17 августа 1917 года Временным правительством освобожден один из лидеров большевиков Лев Борисович Каменев в связи с недоказанностью его участия в организации июльских беспорядков в Петрограде.
17 августа 1917 г. в селении Хакуриновском Майкопского отдела состоялся I съезд горцев аулов Кубанской области и Черноморской губернии. На нем были представлены делегаты от адыгейцев, абхазцев, карачаевцев и черкесов. Своих наблюдателей также послал Центральный комитет Союза объединенных горцев Кавказа и Областной исполнительный комитет. В постановлении съезда намечалось «действовать в контакте с казачьим населением…» и определить для этого «…политические и общественно-административные задачи обоих народов» . Для горского населения этой части северокавказской окраины предлагалось ввести особые округа на правах «областной автономии» с установлением «территориально-федеративной» формы обустройства России. Выступавшие говорили и о необходимости ведения войны «до победного конца» , что по сути являлось отражением общегражданской патриотической позиции.
17 августа 1917г. В Самаре проведено собрание георгиевских кавалеров Самарского гарнизона. Присутствовало 115 человек. Председателем самарского отдела Союза георгиевских кавалеров избран прапорщик Виноградов.
С 17 на 18 августа 1917 г. в городе Тюмени находились св. Царственные Страстотерпцы: император Николай II, императрица Александра Феодоровна, цесаревич Алексей, Великие княжны Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия - на пути в их ссылку в Тобольск. 17 августа 1917 года в Смольный переехали из Таврического дворца ВЦИК и Петроградский совет.
17 августа 1918 года гетман Скоропадский установил по Украине 8-часовой рабочий день.
17 августа 1918 В Петрограде убит М.С. Урицкий, председатель Петроградского ЧК
Урицкий был застрелен в вестибюле Народного Комиссариата внутренних дел Петрокоммуны (на Дворцовой площади) Леонидом Каннегисером, который заявил что мстил за расстрел своего друга, главу подпольной организации Михайловского артиллерийского училища Перельцвейгера.
17 августа 1918 года принято считать официальной датой начала красного террора.
17 августа 1918 года бывший студент Канегиссер убил шефа Петроградского ЧК Урицкого. (Историк и писатель Игорь Бунич считал, что покушение на Урицкого организовал Зиновьев по поручению Ленина, чтобы создать повод для террора.) На другой день Зиновьев распорядился расстрелять 500 заложников, принадлежавших к «бывшим», так коммунисты называли всех, кто до революции занимал даже незначительную государственную должность. Не сохранилось даже их фамилий. На этом Григорий Зиновьев остановился? Вы плохо себе представляете пролетарскую непримиримость. В своё время английский военный священник Ломбарт докладывал лорду Керзону. «В последних числах августа потоплены две баржи, заполненные русскими офицерами. Их трупы выброшены в имении одного из моих друзей на берег Финского залива. Многие были связаны вдвоём или втроём колючей проволокой». Считается, что это нововведение — связывать несколько человек колючей проволокой, чтобы потом их утопить, тоже принадлежит Зиновьеву. Такие связки стали называть «гидрой контрреволюции». Одновременно в Кронштадте было расстреляно 400 человек. Во дворе тюрьмы были вырыты три больших ямы, обречённых подводили к ямам и расстреливали одного за другим. Примерно в это время теоретик Зиновьев внёс в юридическую науку ещё один вклад: «Разрешить всем рабочим расправляться с интеллигенцией по-своему – прямо на улице». В ЧК на это не пошли. Им ни с кем не хотелось делиться славой. Историк Вилен Люлечник утверждает, что против жестокостей Зиновьева иногда возражал даже Урицкий, хотя, казалось бы, что должно быть наоборот.
На IV съезде Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Ярославского уезда, состоявшемся 17 августа 1918 года, было принято решение о слиянии уездного и городского исполкомов в один - горуездный.
17 августа 1918г. Делегатское собрание профсоюза пищевиков по предложению правления ассигновало 300 рублей для оказания помощи политзаключенным. Кроме того, собрание решило провести добровольный сбор средств среди членов союза для этой же цели.
17 августа 1918 года отряд Красной армии силою в 2000 человек пехоты, 200 человек кавалерии, с 8 пушками наступал на Ижевск по железной дороге со стороны города Казани.
(Из воспоминаний служащего Воткинского завода Петра Николаевича Луппова (ЦГА УР. Ф. Р-1061, оп.1, д.33, лл. 37-43 об).
(17 августа 1918 г., освобождение Воткинска) Наконец, часов в 9-ть вооруженные люди появились на базарной площади и на улицах восточной части завода. По виду большинство из них походило на рабочих, которые имели на рукаве белую повязку, так что справедливо могли быть названы белогвардейцами. Когда же их спрашивали, кто они, отвечали: «Мы Ижевцы, освободившись от большевиков, пришли освобождать вас и зовем присоединиться к нам…»
Жилин С.А. От Прикамья до Приморья. Ижевск, 2008. С. 158.
17 августа 1918 года1-я советская армия Тухачевского на подступах к городу Симбирску потерпела поражение от частей Генерального штаба полковника В. О. Каппеля, в результате чего 1-я советская армия была вынуждена отступить на 80 вёрст западнее Симбирска.
Источник: Крестьянское восстание 1920-1921 годов | Тухачевский Михаил Николаевич краткая биография
Газета «Ижевско-Воткинская годовщина», приуроченная к первой дате восстания, вышедшая в Омске 17 августа 1919 г., писала на 3-й странице: «Чтобы напугать красных, которые в это время стали проявлять беспокойство, некоторые части нашивали себе красные полосы на штанах, изображая из себя казаков!».
17 августа 1919 года поляки подняли восстание в юго-восточной части Верхней Селезии. Восстание было подавлено немецкими войсками.
17 августа 1919 гвступления в город Ялуторовск частей Красной Армии, начались аресты, расстрелы.
17 августа 1919 г. добровольческая белая армия освободила от большевиков город Глинск.
17 августа 1919 годаприказом А.В.Колчака, Красильников Иван Николаевич произведён в генерал-майоры ( за разгром Тасеевского фронта. )
17 августа 1919 г. Ярослав Гашек прибыл в Челябинск. Руководил армейской типографией, возглавлял секцию иностранцев при партшколе армии, а в сентябре стал начальником всего интернационального сектора армейского политотдела.
17 августа 1920 года в Минске начались советско-польские переговоры, а Пилсудский втайне от сейма подготовил и произвел захват части литовских территорий.
16-17 августа 1920 - вторжение Красной Армии в Европу оканчивается неудачей из-за «чуда на Висле».
Александр Пученков: "Даешь Варшаву", или "Чудо на Висле":17 августа 1920 года приказом генерала П.Н.Врангеля утвержден знак Марковской артбригады.