наступление, требуя выполнения обещания Л.Троцкого об отпуске на родину после взятия г.Самара.

Ташкент. Завершил работу 6-й Чрезвычайный съезд Советов Туркестана, принявший Конституцию ТСФР и избравший ТуркЦИК во главе с В.Вотинцевым.

Актюбинский фронт. Войска Г.Зиновьева разгромили части Юго-Зап.А ат. Дутова под ст.Ак-Булак.

Закаспийский фронт. Советские войска заняли г.Теджен.

ТУРЦИЯ. Войска Антанты взяли г.Триполи (Ливан).
-----------------------------------------------------------------------
По данным на 15 октября 1918 года, некомплект офицеров в частях Оренбургского казачьего войска составлял не менее 63 штаб-офицеров и 801 обер-офицера.
     Точных данных об общей численности оренбургских казачьих офицеров — участников антибольшевистского движения не имеется.

Сделав за месяц 600-километровый переход, Стальная дивизия Жлобы 15 октября 1918 г. обрушилась на правый фланг армии П.Н. Краснова и, разгромив его, соединилась с армией Ворошилова. Это спасло красный Царицын от падения, но поставило крест на армии Сорокина.

15 октября 1918 года красными бандитскими ордами был захвачен город Ставрополь (Сев.Кавказ)
Дело No 9

     АКТ РАССЛЕДОВАНИЯ
о грабежах и разбойных нападениях, произведенных большевиками в  городе Ставрополе (Кавказском) с 15 октября по 2 ноября 1918 года



     После  отхода Добровольческой  армии  из Ставрополя  значительная часть
мирного населения, боясь произвола и насилий со стороны большевиков,  бежала
вслед за армией, оставив свои квартиры и имущество на попечение близких лиц,
соседей и прислуги или же прямо запертыми без всякой охраны.
     Когда  же  Красная  армия  заняла город,  то  последовало  распоряжение
большевистских властей  произвести  обыски в  оставленных квартирах,  причем
красноармейцам было разрешено взять из них все, что они захотят.
     Этим  распоряжением  советской власти город  Ставрополь  был  отдан  на
разграбление разнузданным и развращенным войскам  Красной армии. Группами по
несколько человек  рыскали красноармейцы по  городу и, найдя покинутый  дом,
разграбляли  его.  Бралось  все,  и  нужное  и  ненужное,  начиная  с  икон,
автомобилей, велосипедов, мебели, кроватей,  тюфяков,  одежды, обуви, белья,
посуды,  продуктов и кончая мелочами домашнего обихода, безделушками  и даже
вставными зубами. Иногда одни и те же квартиры последовательно разграблялись
несколькими группами красноармейцев.
     В некоторых же домах грабители, не довольствуясь расхищением имущества,
уничтожали то, что не  успевали забрать с собою, -- они рубили мебель, рвали
материю, книги, бумаги и т. п., оставляя после себя вместо ценного имущества
груды хлама и мусора.
     После  изгнания  из  Ставрополя большевиков  и  водворения там  власти,
основанной на праве и законе,  в производстве  местных судебных следователей
возникло  множество  дел  о  разбойных  нападениях  и грабежах,  совершенных
большевиками  в период их властвования в Ставрополе с 15 октября по 2 ноября
1918 года. Осмотром этих дел, в количестве  ста семи, было  установлено, что
не только  дома  частных  лиц, но и  многие  казенные учреждения  и судебные
установления   подверглись   разгрому   и   расхищению.   Так,  27   октября
красноармейцами  медико-санитарного отдела советской  Таманской  армии43  во
главе с политическим комиссаром Курочкиным и  помощником его  Томазиным было
разгромлено помещение  окружного  суда, причем  были похищены  и  уничтожены
книги  законов   и  справок  о  судимости,   уголовные  дела,   вещественные
доказательства,  многие   предметы  обстановки  и  канцелярского  имущества,
евангелие, крест и  епитрахиль; была  разбита  касса,  откуда взяты деньги и
марки; затем  при  помощи  вытребованных специалистов были взломаны замки во
всех помещениях суда и разбито  и уничтожено имущество и дела эвакуированных
в Ставрополь  из  других  городов судебных  установлении. В помещении съезда
мировых судей  была разграблена  часть  канцелярского  имущества.  В камерах
мировых судей  2-го  и  3-го  участков  города  Ставрополя  и  7-го  участка
Ставропольского   уезда  были  размещены  части   Красной   армии,   которые
перевернули  вверх  дном все дела, архив и канцелярское имущество этих  трех
мировых судей, так  что в  целом виде  не  осталось  ни одного  дела,  книг,
бланков  и т. д., все это было разорвано,  свалено на пол  и обращено в кучу
мусора.
     Из  камер  судебных следователей  1-го и  2-го участков Ставропольского
уезда были похищены и частью уничтожены  многие  вещественные доказательства
по производившимся у них делам и уничтожены книги по  их канцелярии и  часть
дел.
     Независимо от  этого,  большевики-красноармейцы разграбили  за  тот  же
период времени склады  Ставропольского губернского  земского комитета помощи
больным  и  раненым  воинам;  неоднократно   открыто  похищали  из  местного
интендантского   склада  казенное  имущество,  а  перед  оставлением  города
разграбили  его  окончательно,  раздав  часть  вещей  местному населению, и,
наконец, расхитили  1 ноября  мануфактурные  товары из  складов Союза  труда
(Земгора)44.
     Грабежу красноармейцев подвергались также товары и багаж, хранившийся в
пакгаузах  и складах  на  станции железной  дороги.  Большевистские  солдаты
спустя  неделю после  занятия  Ставрополя взломали  замки  в пакгаузе  малой
скорости и в  товарном складе и сначала брали оттуда только некоторые вещи в
присутствии своего коменданта, а  затем перед оставлением города они сложили
из  пакгауза малой скорости все  грузы на  бронированный поезд, а оставшиеся
багажные места на  приведенные ими подводы, в количестве около 50, и все это
имущество увезли с собою.
-------------------------------

15 октября 1918 г. на Бекетовских высотах Добровольческая армия прорвала фронт красных. На ликвидацию прорыва была брошена резервная бригада, которую возглавил красный командир Руднев. Схватка была яростной. Каждая высотка, каждая балка по 3—4 раза переходили из рук в руки. Добровольцам пришлось отступить. Красные положение восстановлено. Но Руднев был тяжело ранен. Бандиты вынесли его с поля боя и отправили в госпиталь. Придя на несколько минут в сознание, он успел сказать: «Передайте Ворошилову — приказ его выполнил. Напишите отцу — умер за революцию». Вот так умирая одурманенные революцией красные уголовники предавали своё Отечество, Веру, Христа.

С 15 октября 1918 года Осетинский конный дивизион официально был включен в состав Добровольческой армии, которая начала занимать Терскую область.

15 октября 1919Борис Владимирович Анненков — Награждён орденом св. Георгия IV степени и произведен в генерал-майоры




15 октября 1919 года на базе 1-й артиллерийской бригады была сформирована Артиллерийская генерала Маркова бригада, а также 1-я отдельная инженерная генерала Маркова рота.

Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении
« Ответ #397 : 17.10.2011 • 21:04 »
На 17 октября 1917 г. большевикаими был назначен съезд партии, чтобы окончательно решить вопрос о вооруженном восстании. Но его проведение было отменено и 16 октября состоялся расширенный пленум ЦК, который подтвердил решение о скорейшем вооруженном восстании.

17 октября 1917 г. Каменев и Зиновьев опубликовали в газете “Новая жизнь” статью, в которой осуждали курс на вооруженное восстание, чем выдали секретное решение ЦК. Ленин продолжал скрываться и находитля в подполье, Троцкий фактически руководил подготовкой восстания, и фактически вопреки решениям ЦК шло оттягивание начала восстания до открытия съезда. Он должен был быть открыт 21 октября.

После Манифеста Николая II от 17 октября 1917 г.
, провозглашавшем демократические свободы, в том числе и создание политических партий, возникли либеральные партии, наиболее крупными из которых были партии кадетов и октябристов.

17 октября 1917 г. Сибирский Областной съезд принял «Положение об областном устройстве Сибири». Предполагалось, что это Положение составит, с одобрения Всероссийского учредительного собрания, основу конституции автономной Сибирской республики. Положение устанавливало, что «высшей для Сибири исполнительной властью должен быть кабинет министров, ответственный перед Сибирской областной думой»

17 октября 1917 года главу Временного правительства Керенского посетили делегаты Донского казачьего Войскового Круга, отмечавшие недоверие казаков к правительству и требовавшие, чтобы правительство восстановило А. М. Каледина в правах командующего войском и открыто признало перед Доном свою ошибку. Керенский признал эпизод с Калединым печальным недоразумением и обещал в ближайшие дни сделать официальное заявление, дезавуирующее эпизод, однако свое слово не сдержал и никакого официального разъяснения своевременно не последовало.

17 октября 1918 г.

РСФСР. Москва. Открытие II съезда КП(б)У (125 делегатов) (17-22.10.1918 г). Приказ РВСР о подчинении Приуральского ВО Всероглавштабу (ВГШ).

Восточный фронт. 4 Урал.сд В.Блюхера 3А Р.Берзина разгромила части Екатеринбург.А полк.Р.Гайды у с.Богородское.

Корабли Волжской военной флотилии Ф.Раскольникова (миноносцы "Прыткий","Ретивый" и "Прочный") замаскированные под белогвардейские суда, взяли в селе Гольяны на буксир "баржу смерти" с 432 заключенными советскими работниками и доставили ее в г.Сарапул.
-----------------------------------------------

17 октября 1918г. Собрание моряков и красноармейцев Волжской военной флотилии направило из Самары В.И.Ленину телеграмму: "Борьба идет в гору, - писали они. – Волга очищена от чехословацких банд, хлеб должен поступать голодающим – красному Петрограду и центру. Но на этом мы не остановимся и, не теряя ни минуты, идем на Каспий, дабы прогнать хищников международного капитала, которые, захватив в свои руки нефтяные промыслы, всеми силами стараются задушить промышленность Советской России. Как мы первыми вошли в Самару, первыми войдем в Баку".     КРАСНОРЕЧИВЫЕ БЫЛИ БОЛЬШЕВИКИ.


17 октября 1918 г.       Войцеховский Сергей Николаевич Произведен  в чин генерал-майора  и назначен командующим Самарской группой войск в Уфе, куда переведен с Екатеринбургского направления (бывшая Поволжская группа войск, сменил генерала Чечека). Здесь он не только остановил наступление красных, но и отбросил их за реку Ик, упрочив положение белых на Самарском фронте. Пользовался среди чехов и словаков большой популярностью.   


    №7 с. Верхняя Покровка 17 октября 1918 г.
    15 ч 20 мин.


    Доношу, что после пятидневного боя, окруженный в кольцо, не получаю никаких продуктов. У противника силы громадные. 16 октября на моем участке участвовало в бою против моего отряда около 10 полков. На кавалерийский полк (во) встречном бою обрушились два полка кавалерии, один батальон пехоты с помощью 4-х орудий с северной стороны в направлении с Дмитровского хутора Канаевский. В кавалерийском полку лошадей под орудием подбила неприятельская батарея. Причем наши два орудия достались в добычу противнику. В кавалерийском полку изрублено 30 человек казаками.
    С юго-восточной стороны (противник) численностью до двух полков накинулся на Балашовский полк, который противника не узнал, думали, что свои. (Противник) воспользовался случаем, врезался в ряды пехоты, где изрублено пехотинцев до 200 человек, в том числе убит помощник командира полка, который убил сам десятерых, но ударом пикой был убит.
    Положение ужасное. Пензенский полк своевременно помощи дать не мог. На него наступали с восточной стороны два полка кавалерии и полк пехоты. Лишь была оказана помощь Балашовскому и кавалерийскому полкам от штабы дивизии учебной командой и одной резервной ротой, чем было положение восстановлено.
    После боя был послан отряд за хлебом. Около Кучембетова, устье рек Камелик и Таловки был наш отряд окружен полком казаков со стороны с. Перелюб, куда был послан Балашовский полк на выручку, где и остановился. Один Пензенский полк оставлять в с. Таловый было рискованно, которому я приказал отступить в Харитоновку, которая стоит на р. Камелик, что в двух верстах от Кучембетова. Противник наступает дальше.
    Решили все умереть на месте, но не отступить.

    Начдив ЧАПАЕВ
    Политком БАЗАНОВ
    Начальник оперчасти ЧЕКОВ


и еще -
    РАПОРТ ЧАПАЕВА В НАРКОМАТ ПО ВОЕННЫМ ДЕЛАМ С ПРОСЬБОЙ О РАЗРЕШЕНИИ НА ПРОВЕДЕНИЕ МОБИЛИЗАЦИИ И ФОРМИРОВАНИЕ ПОЛКА

    С. Верхняя Масловка 17 октября 1918 года


    Довожу до вашего сведения: я поклялся быть вечно революционным солдатом и идти на помощь свободной революционной России, но вижу большой недостаток в войсках революционного духа, в воспитании солдат. Для чего прошу вашего разрешения мобилизовать один полк досрочного призыва 1919 г. и дать разрешение на три месяца обучать его, который будет находиться в резерве вверенной мне дивизии, который будет обучаться ежедневно, и одновременно дивизия будет чувствовать, что у нас за спиной есть поддержка.
    (Полк) может послужить примером и рядовым, авангардом в будущем для защиты Российской Федеративной Социалистической Республики, что уже и доказала вам примером знакомая моя учебная команда в числе 48 человек, выбившая казаков до 500 человек. Простых солдат было 300 человек, не могли выбить. Чем я ручаюсь в будущности, с воспитанной мною молодежью и одним полком я смело пойду на дивизию, на что потребуется обучение военному искусству и революционное воспитание, с которым, может быть, и придется идти воевать на ту же кровожадную Англию.

    Начальник дивизии ЧАПАЕВ
    Политком БАЗАНОВ         


17 октября 1918 года Георгий Борисович Диамбеков назначен командиром 1-й бригады 4-й конной дивизии  (Ахтырские гусары).

17 октября 1918 года— начал формироваться  2-й Ижевский стрелковый полк подпор. Ляпунова (батальоны: 1-й шт.-кап. Поснова, 2-й шт.-кап. Гребенщикова, 3-й шт.-кап. Куракина) и Запасной батальон (пор. Смолина)

17 октября 1918 года – в 12 часов дня, выполняя поручение стачечного комитета Омских железнодорожных мастерских, кочегар Прохоров призывным гудком дал сигнал к началу забастовки. Во всех цехах железнодорожных мастерских и депо работа остановилась. Через проходные ворота пошли толпы рабочих. Началась забастовка омских железнодорожников. Стачечный комитет предъявил начальнику дороги требования: восстановить закон Советской власти о восьмичасовом рабочем дне, повысить зарплату, освободить из тюрьмы рабочих и пр. Через день в Омск прибыл  отряд атамана Красильникова, порядок был восстановлен.


17 октября 1919 г. по инициативе Н. Н. Машукова был открыт и начал функционировать Севастопольский Морской Корпус.

7 - я и 15 - я Красные армии Западного фронта готовились к удару по армии генерала Юденича. Директивой Главкома С. С. Каменева от 17 октября 1919 г. в районе Колпино, Тосно создавалась ударная группа, командующим которой был назначен бывший командарм 7 С. Д. Харламов, а военным комиссаром Э. А. Рахья. Численность группы составила 7600 штыков, 531 саблю при 147 пулеметах, 33 орудиях и 2 танках. Ударной группе ставилась задача атаковать армию Юденича в направлении Красное Село, Гатчина.

17 октября 1919 г. военная обстановка под Петроградом, в связи с наступлением войск Юденича, стала критической (см. воззвание.Ленина к рабочим и красноармейцам Петрограда)
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении
« Ответ #398 : 18.10.2011 • 20:50 »
18 октября 1917 года в г.Верном вышел первый номер "Семиреченской крестьянской газеты".
18 октября 1917г. Кубанская Рада провозгласила Кубанский край независимой казачьей республикой. Атаманом был избран А.П. Филимонов.
18 октября 1917 года ЦК РСДРП(б) обязало большевиков покинуть Предпарламент России.
18 октября 1917 года в доме И. Буждана состоялось первое организационное собрание курганских большевиков. На нем присутствовал 21 человек, На этом собрании был избран городской партийный комитет в составе пяти человек.


18 октября 1918 г. во Львове была создана. Украинская Национальная Рада (УНР)
18 октября 1918 года Красные банды 10-ой армии захватили Царицын.
18 октября 1918 года«Американская лига помощи и сотрудничества с Россией» приняла план экономического сотрудничества с Советской Россией.

18 октября 1919 г. в Витебске была проведена третья комсомольская мо-билизация
18 октября 1919 года была получена телеграмма Ленина командующему Туркестанским фронтом  Фрунзе: "Все внимание уделите не Туркестану, а полной ликвидации уральских казаков всяческими, хотя бы и дипломатическими мерами".

18 октября 1919 года прибывший в Петроград председатель Реввоенсовета  Троцкий издал приказ обороняющей город 7-й армии: "Не писать ложных сведений о жестоких боях там, где была жестокая паника. За неправду карать, как за измену. Военное дело опускает ошибки, но не ложь, обман и самообман".

18 октября 1919 г. отряд Толстых пустил под откос польский воинский эшелон, в котором следовали в Славгород воинские части, предназначенные для подкрепления отрядов. Диверсия… нанесла серьезный удар  Белопольским  частям, выведя из строя большое количество солдат, предназначенных для борьбы с партизанской армией Мамонтова Е.М.

18 октября 1919 г. - 1-й корпус продолжает наступление. 5-я дивизия наступает на Стрельно-Лигово. 2-я дивизия движется на Царское Село - Пулково. 3-я дивизия - движется к Тосно, чтобы перерезать Николаевскую железную дорогу. Резкий рост сопротивления красных.

По состоянию на 18 октября 1919 г.
, когда вооруженные силы Юга России переживали время наибольших успехов в продвижении к Москве, они включали 7 группировок войск: войска Северного Кавказа под командованием генерала И.Г.Эрдели численностью 11167 штыков и 5513 сабель; Кавказскую армию генерала барона П.Н.Врангеля, 8640 штыков и 6115 сабель; Донскую армию генерала В.И.Сидорина, 25834 штыка и 24689 сабель; Добровольческую армию генерала В.З.Май-Маевского, 17791 штык и 2664 сабли; войска Киевской области генерала А.М.Драгомирова, 8551 штык и 331 сабля; войска Новороссийского края генерала Н.Н.Шиллинга, 12585 штыков и 1570 сабель и войска Черноморского побережья под командованием генерала Тяжельникова численностью 6504 штыка и 1303 сабли. Всего, таким образом, в вооруженных силах Юга России по состоянию на 18 октября 1919 г. числилось: 107395 штыков и 45687 сабель.



18 октября 1920 года с 18 по 21 октября в Москве в помещении Дома печати прошел I Всероссийский съезд пролетарских писателей, на котором присутствовало 142 человека. Собравшиеся избрали почетными председателями съезда Ленина, Луначарского и Максима Горького. На съезде приняли устав Всероссийского союза пролетарских писателей и заложили начало Всероссийской ассоциации пролетарских писателей (ВАПП).
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении
« Ответ #399 : 19.10.2011 • 21:17 »
19 октября 1917г. Выходит первый номер газеты ""Большевик"".
Обращение Петроградского Избирательного Комитета меньшевиков-оборонцев 19 октября 1917
Опасность близка!

Товарищи и солдаты!

В опасности наша родина. Наша свобода и наша революция переживает тяжелые дни. Враг у ворот Петрограда. Расстройство жизни растет с каждым часом. Хлеба для Петрограда добывать становится все труднее. Всем, всем от мала до велика - надо напрягать силы, приналечь, чтобы как-нибудь наладить жизнь...[1] Надо спасать страну, спасать свободу... Побольше оружия и продовольствия нашей армии! Хлеба - великому городу. Порядок и организация - в тылу...

Но вот в эти страшные дни вы слышите, как ползут слухи о том, что где-то здесь готовится выступление, что кто-то призывает солдат и рабочих нарушить революционный порядок и спокойствие. Рабочий Путь - газета большевиков - подливает масла в огонь: льстит, подлаживается к темному народу, соблазняет рабочих и солдат, науськивает их на правительство, обещает им горы хороших вещей... Доверчивый темный человек верит, не разбирается... А с другой стороны, - иду иные слухи, слухи о том, что темный силы, царские друзья, германские шпионы уже потирают от радости руки. Они уже готовы приладиться к большевикам и вместе с ними раздуть беспорядки в междоусобицу.

Большевики и соблазненные ими темные солдаты и рабочие будут бессмысленно кричать: «Долой правительство!» «Вся власть Советам!» А темные царские слуги и шпионы Вильгельма станут им подпевать: «Бей жидов, бей лавочников, грабь рынки. Громи магазины, разбивай винные склады! Бей, жги, грабь».

И начнется страшна сумятица, война одной части народа с другой. Все придет в окончательное расстройство и, быть может, опять прольется родная кровь на улицах столицы. И тогда - что тогда будет?

Тогда - дорога в Петроград Вильгельму будет открыта, тогда - хлеб совсем перестанет поступать в Петроград, дети станут умирать с голоду. Тогда - армия на фронте останется без помощи, наши братья в окопах будут преданы на расстрел врагу.

Тогда - Россия потеряет всякий кредит у других стран, наши деньги обесценятся, дороговизна задушит жителей. Тогда - долгожданное народом Учредительное собрание будет сорвано - его нельзя будет созвать во время. И тогда - смерть революции, смерть нашей свободы. [217]

Этого ли вы хотите, товарищи, рабочие и солдаты? Нет! Если же вы хотите, идите. Идите сейчас же к темному, предателями соблазненному народу и окажите ему всю правду, которую мы сказали вам.

Пусть знают все о том, что каждый, кто в эти страшные для родины нашей дни будет призывать на улицу против правительства - тот - или тайный царский слуга, провокатор, или неразумный пособник врагов народа - или наемный шпион Вильгельма.

Всякий сознательный рабочий - революционер, всякий понимающий крестьянин, всякий революционный солдат, все, кто понимают, какую беду народу может теперь принести выступление или бунт против правительства, должны соединиться и не дать народным врагам погубить нашу свободу.
Петроградский Избирательный Комитет
меньшевиков-оборонцев РСДРП

Кризисные явления нарастали и в Казанской губернии. Вот что сообщала 19 октября 1917 г. кадетская газета «Камско-Волжская речь», ссылаясь на официальные данные. «В городе промышленность и заводская жизнь замирает, нет запасов продовольствия недовольство рабочих и прочего населения возрастает». Усилилась самовольная рубка частновладельческого и казенного леса в Спасском, Козьмодемьянской, Тетюшском, Чистопольском, Казанском, Царевококшайском и некоторых других уездах. В Черемшанской волости Лаишевского уезда 11 сельских обществ самовольно разобрали хранившийся в запасных магазинах хлеб.  Партия с ее простыми и близкими массам лозунгами «Мир — народам», «Земля — крестьянам», «фабрики — рабочим» быстро набирала популярность и влияние.

19 октября 1917 г. по распоряжению генерала Н. Н. Духонина КОРНИЛОВ Лавр Георгиевич освобожден из Быховской тюрьмы.

19 октября 1917 года Временное Правительство провело выборы депутатов в Учредительное Собрание, организовало всенародное обсуждение проекта Основного закона (конституции) народного государства «Русская Республика-Руссия» и назначило на 05 января 1918 года проведение Учредительного Собрания для принятия Основного закона (конституции) народного государства «Русская Республика-Руссия».

19 октября 1917 года Андреевский Флаг покинул Моонзунд.

19 октября 1917 г. Царицынский комитет РСДРП(б) принял к рассмотрению вопрос о взятии власти Советом.  Первый отряд Красной Гвардии во главе с П. С. Водолагиным создается на станции Волжская, что была на месте нынешнего музея-панорамы.

19 октября 1917 года, в Петрограде на Соборе с призывом к большевикам совершить «покаянную молитву» выступил митрополит Тихон.

19 октября 1917 г. В ночь на 20-е в Пятигорской тюрьме расстреляны бывший Войск, атаман генерал М.П.Бабыч и с ним 50 казаков-заложников. ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ, ВЕЧНЫЙ ПОКОЙ.

19 октября 1917 года по требованию Совета Керенский распустил IV Госдуму, законный пятилетний срок полномочий которой заканчивался 7 ноября.

19 октября 1917 года лидеры левых эсеров пообещали большевикам поддержку в случае совершения последними вооруженного переворота.

19 октября 1917 г. в 20 часов командованме русского флота на Моонзунде перехватило радиограмму, предназнаавшуюся командиру немецкой эскадры: «Все предприятия на север прекратились по Верховному повелению. Начальник Адмирал Штаба». Также было получено донесение от англичан: «Операция прекращена».

19 октября 1918 г – завершив свою преступную миссию, И.В. Сталин выезжает из Царицына в Москву.

19 октября 1918 г. УНРада провозгласила создание Украинского государства на землях восточной Галичины, Буковины и Закарпатья.

фото- "Проводы 4 роты 68 пех. Тульского Советского полка 19 октября 1918 года".


19 октября 1918 года декретом СНК РСФСР из части территорий Саратовской губернии и Самарской губернии была образована первая в РСФСР автономная область — Автономная область Немцев Поволжья (использовалось также название Трудовая коммуна Немцев Поволжья).
Автономия была создана Ленинским Декретом и уничтоженная сталинским указом (за подписью М.И.Калинина) 28 августа 1941 года.  

19 октября 1918 г.
РСФСР. Москва. Декрет СНК о создании Трудовой коммуны немцев Поволжья, как автономной части РСФСР.

ВВИ РККА представила в СНК и ЦК РКП(б) программу строительства массовой регулярной армии.

Приступила к работе конференция ЦБКО оккупированных областей с участием пред. ВЦИК Я.Свердлова.

Южный фронт. Отряд полк.Станкевича Добр.А ген.А.Деникина разгромил советские войска у с.Терновка.

РОССИЯ. Екатеринбург. Прибытие из г.Уфа членов "Съезда Учредительного Собрания" (бывшего "КОМУЧа").

БЕЛЬГИЯ. Части Бельг.А освободили гг.Зебрюгге и Брюгге.

ФРАНЦИЯ. Париж. Директива ВГК марш.Фоша о прорыве германской оборонительной позиции "Герман-Гундинг-Брунгильда-Кримгильда".

АВСТРО-ВЕНГРИЯ. Львов. Прокламация Украинской Национальной Рады с призывом к подготовке провозглашения независимого украинского государства на территории Восточной Галиции.
---------------------------------------------------------------------------------

19 октября 1918 г. В Добровольческой армии Юга России путем выделения из состава 1-го Офицерского полка чинов гвардии был сформирован Сводно-гвардейский полк, который входил во 2-ю бригаду 1-й дивизии. Первоначально в него сводились все офицеры гвардии, но вскоре кавалеристы выделились в отдельные формирования. В конце сентября 1918 г. он насчитывал 1000 штыков (5 рот) и понес огромные потери в бою 2 октября под Армавиром, где потерял половину своего состава — около 500 чел.

19 октября 1919 года было опубликовано обращение Ленина "К рабочим и красноармейцам Петрограда" с призывом биться до последней капли крови за каждую пядь земли.

19 октября 1919 года в газете "Правда", в отделе "Страничка красноармейца", напечатали письмо с фронта "Прозрели!" за подписью заведующего политическим отделом Туркестанского фронта Дмитрия Андреевича Фурманова. Вся страна впервые узнала имя будущего автора "Чапаева". Образ Чапаева  запечатлен в повести Д. А. Фурманова «Чапаев» и одноименном кинофильме.

19 октября 1919 года 1-я Конная армия Буденного под Воронежем нанесла контрудар по кавалерийским частям генерал-лейтенантов Константина Константиновича Мамонтова (наст. фамилия Мамантов) и Андрея Григорьевича Шкуро и перешла в наступление.

19 октября 1919 года части Красной Армии захватили город Орел; в ночь на 20 октября белогвардейцы оставили город и в него вошла РККА.

Части Красной Армии 19 октября 1919 года захватили город Воронеж.

Газета была создана 19 октября 1919 г. в Гатчине по указанию штаба армии как ее орган, предназначенный для гражданского населения районов, освобожденных от красных. Непосредственным руководителем газеты стал генерал П. Краснов, большая же часть редакционной работы выпала на долю А. Куприна.

После отступления Северо-западной армии из-под Петрограда редакция обосновалась в Нарве, где с 7 декабря 1919 г. на 23-ем номере было возобновлено издание газеты. Впрочем просуществовала газета недолго: последний номер (№50) ее вышел 7 января 1920 г.

19 октября 1919 года красные банды захватили Щадринский уезд (Курганск.губ)

Части Туркестанской армии были отброшены к Каспийскому морю и 19 октября 1919 года потерпели очередное жесточайшее поражение у станции Айдын (1000 солдат сдались в плен).

19 октября 1919 года Могилев посетил главный атаман УНР Симон Петлюра, который встречался здесь с представителями румынской власти и уполномоченными Международной ассоциации Красного Креста.

19 октября 1919 года княгиня  Евгения Федоровна Шаховскоя-Глебова-Стрешнева была арестована МЧК.

19 октября 1920 года на первом допросе в МЧК арестованный по подозрению в контрреволюции поэт Сергей Александрович Есенин сообщил: "Каковы бы проявления Советской власти ни были, я считаю, что факты этих проявлений всегда необходимы для той большой цели, какую несет коммунизм".
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html