Голосование

Хотели бы вы проследить события  с 1917 года да наших времен?

Да
43 (100%)
Нет
0 (0%)
Мне всё равно
0 (0%)
Не знаю
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 11

Автор Тема: События в Белом движении.  (Прочитано 869570 раз)

0 Пользователей и 13 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении
« Ответ #370 : 17.09.2011 • 11:18 »
17 сентября 1917 года глава Временного правительства  Керенский издал указ о роспуске военно-революционного комитета.
17 сентября 1917 года на выборах Цесисского уездного земского совета абсолютное большинство получили кандидаты большевиков.
17 сентября 1917 года Полковников Георгий Петрович с учетом того,что во время корниловского выступления вместе с полком принимал сторону Временного правительства.  назначается главнокомандующим войсками Петроградского военного округа.

17 сентября 1917 г. в 17ч 30 мин, когда аэростат с подпоручиком Токмачевым и прапорщиком Вагаром находился на высоте 700 м, неожиданно от статистического электричества загорелся водород. Когда наблюдатели увидели пламя, они решили выбрасываться на парашютах (системы Котельникова). Первым покинул корзину Токмачев, через 3—4 секунды следом за ним прыгнул Вагар, но стропы его парашюта зацепились за стропы парашюта Токмачева. Последний не растерялся, схватил стропы парашюта Вагара, и они вдвоем опустились на парашюте Токмачева. Наземная команда сумела оттянуть падающий аэростат лебедкой в сторону, чтобы он не коснулся парашюта, на котором спускались оба наблюдателя. Наверно, это был первый случай в истории парашютных прыжков, когда на одном парашюте благополучно опустились оба наблюдателя.

17 сентября 1918 г. приказом по Сибирской армии за отличия в боях Волков Вячеслав Иванович произведен в полковники.

С 17 сентября 1918 года Сталин становится  председателем Военно-революционного совета Южного фронта, а также и безраздельным руководителем железной дороги.
27 августа — 17 сентября 1918 года, во время Гражданской войны. Части Красной Армии, отрезанные белогвардейцами на Таманском полуострове, прошли с боями под руководством И. И. Матвеева и Е. И. Ковтюха от Геленджика через Туапсе и перевалы на отрогах Главного Кавказского хребта и соединились с главными силами Красной Армии Северного Кавказа в районе р. Лаба. Описан А. С. Серафимовичем в романе «Железный поток».

17 сентября 1918 года,  большевиками был расстрелян протоиерей Неофит Любимов.
Поводом для его ареста, закончившегося смертным приговором, стала панихида, которую верный Богу и Его помазаннику государю российскому отец Неофит отслужил по убитому императору Николаю  II. Большевистская кровавая машина уже была запущена – протоиерей Неофит был в числе ее первых жертв.


…Милый Александр Васильевич, я буду очень ждать, когда Вы напишете мне, что можно ехать, надеюсь, что это будет скоро. А пока до свиданья, милый, будьте здоровы, не забывайте меня и не грустите и не впадайте в слишком большую мрачность от окружающей мерзости. Пусть Господь Вас хранит и будет с Вами. Я не умею целовать Вас в письме.
Анна Тимирева, 17 сентября 1918 г.

17 сентября 1918 годаПриказ реввоенсовета республики о формировании красных кавалерийских частей.

17 сентября 1918 г. была содана милиция Временного Сибирского правительства, которая подразделялась на наружную (пешую), конную и милицию особого назначения.
1. Классный чин наружной милиции / Outdoor police officer
2. Классный чин конной милиции / Mounted police officer

     17 сентября 1918 года во влиятельной тогда газете «Северная коммуна» было опубликовано беспрецедентное требование третьего (после Ленина и Троцкого) человека в руководстве, члена ЦК РКП(б) и председателя Петросовета Г.Е. Зиновьева-Апфельбаума: «Мы должны увлечь за собой 90 миллионов из 100, населяющих Советскую Россию. С остальными нельзя говорить — их надо уничтожать».

17 сентября 1919 Шуберский Александр Николаевич Генерал-квартирмейстер штаба войск Киевской области.

В августе 1919 года, реализуя директивы Центрального Комитета РКП(б), указания В. И. Ленина и И. В. Сталина, Дальневосточный комитет партии начинает подготовку решительного наступления против войск интервентов и белогвардейцев. Для разработки плана этого наступления 17 сентября 1919 года во Владивостоке была созвана подпольная партийная конференция.

В сводке от 17 сентября 1919 года особый отдел департамента милиции министерства внутренних дел правительства Колчака о военном положении в Алтайской губернии сообщал: «В Каменском уезде мелкие шайки бандитов до сих пор только разгонялись отрядами милиции, но не уничтожались. В настоящее время эти шайки насчитывают в своих рядах уже сотни и даже тысячи человек. Правительственных войск нет, а самоохрана из жителей не достигает цели, вследствие чего две трети уезда находятся под влиянием бандитов. Необходимы для борьбы с бандитами более серьезные меры, а именно: усиление отряда особого назначения, образование дружин из беженцев и немедленная присылка вооружения и боевых припасов... Город Камень вновь окружен шайками бандитов, обложивших его тесным кольцом. Высылаемые против них из города отряды бессильны помочь делу. Тяготеющая к городу Кулундинская степь, богатая хлебом и жировыми продуктами, занята красными... Городская управа ходатайствует о немедленной присылке в Камень, пока существует навигация, отряда численностью не менее двух тысяч человек, хотя бы при одной батарее... Необходимы для борьбы с бандитами более серьезные меры...» Капитан Большаков, командир отряда особого назначения: «К югу от Камня, в стычке с красными, наш отряд в двести пятьдесят человек потерял одну треть выбывшими из строя, в том числе убитых — пять, раненых шесть и без вести пропавших восемь...»
 
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении
« Ответ #371 : 18.09.2011 • 12:01 »
18 сентября 1917 года вышло постановление Московского совета рабочих депутатов об организации Красной Гвардии.

Письмо Великой княжны Татьяны Николаевны из Тобольска от 18 сентября 1917 года. Письмо адресовано Великой Княгине Ксении Александровне, крестной Татьяны Николаевны в Ай-Тодор:

«Дорогая моя, милая крестная,

Наконец то собралась написать тебе и поблагодарить за открытку. Писала тебе последний раз с парохода на имя Соф. Дм. (Евреиновой). Получила ли ты ее? Мы телеграфировали Н.А. Куликовскому числа 15/VIII, где поздравляли их с рождением сына Тихона – не знаю, дошла ли телеграмма. Буду страшно рада, если ты напишешь, адресуй прямо мне ил на комиссара Панкратова, через которого проходит вся корреспонденция. Погода здесь чудная все время, за исключением нескольких дождливых дней, и сегодня в тени около 18 градусов. Так хорошо, сидим много в садике или на дворе перед домом, где огорожен для нас кусочек улицы, за которой городской сад. Дороги все, т.е. улицы, деревянные. И во многих местах доски прогнили и большие дыры. К счастью, никто не падает. Но во время дождя очень скользко.

Ужасно приятно, что у нас есть балкон, на котором солнце греет с утра до вечера, весело там сидеть и смотреть на улицу, как все ездят и проходят. Единственное наше развлечение!

У нас тут завелось целое хозяйство. Много кур, индюшек, уток и пять свиней, кот, - живут в бывшей губернской конюшне. Кот у нас случайно выскочил и убежал на улицу. Его долго искали, но не могли найти, а потом вечером он к нам сам вернулся.

Алексей каждый день кормит всех животных. Папа и он выкопали маленький пруд для уток, где они с наслаждением купаются.

Из наших окон очень красивый вид на горы и на верхний город, где большой собор.

(…) устроил играть в городки перед домом, а мы играем вроде тенниса, но, он конечно, без сетки, а просто ради практики. Потом ходим взад и вперед, чтобы не забыть, как ходить.- В длину 120 шагов, гораздо короче, чем наша палуба..- по воскресеньям бывает обедница в зале, были два раза в церкви. Ты можешь себе это представить, какая это была для нас радость после 6 месяцев, т.к. ты помнишь, какая неуютная наша походная церковь в Ц[арском] С[еле]. Здесь церковь хорошая. Одна большая летняя в середине, где и служат для прихода, и две зимние по бокам. В правом приделе служили для нас одних. Она здесь недалеко, надо пройти город, сад и прямо напротив через улицу. Мама мы везли в кресле, а то ей все-таки трудно столько идти. Грустно, что у нее все время сильные боли в лице, - кажется от зубов. А потом от сырости. А так все остальные здоровы. Надеюсь. Что и вы все тоже. Как маленький Тихон, его родители? Получила ли (тетя) Ольга мое письмо от 6/ IX ? <  > Храни вас всех Господь. Целуем всех крепко, крепко как любим. Молимся за Вас. Любящая тебя очень твоя крестница Татьяна»

18 сентября 1917 г. на мыс Церель где находилась оборонительная артиллерийская 43-я батарея был совершен налет немецкой авиации в результате чего был взорван пороховой погреб,  погибли 121 человек, включая несколько старших офицеров.
Такими были пушки батареи в 1917 году
Современный вид позиции батареи
....Утром выезжаем на мыс Церель. Конечно, мы здесь были не один раз, но каждая поездка открывает что-то новое. Сегодня ищем погреба старой Церельской батареи. Нам помогает Энно Линд, житель деревни Тамунна. Главное, что хотелось увидеть - это крест на могиле русских солдат и офицеров, погибших 18 сентября 1917 года во время бомбардировки немецкими аэропланами позиций батареи. Последовавший затем пожар вызвал взрыв погреба с 305-мм снарядами. В результате из строя выбыло более 120 человек. Простой крест стоит метрах в 50-ти от дороги, на табличке написано: - "18.09.1917. Героически погибшим на батарее Цереля".

Спасибо Вам, люди с острова Сааремаа, что помните погибших солдат, честно выполнивших свой долг. Уже после нашего отъезда, на мысе Церель появился памятник немецким солдатам погибшим здесь в 1944 году. Могила и памятник разные вещи. Каждый человек, независимо от того, что он совершил на этой земле, имеет право на могилу, но не каждый человек заслужил право на всенародную память.

На обратном пути заезжаем в Курессааре и на центральной площади встречаемся с Сулевом Трувертом, энтузиастом истории острова Сааремаа. Мы давно переписываемся с Сулевом, он прислал мне много интереснейших материалов по батареям Второй мировой войны и этот материал войдет во второе издание книги "Батареи Моонзунда"

Юрий Мелконов
Таллинн - Вормс - Хийумаа - Сааремаа - Рига
Фото Сергей Мелконов -галерея

18 сентября 1917 г. В ялтинском городском саду С. В. Рахманинов исполнил произведения Листа. Это было последнее выступление великого музыканта в России.

18 сентября 1918г. Благовещенск заняли казаки Амурского отряда под командованием атамана И.М. Гамова, Белая Гвардия отряд полковника  Никитина и японские войска. В тот же день Амурская областная земская управа объявила о том, что, как за¬конный орган власти, приступает к выполнению своих полномочий. Управа (председатель Н.Н. Родионов, члены А.И. Рыслеев и П.В. По¬пов) заявила, что в своей деятельности она будет руководствоваться законоположениями Временного правительства, а также полномочия¬ми и инструкциями земских собраний.

18 сентября 1918 года в московском Кремле, на общем совещании при участии комиссаров и командиров Латышской дивизии было решено вывести из Кремля 9-й Латышский стрелковый полк и отправить на фронт. Так закончилась охрана Кремля латышскими стрелками.

18 сентября 1918 г.
СЕРБИЯ. Части 2А прорвали оборону болгарской 1А у п.Добре-Поле. Назревает Владайское восстание 1918 года  в Болгарии в связи с затянувшейся 1-й мировой войной и под влиянием Октябрьской революции в России.

18 сентября 1918 года большевики бежали из г. Алексеевска (ныне г. Свободный, Амурской обл.) 18 сентября 1918 года на Суражевском мосту через Зею подошедший со станции Бочкарёво (Белогорск) японский бронепоезд обстрелял караван из 5 пароходов с баржами, загруженными эвакуирующимися большевиками.

18 сентября 1918г. Витебской губернской ЧК приговорены к расстрелу без предъявления обвинения члены Собора Бялыницкий-Бируля Б.А. и Полонский Г.А., которые были взяты заложниками и расстреляны» в ответ на убийство Урицкого и ранение Ленина».
Публикации
1 Известия ВЦИК. 1918. 18 сентября. N 202(466). С.4. 2 Деяния Священного Собора Российской Православной Церкви 1917-1918гг. (Документы. Материалы. Деяния I-XVI). М., 1994. Репр. воспр. изд. 1918г. Т.1. С.64.

18 сентября 1918 года газета "Правда" поместила последний официальный бюллетень о состоянии здоровья В. И. Ленина: "Температура нормальная. Пульс хороший. От кровоизлияния в левую плевру остались небольшие следы. Со стороны перелома осложнений нет. Повязка переносится хорошо. Положение пуль под кожей и полное отсутствие воспалительных реакций позволяют отложить удаление их до снятия повязки. Владимиру Ильичу разрешено заниматься делами".


18 сентября 1918 г.
формируется 1-й Боткинский Заводской полк. (Командир кап. Г. И. Мудрынин, 1-й помощник прап. Н.Я Ощепков, 2-й помощник прап. Б. А. Белоногов) и 2-й Воткинский полк имени Учредительного собрания (кап. Русанов, затем — пор. Дробинин)

18 сентября 1918 года вышло постановление ВЦИК «О дне празднования годовщины Великой Октябрьской социалистической революции»


18 сентября 1919 г. за измену Христу и Родине был казнен большевисткий провокатор районный комиссар Полесских железных дорог некий Шевела, который по непонятным причинам не успел сбежать как его большевистские сообщники.

18 сентября 1919 года
во ВСЮР  сформирован 2-й армейский запасный батальон военнопленных. Входил в состав 1-й армейской запасной бригады. 14 октября 1919 передан в 3-ю армейскую запасную бригаду. Расформирован 8 апреля 1920.

18 сентября 1919 года
в г.Челябинске создан Сибревком.

"Правда", 18 сентября 1919 г.
           Пять заложников, взятых у буржуазии, расстрелянных на основании публичного приговора пленума местного Совета, расстрелянных в присутствии тысячи рабочих, одобряющих этот акт - более сильный акт массового террора, нежели расстрел пятисот человек по решению ЧК без участия рабочих масс.
   
На 18 сентября 1919 г. войска Новороссийской области ВСЮР насчитывали 15 600 штыков и 2 200 сабель боевого состава (включительно с 5-й дивизией, гарнизонами Крыма, Одессы, Херсона). Командующим войсками Новороссийской армии был генерал-лейтенант Н. Шиллинг, в прошлом офицер лейб-гвардии Измайловского полка и командир корпуса во время Первой мировой войны. Его начальником штаба был Генштаба генерал-майор В. Чернавин, который имел значительный опыт штабной работы еще со службы в царской армии. Наиболее мощным соединением в составе Новороссийской армии ВСЮР была 4-я пехотная дивизия генерала Я. Слащова, которая в середине сентября 19191 г. имела более 5 000 штыков.

С 18 сентября 1919 г. Петров Павел Павлович начальник 4-й Уфимской стрелковой дивизии (Петров Павел Петрович [14(26).01.1882, дер. Солпеково Виделибской волости Порховского уезда Псковской губ. — 24.07.1967, Санта Клара, штат Калифорния, США]. Генерал-майор (14.12.1919). Из крестьян Псковской губернии. Окончил земскую школу, Санкт-Петербургское юнкерское училище (1906) и Академию Генерального штаба (1913). Служил в 3-м Финляндском стрелковом полку, в пехотной дивизии, в штабе 2-го корпуса Западной армии в Гродно. Участник 1-й мировой войны, командовал ротой в 170-м Молодеченском пехотном полку 43-й пехотной дивизии (1914), служил в штабе 29-й пехотной дивизии 2-го армейского корпуса, затем в штабе 1-й армии возглавлял отделение разведки и фотограмметрии. Участвовал в сражениях в Восточной Пруссии и в Польше за Варшаву, у Лодзи (1914), в боях у Гродно и Сейны (1915), в ликвидации прорыва немецких войск у Молодечно и ряде других сражений. В начале 1917 г. капитан, помощник старшего адъютанта отделения генерал-квартирмейстера штаба 1-й армии, затем подполковник. Награжден орденами Св. Владимира 4-й степ. с мечами и бантом, Св. Анны 2-й и 3-й степ. с мечами, 4-й степ. на шашку, Св. Станислава 2-й степ. с мечами, и мечами к ордену Св. Станислава 3-й степ. Был призван в РККА. Служил в управлении Поволжского военного округа до июня 1918 г. В Самаре, с освобождением ее от большевиков, поступил на службу в Народную армию Самарского Комуча, командир 3-го Самарского стрелкового полка, генерал-квартирмейстер штаба Самарской группы войск. Полковник (декабрь 1918), помощник начальника штаба (с 31.12.1918), начальник штаба 6-го Уральского армейского корпуса (18.03.1919 — 26.05.1919). С начала по конец июня (три недели) 1919 г. временно исполнял должность дежурного генерала штаба Западной армии, затем назначен помощником начальника снабжения Западной армии. С 18 сентября 1919 г. начальник 4-й Уфимской стрелковой дивизии. Участник Сибирского Ледяного похода, во время которого был назначен на пост командующего 3-й армией (14.12.1919), но командование ее частями так и не принял по причине их разбросанности, а затем расформирования армии. С марта 1920 г. начальник снабжения Дальне-Восточной армии, начальник русской военной миссии на станции Маньчжурия (с 15.10.1920). В Приморье начальник штаба Белоповстанческой армии (25.05. — 25.07.1921). 29 мая 1922 г. командирован ген. Г. А. Вержбицким в Харбин, к ген. М. К. Дитерихсу, с просьбой к нему, прибыть во Владивосток. Начальник штаба Земской рати Приамурского земского края (10.08. — 03.11.1922), принимал участие в боях за Приморье. 1 ноября 1922 г. эвакуировался в армией в Хунчун. Жил в Дайрене, Харбине и (с 1923) в Мукдене, где работал начальником товарной железнодорожной станции. В 1927 г. открыл свое фотоателье. Начальник канцелярии Дальневосточного отдела РОВС в Мукдене. В 1930 г. переехал в Шанхай, с 1933 г. жил в Японии. Председатель общества русских эмигрантов в Японии (с 1937) и заведующий русской школой в Токио при православном соборе. Исполнял обязанности начальника отдела РОВС в Японии. В 1947 г. переехал в США. Жил в Сан-Франциско, работал преподавателем русского языка в армейской школе в Монтерее (1948—1955). Председатель Общества ветеранов Великой войны (15.03.1953 — февраль 1962). Автор воспоминаний. Похоронен на Сербском кладбище г. Колма близ Сан-Франциско.).

18 сентября 1919 г. в Омске в Кафедральном соборе состоялась церемония освящения крестов и возложения их на солдат батальона Святого Креста. Молебен. Перед его началом Высокопреосвященный Сильвестр произнес слово о значении Дружин Святого Креста и благословил дружинников списком с иконы Святителя Николая (список с иконы святителя на Никольских воротах Кремля). Затем – освящение знамени и крестов для батальона, изготовленных братством Святителя Гермогена. Кресты возложены председателем братства …протоиереем Рождественским.

18 сентября 1919 года у красных образовался 2-й Горно-Алтайский полк. Командиром полка был избран Петр Дмитриевич Кокорин, помощником командира - В.Н. Кудрявцев, начальником штаба полка И.П. Константинов, членами штаба - В. Сафатов, В.Ф. Зятьков, СИ. Ефимов, К. Миронов. Было создано боевое ядро - полковая разведка. Командиром разведки избран П.Д. Беспалов, инструктором полковой разведки - И.Н. Кудрявцев. Остальные бойцы были подразделены на 4 эскадрона. Командиром 1-го эскадрона назначен Герасим Казаков, 2-го эскадрона - Иван Шайдуров, 3-го эскадрона -Антон Вилисов, 4-го эскадрона - Егор Зарубин. Была создана и следственная комиссия из 5 чело¬век:   А. Хомутов - председатель, С. Гордеев - заместитель, Р. Фоминых, С. Ковалев - члены ко¬миссии, С. Черников - секретарь. В Токуш прибыл отряд Краскова. Отряд был большой, и из него был сформирован 2-й полк.
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении
« Ответ #372 : 19.09.2011 • 19:45 »
19 сентября 1917 года стало известно об отправке в Ташкент войск под командованием генерала П. А. Коровиченко. 24 сентября в Ташкент прибыл первый эшелон, который был торжественно встречен на вокзале членами Туркестанского комитета временного правительства. Коровиченко был объявлен генеральным комиссаром Временного правительства по управлению Туркестанским краем и назначен командующим войсками Туркестанского Военного Округа. В. П. Наливкин ушел в отставку с поста руководителя Туркестанского края.

В городе установилось двоевластие - с одной стороны Туркестанский комитет Временного правительства, имевший поддержку в лице правительственных войск генерала Коровиченко, с другой - Ташсовет с избранными Исполкомом и Ревкомом, поддерживаемый рабочими города и многочисленными солдатами ташкентского гарнизона. Двоевластию был положен конец после вооруженного захвата всей полноты власти Ревкомом и Советом рабочих и солдатских депутатов города, руководимыми коалицией большевиков и левых эсеров в ноябре 1917 года.

19 сентября 1917 г. арест французскими жандармами Председателя солдатских советов русского экспедиционного корпуса во Франции Афанасия Глобы, руководителя мятежа данного корпуса в Ля Куртин, когда в ответ на февральскую революцию, российские части стали отказываться воевать за Францию и потребовали отправки в Россию.
Мятеж был подавлен силами русских частей при поддержке французской жандармерии.

Резолюция, принятая Центробалтом 19 сентября 1917 года, гласила:
«...пленарное заседание заявляет, что больше распоряжений Временного правительства не исполняет, власти его не признает...»


19 сентября 1918 – сражение близ Арара (Палестина), в ходе которого солдаты Восточного (армянского) Легиона разгромили турецкие силы.

19 сентября 1918 года отрядом комиссара Мандельбаума был расстрелян помоздинский священник Дмитрий Спасский. Ещё живого его скинули в яму и забросали землёй. Это была первая кровь, впоследствии священники гибли в Коми десятками.

19 сентября 1918 года на заседании Административного Совета Временного Сибирского Правительства было постановлено учредить Сибирский Геологический Комитет.

Закон О принятии в донские казаки, об исключении из донского казачества и выселении из пределов Донского войска(аналогичные законы были приняты всеми Казачьими войсками).
Принят Большим Войсковым Кругом Всевеликого Войска Донского 19 сентября 1918 года

19 сентября 1918 г. НКВД РСФСР принимает постановление "Об обязанности членов и служащих милиции являться к призыву по мобилизации"

Ленин 19 сентября 1918 г. послал приветственную телеграмму защитникам Царицына: «Советская Россия с восхищением отмечает героические подвиги коммунистических и революционных полков Худякова, Харченко и Колпакова, кавалерии Думенко и Булаткина, броневых поездов Алябьева. Военно-волжской флотилии. Держите Красные знамена высоко, несите их вперед бесстрашно, искореняйте помещичье-генеральскую контрреволюцию беспощадно и покажите всему миру, что социалистическая Россия непобедима».

19 сентября 1918 г. Военный отдел Войскового правительства издал за подписью начальника отдела полковника В.Н. Половникова специальное Отношение (Документ 1) по вопросу о сборе документов Гражданской войны. Целью сбора документов было включение их в материалы по составлению истории войска. Особое внимание было обращено на описание подвигов казаков, а также на сведения о тех, кто перешел на сторону большевиков. Отношение было выслано атаманам военных округов, командирам всех казачьих частей, в штаб Оренбургского военного округа и в штаб Уральского корпуса.

19 сентября 1918 г. «за отличия по службе на пользу Временному Сибирскому правительству и Сибирской армии» Березовский Ефим
Прокопьевич был произведен в чин полковника.


19 сентября 1919 г. начальник штаба Верховного главнокомандующего генерал Дитерихс утвердил «Положение о дружинах Святого Креста».


ПРИКАЗ войскам Конно-Сводного корпуса №2/ОП
19 сентября 1919 г.

Качалинская

Противник перед фронтом армии пассивен и тщательно наблюдает переправы на Дону. На правом фланге нашх частей действуем совместно с частями 38-й дивизии, которой приказано во что бы то ни стало удерживать свои позиции по линии реки Сакарки от Трехостровская до Араканцев включительно.
Слева частями 28-й дивизии приказано не позднее вечера 20 сентября сбить противника и выйти на линию Араканцев исключительно, Варламов, выс. 471, Пичуга.
Нашему корпусу приказано принять энергичное участие в обеспечении операции 28-й дивизии, правого его фланга, иметь резерв и вести энергичную разведку на фронте Песковатская - разъезд Конный, для чего приказываю:
1. Комбригу - 1 тов. Жлобе иметь два полка в резерве ст.Качалинская, а одним полком вести усиленную и энергичную разведку на фронте Песковатская - раз. Конный.
2. Комбригу - 2 тов. Текучеву расположить бригаду в резерве ст. Качалинская.
3. Комбригу - 3 тов. Лысенко с переходом частей 28-й дивизии в наступление принять энергичное участие в обеспечении операции 28-й дивизии с правого фланга. По выходе пехотных частей на указанную им линию и установлении прочной связи кавбригаде отойти в район Фастов - Заховаев.
4. Получение приказа и отданные распоряжения донести.
Комкор - Б.Думенко
Начштакор - В.Качалов"

19 сентября 1919 г. над атаманским дворцом в Новочеркасске снова взвился национальный бело-сине-красный флаг, свидетельствующий о том, что фактическая власть на Дону в руках сторонников «единой и неделимой».

С целью обеспечения предприятий рабочей силой 19 сентября 1919 года был принят Декрет СНК «Об использовании рабочей силы беженцев».

19 сентября 1919г. Деникин объявил экономическую блокаду Грузии и Азербайджану: "Я не могу допустить, чтобы самочинные образования Грузии и Азербайджана, относящиеся явно враждебно к русской государственности и возникшие во вред русским государственным интересам, получали продовольствие за счет освобожденных от большевиков мест-ностей России"(27).

В конце сентября 1919 г. представитель Добровольческой армии "напомнил" Азербайджану, что, согласно восьмой статье Туркманчайского договора от 10 февраля 1828 года, торговые суда на Каспии могут плавать только под русским и персидским флагом, а военные - исключительно под русским. Но никак не под азербайджанским. Мусаватисты справедливо усмотрели в этом "напоминании" возможный предлог для ввода Добровольческой армии в "независимую" республику. В исходе военной операции никто не сомневался. Великобритания, однако, сделала все возможное, чтобы Азербайджан оставался "самостоятельным". Усиления потенциала Деникина за счет Азербайджана осенью 1919 г., в момент наибольших успехов белой армии, в Лондоне явно не хотели. "Независимый" Азербайджан продолжал оказывать помощь чеченским, как тогда говорили, "абрекам", что заставляло Деникина держать в Чечне и Дагестане 15-тысячную армию, крайне нужную совсем в другом районе.

В 1919 г. Армению реально поддерживала только Добровольческая армия. От своих скудных запасов Деникин посылал в Эривань кое-какое вооружение(28). Армян не покидала надежда на восстановление единой России, и, со своей стороны, дашнак-ское правительство помогало армии Деникина, чем могло. Позиция дашнаков одобрялась всем населением республики, на выборах 1919г. партия Дашнакцутюн получила 90% голосов жителей Армении.

С июля 1919 года на территории Дагестанской области началось антиденикинское восстание горцев, лидеры которых 19 сентября 1919 года в селении Леваши на собрании делегатов от округов Дагестанской области и повстанческих отрядов создали во главе с Али-Гаджи Акушинским Совет обороны Северного Кавказа, который назначил командующим всеми повстанческими силами турецкого генерала Кязым-бея Карабекира (его вскоре сменил турецкий генерал Нури-паша). С октября 1919 года с Советом обороны Северного Кавказа начал сотрудничать прибывший в Леваши Дагестанский областной комитет РКП(б).
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении
« Ответ #373 : 20.09.2011 • 20:39 »
20 сентября 1918 года принято положение об автономии Украинской Православной Церкви.
20 сентября 1918 г. под давлением власти Поместный Собор был вынужден прекратить свою работу, не успев вынести решения по целому ряду вопросов.
20 сентября 1918 год  расстреливаются 26 бакинских комиссаров.
Гимн Всевеликого Войска Донского - (с 20 сентября 1918г.) (Слушать)

 20 сентября 1918 части Сводного Уральского отряда были включены в состав 4-й Уральской дивизии, позднее переименованной в 30-ю стрелковую. Начальником ее стал Блюхер.

20 сентября 1919 года Нестор Иванович Махно заключил договор с петлюровцами о совместной борьбе против Антона Деникина.

20 сентября 1919 года председатель Реввоенсовета и нарком по военным и морским делам Лев Давидович Троцкий бросил в "Правде" лозунг "Пролетарий, на коня!", после чего началось ускоренное формирование кавалерийских дивизий и корпусов Красной Армии.

20 сентября 1919 года Курск был освобожден от большевиков войсками генерал-лейтенанта А. И. Деникина.
В ночь с 19 на 20 сентября 1919 года бронепоезд “Единая Россия” совместно с бронепоездом “Офицер” ворвались в Курск.

20 сентября 1919 г. Саратовская ЧК провела красный террор, расстреляв 28 человек, среди которых  были убиты о. Геннадий и о. Олимп.

20 сентября 1919 г. Добровольческие отряды потерпели под Дремайловкой жестокое поражение. Были полностью уничтожены 2 белогвардейских полка, взяты в плен свыше 400 человек, захвачены 5 орудий, 16 пулеметов, обозы.

На 20 сентября 1919 года Сводно-драгунский полк насчитывал 350 саб. и 3 пул. 20 сентября в него влиты: Отдельный конный дивизион ротм. Двойченко (7-й — 9-й эскадроны) и эскадрон 7-го уланского Ольвиопольского полка (10-й эскадрон).

Согласно документам Войска Новороссийской области, на 20 сентября 1919 года насчитывали 12 595 штыков и 2654 сабли при 167 пулемётах и 61 орудии.

20 сентября 1919 г.польский  батальон был вывезен союзниками из Архангельска.


20 сентября 1921 года Россия потребовала у Румынии выдачи Махно как военного преступника.
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении
« Ответ #374 : 22.09.2011 • 20:59 »
18 – 22 сентября 1917 года в Вильнюсе собирается литовская Тариба, двадцать членов которой продекларировали необходимость скорейшего восстановления независимости Литвы . Литовские националисты активизируют свои контакты с представителями других национальных движений и предпринимают шаги к своей институционализации.

Утром 22 сентября 1917 г. на станцию ля-Куртин подошел поезд в составе 13 товарных вагонов. С противоположного холма, где размещался штаб главноначальствующего русскими войсками во Франции генерала Занкевича, на станцию ля-Куртин привели 390 человек арестованных, бывших руководителей и актив лагеря ля-Куртин. Среди них 90 человек руководителей ротных, полковых комитетов солдатских депутатов, в том числе и руководители Куртинского Совета, Все руководство солдатских комитетов 1-й бригады разместили отдельно в трех товарных вагонах. В другие 10 вагонов разместили остальных 300 куртинцев. Эшелон отправили в Россию.

22 сентября 1917 г.  расформирование 19-й Сибирской стрелковой дивизии.

22 сентября 1918 года вышел первый номер нелегальной газеты "Киевский коммунист", орган подпольной киевской организации большевиков.

22 Сентября, 1918 В Воронеже выходит в свет первый номер журнала "Железный путь". В нем говорится: "Многострадальная революция наша идет тем железным путем, где нет жалости, нет снисхождения, нет сострадания. Мы или они... Мы разрушаем старую буржуазную культуру и создаем новую..."

22 сентября 1918 года
приказом по 4-й армии была сформирована 2-я Николаевская пехотная дивизия из полков, созданных на основе партизанских отрядов Новоузенского, Николаевского и Малоузенского уездов Самарской губернии и двух добровольческих отрядов пензенских и балашовских рабочих. (Ныне это 3 ОТДЕЛЬНЫЙ КРАСНОДАРСКО-ХАРБИНСКИЙ ДВАЖДЫ КРАСНОЗНАМЕННЫЙ ПОЛК МОРСКОЙ ПЕХОТЫ в/ч  10103)

Смотр белогвардейских войск в Томске 22 сентября 1918 г


С 22 сентября 1918 года Эстония вошла в состав Балтийского герцогства со столицей в Риге.
Сибирская областная дума отказалась подчиниться решению о перерыве в своих заседаниях и приняла в ночь на 22 сентября 1918 г. на экстренном заседании постановление об увольнении и предании суду Ивана Михайлова и товарища министра внутренних дел  Александра Грацианова. Тогда же был создан Исполнительный комитет во главе с председателем и президиумом думы, которому временно предоставлялись «все права думы». Эти решения были оформлены в виде «Грамоты» и уже на следующий день отпечатаны и расклеены по всему Томску.

В «Еженедельнике Чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и спекуляцией» 22 сентября 1918 г. опубликован приказ наркома внутренних дел Г.И. Петровского, в котором говорилось:
«Все известные  местным советам правые эсеры должны быть немедленно арестованы. Из буржуазии и офицерства должно быть взято значительное количество заложников. При малейшей попытке сопротивления или малейшем движении в белой среде должен применяться безоговорочно массовый расстрел. Местные губкомы должны проявить в этом отношении особую инициативу» («Красная книга ВЧК»).

22 сентября 1919 года партизанский отряд отступил со станции Уруша.(Приамурье)

По мере того, как войска Красной армии продвигались на восток России, на местах производилось аннулирование денежных знаков Российского правительства. Так, 22 сентября 1919 г. был опубликован Приказ № 16 Тюменского военно-революционного комитета об аннулировании денежных знаков Временного Сибирского правительства. Содержание приказа отражает политику Советского правительства в сфере регулирования денежного обращения. Тюменский военный революционный комитет объявлял, что, во-первых,  с 22 сентября 1919 г. аннулируются и должны быть гражданами уничтожены денежные знаки, выпущенные бывшим Временным Сибирским правительством достоинством в 1000 рублей и выше. Во-вторых, все денежные знаки бывшего Временного Сибирского правительства достоинством в 500 рублей и ниже должны быть в трехдневный срок внесены в Тюменское отделение народного банка для наложения соответствующих штемпелей, заштемпелеванные знаки будут выпускаться Тюменским отделением народного банка и будут иметь хождение в пределах действия Тюменского ревкома наравне с советскими денежными знаками РСФСР, от приема их никто не вправе отказываться. По истечении трехдневного срока не сданные в банк денежные знаки и незаштемпелеванные подлежат уничтожению. В-третьих, упомянутый срок для внесения к заштемпелеванию денежных знаков достоинством в 500 рублей и ниже сохраняет силу для уезда, с той лишь разницей, что знаки эти должны сдаваться под квитанции волостных ревкомов или исполкомов, каковые должны сдать полученные денежные знаки для наложения штемпелей в Тюменское отделение народного банка. В-четвертых, всякого рода сделки с аннулированными (незаштемпелеванными) денежными знаками бывшего Временного Сибирского правительства будут считаться спекуляцией и преследоваться на основании законов революционного времени»
Держатели «сибирских денежных знаков» напрасно обрадовались возможности сохранить хотя бы часть своих денег. 29 сентября 1919 г. был опубликован Приказ № 20 Сибирского и Тюменского революционных комитетов о прекращении обращения колчаковских денежных знаков. Согласно этому приказу, на основании постановления Сибирского революционного комитета от 23 сентября 1919 г. все без исключения колчаковские денежные знаки как штемпелеванные, так и нештемпелеванные, аннулировались.

22 сентября 1919 г. в Москве был раскрыт ВЧК заговор белогвардейской организации, носившей название "Национального центра". Партийный состав Национального центра был в большинстве своем кадетский, но в него входили также эсеры и правые меньшевики (Розанов). Во главе стояли известный кадет, крупный домовладелец, Щепкин и барон Штремберг. По захваченным при аресте документам было установлено, что организация занималась военным шпионажем в пользу Деникина. В связи с приближением последнего к центру Советской России Национальный центр подготовлял восстание в Москве. В случае благоприятного для заговорщиков исхода, было решено первым делом - "вырезать всех большевиков". Московский Национальный центр находился в тесной связи с арестованным в июне 1919 г. Петроградским Нац. центром, по вине которого Красная Горка попала в руки мятежников, и чуть было не были сданы Кронштадт и Петроград. По постановлению ВЧК главари организации были расстреляны.

22 сентября 1919 года в окрестностях Перегоновки произошло крупное столкновение отрядов повстанцев под командованиемм батьки Махно с частями Добровольческой армии. Сражение под Перегоновкой по мнению многих историков оказало значительное влияние на ход гражданской войны на юге России.

Калмыкия.В ночь на 22 сентября 1919 г. отряды Дорджи Онкорова и Бачи Хабанова неудачно пытались переправиться на левый берег Волги и захватить в Цаган-Амане Багацохуровский улусный исполком62. Общая численность плохо вооруженных и плохо одетых отрядов Тюменя к концу 1919 г. выросла с 1.5 до 2 тыс. при 7-10 пулеметах и 2 орудиях63.
Во второй половине 1919 г. заметно изменилась политика Советской власти по отношению к калмыкам. Советские и партийные работники признали, что они “на Калмыцкую степь обращали мало внимания и, возможно, только поэтому белогвардейцы так легко ее заняли”
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении
« Ответ #375 : 24.09.2011 • 16:46 »
12-24 сентября 1917 г. - бунт солдат ташкентского гарнизона.
Некоторые города осенью 1917 г. - под властью Советов.
Фронт: требования солдат
•   устранить высший командный состав, поддержавший Корнилова;
•   наладить поставки продовольствия;
•   требование мира.
Сентябрь 1917 г. - пала Рига. Захвачен Рижский залив.
Угроза захваты Петрограда,  перевод столицы в Москву,  слухи об измене, сдачи Петрограда. немцам,  ускорение свержения ВП.

Сообщение газеты «Уральский рабочий» о победе боль­шевиков на выборах в уездное земство в Златоусте. 24 сентября 1917 г.

24 сентября 1917 года
начала свою работу вторая сессия Кубанского Военного Совета; на одном из заседаний выступали представители Украины. Микола Рябовол приветствовал их, сначала по-русски: "Украина прислала к нам в гости своих послов. Братья казаки-линейцы! Я уверен, что вы не осудите, а поймете вашими сердцами то чувство, которое наполняет мою душу… Но только ли мою? Души всех казаков-черноморцев в эту минуту. Поприветствуем же послов Матери-Украины на языке наших родителей, дедов и прадедов!.."

С 24 сентября 1917 г. до октября в Выборге в квартире финского социал-демократа Ю. Латукки скрывался В.И. Ленин.

С введением указом Временного Всероссийского правительства (Уфимская директория) N 2 от 24 сентября 1918 г.
должности Верховного главнокомандующего всеми сухопутными и морскими силами России и созданием его штаба началась реорганизация Военного ведомства Народной армии и его структурных подразделений.

24 сентября 1918 г. по приговору революционного трибунала при штабе командующего Котласским районом (Коми) за "Организацию восстания против советской власти и агитацию за Временное правительство" были расстреляны видные земские и советские деятели Коми края, оппозиционные большевикам: Н. Митюшев, А. Вейлинг, Л. Ленин, С. Клочков, А. Харюзов, В. Городецкий, И. Петроканский и В. Сидоров. Успевшие скрыться В. Конанов, В. Попов, С. Латкин и А. Фролов были объявлены вне закона.

24 сентября 1918 г. во время боев Красной Армии с белогвардейской группировкой Каппеля, стремившейся вновь захватить Симбирск, в Старую Майну на судах Волжской флотилии прибыл красный десант в составе отряда 5-й армии, 5-го Курского полка, кавалерийского дивизиона и двух артиллерийских батарей («Северный десант»). Он получил приказ выйти в глубокий тыл противника и нанести удар по ст. Бряндино, облегчив таким образом наступление основных сил Железной дивизии. Маршрут десанта проходил через села Красная Река и Новиковка. Операция увенчалась полным успехом.

24 сентября 1918 г.на территории Кабарды и Балкарии был совершен переворот, и власть перешла к Военно-Революционному Шариатскому Совету (ВРШС). Мусульманское духовенство составляло большинство руководителей ВРШС.

24 сентября 1918 года 1-й Ижевский стрелковый батальон (прап. Сунцов) был развернут  в 1-й Ижевский стрелковый полк пор. Михайлова.

 24  сентября 1918 г
директива командования  Южного фронта о  наступлении  войск
Северного  Кавказа  на  Батайск,  Ростов.

«Уральский рабочий» от 24 сентября 1918 года. - Под влиянием прихода войск Блюхера произошел перелом в настроении некоторых частей, под влиянием легендарных рассказов Блюхерских отрядов. Наблюдается большой подъем духа и на позициях»

Обращение Саратовского губисполкома к населению губернии в связи с введением военного положения.
24 сентября 1918 г.


Товарищи и граждане!
Саратов и вся Саратовская губерния объявлены на военном положении. Близость фронта и исключительное значение для всей Советской России нашей губернии в настоящий момент за¬ставляют прибегнуть к этой чрезвычайной мере.
Губернский исполнительный комитет призывает в первую оче¬редь всех членов советских партий, всех должностных лиц, слу¬жащих в советских учреждениях, всех рабочих и крестьян, пре¬данных великому делу освобождения труда, утроить, удесятерит, свои усилия в выпавшей на их долю великой ответственной работе. Необходимо спешно приводить в порядок нашу измученную страну, необходимо спешно собрать и укрепить все ее силы для предстоящей еще упорной и длительной борьбы. И особенно энер¬гично, настойчиво и спешно мы должны создавать, укреплять и окружать двоими заботами нашу славную Красную Армию, ко¬торой предстоит великая задача создать мощь социалистиче¬ской России. Отбить всех ее многочисленных врагов и помочь освобождению трудящихся масс всею окровавленного, измучен¬ного капиталистическими разбойниками мира.
Снабжение армии хлебом, снаряжением и всем необходимым должно быть поставлено безукоризненно.
Всякое нерадение, халатность, лень, а тем более саботаж, в особенности в этом великом деле создания нашей военной мощи, являются непростительными преступлениями, с которыми все мы должны и будем бороться всеми мерами.
Мы требуем быстрого и точного выполнения всех законных требований военных властей не за страх, а за совесть.
Мы заявляем, что преступное отношение к выполнению граж¬данских и служебных обязанностей в этот суровый час повлечет за собою достойное наказание. Прямое же противодействие рас поражениям власти будет рассматриваться как тягчайшее преступление и, будет караться без всякой пощады. Враги трудящихся могли уже убедиться, что слово рабочих не расходится с де¬лом. Пусть помнят об этом те, кто до сих пор остался ленивым, нерадивым рабом.
Во имя общего блага трудящихся, во имя спасения коммуны—за работу, честную, добросовестную работу, товарищи граждане.
Саратовский губернский исполнительный комитет.
ГАСО, ф. 521, д. 188, л. 27. Машинописный отпуск.


24 сентября 1919 года петлюровское правительство объявило войну Антону Ивановичу Деникину.

Участники восстания против Деникина 24 сентября 1919 года



24 сентября 1919 в Киеве силами Добровольческой армии в спешном порядке был сформирован легкий бронепоезд “Студент”.

В ночь на 24 сентября 1919 года красноармейцами был зарублен Вязигин Андрей Сергеевич   вместе с рядом других заложников. 
Вдекабре 1905 года А.С. Вязигин выступил инициатором учреждения в Харькове отдела Союза Русского Народа, и уже 15 января 1906 года Харьковский отдел СРН (ХСРН) был торжественно открыт. На то время в ХСРН насчитывалось около 1100 человек. Под правление Отдела на первых порах Вязигин предоставил помещение в своём собственном доме, на котором и была установлена памятная доска, а затем правление разместилось в Покровском мужском монастыре.
Андрей Сергеевич открывал Отделы СРН в Харьковской губернии, был активным участником практически всех всероссийских монархических форумов этого времени. Деятельность ХСРН поддерживал генерал-губернатор Н.Н. Пешков. Правящий архиерей – архиепископ Харьковский и Ахтырский Арсений (Брянцев) в октябре 1906 года освятил хоругвь Совета в честь св. вмч. Георгия Победоносца и стал почётным членом ХСРН. Почётными членами также стали св. прав. Иоанн Кронштадский, знаменитый генерал Е.В. Богданович и председатель Главного Совета Союза детский врач А.И. Дубровин, который в ноябре 1906 года посетил Харьков. К концу 1907 года в губернии действовало 26 отделов ХСРН с численностью не менее 10 тысяч человек.
В 1908 году открылся Спасово - Скитский отдел ХСРН, членами которого были представители чёрного духовенства во главе с настоятелем монастыря игуменом Родионом. Кстати, значительным числом отделов СРН на Украине руководили священники.
Вязигин не только понимал, какие силы выступают против России, но и не строил иллюзий относительно состояния русского общества, особенно его высших слоев. В своем письме к жене от 29 апреля 1912 года он пишет: «Убежден, что разложение «народного представительства» пойдет у нас с головокружительной быстротой, и нет людей, которые остановили бы падение России, давно разлагающейся. Тут непреодолимые действуют силы, и карающая десница Божия занесена над нашей Родиной. Впереди только чудо может спасти нас от общей участи — разложения государственности. Россия еще долго может сопротивляться, но ее мозг поражен болезнью, и эта болезнь главная. Сюда должны быть направлены все заботы врачебные. Увы, этого не видят, или не хотят видеть!».
С приходом к власти большевиков он не собирался покидать Харьков и продолжал работать в университете. В начале апреля 1919 года был отстранён от преподавания в университете, а в мае заключён в тюрьму. Однако доказать его вину в «контрреволюционной деятельности» не удалось, и он был оставлен в тюрьме в качестве заложника. В августе 1919 года заложники были увезены в Орёл, где находились и в центральной тюрьме, а потом в концентрационном лагере. По свидетельству оставшихся в живых заложников, А. С. Вязигин держал себя с достоинством, с непоколебимым мужеством, как герой.
Казачья икона святых Царственных мучеников и цветы к памятной доске Вязигину.


24 сентября 1919 г. в Великой Ташлычке Махно атаковал 1-й Симферопольский офицерский и Славяносербский полки дивизии Слащева. Под напором махновцев офицерский полк отошел, а Славяносербский, состоявший преимущественно из бывших красноармейцев (пленных), перешел на сторону Махно. Повстанцам удалось захватить 2 броневика, 2 бронепоезда, оружие и снаряжение46. Но прорываться дальше Махно не рискнул, по фронту его движения стояли отборные части 4-й, 5-й, 13-й, 34-й дивизий белых и казачьи полки Таманской дивизии.

Красные Войска Ферганского фронта, командующий А.П. Соколов, 24 сентября 1919 года перешли в наступление.






24 сентября 1941 года Адольф Гитлер утвердил план "Тайфун" по взятию Москвы

Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении
« Ответ #376 : 25.09.2011 • 19:55 »
25 сентября 1917 года заканчивается деятельность Директории Временного правительства. Образование третьего коалиционного правительства.

25 сентября 1917 председатель Гуляйпольского Совета рабочих и крестьянских депутатов Н.И. Махно подписал декрет о национализации земли и разделе её между крестьянами, вопреки распоряжениям Временного правительства и Центральной рады.

25 сентября 1917 года
, был объявлен приказ Временного правительства о назначении генерала А.А.Нилуса инспектором при товарище военного министра, ведающим боеснабжением армии.

25 сентября 1917 года А.Ф.Керенский предложил П.Н.Малянтовичу войти во Временное правительство в качестве Министра юстиции и Генерал-прокурора. Павлу Николаевичу суждено было стать последним, кто занимал в России этот высокий пост. Ровно через месяц Октябрьская революция "до основанья" разрушила старый строй и уничтожила буржуазный суд и прокуратуру. В качестве Генерал-прокурора П.Н.Малянтович накануне переворота по приказанию Министра - председателя подписал телеграмму об аресте В.И.Ленина, что впоследствии сыграло трагическую роль в его жизни.

25 сентября 1918 года при временном гражданском ревкоме был создан отдел управления Казанской губернии, в составе которого был и подотдел советской милиции.

25 Сентября 1918 года на Кубани,  для всего православного мира, явилась Сама Пресвятая Богородица с собором Святых.

25 сентября 1918 годаскончался в Екатеринодаре генерал от инфантерии Михаил Васильевич Алексеев.скончался создатель  Добровольческой армии.  В память о своем вожде Партизанский пехотный полк приказом от 26 сентября получил почетное шефство и стал именоваться Партизанским генерала Алексеева пехотным полком. (В Добровольческой армии существовали также Алексеевская артбригада, получившая шефство 6 декабря 1918 г., Отдельная инженерная генерала Алексеева рота, 1-й Конный генерала Алексеева полк – шефство 14 февраля 1919г. Все эти части в просторечии назывались алексеевцами. Кроме того, имя генерала Алексеева носил легкий бронепоезд 1-го бронепоездного дивизиона и линкор Белого черноморского флота).


По постановлению Верховного управления Северной области от 12 сентября 1918 г. военный отдел Верховного управления Северной области был переименован в Управление командующего войсками Северной области (приказ войскам Северной области N 5 от 25 сентября 1918 г.). В составе управления были канцелярия, отделения: строевое, артиллерийское, инженерное, мобилизационное, интендантское, квартирного довольствия войск, военно-санитарное, военно-ветеринарное, военно-судное, культурно-просветительное, Генерального штаба.

25 сентября 1918 года на заседании ВЮНК было принято решение объединить батальон в Челябинске, батальон майора Благотича и пять отрядов из Самары в новое формирование под названием Добровольческий полк сербов, хорватов и словенцев имени майора Благотича. Командиром нового соединения был назначен капитан Маринкович.

25 сентября 1918 года после смерти генерала Алексеева, Антон Деникин стал Главнокомандующим Добровольческой армией.

25 сентября 1919 года
в Леонтьевском переулке в здании Московского комитета РКП(б) во время совещания партактива Москвы произошел взрыв, где должен был присутствовать Владимир Ильич Ленин - результат острой политической борьбы. Убиты 12 человек.

КАРТЫ ДОНСКОЙ АРМИИ 1919 г.

 «Положение сторон к 25 сентября 1919 года»
Масштаб карты: 100 верст в дюйме. Указаны силы сторон:
Противника:
бойцов — 93000
орудий - 402

По армиям:
VIII армия
20000 бойцов
100 орудий
IX армия
30000 бойцов
170 орудий
Х армия
37000 бойцов
132 орудия


25 сентября 1920 года советское правительство выразило протест Франции в связи с принудительной вербовкой русских эмигрантов в армию Петра Николаевича Врангеля.
 
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении
« Ответ #377 : 26.09.2011 • 20:37 »
26 сентября 1917 года в письмах, адресованных Центральному Комитету большевиков, Ленин призывает к вооруженному восстанию.

26 сентября 1918 года началось наступление Антанты на западном фронте. Союзники Германии были разгромлены и друг за другом подписали перемирие с Антантой (29 сентября 1918 года — Болгария, 30 октября — Турция, 3 ноября -Австро-Венгрия). 5 октября германское правительство обратилось с просьбой о перемирии. Оно было заключено 11 ноября 1918.

26 сентября 1918 года в село Шереметево-Никольское Сызранского уезда Симбирской губернии вошел отряд красноармейцев. В это время отец Иоанн выходил из храма после совершения всенощного бдения в канун праздника Воздвижения Креста Господня с дароносицей, чтобы причастить больную прихожанку. Семидесятидвухлетний батюшка был схвачен красноармейцами, всю ночь подвергался допросам и издевательствам, а наутро (27 сентября 1918 года) расстрелян как «контрреволюционер». Имущество семьи священника конфисковал местный комитет бедноты.

Приказом РВСР от 26 сентября 1918 года была создана 8-я армия из частей брянского, курского, воронежского участков и евстратовского и калачевского направлений Южного фронта РСФСР.

26 сентября 1918 года
- Большевикам И.В. Присягину, С.П. Кареву, М.А. Фомину вынесен и приведен в исполнение смертный приговор. Барнаул. Летопись города. Барнаул, 1994. Ч. 1. С. 176.

Утром 26 сентября 1918 года отряд Заурбека Даутокова-Серебрякова(Александр Никифорович Серебряков)  занял Нальчик и учинил расправу над партийными и советскими работниками, не успевшими бежать в Осетию. Своим рейдом он на время отвлек силы красных частей, действовавших на левом фланге восставших.

26 сентября 1919 года ЦК РКП(б) принял постановление о создании Комитета обороны Москвы, на которую наступали войска Деникина.


Ярославль, 26 сентября 1919 года, донесение секретаря губкома РКП(б): «Чекисты грабят и задерживают кого угодно. Зная, что они будут безнаказанными, они превратили местную ЧК в сплошной притон, куда приводят «буржуек». Пьянствуют вовсю. Кокаин употребляется местным начальством»

26 сентября, 1919-го года, возле украинского города Перегоновка, окруженные и обречённые украинские повстанцы предприняли неожиданную атаку в три направления против белых Сил Юга России и прорвали кольцо окружения, заполняя пространство вокруг Азовского моря, которое белые, страдающие от хронического недостатка людских ресурсов, были не в состоянии защищать, (за что Махно был вскоре награжден орденом Красного Знамени).

26 сентября 1921 года Россия призвала помочь голодающим Поволжья.

26 сентября 1922 года  Ленин направил членам Политбюро письмо, в котором обосновал идею создания Союза Советских Социалистических Республик (СССР) как федеративного государственного образования. Единство этого государства будет поддерживаться правящей и единственной большевистской партией, которая будет одной во всех республиках.
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении
« Ответ #378 : 27.09.2011 • 20:57 »
27 сентября 1917 года государственный преступник России, лидер преступной группы большевиков Ленин из своего укрытия за озером Разлив написал письмо Петроградскому и Московскому комитетам РСДРП под заголовком: "Большевики должны взять власть".

27 сентября 1917 года
в Петрограде ВЦИК и исполкомом Советов крестьянских депутатов созвали Демократическое совещание.

27 сентября 1917 г. совещание представителей штаба Кавказского фронта, комиссариата фронта и Краевого Совета Кавказской армии телеграфировало начальнику штаба верховного главнокомандующего Н.Н.Духонину о своем решении выпускать из училищ и школ подготовки прапорщиков кандидатов на офицерский чин с производством в офицеры на фронте, по представлению начальства.

Из передовой статьи газеты «Московские ведомости» от 27 сентября 1917 года:
«…Ясно, что сила перешла в руки крайнего левого элемента революции…»

27 сентября 1918 г. ВАП (Врем. Амурское Прав.) объявило о распределении руководства от¬делами между членами правительства. Н.Н. Родионов возглавил тор¬гово-промыш-ленный отдел. А.В. Сторожев руководил отделами зем¬леделия и Государственных имуществ, а также ликвидационным. В.Т. Лохэ отвечал за работу отдела труда и призрения. На И.М. Гамова воз-лагалось управление казачьими делами, а на подполковника И.Н. Ни¬китина как командующего войсками Амурской области - военными силами. Член земской управы А.И. Рыслеев руководил отделами здра¬воохранения и организационным. Член земской управы П.В. Попов заведовал отделом народного просвещения. Гласный земства и това¬рищ председателя земских собраний Т.К. Кузьменко руководил продо¬вольственным отделом. Отделы юстиции, охраны, путей сообщения, иностранный и финансов передавались в непосредственное ведение председателя правительства А.Н. Алексеевского (9). Тогда же ВАП объя¬вило, что «мухинские» денежные знаки имеют хождение в области наравне с «корейскими» и «романовскими». Кроме того, в обращение поступали временные японские денежные знаки по курсу пять рублей за одну иену.

27 сентября 1918 г. в г. Екатеринодаре состоялись похороны основателя и руководителя Добровольческой армии Генерала от инфантерии Алексеева Михаила Алексеевича

Похороны генерала Алексеева М.В. в Екатеринодаре, 27.09.1918 г.

27 сентября 1918 г.
– полковник Кадлец назначен главнокомандующим антисоветскими войсками в полосе отчуждения КВЖД, данное решение было продавлено с помощью Вологодского. Командующий чехословацкими войсками в Восточной Сибири. Впоследствии – генерал.

27 сентября 1918 года в город Орск вошли казаки атамана Дутова.

Подчиняясь приказу А. И. Деникина, 27 сентября 1918 года Шкуро провел эвакуацию жителей и учреждений Кисловодска и перебросил свои полки к станице Баталпашинской Кубанской области.

27 сентября 1918 г. Телеграмма Сталина- Ленину
Здравствуйте, дорогой Ильич!
Времени мало (все по фронту шатаюсь), пишу прямо по делу.
Дело дошло до того, что в Царицыне в складах иссякли все запасы, а Москва вот уже 2 недели ничего, совершенно ничего (ни патрон, ни снарядов) не присылает. Какая-то преступная небрежность, форменное предательство. Если так будет тянуться, мы безусловно проиграем войну на юге.
Ваш Сталин .
Большевистское руководство. Переписка. 1912-1927. С. 51.

27 сентября 1918 г. МАЛЮТИН Михаил Ильич переведен младшим офицером в 3-й Барнаульский Сибирский стрелковый полк. Приказом Верховного Правителя и Верховного Главнокомандующего 17 августа 1919 г. произведен в подпоручики. Убит в бою с красноармейцами 25 сентября 1919 г. ( Родился 7 июля 1890 г., из граждан Алтайской губернии Барнаульского уезда. В 1911 г. призван на действительную военную службу. Служил в 44-м Сибирском стрелковом полку. В июле 1914 г. выделен на формирование 20-го Сибирского стрелкового запасного батальона. Окончил 1-ю Омскую школу прапорщиков, 10-го мая 1916 г. произведен в прапорщики армейской пехоты. Назначен младшим офицером в 21-й Сибирский стрелковый запасный полк. С февраля 1917 г. младший офицер 70-го пехотного запасного полка, с апреля 1917 г. - 12-го Туркестанского стрелкового полка. 26 ноября командирован в распоряжение интенданта 7-й Туркестанской стрелковой дивизии для обслуживания полевой конной железной дороги и назначен в ...-й эксплуатационный батальон. Уволен от службы 15 февраля 1918 г. 4 августа 1918 г. призван по мобилизации в войска Временного Сибирского правительства, назначен младшим офицером в 3-й Барнаульский Сибирский кадровый полк. )

27 сентября 1919 г. у хутора Грачи (к северу от Царицына) во время успешного боя с красной конницей Думенко убит генерал-майор Петр Петрович Мамонов, командир 3-й Кубанской казачьей дивизии Кавказской армии Вооруженных Сил Юга России, начальник 2-й Кубанской казачьей дивизии.

27 сентября 1919 года последние транспорты с английскими войсками покинули Архангельск, антибольшевистские силы на севере России лишились поддержки союзников.

27 сентября 1919 годаАмурские партизаны захватили станицу Кумару в Шимановском районе. Была установлена советская власть.

27 сентября 1919 г. В Орше, на железнодорожном узле прошел первый субботник. Люди жили и трудились с большим энтузиазмом, с надеждой на лучшую жизнь...

Ночная битва 27 сентября 1919 г. была самой кровопролитной и тяжелой за все годы махновщины. На восточном участке махновские полки несколько раз бросались в штыки, захватывали Перегоновку, затем бежали под напором белых. Исход сражения решила махновская конница под командованием инспектора кавалерии Дорожа.

27 сентября 1920 года Нестор Махно заключил союз с Красной Армией.

27 сентября 1925 года в Москве арестовали английского шпиона Сиднея Рейли (настоящая фамилия Розенблюм), нелегально прибывшему в СССР.
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении
« Ответ #379 : 28.09.2011 • 20:33 »
28 сентября 1917 года головной отряд германских кораблей вышел из Либавы.

21-28 сентября 1917 г. в Киеве проходил Съезд Народов, на котором присутствовали представители 12 народностей.

28 сентября 1917 года Святейший Синод назначил архимандрита Вениамина настоятелем Соловецкого монастыря.

28 сентября 1917 года Временное правительство приостановило применение
   смертной казни “до особого распоряжения”. Но вскоре произошла Октябрьская
   революция, которая открыла новый период истории России. Применение
   смертной казни резко возросло.

28 сентября 1917 г. комиссар Северного фронта В.Б.Станкевич отмечал, что "... на фронте громадный сверхкомплект офицеров. Мало офицеров, знающих и любящих военное дело. Из училищ и школ подготовки прапорщиков офицеры выходят с крайне низким уровнем знаний. В виду этого считал бы необходимым выпускать из училищ и школ кандидатами на офицерский чин с тем, чтобы производство в офицерский чин давалось в частях и на фронте, если строевое начальство сочтет кандидата достойным этого" .


Иллюстрированное приложение к "Петроградской газете" от 28 сентября 1917 года Грандиозный пожар Панаевского театра.

28 сентября 1917 г. конференция Лысьвенской организации РСДРП (б) приняла резолюцию о немедленной организации Красной гвардии.

// ПЕТРОГРАДСКИЙ ЛИСТОК
28 сентября 1917 года


Ростов-на-Дону, 26 сентября. В 3 ч. ночи между разъездами Аргун и Джалка, Владикавк. ж. д., почтовый поезд N4 свалился под откос на полном ходу. Почтовый, багажный и 6 классных вагонов разбиты. В момент крушения поезд подвергся сильному обстрелу шайки разбойников, после чего начался грабеж поезда. Точное количество жертв еще не выяснено. Пока обнаружены 8 трупов и 50 раненых. Из-под обломков продолжают извлекать пострадавших. Движение прервано. Крушение подготовлено преступниками, развинтившими рельсы.

28 сентября 1917 г. А.М. Коллонтай в Выборге прочла “несколько лекций по вопросам текущего момента” перед солдатами-артиллеристами.

28 сентября 1917 года Николаевский комитет РСДРП(б) провел городское собрание большевиков. «Партия выразила недоверие коалиционному министерству и требует передачи власти Совету рабочих, солдатских и крестьянских депутатов», — записало оно в своей резолюции.
В тот же день состоялось открытое заседание Николаевского укома партии, на котором в ряды большевиков был принят Чапаев.

28 сентября 1918 г. Верховное управление Северной области (председатель народный социалист Н. В. Чайковский)сформировало Временное правительство Северной области (в 1919 г. его будет возглавлять генерал Е. К. Миллер)

28 сентября 1918 г. в город Алапаевск вступили части 15-го Курганского Сибирского стрелкового полка под командование полковника И. С. Смолина. В Алапаевске была создана Временная Военно-Следственная Комиссия, председателем комиссии был назначен прапорщик М. Ляховский. Следователем по Делу убийства князей Дома Романовых был назначен Член Екатеринбургского Окружного Суда Иван  А. Сергеев. Старшим милиционером Т. Мальшиковым, этим прирожденным сыщиком было обнаружено место злодеяния, каменно-угольная Нижне-Селимская Шахта.

28 сентября 1918 года Совет Народных Комиссаров РСФСР принял декрет об отказе от договоров, заключенных ранее Российской империей о разделах Польши.

28 сентября 1918 г. генерал В. Г. Болдырев был назначен Верховным главнокомандующим всеми сухопутными и морскими вооружёнными силами России. (Василий Георгиевич Болдырев (5 апреля 1875, Российская империя, Сызрань — 20 августа 1933) — русский военный и государственный деятель, русский военачальник, генерал-лейтенант. Участник Белого движения на Востоке России.)

28 сентября 1918 года за измену Родине и большевистский переворот были казнены организаторы и активисты Советской власти Стерлитамака и Стерлитамакского уезда: Андриянов А.Д., Алешкин, Бадзян И.М., Бирюков И.С., Галеев Г.Л., Гарбуз Я.Н., Гавин, Голованов И.Г., Идрисов, Ивлев А.А., Казин Н.А., Калашников С.С., Карабанько М.П., Казаринов А.М., Калугин, Капустин Г.И., Козлицкий П.М., Курбатов С.С., Кузнецов А.Н., Макурин, Моторин С.А., Моторина Е.А., Паньшин Е.В., Пимкин А.С., Пищаев Ф.Г., Петров Г.Ф., Прозоровский В.Я., Прозоровская Е.И., Повираев П.Ф., Тихонов Г.Д., Тимофеев, Трясин Н.А., Шапилов, Филатов и другие. Предатели понесли заслуженное наказание.

На станции Голицыно (Московская обл.)  28 сентября 1918 г. начала формироваться третья стрелковая дивизия, которую возглавил Н.В.Куйбышев, брат В.В.Куйбышева.

С 28 сентября 1918 г.по 28 февраля 1919 г. В Орске и уезде вновь возобновилась работа гордумы, городской и земской управы. Городским головой был Пальмов В.В.

28 сентября 1919 года Северо-Западная армия вместе с эстонскими войсками прорвала оборону Красной Армии.

28 сентября 1919 года Северо-Западная армия, под предводительством генерала Юденича, перешла в наступление на Петроград. Еще до наступления многие понимали, что, даже заняв столицу, удержать ее будет невозможно. Но выбор был однозначен – лучше славная смерть и, все-таки, шанс на победу, чем позорный отказ от активных действий и бесчестие опустивших руки. Как это похоже на штурм Екатеринодара, венчавший «Ледяной» поход.


28 сентября 1919 г. 2-й корпус Северо-Западной армии, под командованием генерала Е. К. Арсеньева начал наступление, восточнее Псковского озера и нанес удар по левому флангу 7-й армии красных. Входившая в состав корпуса 4-я дивизия князя А. Н. Долгорукова стремительным броском захватила поселок Струги Белые (в настоящее время – Струги Красные. – Авт.). Советское командование ошибочно посчитало, что имеет дело с основными силами противника, которые стремятся захватить Псков. Началась срочная переброска на Псковское направление красных полков из-под Ямбурга.







Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html