8 сентября 1917 года по инициативе украинской Центральной Рады в Киеве открылся «Съезд народов и областей России».
С 8 сентября 1917 годаЛеонид Николаевич Белькович произведен в генералы от инфантерии.
8 сентября 1917 года Николай Николаевич Баратов произведён в генералы от кавалерии.
8 сентября 1917 г. общее собрание социалистов революционеров Николаевского уезда
Самарской губернии приняло постановление, которое обязывало каждого члена орга-
низации приложить все силы в борьбе за передачу земли крестьянам. Согласно этой
резолюции, фракция эсеров Николаевского уезда Совета рабочих, солдатских и кресть-
янских депутатов в начале октября проголосовала за предложение большевиков и мак-
сималистов о конфискации частновладельческих земель насильственным путем. Одна-
ко через полтора месяца, 19 октября, фракция социалистов-революционеров по-
требовала пересмотреть резолюцию о конфискации частновладельческих земель, а
затем добилась ее отмены, за это решение проголосовало 11 депутатов эсеров, про-
тив – 9 большевиков и 1 максималист.
8 сентября 1917 года царской семьи разрешили посещать Благовещенскую церковь.
8 сентября 1918г. В Самаре открылся губернский съезд партии эсеров. Делегат от Ставрополья(Самарск.губ.) заявил об отрицательном отношении к КОМУЧу.
8 сентября 1918 года большевики-ленинцы официально создают первые концентрационные лагеря: с колючей проволокой и штатом охраны. И начинают передавать в ведение ЧК чисто хозяйственные функции. Отныне «чекисты» надзирают за всеми принудительными работами. Заключенных пока сравнительно немного: осенью их насчитывается около 35 тысяч человек. Так сказать, первые «ласточки».
Так что гонять зеков на лесоповал начали вовсе не в 1930-е годы, и не при Сталине. Эту порочную практику благословил ещё Владимир Ильич Ленин. В августе 1919-го он искренне и вполне обыденно пишет буквально следующее: «...провести массовый террор... сомнительных запереть в концентрационный лагерь».
8 сентября 1918 г. на рассвете, в день Рождества Богородицы, священник Казанского собора о. Павел Заболотский без суда и следствия был расстрелян у опушки леса, на северной окраине города. Дом, в котором до революции проживал о. Павел, сохранился. Сейчас это дом № 31 по ул. Билибина (деревянное здание значительно перестроено).
8 сентября 1918 г., в 10 часов утра, были расстреляны карательным отрядом девятнадцать граждан с. Доянова, Курмышского уезда, Симбирской губернии, принимавших активное участие в свержении советской власти в г. Курмыше.
Разгром белочехов и частей армии Самарской учредилки 8 сентября 1918 г. карта8 сентября 1918 годаОтряд кубанских казаков, действовавших в составе грузинской армии, без боя занял Туапсе и затем, соединившись с подошедшими из Новороссийска частями Добровольческой армии, влился в её состав. Лишившись таким образом единственной оставшейся у них боеспособной части, грузины эвакуировали все побережье до Адлера включительно, но немцы, опасавшиеся дальнейшего распространения влияния Добровольческой армии до Батума, откуда они рассчитывали получать нефть, под предлогом нейтрализации границы высадили у Адлера небольшой отряд.
8 сентября 1918 года в Астрахани начала выходить наполовину военная и наполовину гражданская газета «Красный воин».
8 сентября 1918 г. в Арзамасе главнокомандующий всеми вооружёнными силами И.И. Вацетис, члены РВСР И.Н. Смирнов и К.Х. Данишевский, а также начальник штаба Восточного фронта П.М. Майгур подписали приказ всем вооружённым силам Российской республики № 2:
«Общим отличием всякого служащего Рабоче-Крестьянской Красной Армии установлена Красная эмалевая пятиконечная звезда. Красная звезда — эмблема всей Красной Армии и всякий солдат-красноармеец должен гордиться этой эмблемой и с честью носить её на своём обмундировании, создавая ей боевую революционную славу на настоящих и будущих страницах нашей истории.
Эта революционная красная звезда должна резко выделяться на одежде каждого революционера-красноармейца, как символ той великой и святой идеи, к достижению которой стремится каждый истинный революционер, — идеи освобождения бедного люда от ига поработителей и эксплуататоров, идеи любви и служения своему ближнему и борьбы за его права.
Между тем замечено, что многие красноармейцы не понимают этого великого символа КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ и иные совершенно её не носят, а иные носят её на рубашках и шинелях.
Революционный Военный Совет Республики приказывает всем начальствующим лицам и учреждениям немедленно озаботиться снабжением каждого находящегося в их ведении красноармейца красной эмалевой звездой. Эта звезда должна обязательно носиться каждым членом Красной Армии на околыше фуражки или на папахе, а на рубашках и шинелях можно носить вторую такую же звезду по личному желанию.
8 сентября 1918 года в Персиановке был устроен парад для членов Большого Войскового Круга. Постоянная армия была представлена 7 батальонами, 33 спешенными сотнями, 6 батареями, 16 конными сотнями, одной мортирной батареей и 5 аэропланами. Части представились блестяще. «Былая славная Армия 1914 года возродилась в лице этих бравых юношей, отлично кормленных, развитых гимнастикой, прекрасно выправленных, бодро маршировавших в новой, щегольски пригнанной одежде», - писал Краснов.
После парада на Круге был возбужден вопрос о наименовании исторических Донских полков.
8 сентября 1918 г. полковник А. Н. Пепеляев приказал начать переброску Средне-Сибирского корпуса в районы первоначального формирования для пятидневного отдыха и последующего выступления на Уральский фронт. В отданном в десятых числах сентября приказе говорилось: «После жестоких боев под Мурино, Танхоем, Мысовой и Посольской, закончившихся полным поражением большевиков и мадьяр и очищением всего Забайкалья, войска Средне-Сибирского, совместно с чехословаками победно вступили в Читу. Жалкие остатки противника бежали на Амурскую железную дорогу и Троицкосавск. от лица службы благодарю бойцов за беззаветную храбрость. Впереди нас идет победа, ибо воодушевленные любовью к Родине мы не можем не победить. Благодарная, свободная Россия не забудет погибших сынов своих, покрывших себя славой на далеких полях Сибири... Пепеляев».
8 сентября 1918 года после ожесточенного боя Невьянск был оставлен красными частями.
8 сентября 1919 года взорвался и погиб вооруженный белогвардейский пароход «Арага»
Стоящий для поручений при главнокомадующем Северо-Западным фронтом
генерал Десино Бермонту-Авалову
8 сентября 1919 г. Г. Рига, No 63
Командующему всеми русскими военными частями, сформированными в
Курляндии22 и Литве
На основании полномочий, данных мне генералом Юденичем, уведомляю Вас о
нижеследующем:
1) Ввиду поступающих жалоб на поборы и притеснения жителей окрестностей
Шавель, делаемые чинами отряда полковника Вырголича, необходимым является
принять меры для прекращения этого и установления самых добрых отношений с
Литвою.
2) В настоящее время литовское правительство, по-видимому, находит
затруднение в пропуске Ваших войск на фронт через Литву, в этом сыграло
большую роль поведение чинов отряда полковника Вырголича. Надо сделать все
для расположения литовцев к себе, дабы они убедились, что никаких
захватнических целей Ваши войска не преследуют, и чтобы они видели, что их
принципы государственности уважаются и национальное самолюбие не
оскорбляется.
3) Обстановка складывается так, что в конце этой недели мне придется
съездить к генералу Юденичу для личного доклада. Поэтому пришлите мне к
полудню четверга все, что Вы хотели бы доложить Его
Высокопревосходительству, а главное, о времени операции и о том, что
препятствует. Часть последних Вы уже мне прислали.
4) Присылайте копии с Ваших сношений с английской миссией, мне они
нужны для доклада генералу Юденичу.
5) Посылаю Вам для ориентировки копию с письма моего дипломатическому
представителю Литвы и Эстонии, главнокомандующему войсками Латвии и
дипломатическому представителю Англии в Риге.
Генерального штаба генерал-лейтенант (подпись) Десино
8 сентября 1919 г. Петроград послал на фронт более 300 ответственных большевиков.
8 сентября 1919 г. начальник первой колонны белой гвардии генерал Постовский позвонил по телефону в Воронеж и потребовал сдать город добровольно. Получив отказ, рано утром 9 сентября Постовский отдал приказ о наступлении на Воронеж.