18 сентября 1917 года вышло постановление Московского совета рабочих депутатов об организации Красной Гвардии.
Письмо Великой княжны Татьяны Николаевны из Тобольска от 18 сентября 1917 года. Письмо адресовано Великой Княгине Ксении Александровне, крестной Татьяны Николаевны в Ай-Тодор:
«Дорогая моя, милая крестная,
Наконец то собралась написать тебе и поблагодарить за открытку. Писала тебе последний раз с парохода на имя Соф. Дм. (Евреиновой). Получила ли ты ее? Мы телеграфировали Н.А. Куликовскому числа 15/VIII, где поздравляли их с рождением сына Тихона – не знаю, дошла ли телеграмма. Буду страшно рада, если ты напишешь, адресуй прямо мне ил на комиссара Панкратова, через которого проходит вся корреспонденция. Погода здесь чудная все время, за исключением нескольких дождливых дней, и сегодня в тени около 18 градусов. Так хорошо, сидим много в садике или на дворе перед домом, где огорожен для нас кусочек улицы, за которой городской сад. Дороги все, т.е. улицы, деревянные. И во многих местах доски прогнили и большие дыры. К счастью, никто не падает. Но во время дождя очень скользко.
Ужасно приятно, что у нас есть балкон, на котором солнце греет с утра до вечера, весело там сидеть и смотреть на улицу, как все ездят и проходят. Единственное наше развлечение!
У нас тут завелось целое хозяйство. Много кур, индюшек, уток и пять свиней, кот, - живут в бывшей губернской конюшне. Кот у нас случайно выскочил и убежал на улицу. Его долго искали, но не могли найти, а потом вечером он к нам сам вернулся.
Алексей каждый день кормит всех животных. Папа и он выкопали маленький пруд для уток, где они с наслаждением купаются.
Из наших окон очень красивый вид на горы и на верхний город, где большой собор.
(…) устроил играть в городки перед домом, а мы играем вроде тенниса, но, он конечно, без сетки, а просто ради практики. Потом ходим взад и вперед, чтобы не забыть, как ходить.- В длину 120 шагов, гораздо короче, чем наша палуба..- по воскресеньям бывает обедница в зале, были два раза в церкви. Ты можешь себе это представить, какая это была для нас радость после 6 месяцев, т.к. ты помнишь, какая неуютная наша походная церковь в Ц[арском] С[еле]. Здесь церковь хорошая. Одна большая летняя в середине, где и служат для прихода, и две зимние по бокам. В правом приделе служили для нас одних. Она здесь недалеко, надо пройти город, сад и прямо напротив через улицу. Мама мы везли в кресле, а то ей все-таки трудно столько идти. Грустно, что у нее все время сильные боли в лице, - кажется от зубов. А потом от сырости. А так все остальные здоровы. Надеюсь. Что и вы все тоже. Как маленький Тихон, его родители? Получила ли (тетя) Ольга мое письмо от 6/ IX ? < > Храни вас всех Господь. Целуем всех крепко, крепко как любим. Молимся за Вас. Любящая тебя очень твоя крестница Татьяна»
18 сентября 1917 г. на мыс Церель где находилась оборонительная артиллерийская 43-я батарея был совершен налет немецкой авиации в результате чего был взорван пороховой погреб, погибли 121 человек, включая несколько старших офицеров.
Такими были пушки батареи в 1917 году
Современный вид позиции батареи
....Утром выезжаем на мыс Церель. Конечно, мы здесь были не один раз, но каждая поездка открывает что-то новое. Сегодня ищем погреба старой Церельской батареи. Нам помогает Энно Линд, житель деревни Тамунна. Главное, что хотелось увидеть - это крест на могиле русских солдат и офицеров, погибших 18 сентября 1917 года во время бомбардировки немецкими аэропланами позиций батареи. Последовавший затем пожар вызвал взрыв погреба с 305-мм снарядами. В результате из строя выбыло более 120 человек. Простой крест стоит метрах в 50-ти от дороги, на табличке написано: - "18.09.1917. Героически погибшим на батарее Цереля".
Спасибо Вам, люди с острова Сааремаа, что помните погибших солдат, честно выполнивших свой долг. Уже после нашего отъезда, на мысе Церель появился памятник немецким солдатам погибшим здесь в 1944 году. Могила и памятник разные вещи. Каждый человек, независимо от того, что он совершил на этой земле, имеет право на могилу, но не каждый человек заслужил право на всенародную память.
На обратном пути заезжаем в Курессааре и на центральной площади встречаемся с Сулевом Трувертом, энтузиастом истории острова Сааремаа. Мы давно переписываемся с Сулевом, он прислал мне много интереснейших материалов по батареям Второй мировой войны и этот материал войдет во второе издание книги "Батареи Моонзунда"
Юрий Мелконов
Таллинн - Вормс - Хийумаа - Сааремаа - Рига
Фото Сергей Мелконов -
галерея18 сентября 1917 г. В ялтинском городском саду С. В. Рахманинов исполнил произведения Листа. Это было последнее выступление великого музыканта в России.
18 сентября 1918г. Благовещенск заняли казаки Амурского отряда под командованием атамана И.М. Гамова, Белая Гвардия отряд полковника Никитина и японские войска. В тот же день Амурская областная земская управа объявила о том, что, как за¬конный орган власти, приступает к выполнению своих полномочий. Управа (председатель Н.Н. Родионов, члены А.И. Рыслеев и П.В. По¬пов) заявила, что в своей деятельности она будет руководствоваться законоположениями Временного правительства, а также полномочия¬ми и инструкциями земских собраний.
18 сентября 1918 года в московском Кремле, на общем совещании при участии комиссаров и командиров Латышской дивизии было решено вывести из Кремля 9-й Латышский стрелковый полк и отправить на фронт. Так закончилась охрана Кремля латышскими стрелками.
18 сентября 1918 г. СЕРБИЯ. Части 2А прорвали оборону болгарской 1А у п.Добре-Поле. Назревает Владайское восстание 1918 года в Болгарии в связи с затянувшейся 1-й мировой войной и под влиянием Октябрьской революции в России.
18 сентября 1918 года большевики бежали из г. Алексеевска (ныне г. Свободный, Амурской обл.) 18 сентября 1918 года на Суражевском мосту через Зею подошедший со станции Бочкарёво (Белогорск) японский бронепоезд обстрелял караван из 5 пароходов с баржами, загруженными эвакуирующимися большевиками.
18 сентября 1918г. Витебской губернской ЧК приговорены к расстрелу без предъявления обвинения члены Собора Бялыницкий-Бируля Б.А. и Полонский Г.А., которые были взяты заложниками и расстреляны» в ответ на убийство Урицкого и ранение Ленина».
Публикации
1 Известия ВЦИК. 1918. 18 сентября. N 202(466). С.4. 2 Деяния Священного Собора Российской Православной Церкви 1917-1918гг. (Документы. Материалы. Деяния I-XVI). М., 1994. Репр. воспр. изд. 1918г. Т.1. С.64.
18 сентября 1918 года газета "Правда" поместила последний официальный бюллетень о состоянии здоровья В. И. Ленина: "Температура нормальная. Пульс хороший. От кровоизлияния в левую плевру остались небольшие следы. Со стороны перелома осложнений нет. Повязка переносится хорошо. Положение пуль под кожей и полное отсутствие воспалительных реакций позволяют отложить удаление их до снятия повязки. Владимиру Ильичу разрешено заниматься делами".
18 сентября 1918 г. формируется 1-й Боткинский Заводской полк. (Командир кап. Г. И. Мудрынин, 1-й помощник прап. Н.Я Ощепков, 2-й помощник прап. Б. А. Белоногов) и 2-й Воткинский полк имени Учредительного собрания (кап. Русанов, затем — пор. Дробинин)
18 сентября 1918 года вышло постановление ВЦИК «О дне празднования годовщины Великой Октябрьской социалистической революции»
18 сентября 1919 г. за измену Христу и Родине был казнен большевисткий провокатор районный комиссар Полесских железных дорог некий Шевела, который по непонятным причинам не успел сбежать как его большевистские сообщники.
18 сентября 1919 года во ВСЮР сформирован 2-й армейский запасный батальон военнопленных. Входил в состав 1-й армейской запасной бригады. 14 октября 1919 передан в 3-ю армейскую запасную бригаду. Расформирован 8 апреля 1920.
18 сентября 1919 года в г.Челябинске создан Сибревком.
"Правда", 18 сентября 1919 г. Пять заложников, взятых у буржуазии, расстрелянных на основании публичного приговора пленума местного Совета, расстрелянных в присутствии тысячи рабочих, одобряющих этот акт - более сильный акт массового террора, нежели расстрел пятисот человек по решению ЧК без участия рабочих масс.
На 18 сентября 1919 г. войска Новороссийской области ВСЮР насчитывали 15 600 штыков и 2 200 сабель боевого состава (включительно с 5-й дивизией, гарнизонами Крыма, Одессы, Херсона). Командующим войсками Новороссийской армии был генерал-лейтенант Н. Шиллинг, в прошлом офицер лейб-гвардии Измайловского полка и командир корпуса во время Первой мировой войны. Его начальником штаба был Генштаба генерал-майор В. Чернавин, который имел значительный опыт штабной работы еще со службы в царской армии. Наиболее мощным соединением в составе Новороссийской армии ВСЮР была 4-я пехотная дивизия генерала Я. Слащова, которая в середине сентября 19191 г. имела более 5 000 штыков.
С 18 сентября 1919 г. Петров Павел Павлович начальник 4-й Уфимской стрелковой дивизии (Петров Павел Петрович [14(26).01.1882, дер. Солпеково Виделибской волости Порховского уезда Псковской губ. — 24.07.1967, Санта Клара, штат Калифорния, США]. Генерал-майор (14.12.1919). Из крестьян Псковской губернии. Окончил земскую школу, Санкт-Петербургское юнкерское училище (1906) и Академию Генерального штаба (1913). Служил в 3-м Финляндском стрелковом полку, в пехотной дивизии, в штабе 2-го корпуса Западной армии в Гродно. Участник 1-й мировой войны, командовал ротой в 170-м Молодеченском пехотном полку 43-й пехотной дивизии (1914), служил в штабе 29-й пехотной дивизии 2-го армейского корпуса, затем в штабе 1-й армии возглавлял отделение разведки и фотограмметрии. Участвовал в сражениях в Восточной Пруссии и в Польше за Варшаву, у Лодзи (1914), в боях у Гродно и Сейны (1915), в ликвидации прорыва немецких войск у Молодечно и ряде других сражений. В начале 1917 г. капитан, помощник старшего адъютанта отделения генерал-квартирмейстера штаба 1-й армии, затем подполковник. Награжден орденами Св. Владимира 4-й степ. с мечами и бантом, Св. Анны 2-й и 3-й степ. с мечами, 4-й степ. на шашку, Св. Станислава 2-й степ. с мечами, и мечами к ордену Св. Станислава 3-й степ. Был призван в РККА. Служил в управлении Поволжского военного округа до июня 1918 г. В Самаре, с освобождением ее от большевиков, поступил на службу в Народную армию Самарского Комуча, командир 3-го Самарского стрелкового полка, генерал-квартирмейстер штаба Самарской группы войск. Полковник (декабрь 1918), помощник начальника штаба (с 31.12.1918), начальник штаба 6-го Уральского армейского корпуса (18.03.1919 — 26.05.1919). С начала по конец июня (три недели) 1919 г. временно исполнял должность дежурного генерала штаба Западной армии, затем назначен помощником начальника снабжения Западной армии. С 18 сентября 1919 г. начальник 4-й Уфимской стрелковой дивизии. Участник Сибирского Ледяного похода, во время которого был назначен на пост командующего 3-й армией (14.12.1919), но командование ее частями так и не принял по причине их разбросанности, а затем расформирования армии. С марта 1920 г. начальник снабжения Дальне-Восточной армии, начальник русской военной миссии на станции Маньчжурия (с 15.10.1920). В Приморье начальник штаба Белоповстанческой армии (25.05. — 25.07.1921). 29 мая 1922 г. командирован ген. Г. А. Вержбицким в Харбин, к ген. М. К. Дитерихсу, с просьбой к нему, прибыть во Владивосток. Начальник штаба Земской рати Приамурского земского края (10.08. — 03.11.1922), принимал участие в боях за Приморье. 1 ноября 1922 г. эвакуировался в армией в Хунчун. Жил в Дайрене, Харбине и (с 1923) в Мукдене, где работал начальником товарной железнодорожной станции. В 1927 г. открыл свое фотоателье. Начальник канцелярии Дальневосточного отдела РОВС в Мукдене. В 1930 г. переехал в Шанхай, с 1933 г. жил в Японии. Председатель общества русских эмигрантов в Японии (с 1937) и заведующий русской школой в Токио при православном соборе. Исполнял обязанности начальника отдела РОВС в Японии. В 1947 г. переехал в США. Жил в Сан-Франциско, работал преподавателем русского языка в армейской школе в Монтерее (1948—1955). Председатель Общества ветеранов Великой войны (15.03.1953 — февраль 1962). Автор воспоминаний. Похоронен на Сербском кладбище г. Колма близ Сан-Франциско.).
18 сентября 1919 г. в Омске в Кафедральном соборе состоялась церемония освящения крестов и возложения их на солдат батальона Святого Креста. Молебен. Перед его началом Высокопреосвященный Сильвестр произнес слово о значении Дружин Святого Креста и благословил дружинников списком с иконы Святителя Николая (список с иконы святителя на Никольских воротах Кремля). Затем – освящение знамени и крестов для батальона, изготовленных братством Святителя Гермогена. Кресты возложены председателем братства …протоиереем Рождественским.
18 сентября 1919 года у красных образовался 2-й Горно-Алтайский полк. Командиром полка был избран Петр Дмитриевич Кокорин, помощником командира - В.Н. Кудрявцев, начальником штаба полка И.П. Константинов, членами штаба - В. Сафатов, В.Ф. Зятьков, СИ. Ефимов, К. Миронов. Было создано боевое ядро - полковая разведка. Командиром разведки избран П.Д. Беспалов, инструктором полковой разведки - И.Н. Кудрявцев. Остальные бойцы были подразделены на 4 эскадрона. Командиром 1-го эскадрона назначен Герасим Казаков, 2-го эскадрона - Иван Шайдуров, 3-го эскадрона -Антон Вилисов, 4-го эскадрона - Егор Зарубин. Была создана и следственная комиссия из 5 чело¬век: А. Хомутов - председатель, С. Гордеев - заместитель, Р. Фоминых, С. Ковалев - члены ко¬миссии, С. Черников - секретарь. В Токуш прибыл отряд Краскова. Отряд был большой, и из него был сформирован 2-й полк.